本文へ

結婚相手(女性)への条件(理想)

レス63
(トピ主 5
ZZ
恋愛
今、結婚を前提に同棲しています。(婚約はしていません。二人の間での口約束です) 彼女は大学卒業後、2年程度、正社員で働きましたが退職後は派遣社員で仕事をしています。 私としては、それなりに責任のある立場で仕事をした人間でないと社会人としては経験不足だと思います。(契約社員でもバイトでもしっかりした人はいます。正社員でもしっかりしていない人もいます) あと今は同棲なので何とか生活できますが彼女の収入では都内で独り暮らしは相当の節約をしないと成り立ちません。(今は、家賃だけ折半でその他は私が出しています) 彼女としては早々に結婚をしたいようですが私としてはちゃんとした会社でそれなりの経験を積んだ人を希望しています。 このような考えは、おこがましいでしょうか?

ランキング

レス

解決法

🐧
たまこ
 じゃあ、別れてほかの人を探せばいいじゃん!

お見合い!

🐱
popo
ちゃんとした会社でそれなりの経験を積んだ人を希望しているのなら そういう人とお見合いすればいいだけの話です。 お見合いならばそういう条件意外でも、 見た目も、性格も、自分の好みに合わなければお断りしてOKです。 もちろん相手もトピ主さんにいろいろな条件を突きつけてくるだろうし、 同棲していたことを知ったらそれだけではねられるということもあります。 同棲が悪いと言うつもりではありませんが、 トピ主さんの理想の人みたいな人はそう簡単には同棲してくれないでしょうね。

要は今の彼女とは結婚したくないんでしょ

🐤
ぴぴ
要するに今の彼女とすぐに結婚は考えられないって事でしょ 別におこがましくもなんともないですよ ただ、今の彼女じゃ結婚する気にないならないと彼女に言ってあげたほうが親切だと思いますよ 口だけで甘い事をいってたら彼女は成長しないし、このまま年を重ねていくだけですよ それに彼女にだって結婚相手を選択する権利があるんだから、あなたのほかにもっと良い出会いがあるかもしれないでしょ お付き合いを続けるかどうかは別として一度、同棲を解消してお互い別々に暮らしてみたらいかがですか 彼女が金銭的に生活していけないというのは、彼女の問題であって、もっと安い郊外に引っ越して電車&バス通勤するなり転職するなりすればよい事だと思います

トピ主さんに同感です。

四つ葉
ただ、迷ってるのに同棲だけをズルズルとは、だらしが無い男というイメージ。(経験を積ませるつもりなら、同棲は早かったですね。) トピ主さん、考え方はしっかりしているのに、やっぱり男なんだなと残念です。 一言。 彼女の背景(派遣)が気になるという事は、彼女の性格などはあまり魅力的じゃないのかなと思いました。

行動が伴っていない

041
ジャッキー
それではなぜその彼女と結婚を前提に同棲しているのでしょうか?彼女が貴方の理想の結婚相手の条件から外れてしまったらそれを彼女に伝え、同棲を解消し、お別れすべきでしょう。 おこがましいとは思いませんが、貴方が貴方の理想を追い求めるなら、今の現実はそれに伴っていませんから、それに伴う行動をすべきです。 いくら婚約しても結婚していても、心変わりすることはありますよ。悪い事ではありません。時間が経てば経つほどしがらみが多くなると思われますので、今直ぐ行動することです。

彼女にはこれから経験することがたくさんある

041
将来性
口約束でも双方に結婚の意思があれば婚約したとみなされますよ。 トピ主さんにとって、社会人としての経験とは、 外で働いてお金を稼ぐことだというわけですね。 それも大きな一つですが、 女性にとって家事は、創意工夫や家計管理というとても頭を使う労働です。 また、出産や育児は、命を産み育て人を成長させる責任ある大仕事です。 まだまだ女性の社会的地位や賃金などは、男性には追いつけない不平等があります。 男性と肩を並べるには何倍も努力が必要という現実もあります。 トピ主さん方の現在、彼女の方が低い収入というのはある程度は世の中の 男女差からきている場合もあるのです。 何もかも同じ基準値で夫婦がいる必要もありません。 男がどう逆立ちしてもかなわない女の分もあるんですよ。 トピ主さんの書き方は、俺に見合う女でいてもらいたい、というニュアンスがあります。 逆に彼女から見て、あなたは人間として社会人として成熟していると思いますか。 自問してみてください。

ふうん

💰
今はフリー
なるほど。 >ちゃんとした会社でそれなりの経験を積んだ人 小町では、正社員の人がすごく偉そうにしていますが、 私が結婚後に派遣で渡り歩いた派遣先企業(ほとんどが大手企業)では、 もちろん優秀できちんとした人もいますが、そうでない人も本当に 多かったですよ。女性社員にかぎらず、役職つきの男性も同じです。 仕事の全然できない人、責任感のかけらもない人、人間性を疑いたく なる人などなど。日本では、転職やレイオフがまだまだ一般的でなく、 年功序列制度も残っていて、一度大手企業に入ってしまえば、他の企業を 知らずに、ぬくぬくとその中であぐらをかくことが可能です。 自分のスキルや知識を磨くことをしていない人はたくさんいます。 (もちろんそうでない優秀なすばらしい人もたくさんいます。) ですから、ちゃんとした会社の正社員=きちんとした人、責任感のある人 という見方は、トピ主さんご自身が、まだまだ社会を知らない証拠です。 そういう条件をつけるのは、女性の能力や責任感を望んでいるのではなく、 実は、トピ主さんが自分の稼ぎメインで結婚生活をするのが不満 なのではないですか?違いますか?

つまり

🙂
taka
 彼女とは結婚をしたくないということじゃないですか。そのような理由があるならはっきりと彼女に伝得るのが男としての責任だと思います。  それを聞いて正職員になるべく一生懸命就活するも別れるも彼女の判断になるでしょうが、ずるずる引き伸ばしても誰も幸せになりませんよ

誰に対しておこがましいのですか?

041
一時
誰に対して「おこがましい」と言われそうなんでしょうか? 世間の人?彼女? 世間の人が「そんなこと言うなど、おこがましい」と言ったら、じゃぁ我慢します、となるのですか? 彼女が「そんなこと言うなんて、おこがましいわね!」と言ったら「そうだね」と我慢するのですか? トピ主さんにはトピ主さんの考え方があるのでしょう? それに自信を持たなくてどうするんですか? 誰かに何かを言われてもいいじゃないですか。 自分にとってそれがとても大切なことなんだ、と思うなら、キチンと彼女に話して理解して貰いましょう。 理解する態度を彼女が示せないようだったら、それは別の問題。 自分の意見をキチンと主張する事は大切です。 怖がって意見を言えないようでは、一生我慢の連続の人生になりますよ。

それで・・・?

😣
みかん
で、結局 トピ主さんの言いたいことが よく理解らないのですが・・・ 2年正社員、その後派遣社員として現在働いている彼女では 不満なので結婚相手には考えられないということでしょうか。 でも、トピ主さんご本人の文章の中で、 >契約社員でもバイトでもしっかりした人はいます >正社員でもしっかりしていない人もいます ってありますよねぇ? なんだか矛盾していませんか?? >ちゃんとした会社で >それなりの経験を積んだ人 ともありますが、 トピ主さんが考える、「ちゃんとした会社」「それなりの経験」とは 一体どのようなものなのか教えて頂けないでしょうか。 当方正社員で、現在産休中ですが、 部下には正社員にまじり、派遣社員の女性が何名かいます。 きちんとしたスキルを持っている方が多く(派遣会社で研修があるそうです)、 皆さん意欲的に働いてらっしゃいますよ。 正社員よりPCスキルが高い方や、月収が正社員以上の方も めずらしくありません。 続きます。

続きです。

😣
みかん
正社員から派遣社員になった事情は それぞれあるようですが 「派遣だからしっかりしていない」 というトピ主さんの考え方には疑問を覚えます。 そこまでおっしゃるトピ主さん、 よっぽど「ちゃんとした会社」で働いていて、 「それなりの経験」がおありなんでしょうね!!! また、これは別の視点からの意見ですが、 >結婚を前提に同棲しています。 >(婚約はしていません。二人の間での口約束です) これは一体?? なんだかトピ主さんの考えている事が 透けて見える文章だな~ こんな責任感の無い、逃げ腰な男性、 私だったらお断りです。 派遣社員だけど、もしかしたらスキルを磨いて、 一生懸命に勤務されてるかもしれない彼女さんが 「結婚前提とは言ったけど、  別に口約束だし、婚約したわけじゃないし~」 などとトピ主さんに言われるのが想像できます・・・ 同棲はホント、相手を見極めて!!! ですね。

いいんじゃないでしょうか

🙂
トメさん
あなたの考える条件自体は何ら問題はないし、間違っても いないと思います。男女逆なら、「条件としてあげるまでもなく 当然の事」とされるはずですしね。 彼女が正社員をやめたのと結婚の口約束のどちらが先だったか 分かりませんが、おそらく前者でしょうから(条件に合わない 相手と口約束とはいえ結婚の話なんてしないですよね?) 早めに自分の条件を提示して、満たせないうちは結婚できないと 伝えた方がよろしいかと思います。 そこで努力するのではなく、冷たいとかお金目当てなのかとか 騒ぐような人でしたらお別れもやむなしと思います。 あと、同棲の時点で生活費まで出してあげたのは失敗でしたね。 一旦覚えた楽はなかなか手放せないのが人間です。 最初に依存心ありきの人と結婚すると何かと苦労も多いと 思います。

よくある話では?

😉
YY
おこがましいとは思いません。 社会経験をしっかり積んだ人がタイプというだけなので。 しかし、それプラス顔もスタイルも良くて、 癒しも与えてくれてなど・・・延々と続くと、 さすがにおこがましいと思います。 彼女にはその旨を冷静に伝えればいいのでは? のんびりしている今の貴女ままでは結婚はムリだと。

何のための条件か?

041
mia
つまり、主さんは彼女と結婚するつもりはない/する気はない、ということでしょうか? その考えは彼女には話されましたか? >それなりに責任のある立場で仕事をした人間でないと社会人としては経験不足だと思います。 なぜそういう経験が必要なのでしょう? ○○の為に必要だと思うから、責任ある仕事という 経験もしてほしい、というような言い方をされないと よく理解されないと思います。 彼女に主さんの考えに添うようになってもらってからの 結婚がご希望であれば、きちんと話すべきだと思いますし、 彼女が主さんの希望に添わないので、他を探したいというので あれば、そうなさるのがいいかと思いますが、 結婚とはそんなものじゃないと思います。 もっと、結婚後の二人の生活が思い描けるか、だと 思いますが。

おこがましいというか

😠
おやおや
 はっきりいって、彼女をそんなに好きではないのでしょうね。そんなに好きになれない原因は、人生観の相違でしょう。  私は、トピ主さんの気持ちは良く解りますよ。自立した女性が好きなので。そして妻にしたので。  しかし言い方を変えれば、自分をよっぽどしっかりしていかないと、このようなキャリア的な女性を妻にはできませんよ。うっかりすると、自分より年収が高いですので、子どもができると、その家庭自体が立ち行かなくなります。  まあ、そんな女性が好みなら、その女性にふさわしい男性にトピ主さん自身がなることですね。  私は、今でも、最大の理解者は妻ですが、一番怖い批評家も妻です。

おこがましいとは思わないが

041
roar
この種の問題で大事なのは、一般ではなくお2人の考え方でしょう。 一般論は何の意味もないですから。 彼女がどう思うか、あなたの意見を打ち明けて話し合ってみると良いです。 夫婦関係というのは2人で育てるものですから。

よろしいのでは?

041
ホーリー
おこがましい? あなたの事が何一つ書かれてないので判断できません。 でもよろしいのではありませんか? そういう方とお付き合いされれば? ただそういう方があなたを結婚相手に選ぶとは限りませんが。

不満があるのでしょうか

きよ
>私としては、それなりに責任のある立場で仕事をした人間でないと社会人としては経験不足だと思います。(契約社員でもバイトでもしっかりした人はいます。正社員でもしっかりしていない人もいます) 全く矛盾した言葉がつづいていますが、要するに「彼女がしっかりしていない」、といいたいのでしょうか。 正社員で長年働いている人だけがしっかりしているわけではないということは、主さん、よくご存知のはずですが。。。

それは価値観の問題

🐧
さなぎ
世の中には、男性が女性や子供を養っていくもので、女性には家庭をしっかり守って欲しいという考えもあります。それを望む男性だっているし、そうやって生活をしている人々も少なくありません。 あなたの考えがそれと違うだけだと思います。 ただ、女性の社会進出により男性の立場が変化しているこの時代。その時期に社会人としてスタートした人々や、不況の煽りを受け自分の生活だけで手一杯な男性にとって、「専業主婦」という存在はパラサイトにも思えるかも知れません。 責任のある立場で社会を経験した人と、そうでない人とで違いがあるとしたら、将来的に働いてくれる可能性の違いなのではないでしょうか。 また、旦那さんの仕事の負担を心底分かってくれるかどうかも。 ただ、思いやりがあれば、キャリアなどがなくても労ってくれると思いますよ。

厳しいですね~

041
ふきのとう
結婚相手に求めるものが社会経験って、なんだか腑に落ちないと思うのは私だけでしょうか!? 確かに無いより有る方が良い経験も、あるでしょうが 何も結婚生活に必要ではないでしょう。 私にはもっと、相手に求める事が他にあるような気がします。 でも相手に求める条件も個人個人で違うので、他人が口を挟む問題ではないですよね?ただ、婚約者さんが何と思うのでしょうか?私でしたら、あなたが仕事上の上司にしか思えませんね。。

話し合われましたか?

🐱
駄菓子
憶測ですが、彼女はそのまま(しかも、早い内に)結婚し、軽めの仕事で小遣いを稼ぐ主婦になるつもりなのでは? 結婚は、彼女にある程度(度合いが難しいですが)社会人として認められるようになってからに、と伝えてあるのでしょうか? 女性は妊娠出産時に職を離れる時があります。そのまま主婦業で頑張りたい方もいるとおもうので、確認を。

へんなの

😑
花嫁
結婚を前提に同棲しておいて、結婚相手に求める自分の理想と彼女が違うと後から言い出す責任の無さ・・・を棚にあげて彼女に責任のある立場での仕事の経験を求めるなんて、へんなのー。 結婚とは何かをちゃんと考えてみた方がいいのでは? 結婚は良いところも悪いところも、その人のありのままの姿をすべて受け容れて愛することができないのなら幸せにはなれないですよ。 たかが仕事で派遣か正社員の責任ある仕事かぐらいで、ごちゃごちゃ言うぐらいの器の小さい男なら、女性を幸せにすることはできないと思います。 結婚の理想と彼女が違うと思うなら、すぐに同棲解消をしてあげてね。彼女はよいお年頃なので、同棲をしているあなたは相当な無責任な人です。 彼女に仕事の経験を求めるよりも前にあなたの人生経験を積んで下さいな。

いいのでは?

041
WW
確かに、ある程度社会に出ていないと社会性に欠ける傾向にあると 思います(絶対ではありませんが) なので、彼女に様々な社会経験をしてもらいたいと話をしていけば いいと思います。 >私としてはちゃんとした会社でそれなりの経験を積んだ人を  希望しています。 何となく、その彼女が好きというよりも自分の条件と合う人との 結婚を望むというスタンスでしょうか? どうもその彼女じゃなくても・・・という感じを受けるのですが。

理想に近づく行動をとらないから

041
おばちゃん
そういうズレが生じるのでは。 なぜ同棲をはじめたのですか? 家賃以外の生活費を彼女が出さないのはなぜ? 口約束でも婚約ではないですか? トピ主さんの行動は彼女をそのまま受け入れて(あるいは、そう育てて)ますよね。 ゆるして面倒みてくれるトピ主さんがいなかったら、彼女も今頃正社員で一人暮らしだったかもしれません。

おこがましくない

🐤
わかば
「それなりの経験をつんでいる」人と、同棲すれば いいのに。 誠意のない、情のない、自分勝手な、私の最も嫌な タイプです。 おこがましくないですよ。 鼻もちならない。 それだけです。

理想か必須か

041
朱鷺
理想としてはおこがましいとは思いませんが 必須条件となると少々高望みという印象です。 とりあえず今の彼女はその条件をクリアすることは 無いのではないかと思います。

同棲を止める

🙂
匿名希望
そういう考えで彼女と一緒にいるのは良くないと思います。 さっさと同棲を止めましょう。

普通だと思います

臨月妊婦
30歳既婚女性です。 私はトピ主さんの考え方はしごく普通であって、決しておこがましいとは思いませんよ。 彼女が前職を辞めた理由ってなんでしょう?それがちょっと気になります。もうじき結婚するし、何かと負担のかかる正社員よりは今のうちに派遣やっておこう・・・とかじゃないですよね? あと、トピ主さんは“それなりに社会経験を積んだ人”が結婚相手の条件なんですよね?彼女がその条件に当てはまってないと気がつき始めたのでしょうか。 口約束でも結婚を前提に同棲しているのなら、早くトピ主さんの気持ち・希望を伝えるべきかと思います。何でも早いうちに話し合いが大事だと思います。

気持ち悪い!

😑
世直し隊
結婚前提に同棲しているくせに、条件に合う別の人を探しているのですか。 それとも、「今の」同棲女に、自分が望む経験を積んで欲しいというわけですか。 一体、何処までいけば「それなりに責任のある立場で仕事をした」ことになり、「ちゃんとした会社でそれなりの経験」を積んだことになるのですか。 ファージーな生活姿勢の咎は自分に降りかかりますよ。 結婚なんてのは、愛情の観念がない人にはトライして欲しくないです。 ずっと同棲を続ければどうですか、同棲したい女と。

ちゃんと彼女に言ってあげて下さい

😨
じりんこ
今の状態では結婚する気はないのだと。ちゃんとした会社でそれなりの経験というのがどのレベルを指しているのかもしっかりと。契約社員、バイトだとしても、許容できるのがどのレベルなのかを。 結局、彼女が意に沿うように努力してもトピ主さんとの結婚はなさそうに思うんですけどね。同棲を解消すると彼女の生活が、という心配はしなくて大丈夫。まずは同棲を解消しましょう。ちょっと彼女が可哀想。 別におこがましい考えとは思いません。そういう女性でないとパートナーとして見られないんですから。ただ、今の彼女では無理なのに、結婚を臭わせたままではずるいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧