本文へ

旦那の転職(長文です)

レス3
(トピ主 0
041
花恋
恋愛
初めまして、こんにちは。私達はつきあって4年後、結婚して半年の夫婦です。夫26歳、私21歳です。 子供はいなく、後2年くらいは2人でいようと思っています。旦那はサービス業の仕事をしていて、前々から夢であった仕事に転職したいという事を打ち明けられました。結婚する前から聞いてはいたので、もしかしてというふうには思っていました。どの仕事でもそうかもしれませんが、未経験の仕事になるので経験を積んでからでないと求人が少なく、旦那としては初めは派遣社員等で経験を積んでから1年後くらいに正社員で探したいとの事でした。私も色々と調べたのですが確かに未経験では求人が少なく。未経験でも可能となると手取りが14万とかだったり・・・まだ、子供もおりませんし、幸い私も働いています(派遣社員ですが)。なので2人が派遣社員になっても十分生活はできると思いますし、30歳過ぎてからやっぱり。。。 と言われるよりは今のうちにチャレンジさせてあげたいと思います。ただ、このような夫婦っているのかなぁと少し不安に思い。後、いくら給料が少なくてもやはり正社員で探してもらったほうがいいのでしょうか。アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

正社員

041
とん
何の仕事かは存じませんが、一般的に派遣社員ではキャリアは積めません。責任ある仕事を任せてもらえないので、どうしても「作業」になり、あまりよい経験にならないからです。 同じ仕事でも、社員なら、将来責任を持って仕事を任される前提なので、大変かもしれませんが、成長する機会が多くあると思います。 また、派遣で入ってその業界が「思ったような仕事ではなかった」場合には目も当てられません。また他業界へ転職するなら明かにキャリア・ダウンになりますから。 ですので、私のお勧めは、「給料が安くても社員で転職。1年か2年後に再度給料や適性も見ながら転職。」です。

経験者=即戦力

041
CLIO
>派遣社員等で経験を積んでから1年後くらいに正社員で探したいとの事でした。 1年では経験者というより、少し職種をかじったくらいでしょう。 そして短期間の派遣社員で重要業務に就けたのか?経験があるとまでいえるか?と印象が良くない場合あります。 それだったら正社員で入社し、給与が安くても下積と経験を積み、ステップアップの転職をした方がいいと思います。 それに正社員なら勤続で収入も上がる可能性が多いので、再度の転職が不要になります。 またどうしても派遣社員からと思うなら、大手企業の派遣なら転職する際履歴書に少しだけ箔がつくかもしれません。 短期間で経験は身につかないと思います。 苦難を乗り越え、成長させるには時間も必要です。 そして仕事の経験だけでなく、会社の人間関係もとても大切です。 どちらにしてもベストな決断で頑張って下さい。

ありがとうございます

041
花恋
とんさん、アドバイスありがとうございます。 私もここに投稿してから色々と調べたり、主人に話しをし正社員で探してもらう事にしてもらいました。 (正社員でなくても最悪、契約社員で) 色々と不安はありますが主人を応援してあげたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧