本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 魅力的な女性が主人公の小説教えて下さい!

魅力的な女性が主人公の小説教えて下さい!

レス20
(トピ主 0
041
話題
最近、やる気がなくダラダラ過ごしている私に活を入れてくれる小説があればどなたか教えて下さい。 できれば『こういう女性憧れるなー』というような主人公の物語が希望です。

ランキング

レス

魅力にも色々ありますが

041
ぺるる
トピ主さんが、この主人公を魅力的と思われるかどうか分かりませんが……。 田中芳樹著・薬師寺涼子の怪奇事件簿シリーズはどうでしょう。 ノベルズでもありますが、講談社の文庫本にもなっています。(こちらの方が安いので、私はこちらで集めています) 4册出ていますが、シリーズを追うごとに、私は主人公が好きになりました。 周囲から「ドラキュラもよけて通る」と評される、27歳にして警視の地位の主人公。 彼女の堂々たる言動と傍若無人っぷりは爽快で、元気がでます。

「千里眼」シリーズ

041
アンジェロ
松岡圭祐さんの「千里眼」シリーズがおすすめです。 主人公は優秀な臨床心理士の岬美由紀。 元航空自衛隊でF15の名パイロット。 スタイル良し、目が大きく人形のような顔。 抜群の運動神経、何カ国語もペラペラ。 バイクやベンツを乗りまわす。 ありえない程の完璧な女性が様々な事件や問題を 解決していきます。すごく面白いですよ。

OUT

041
half moon
桐野夏生さんの「OUT」はいかがでしょう。「ごく普通の主婦」の生活がハードボイルドなものに変わってゆく話です。講談社文庫で上下巻です。

千里眼

041
ぼたん雪
前にも同じようなトピがありました~。 千里眼(松岡圭祐著)の主人公の女性がとても魅力的です。 正義感、優しさ、知識、教養、容姿全てを兼ね備えた最強の女性主人公です! 小説のお話もかなり面白いです。シリーズになっていますので、ぜひ読んでみてください。

お涼さま!

041
ぽち
田中芳樹さんの「ドラよけお涼」シリーズがお薦め。 イラストもあこがれちゃいますが、そのぶっとんだ性格が読んでいて楽しいです。「摩天楼」「東京ナイトメア」などなどいっぱいありますし、最近は海外を舞台にしているので、ちょっとした旅行気分も味わえます。もちろん、ぶっとんだヒロインに対抗して、まじめな風紀委員タイプのヒロインもいます。 あと、同じ作者で中国の歴史物。ディズニーのムーランを題材にした「風よ、万里を翔けよ」も颯爽としていていいです。「カルパチアラプソディー」も好きです。 それから、他のトピでも紹介したことがあるのですが、民俗学ミステリーの北森鴻さんの「蓮丈那智」のシリーズもかっこいいです!(「狂笑面」他)

ロスノフスキの娘

041
Me
有名なJ・アーチャーのケインとアベルの続編です。 両方読むともっと楽しいでしょう。ずいぶん前に夢中で読みました。キャリアウーマンの憧れのような女性が主人公ですが、恋愛に不器用だったり愛らしい一面もあります。話の構成が凝っているので、読み応えがありますよ。文庫で安く出ています。 詳しいストーリーはこちらでどうぞ http://www.jttk.zaq.ne.jp/shig/archer/prodaughter.htm

花埋み

041
海夢
渡辺淳一の“花埋み。”  日本で初めて医者になった荻野吟子という女性の実話に基づく小説です。 医者だった父が読んで大変感動して、私にも読むよう勧めてくれました。 友達に貸してあげようと本棚から取り出すたびに、 寝食を忘れて読んでしまう小説です。 渡辺淳一 イコール 不倫ものでは、ありません。 女性が勉強するだけで奇異に見られた時代に、 さまざまな妨害、困難を乗り越え、男をぎゃふんと言わせながら、 初志貫徹する生き様は、本当に魅力的だと思います!

風と共に去りぬ、その他。

041
Sarah
もう古典と言ってもいいような小説ですが 「風と共に去りぬ」などいかがでしょう。 私は中学生の時に初めて読みましたが すごい衝撃を受けました。 主人公の恋愛への情熱、南北戦争の中、自分の生家を守ろうとする努力、 いずれもすごいバイタリティで圧倒されました。 また、現代版「風と共に去りぬ」と言われている 「コールド・マウンテン」も良かったです。 こちらは最初は身の回りのことは何も出来なかった主人公が 同居し始めた女性よりいろいろな事を教わり成長していくところが非常に良かったです。 こちらは映画化もされましたが、映画、小説共に最高でした。

古くてもいいかな~

041
るんるん
私が好きな魅力的な主人公の小説は 平岩弓枝の「おんなみち」です。 活を入れるかどうかはわかりませんが とってもステキな女性が描かれています。

風と共に去りぬ

041
小原
スカーレット・オハラはアメリカが誇るフィクション会屈指のイイ女です・・・・と日本人の私は勝手に思ってます(笑)。

海外ものでよければ

041
推理もの大好き
パトリシア・コーンウェル著作の「検屍官」シリーズに出てくる女性検屍官のケイ・スカーペッタはとても魅力的です。シリーズで10作くらい出てくるはずなので1冊呼んで気に入れば当分の間、暇はつぶせるかも・・・。

かなり前の本ですが

041
泣き女
酒見賢一さんの「後宮小説」。 明るく、パワフルで、好奇心いっぱいの女の子が頑張ります。 最後はほろ苦い結末。 「風と共に去りぬ」 自己中ですが、パワフルで、思い込みの激しいスカーレットの恋の話。 こんなに性格が悪いのに、世界中の人に愛されるのはどうしてなんでしょうね。 あと、映画ですが、「ベロニカ・ゲリン」 すごい女性もいたもんです。

サスペンスでもいいですか?

041
鍋子
雫井脩介さんの『火の粉」がオススメです! 場面によって語り手(というか、目線という言い方が適切かも)が変わるのですが、主に同居の嫁の視点から物語が語られます。 雫井さんの書く物語は、女性の心理の描き方が非常に巧みで引き込まれます。 サスペンスだけあってドキドキしますが、そういうのが苦手でなければ是非読んでみてください。 ネタバレしたらいけないのでストーリーを詳しく説明できないのがもどかしいです!!

少女だけど・・・

041
うこ
「太陽の子」灰谷健次郎著 主人公は12歳の少女だけど、すごく魅力的。気が強くって優しくって懐が深い。 色んなことを考えさせられる本です!

まとめてみました。

041
トピ主です
「薬師寺涼子の怪奇事件簿」シリーズ、「ドラよけお涼」シリーズ、「風よ、万里を翔けよ」「カルパチアラプソディー」 (田中芳樹) 「千里眼」シリーズ(松岡圭祐)  「OUT」(桐野夏生)  「蓮丈那智」のシリーズ(北森鴻) 「ケインとアベル」「ロスノフスキの娘」(J・アーチャー) 「花埋み」(渡辺淳一)  「風と共に去りぬ」(ミッチェル) 「コールド・マウンテン」(チャールズ フレイジャー) 「おんなみち」(平岩弓枝) 「検屍官」シリーズ(パトリシア・コーンウェル) 「後宮小説」(酒見賢一) 以上、皆さんからご紹介いただいた本、年末年始の休みも利用して読んでみようと思います。 特に読んでみたいと思ったのは海夢さんおすすめの「花埋み」です。 実は洋ものは苦手なのですが、Meさんおすすめの「ロスノフスキの娘」と推理もの大好きさんおすすめの「検屍官」シリーズ、チャレンジしてみようかと思います。 映画「ベロニカ・ゲリン」「風と共に去りぬ」も観てみますね。 皆様ありがとうございました!

森瑤子・山田詠美

041
ジュニ
私の20代は、彼女たちの小説・エッセイに支えられました。 森瑤子(故人)さんは私の母と同世代でしたが、 背筋が伸びた大人の女として尊敬していました。 小説の質には、バラつきがありましたが。 彼女の小説は読んでいて、痛々しいものもあります。 それらを全部ひっくるめてかっこいい人です。 山田詠美さんの小説に書かれる女性はみな大人です。 箴言というのでしょうか、彼女の言葉の使い方は、 勉強になりますよ。 自分はなんて甘ったれているんだろうと何回思ったことか。 トピ主さん、よい本が見つかるといいですね。

片岡義男

041
raki
片岡義男氏の描く女性は男前な気がします。 文体だとか、かなり好き嫌いがわかれるところではありますが、背筋をすっと伸ばして歩く彼女達に憧れ、パワーをもらいました。

女帝エカテリ─ナ

041
読書大好き夫人
アンリ トロワイヤの女帝エカテリ─ナは如何でしょう? 実在したロシアの女帝ですが、強くて魅力的な女性です。 池田理代子さんも漫画で女帝エカテリ─ナの本を出しています。小説と漫画の両方を読み比べてみるのも楽しいと思います。

山田 詠美

041
ライト
ずばり山田詠美がお薦めです。 主人公は皆大人の女性ですし、ブラックの世界観が 何とも言えない程魅力的です。 刺激を受けることは確かです!! (私の場合はもろ影響うけましたよ☆)

市、エウセビア

041
あき
最後の方の投稿から少し経ってしまいましたが... 永井路子の「流星」などいかがでしょうか?織田信長の妹が主人公です。それから、辻邦生の「背教者ユリアヌス」。主人公、ではなく重要な登場人物(主人公と密かに相思相愛)ですが、エウセビアがなかなか魅力的です。こちらも実在した人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧