本文へ

35歳未婚、私なにやってんだろう…

レス29
(トピ主 0
041
富士山
恋愛
35歳未婚女性です。 いまは、仕事探ししながら、バイトをしています。 正社員になるチャンスが最後だと思うので、 正社員の仕事を探し、転職活動かれこれ一年半になろうとしています。 10社ほど面接を受け、数社内定頂きましたが 条件が合わずお断りしました。 条件の納得できる求人自体、数が少なく苦戦しています。 妥協できるところは妥協しています。 ふと、私は必死に仕事探して、結婚もできず、 恋人もおらず、一体何をしてんだろうと悲しくなります。 生きていくためだと分かってはいますが、 虚しくなります。 いつまで仕事探しするんだろう? もういい加減、派遣でもいいかなって思います。 こんな私になんでもいいので 言ってください

ランキング

レス

厳しいかもしれませんが

🐴
うま
皆がそうやって努力と苦労をしています。 トピ主さんだけのものだけではありません。 仕事と仕事探しは一生続きます。

なぜ正社員に執着するの?

041
秋晴れ
健康な身体があるのなら、派遣でも全然いいじゃないですか。 派遣でも週に5日フルタイムで働けばけっこうな収入になります。 交通費やボーナスはありませんけど、派遣だと割り切って働けばいいと思います。 それと、トピ内に、結婚もできず恋人もおらず、ってあるということは、結婚願望もあるってことですか?だとしたら婚活したらいいのに。 ここで婚活しようかな、と言えばたぶん「婚活よりはまずは仕事だ」っていうレスがたくさん来るでしょうけど、現実は違いますよ。結婚を考えるなら1歳でも若いうちに活動して見つけないと、仕事がみつかってから、正社員になってから、なんていってたらあっという間に40の足音が聞こえてきて、結婚は絶望的になります。 無職の人でも婚活してる人はいるので、派遣でもなんでもきちんと毎日フルタイムで働いてればそれほど印象は悪くないです。結婚したいのなら就職活動と同時進行で婚活すればいいと思います。 35歳。まだ希望はもてますよ。これがあと数年たってアラフォーになっちゃうと仕事も結婚もかなり厳しくなります。

思いきり

🙂
ぴこ
32歳、独身の女です。 私も2年くらいまではトピ主さんと同じような状況でした。 正社員の仕事を探しながらバイト、彼氏もいなくて出会いもなく、 何してるんだろうとむなしくなることもありました。 多少条件は合わなくても、ここならいいかなと思えるところに 思い切って入社してはどうでしょうか? トピ主さんが何を基準に会社を選んでいるかはわかりませんが、入社 してみたら案外ここにしてよかったと思えるかもしれません。 私はたまたま見かけて面接を受けた会社に内定をもらい、ちょっと 気になるところもありましたが思い切って入社してみました。 その結果、今まで働いていたどの会社よりも働きやすく自分に合って いたなと今は感じています。 ちなみに、彼氏ができたのは会社とは関係ないですが…友達の誘いには 積極的に参加してみたり、いろんな人と知り合うようにした結果です。 同じことをしていても何も変わらない気がします。 思い切りが必要なのかなと。

だから今のあなたがある

🐤
こーママ
10社ほどの面接を受け数社から内定を頂いているのですよね。 「条件が合わずお断りしました」…って。 では何で面接を受けたのですか? 面接する立場で物を考えた事がありますか?っていうか、相手の立場に立って 物事を考える事をしないから。何でも自分自分、自分の事ばかりだから 今のあなたがあるのです。

いや、一生それでいいんじゃないのですか。

😀
ありゃ
正社員になるチャンスが最後だと思う と言う割には、折角の内定を選んでますよね。 でもって、条件が合わないと言うのが理解できない。 受ける前に調べて受けてるんじゃないの? それとも手あたり次第受けてる? あなたは35歳ですよ。これから結婚の可能性はあるかもしれないけど お一人様の人生を送るかもしれない。 生き伸びる為の経済は必要不可欠。 定年後の年金生活も合わせて考えてますか? 年金受給資格もしっかり考えた上での将来の展望がまず必須でしょ。 今は、仕事を選んでる場合じゃないと思うけど。 私だったら、正社員で内定頂けた所で更なるスキルアップし、 人脈を作り、次のステップの踏み台にしますけどね。 派遣でもいいって、、、専門職の派遣の人に失礼極まりない。 仕事探しって言ってるけど、あなたはもともと働きたくない人なんですね。 今はまだ若いから、老後のイメージがわかないのでしょうが、最後に泣きますよ。 還暦過ぎて年金も十分なく、働く所もない悲惨な生活をしている人を知ってます。 自分でまいた種は自分で刈り取るのですよ。

いやいや・・・

041
レイガ
ここで挫けちゃダメですよ! 踏ん張って正社員になりましょう。 それから色々始めればいいんですよ。遅くはない! エールをポチッとな(笑)

あなたにあるもの

041
みかん
35歳の若さ、 健康、 能力。 いろいろなことができる方にお見受けします。

まだ若いですよ

041
みき
派遣でもいいかもしれないけど、そうしたらますます正社員になれなくなりそう。 一生独身でも困らないように計画立てた方がいいですよ。 私は40代半ばで婚活して結婚して専業主婦してますから 35歳なんてまだまだ若くて結婚相手は見つけられると思いますが 結婚相手を妥協しないためにも仕事は正社員で収入が多い方がいいのでは。 結婚する時は、収入の多い男性ほど女の収入や仕事は気にしないので 給与の少ない仕事でも気にしないと思います。 かえって収入の少ない男性の方が女に収入を求めます。 あんまり心配して落ちこんでいたら損ですよ。 ポジティブでいた方が仕事も男性も見つかると思います。 応援してます。

なにやってるんだろう じゃないよ

がんばれ
ちゃんとやってるじゃないですか。就活。 1年半は時間かけすぎかもしれませんが、就職先を吟味されてるのは賢明だと思います。私は以前、内定をもらったとこによく考えずに飛びついて大やけどしたことがあります。完璧な条件の勤務先はもちろん存在しないですから、そろそろ手を打てるといいですね。 また働き始めたら、出会いがありますよ。出会いがなかったら婚活するだけです。 世間ではイメージのよくない婚活ですが(つらい・いい男がいない)、私は仕事の合間の気分転換になりましたし、何より夫が見つかったのでやってよかったです。 確かに、売れ残り(私もですが)の集まりですから、夢はないかもしれません。喫茶店に行って「一刻も早く帰りたい」思いにさせられてことも何度かありました。でも、きちんと自己防衛してたので危ない目には逢いませんでしたし、いろいろな職業の人の話が聞けて楽しかったです。 私は再就職から婚活・出会い・結婚まで1年かかりませんでしたよ。 1年後の主さんが笑顔でありますように!

頼ることも

041
あーもう11月
年とともに仕事探しは厳しくなりますし派遣も同じです。 40過ぎると年もそうですが資格があってもブランクが空きすぎるので難しくなります。 自力ばかりではなく、仕事仲間や昔の知人などの伝を探すのも手段です。 理想の高望みよりとにかく正社員を決めるほうが重要では。

納得できないことは?

041
青空
私は自分一人分の食い扶持くらい自分で稼いで当然だと考えています。 その働き方がアルバイトでも派遣でも構わないと思いますが これらは不安定だから、貴方も正社員を探したんですよね。 その中で、面接を受けたということは求人票上の条件は合っていたんですよね。 それ以上に合わないこととは何でしょうか? 働かないと分からないようなことではないですか? 面接に行ったのに条件が合わない会社が数社もあったというこは、 妥協していないようにも読めます。 少なくとも必死には感じません。 まだ、何とかなるだろうですよね。 そういう気持ちになる年齢であることはわかりますが、 最後のチャンスはある意味正しいと思うので、 次に内定が出たところに就職してください。

あなたの本当の幸せは何ですか?

041
無常の風
自分の人生に仕事との出会いを求めていくと、(仕事以外の)大切な何かとの出会いが、犠牲になってしまいかねません。正社員の仕事に就くことが、あなたの人生で本当に大切なことなのでしょうか。

お金は大事

041
ゆう
男です。 結婚してようがしてまいが、食い扶持を稼げるのは大事ですから、就職はがんばってすべきだろうと思います。 一方で、婚活も大事ですから、それはそれでがんばるべきだと思います。 大変でしょうが、がんばってください

条件が合わない?

🐱
ねこ
内定が出ていて条件が合わないというのは どういうことなんでしょうか? 内定を出した数社すべてが、 あとだしでいろいろな条件を提示してきたということでしょうか?

どんな条件・・

041
フモン
条件が合わないと言うのは具体的にどういう部分ですか? 正社員になりたいのなら、確かに今が最後のチャンスかも知れませんね。 あなたの納得のいくようにやればいいと思いますが、今となっては一年と言っていられませんから、向う一年の間には決めるべきだと思います。

35では転職は厳しい

🐴
ぽりんきーな
最後のチャンスというか、よっぽど負けないキャリアがないと、ギリギリラインに乗れないよ なぜ前職を辞める前に、次を探しておかなかったのかと思うよ‥ ブランクがあればその分採用側も躊躇するわけで。 とりあえず内定もらったら社に滑りこんで、実力を発揮しつつ、望む仕事を勝ちとるほうが早いよ

う~ん

041
会社員
自分から働きたいと志願しておいて、内定出してもらっているのに断るって相当ですよ。 応募する前に大雑把なところは分かっていて、 細かい条件面を面接で話すものではないんですか。 つまり、本当に妥協できるところはしてるのか、疑わしい。 妥協できないから仕事もないし過去の彼氏たちと別れてきたのではないのですか。 そこがわからないと何とも言えません。 正社員…なっておいたほうがいいですよ。なれるなら。

まずは結婚と仕事を分けて行動を整理してみなさい

💋
ひげ姉ヒップあたっく
まずは結婚。 結婚の条件として、35才という年齢はそろそろ厳しくなっている。 更に、バイトという状況では尚更条件で切り捨てられると考えられる。 だとしたら、婚活を並行したとしても、兎に角、仕事を持つことに重きを置くことになる。 で、仕事。 派遣の先に正社員という道筋があるのなら、派遣でもいいだろう。 ただ単に妥協ならば、要注意だ。 結局、今のように、バイトしているからという安心感が、1年半という長い年月を麻痺させるようになるのだから。 そもそもなんで辞める前に次の就職先を見つけなかったのか。 女の35歳は、そこまで保険をかけるべき年齢だ。 1年半のブランクは、雇用側としては、?がつく人。 きちんとキャリアップしていたか? 何故、就職の意思を持たなかったのか? 何故、就職先が見つからなかったのか? 就職して、すぐに妊娠休暇ってことにはならないか? そもそも納得できる求人枠を勝ち取れるほどの売りとなるキャリアをもっているのか? 内定はもらえるのだから、はじめから納得できる仕事を探すのではなく、社内にすべりこんで納得できる仕事にシフトしていくほうがいいのではないかと思うがね。

いまどき

041
2児ママ35
あの~ワタシが働いてる店に40才独女、ただのパートなのに、年数が長いだけでみんなをこきつかってる人いますよ 見習いましょ(笑)

ずっとです

041
うさぎ
仕事探しは仕事が見つかるまでの間 仕事は定年になるまでです。 定年で働けなくなる前に老後の蓄えが必要です。 >35歳未婚、私なにやってんだろう… 何をするつもりだったのでしょうか? 何か特別な人になって特別な人生を送れると目論んでいたのですか? 人は上を見ても下を見ても限がありません。 ならば自分の持って生まれたもの、生まれてから手に入れたもの、その手持ちで勝負していく以外にはありません。 無いものねだりをしても空から降ってくるわけではありません。

欲張りに生きましょう!

041
はちまき
断ったといえ正社員の内定もらってるんだから、自信持ってください! 正社員をあきらめないで頑張ってほしいです。 派遣で数年後にまた仕事を探すよりきっと自分に自信が持てると思います。 一度の人生欲張りにいきましょう。婚活もしましょう。 早く就職を決めて婚活をすぐはじめるか、職探し8:婚活2で並行ですすめるか。 早期就職には今以上に応募しましょう。サイト登録を複数して、新着求人が出たらすぐチェック。沢山応募し、面接することで、転職スキルもあがります。 頑張ってください!

人生で何がしたいのか

🐶
ねこ
あなたが現在こだわっているのは、 「正社員」ということと「労働条件」が合うことなんですよね。 だから内定もらった会社もお断りした、と。 ご自分の意思じゃないですか。 どうしてそこで、私何やってんだろう?と疑問に思うのでしょうね? あなたは、人生において何を成し遂げたいのか? これがないから、正社員決まらない、条件合わない、 恋人いないと、ないものを数えるようになる。 本当にしたいことは何か?そこから始めてはいかがですか。 雇用形態はこの際置いておいて、 海外で働きたいなら語学をがんばってみる、 短期留学でもしてみる、 経営やマネージメントに興味があるならバイトから入る、 色々方法はあるでしょう。 どうして正社員だの労働条件だの結婚だの形から入ろうとするのか。 そんな外見しか見ていない、生き生きしていないあなたに、恋する人は稀じゃないですかね。 自分を幸せにするのは自分しかいないと覚悟を決めることです。

あなたにとって

とおりすがり
幸せとは何ですか?

私も似たりよったり・・・

041
チャイ
私もトピ主さんと似たような感じですよ~! 30才過ぎてから長年働いていた会社を辞め、結婚しようね~なんて言ってた彼氏とも別れ、何もかもがうまくいかなくて、しばらくどん底感いっぱいでした。 仕事を辞めた後は、無職だったり、派遣をやったり、掛け持ちでバイトをしたり、派遣を辞めて、バイトのみになったり、色々転がった結果、今は正社員で働いてます。お給料はとても安くて、手取りはバイト生活の時となんら変わりませんし、ボーナスもありません。でもやっぱり健康保険や年金がついてて、交通費も出ているし、住民税も天引きなので、手取りは少なくても、実質お給料の全体の額は全然違います。 それに30代にしてバイト生活だった身から脱出したことで、自信も取り戻して、生活の底辺が安定したことで、精神的にも大分楽になりました。今は資格取得に向けて勉強中で、給料UPを目指してます。あとは彼氏を作って、いつか結婚できればいいのだけれどっ! 一緒に頑張りましょう!

理解不能

041
専門家
>10社ほど面接を受け、数社内定頂きましたが >条件が合わずお断りしました。 「内定をくれた数社のうち1社に入社することに決めて他を断った」 というお話なら理解できるのですが、 全部断ったということなら 全く理解できません。 まあ、こんなんじゃ この先も同じでしょうね。 アドバイスのしようがありません。

実は自分を分かっていない

🎶
冬のサンバ
妥協できるところは妥協しているが、条件が合わなければお断りして・・・。 仕事も恋愛・結婚もそんな事を繰り返されているんですか? 一度、自分にとって何が譲れなくて何が譲れるのか、紙にでも書いて整理してみてはいかがでしょう? まずは自分が本当に何が必要なのかを良く理解してから、就活・婚活した方が話がまとまり易くなるのでは。

長く働けるところがいいよね

🐷
あべい
正社員という肩書だけで自分のキャパを超えてることを無理してやって 転職繰り返してるのを見ると正社員に安定も何もないでしょって思う 人間関係、仕事覚えるのをその度にやり直しじゃ誰だってしんどいよ たぶんトピ主さんが正社員になっても当分は仕事でいっぱいいっぱいになると思う そういう時って婚活まで回らないよね。何でもやれっていっても 働き続ける事ができる正社員じゃないなら結局繰り返すだけと思う じっくり選んでもいいし正社員ということにとらわれないで 長く働ける仕事を探してもいいんじゃないかな 友人は同じ所で嘱託で10年近く働いてるけど結婚決まったよ。結婚後もそこで働いてる。

ちょっと疑問に思ったのですが・・・・

041
のんの~ん
>10社ほど面接を受け、数社内定頂きましたが >条件が合わずお断りしました。 この「合わなかった条件」というのは、面接の前に分からなかったことですか? ハロワの求人票や求人誌の求人広告に書いていなかった事なら仕方ありません。 しかし、求人票・求人広告に書いてあったのなら、 私も「なんで面接を受けたんだろう?」と思います。 面接時の話で「ここはちょっと・・・・」と思ったのなら、 内定を頂く前に(早めに)貴女の方からお断りするのが筋ですよ。

がんばっていきましょー

041
36歳未婚
今年、やっと就職できました。 やりたいことがあって、安定した職を捨ててバイトしつつ勉強してたら、いつの間にかこんな歳。 やりたい仕事につけたのは、前の仕事を辞めてから9年後でした。 これじゃ結婚できないよなーと納得してます。 仕事は楽しくて、自分のしてきた選択に後悔はしてません。 落ち込んでも進むしか道はない。そして欲望には限りがない。 時々さぼりつつ、がんばっていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧