本文へ

猫の死について。

レス8
(トピ主 0
😣
ペコ
話題
初めまして。現在20歳の猫が実家にいます。そろそろ猫の死を覚悟した方が良いのかと思う時期がきました。死を経験された方のご意見を賜りたくトピを開きました。どうぞ宜しくお願いします。 今の家に引っ越す前は、外で遊ばせたりと大変活発な猫でしたが、分譲マンションを購入し引っ越してからは、家猫として飼ってきました。ずっと家族の一員として、大切に大切に暮らしてきました。 昨年の秋ごろから、後ろ足を引くようになりましたが、そこそこの高さへジャンプもできておりました。ただ、カーペットに爪がひっかけ身動きとれなくて夜中にけたたましい鳴き声を発したり、 排泄時も足をがくがくさせながら、という状況が頻繁ではありませんが、度々あっては都度大丈夫かと心配をしておりました。 私は結婚をしたため実家を離れて暮らして12年経過しますが、そんなに離れた距離に住んでいるわけでもないので、度々顔を出してはおりました。 3/1に、実家で飾ったひな人形をみに行きました。その時は、段ボール箱で作られたお気に入りのハウスに猫は寝ていました。 小さな湯たんぽも用意しており、寒さ対策も万全ですが、少し細く、小さくなった気がしました。 その日は食欲もあり、排泄もしていました。後ろ足をひいてもきちんと自分で歩いて、食事、トイレができている様子でしたので、そんなに心配はしていませんでした。 ですが、昨日(3/11)、母より、「この2日間、ほとんど食べないの」「起き上がってあるこうとしても、ふらふらして、私(母)が手を添えてあげないとまっすぐあるけなくて」 と言われ、昨夜急きょ実家に行きました所、私の顔を見るやいなや「みゃー」と一所懸命ないてくれた、さらに細く、小さくなった猫が一所懸命4本の足で立っていました。 続きます。

ランキング

レス

覚悟なさった方が良いと思います

041
いなちゃん
続き前ですが・・・その状況なら、覚悟をなさった方が良いと思います。 食べなくなると、早いです。 あっという間ですよ。 2年半前死んだうちの子は、高いところに上がれなくなった後、それでもしばらくはトイレもきちんとしてそれなりに元気でしたが、だんだん小さくなって、食べなくなってから亡くなるまでは、数日でした。 出来る限り、傍にいてあげた方が良いと思います。

続き前ですが

041
高齢者
トピ文を読む限り、獣医師さんの診察を受けたような記述がありませんが。 20歳の猫ちゃんならば、確かにお迎えが来ることが遠くないと思いますが、 普通の状態で無くなったのであれば、専門家の意見を聞くのが普通だと思いますが。 私も数年前に18歳の猫を見送りました。 その時に思ったことは、 「人間は万物の霊長だ。」って云う言葉は嘘だと思いましたね。 現在自分の置かれている状態を受け入れ、特に苦しむ様子も見せない様を見ると、 人間には絶対真似が出来ないと思いました。

良いことです。

041
クロネコ
生まれてこの方、猫を切らした事がなく、何匹も見送って来ました。 しかし私ももう50。20歳まで一緒にいようと思うと、昨年飼い始めた子が、最後の子猫と決めました。 先に死ねないからです。 勿論70まで生きられる保証は何処にも無いのですが。 猫に先に行ってもらわないと困るのです。 だから、家に迎えたその日から、いつその時が来ても後悔しないように、 全力で愛情を注ぐ。 後悔するんですけどね。。 20歳。 大事にされましたね。 引き続き、愛してあげてください。

病院ヘ

041
くろにゃん
年齢が年齢なので覚悟は必要ですが 目を見てください ずっと揺れてませんか? 首は傾いてませんか? 私は犬と猫を飼ってまして 先月末 14歳の愛犬が突然真っ直ぐ歩けなくなり支えてあげないと倒れる状態になりご飯も全く食べなかったです 病院ヘ連れて行くと 突発性前庭疾患と診断されました ネットでその病気を散々調べたら 猫もなるとの事 家の犬は1週間何も食べれず 毎日通院して点滴を打ってました 現在は食欲も戻りましたが 年齢もあり 首の傾きが治らず ヨタヨタフラフラと散歩してます 違うかもしれないけど 一度、病院ヘ行かれてはどうでしょうか?

続き前ですが…

🐱
ピー
昨年2月、実家の18歳の愛猫をを見送りました。 主様と似た状況で、結婚後5年間離れて暮らしていましたが、車で1時間程の距離なので頻繁に様子を見に行っていました。 少々痩せても食欲もあり元気だったのですが、秋頃から視力が落ち飲水量が増えてきました。 受診すると視力は老化(治療の方法なし)・極初期の腎不全で、食事療法と投薬を始めました。 2月の朝 具合が悪いと母から連絡があり、急遽実家に帰りました。 例年より寒い冬で老いた体には厳しかったのでしょう。昨夜は変わらず元気だった猫が、首を投げ出し横たわり 失禁し、食べ物も水も取れなくなっていたそうです。 2晩入院し、自宅に帰った翌日夕方に旅立ちました。 この入院を大変後悔しています。結果論ですが、助からないのなら…こんなに早く旅立っつのなら、入院させず大好きな家で少しでも長く過ごさせてあげれば良かった(入院させなければ、それはそれで後悔していたと思いますが)。 色々思い出してしまい、まとまりがなくすみません。 出来る限りそばにいて猫ちゃんが苦痛でなければ触れ 、声をかけてあげて下さい。 少しでも元気が回復されることをお祈りしています。

覚悟は必要です

🐱
Nyan
私も20歳と22歳の猫を飼っています。年の割には元気にしてくれていますが、やはり22歳の方がたまにふらつきます。今は食欲も猫一倍、ギネスに乗るまで生きて欲しいとは思っていますが(あと5年)、20歳を越えた頃から覚悟はしています。平均寿命をとうに超えて生きていてくれることに幸せを感じています。人間と同じで、元気でも年取ったら小さくなっちゃいますし、内臓系にも疾患が出て来ます。水を飲む量、トイレの量は一応モニターしています。 私は今はできるだけの愛情を注いで、最後まで幸せでいてくれたらとだけ考えています。貴女もできるだけ訪問してあげて、一杯愛情をあげて下さい。猫ちゃんにはそれが一番だと思います。

病院について

041
いなちゃん
追加レスです。 獣医師さんに診察してもらうかどうか、それは正直、それぞれの考え方で決めたら良いと思います。 私は、10年前に死んでしまった猫は、まだ10歳にも満たなかったし、まだまだ生きると思っていたので、病院に連れて行きました。 糖尿病の症状があったのに病気と気付かず手遅れになってしまったことを、今も悔いています。 でも、2年半前死んだ子は、もう高齢だし、病院に連れて行って助けられると思わなかったし、ストレスを与えるよりは住み慣れた家で過ごしてもらおうと、最初から連れて行きませんでした。 猫ちゃんの最期とどう向き合うか、特に、高齢で老衰がメインと考えられる場合に、獣医師に見せるかどうするか、それは、それぞれの飼い主が考える事と思っています。

私もねこを看取りました

💍
R!
ぺコさんどうか今は出来るだけねこちゃんの側に居てあげて下さい。お辛い気持ちお察し致します。私も8年前ですが18歳のねこを看取りました。他の方も書いてらしゃいましたが、食べなくなると体力が落ちて衰弱が早いです。うちはねこ用の粉ミルクの様な物?(水やぬるま湯で溶いて与える)をあげてました。始めはしゃばしゃばなのしか舐めれませんでしたが、2・3日でゲル状の硬さに溶いたものを食べるようになりましたよ。其れから2~3週間1日2回与えてました。亡くなる間際まで食べてました。最期は、ずっと味が無くなるまでネコ用の器を舐めてました。最期はわたしが抱き抱えて看取りました。まるで人間の様な?最期でした。うちのねこは「私に(R!に)看取って欲しかったのだ」と家族の者は言ってましたが。ねこが亡くなると哀しいですが自分で弔えて感無量でした。どうかぺコさんもねこちゃんの側に居てあげて欲しいです。きっとねこちゃんも望んでいると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧