初めまして。現在20歳の猫が実家にいます。そろそろ猫の死を覚悟した方が良いのかと思う時期がきました。死を経験された方のご意見を賜りたくトピを開きました。どうぞ宜しくお願いします。
今の家に引っ越す前は、外で遊ばせたりと大変活発な猫でしたが、分譲マンションを購入し引っ越してからは、家猫として飼ってきました。ずっと家族の一員として、大切に大切に暮らしてきました。
昨年の秋ごろから、後ろ足を引くようになりましたが、そこそこの高さへジャンプもできておりました。ただ、カーペットに爪がひっかけ身動きとれなくて夜中にけたたましい鳴き声を発したり、
排泄時も足をがくがくさせながら、という状況が頻繁ではありませんが、度々あっては都度大丈夫かと心配をしておりました。
私は結婚をしたため実家を離れて暮らして12年経過しますが、そんなに離れた距離に住んでいるわけでもないので、度々顔を出してはおりました。
3/1に、実家で飾ったひな人形をみに行きました。その時は、段ボール箱で作られたお気に入りのハウスに猫は寝ていました。
小さな湯たんぽも用意しており、寒さ対策も万全ですが、少し細く、小さくなった気がしました。
その日は食欲もあり、排泄もしていました。後ろ足をひいてもきちんと自分で歩いて、食事、トイレができている様子でしたので、そんなに心配はしていませんでした。
ですが、昨日(3/11)、母より、「この2日間、ほとんど食べないの」「起き上がってあるこうとしても、ふらふらして、私(母)が手を添えてあげないとまっすぐあるけなくて」
と言われ、昨夜急きょ実家に行きました所、私の顔を見るやいなや「みゃー」と一所懸命ないてくれた、さらに細く、小さくなった猫が一所懸命4本の足で立っていました。 続きます。