本文へ

主人以外信頼できる人

レス16
(トピ主 0
041
みきたん
恋愛
結婚15年で子供3人。 幸せな生活を送ってます。 主人のことを愛しているかと聞かれれば 「好きだし大切な人」です。 だけど39歳の私のような生活を送る人ならば「愛している」ってすぐに答えられる人は多くはないかとも思います。 趣味を通じての異性の友達も多く、それは主人も同じ仲間ですので十分わかってます。 しかし私自身が気になっていることは、主人以外にも信頼し、相談している男性がいることです。 主人といってもなにからなにまで価値観が同じではないので価値観が同じ男性に相談することも多々です。 そこに変な関係はまったくありません。 友達感覚での相談です。 こういうお付き合いに罪悪感を感じなくてもいいのでしょうか?

ランキング

レス

良いと思います

041
うさ子
けじめさえつけていらっしゃるのであれば、良い事だと思います。 良いお友達がいらっしゃるんですね。 信頼できる友人にめぐりあって、それがたまたま男の人だったというだけの話だと思います。 ご主人以外の男性の視点から気づかされることも色々あると思います。 「人からまなぶ」ということを考えた場合、相手が男性だからというだけで、その人との人間関係をシャットアウトするのはあまりにももったいない話だと思います。世の中の半分は男性ですし、ね。 ただ、ご主人がそれに対して不快感をお持ちになっても、その人と付き合うことが、自分にとってどれほどメリットがあるのかを、きちんと説明できるようにしておかねばならないと思います。

割り切れないってことですか?

041
ピンちゃん
わたしは、結婚したら男友達はいらない、という主義なので、 そういう感覚はもつことはないです。 でも、男友達を持つ持たないは個人の考え方なので、 持つのであれば、きちんと割り切るべきでしょうね。 罪悪感を感じる、とおっしゃってますが、 友達と割り切ってないからそう感じるのではないですか?。 だったら、男友達ではなく女友達に相談すればいいんじゃないですか?。 それとも男友達でないと相談できないような内容なんでしょうか?。 罪悪だと思うんなら、男友達との付き合いを控えればいいだけのことじゃないですか?。

逆の立場

041
non
友達ならば罪悪感は感じなくても良いのでは。 でも、逆の立場を想像してください。 ご主人にあなた以上に信頼し、相談できる女友達がいたとしたら。 夫婦間で割り切れるのならば、何の問題もないのではないでしょうか。

相手が既婚なら問題

041
さおりん
既婚男性だったらきっと奥さんはいい感じしないでしょうね。 独身男性だったらいいんじゃない?

ん?

041
異性として特別な感情を持っていなければ、そもそも罪悪感は抱かないと思いますけど? 御主人との共通のお仲間の様ですし。 そう言う事をここで聞くと言う事で、何となくその異性の友人(?)に特別な感情を持っている様に私は感じましたが。 御主人の事を愛してると断言出来ない所も・・・? 15年だろうが、30年だろうが、愛し合っている夫婦は沢山いますよ。 私が捻くれてるのかな~。

いいんじゃないですか。

041
つぶやく埴輪
 異性の友人というのが悪いかと問われれば、悪くないですよ。  その部分に罪悪感を感じる必要はありません。  ただ、旦那さんに対して罪悪感は感じないのかなぁ。  もしも旦那にすごく親しいが、あくまでも友人という女性がいても平気なタイプですか?  それと、あなたの旦那さんは、あなたにそういう男性の友人がいても平気な人なんですかね。  あなたも旦那さんも「平気だ」と言うのなら、問題なしです。  私なら寂しい夫婦だなと感じてしまいますが、今の時代そういうのも有りなんでしょう。    もしも、どちらか一方でも「平気じゃない」と言うのなら、少しは考えた方がいいのかなと思います。  いかがでしょう?  

どっちでもありだと思いますよ。

041
たろう
逆にだんなが同じことを言っても、自分が問題を感じないならばいいのではないかと思います。そうでなければ身勝手ですよね。

素晴らしいことだと思います!

041
さおりん
私もトピ主さんと同様、信頼できる男友達が10人ほどおります(お互い40代前半)。 ↑の出会いのきっかけは色々ですが、皆の人間性を信頼し、魅力を感じながら楽しくおつきあいさせてもらっています。 主人のこと・愚痴・子育ての悩みも打ち明けています。同性の友達とはまたちがった観点から意見・体験談を聞けるので、とてもありがたいです。 トピ主さんもそうではないですか? そんな「素晴らしい、いい関係」に罪悪感を持つことはありません。 ただ、主人や相手の家族に心配かけぬよう、おつきあいの内容(どこへ何をしに・どんなメンバーで)やネット上のやりとり(カキコ)等を明確に伝え、また「会う時はゼッタイ複数の仲間と!」を守っています。

相談女・・・

041
かぼちゃハンター
相談って、違う意見を聞くためにするのだと思っていました。「価値観が違う人には相談できないから同じ人にする」っていうのがあるんですねぇ。 そういうことなら「夫の意見は聞かず、実母や姉妹の意見だけ採用する妻」ってことですね。私はそういうのは良くないと思いますがトピ主さん的に問題が無いのなら、「実母や姉妹」が「知人男性」に置き換わっても同じこと。モラル的な問題は無いと思います。

私にも異性の友人がいます

041
ビミョウ
お互いに人間として尊敬しあい本音で語れ思いやりも持て、「親友」と呼び合える関係です。 でもトピ主さんと違って、私は夫を「愛してます」と断言できますし、罪悪感もありません。 彼とは節度を持って付き合い、互いに夫婦円満で伴侶が一番大切だと公言しているので、なんらやましいことはないからです。 トピ主さんの発言には、人というより異性としてそのお友達を意識しているニュアンスを感じました。 異性の友人がいても問題ないけれど、その気持ちはちょっと問題アリなのでは?

罪悪感のことをもちだすなら

041
ふふふふ
価値観が同じと言う理由で男性の友人に相談する必要があるのなら、女性で価値観が同じ友達に相談するようにしたらいかがですか。 既婚者にとっての異性の友達は、お互いに立場が微妙です。そのことに対する自覚がないと友情は保てません。

相談内容によるのでは?

041
さえ
 夫婦仲の込み入った話とかで無ければ良いのでは?    ご主人より、ある分野に詳しい人に専門的な意見を聞きたいとかなら全く無問題だと思います。  もちろん相手に迷惑のかからない機会に、要領よく相談する事は大事ですが。  相手の得意分野を尊重する姿勢を見せる事でより良い友達づきあいが出来ると思いますし。  たとえばご主人がお掃除上手のよその奥様に、換気扇の効果的な掃除方法をレクチャーしていただいて実践したらトピ主さんも気にならないでしょうが。  でも、「家内とどうも上手くいかない、家事も子育ても大雑把な女だし。もう数年もセックスレスだ。」などと相談していたらどうでしょうか?  ご主人がよその奥様にしたら嫌だな。 もしくはよその奥様がご主人にしたら嫌だな。  と思う相談をもちかけたりや馴れ馴れしい態度等をとらなければ良いだけです。      

りささんに同意

041
四つ葉
もし自分の夫が、私以外の女性に自分が知らない事を相談していたり、されていたりしたら・・・ 考えただけでも、イヤですね。 ちなみに私自身一番信頼しているのは夫です。 男の友人(独身)も居ますが、当り障りの無い話ばかりです。 夫以外に信頼できる男性が居ても良いと思いますが、旦那様はその事を知っていますか?

誤解されないようにね

041
にゃん
異性の友達を持ってもいいとおもいますが 罪悪感心配なさっているのですか? なんにもなければいいんじゃないですか~ ただ、誤解されないよう行動してくださいね。 普通は相談事・・・といいながら 男女の仲に発展していくこと多いですからね。 ただご主人からみたら 嫌でしょうね。

言い訳かな...

041
かめにゃん
40歳、結婚16年、子どもアリ。そこそこ幸せな生活です。私が一番信頼し、尊敬できるのは主人です。愛してます。 「価値観」が何から何まで一緒の人なんていません。ご相談されている彼も、実際は???相談されれば、相談した人の考えに快く賛同する人はいくらでもいます。貴女の人生に責任を持つ必要が何もないから、いくらでも貴女が気分よく思えることを言える人は多勢います。 私がこの立場において「主人以外の男性に真剣に信頼をよせて相談する」ことがあるとすれば「仕事のことを同じ会社の男性」に、ぐらいですね。 主人や夫婦間のことを他の男性に相談するのは、主人に失礼だし、他のことで色んな意見が聞きたいなら、わざわざ「価値観が同じ」とか「信頼」にこだわる必要はない。価値観が同じ人の意見を聞いても、逆に言えば、参考にならないですし。自己満足だけで。 子どものことや他の肉親のことなら、同じ立場の女性か、専門機関が信頼できるし。 異性の「友人」自体は別に問題ではないと思います(問題ある、という意見も、もちろん否定しません)。 でも、本当に抱えている問題の本質は、そんなところじゃないのでは?

私はできません。

041
ひまわり
逆の立場を考えて、旦那が私ではなく共通の知人女性に相談していたらかなりショックです~ 自分自身の過去を振り返っても、男性に相談事をする時って相手に対して下心がある時か、相手に気を持たせたい時くらいで、真剣な相談事は同性にしていましたから。 でも結婚していくつになっても、価値観が同じと思える異性がいて、相談できるって素敵だな~と思います。 私の場合は、きっと罪悪感を感じてしまうか、相談しているうちに本気でのめり込んでしまいそうなので、自ら自重してしまいます。 純粋に友達以上の感情はなく、旦那さんが知っても気分を害さない関係であれば、罪悪感を感じる必要はないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧