本文へ

新居のお披露目はされましたか?

レス7
(トピ主 0
041
ととろ
ヘルス
家を建てられた方に質問です。 引越し後の新居を、双方の両親や兄弟姉妹、自分達の友人の他に、 例えば親戚の方、両親の友人などにもお披露目されましたでしょうか? 近所の人から見たいと言われた事などはありますか? その対応の経験談なども、教えて頂けると有難いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私は双方の両親だけで

041
woman
私は最初の家のときはまだ子供が4ヶ月でしたので両親だけで精一杯でした。まだ、しっかりと首の据わっていない娘の世話で精一杯でした。 でも、義父が、家の網戸を開けて置きたがるので(蚊の多い場所だったのです。)娘が刺されたらこまると思い早く帰ってほしいなと思った記憶があります。 次に私の両親の敷地に家を建て、同居する事になったときも、やはり伯父、伯母、両親だけにしました。 主人の兄弟、その連れ合いのなかに気楽にきてほしくない人がいたからです。 うっかり呼んだら、その後飲み会をちょいちょいされそうだったので。

今のところは

041
新築
9月に引っ越しして今のところは親・兄妹・友人を招待しました。 一度親の方から、他県に住む 祖母と叔母が遊びに来るので我が家を紹介したいと 相談されました。 都合により予定が流れましたが 両親としては「家を建てた自慢の子どもの家」を 紹介したいようです。 ご両親の考えを聞いておいた方がいいかも。 工務店の「完成見学会」をしたので 近所の方で興味のある人は見たようです。 住み始めて「見せて」と来る人はいません。 注意点はお子様連れの兄妹や友人です。 小物を壊されましたし、部屋を汚されました。 食事もこぼされるし・・・。 暖かくなって庭でBBQが出来るようになって 招待した方がいいかも。

便乗で申し訳ないのですが・・・

041
まいる
トピ主様、便乗質問してしまい申し訳ありません。 私は「家」ではなくマンションなのですが、 「新築祝」を頂いた人を招待しなくてはいけないのかと ちょっと憂鬱になっているところです。 (もともと来客と言う物が嫌いなのです) 最近は、内祝の形でおしまいにしてしまう人もいると言うことを聞いたのですが、どうなのでしょうか? 幸い(?)親戚も親戚の友人も付き合いが薄かったり、遠方と言うこともあって、 心配しているのは会社関係(上司や同僚)のことなのですが・・・

姑の家じゃないのに

041
ゆううつな嫁
2年前に夫の両親の家の近くに新築しました。入居したとたんに、「双方の両親、姑の兄弟(二人)、施工した大工さん夫婦」を呼んで一席設けろ」と命令。 親はわかるけど、姑の兄弟(舅の兄弟はいつも眼中にない姑)と大工さんも同席・・・?と不満ありましたがそのとおりにしました。その後、姑はまたも、「近所の人たちも見たがっているだろうから招待しなさい」と言い、近所と言っても私達は引越ししたばかりで挨拶程度しかしてないし・・・と思ったら、要は姑は ”近所の自分のお友達” に「うちの息子がこんな家を建てた」と自慢したかっただけで、結局姑の友達(結婚披露宴で会ったのみ)を招待して一席設けました。二回とも主役は姑、主人と私はもてなし役、ご祝儀は頂きましたが疲れただけでした。ちなみに出前の寿司とおつまみ数品を用意しました。

地方によって違うみたい

041
ど田舎暮らし
この地方では親類・ご近所・友人・大工さん夫婦を呼び一席設け、帰りには菓子とお包みのお土産を出すそうです。 私達はそういう風習のないところで育ち、結婚後夫の就職した地方で家を建てました。なので「お披露目」は一切しませんでした。身内は遊びに来てごく普通にお祝いを頂だき、お返しをしました。 友人は普段どおりのお付き合いでお招きしました。中には新築祝いを持ってきてくれた人もいたのでありがとう~とお祝い返しをして終わりです。 友人が家を建てた時に冒頭の話を聞かされて驚きました。やはり他所からお嫁に来た人は近所の人まで呼ぶ事に驚いていましたよ。何もしなかった我が家は「あの家はどうせ地元の人間ではないから」と言われていたようです。まぁ間違いじゃないけれどね。 (関係ないですが、嫁入り道具も(タンスの中や布団まで)近所の人を夫婦の部屋まで入れてお披露目するそうです。う~気持ち悪い~。あんびりばぼぅーです。) そういうことを嫌がる若い人は地元を離れたり、大工さんでなく住宅メーカーにしたり、狭いアパートで我慢していたりします。 家を建てたのならその地域の風習に従ったほうが無難ですよ。

してません

041
えこ
新居に越してきて半年ですが、私の姉が遊びに来ただけ。 もともと私が人を寄せるの苦手なんです。 ご近所さんからも何も言われたことありません。

義理がある方だけ歓迎、それ以外は固くお断り

041
ギリぎり義理
親戚関係は交際が長く続くので、好き嫌いに関係なく、お互いの家の行き来があります。友人は一生お付合いがあるとは限らないので、義理がある方だけ限定招待です。 例えば以前新居に移転された時にご招待され、しかもそのご招待を私が受けている場合は、その返礼の意味もあり、お招き致します。私を家に招いてくださり、しかもそれを私がお受けしたか、これを唯一の基準としています。一方的に人様の家の中を見たいタイプの友人などのやじ馬のような興味本位な方を自宅に入れたら大変です。  別の知人に家の中の様子を話題にしていたそうです。それを聞いた知人(友人の扱いではない方)に、何度も家に招待するよう言われて迷惑でした。当然、その方の家に呼ばれたことはございません。この嫌~な経験が今日までの原則となり、100%私的な空間へ義理のない方を入れるなんてたまりません。友人からお招きのお話があっても、自分が家にご招待したくない方からの場合は、必ずお断りしています。  私がお返しのご招待の必要性がないように、注意しています。ご披露したい方はどうぞ ご勝手に…私は個人情報の一方的な流出は、危険が伴うと認識しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧