本文へ

社会人博士課程で学位をとっても・・・

レス53
(トピ主 6
🙂
疲れ始めたおじさん
仕事
 お世話になります。 小生、経済的に苦しい母子家庭育ちで、大学進学も自分で学費を稼いでからになり、他の人より5年遅れました。 理学部の物理学科という、理科系そのものの様なところを卒業して就職しました。この時、大学院進学に憧れていましたが経済的に苦しかったので、また諦めて就職しました。  その後、40代後半にもなってから、若かりし頃の夢のやり直しというか、大学院に通う気分だけ味わうつもりで、放送大学の修士課程に入りました。この2年間は楽しかったです。 その後、推薦して下さる先生がいらして、ある旧帝大の社会人博士課程の入試を通り、時々、ゼミに出席しながら、こつこつと研究と論文書きをしています。 「人より遅れても、やっぱり夢は叶えたい」の生き方を続けている気がします。  でも、ここまではそれで良かったのですが、これから大きな悩みが出てきました。 そろそろ私も定年になるのですが、早めに博士号を取れても定年直前です。社会人博士課程は卒業が遅れがちなのですが、遅れたら定年後です。  おまけに子供も小さくて、就学前です。結婚したのも、子供を授かったのも遅かったのです。  さて、結構な時間とお金の負担が家庭にかかる自分の学業を続けるべきか、それとも諦めて家庭優先で再就職先をみつけ、未だ小さい子供のために頑張って働くべきか悩んでいます。 社会人博士課程に通った方がいらしたら、頑張られてとった学位が役に立ちましたでしょうか? 特に、定年後の再就職に関して・・・。 寝ていても、時々、起きあがって悩む毎日です。  ひとつ、アドバイスを宜しくお願い致します.

ランキング

レス

子どもに決まってるでしょう

😨
呆れた
学校側は授業料を貰いたいだけ。

経済的なメリットはありません。

041
一応博士
医学博士です。物理は苦手ででしたので、その分野で博士号をめざすとは 異人種と言いますか、尊敬してしまいます。 とはいえ、学問を志す人は、どこかピントがずれてますね。 50代後半、自分の夢をかなえるより、まだ小さなお子様の養育費を 今後どのように確保するか、自分の老後をどうするかを先に考える年です。 既に何億も資産があり、老い先憂いなし、というわけでないのでしょう。 アカデミックポジションで今後仕事をされる当てがないのでしたら、 研究はただの遊び=浪費と考えたほうがよさそうです。 工学系ならいざ知らず、理学系、しかも物理では就職に役立つとしたら、塾講師くらいだと思います。 医学博士は足の裏の米粒と言われていました、その心は「とっても食えない」。 物理博士も、若いポスドクが就職できない現状では、同様だと思います。 知り合いの国立大理系教授も、ポスドクや博士課程の人の 食い扶持をいかに確保するか頭を悩ませています。 物理博士より、電気工事師とかボイラー資格の方が、 定年後の就職には役に立ちそうです。

天秤

041
ふ~ん
 自分の夢と小さなお子様を天秤にかける。 どちらを優先すべきか?の話でしょうか。  今までのご苦労を考えると、卒業がんばれと言いたいです。 ですが、お子さんがあるなら、その責任は果たさなければなりません。  自分の夢=やりたいこと  子供を育てる=やるべきこと  お子さんが成人する頃、あなたは介護が必要かもしれません。 お子さんが結婚を諦め、介護することになるかもしれません。 そのような負担を減らすため、最低限の資金確保が最優先のように思うのですが いかがでしょうか?

ん ん?

遅れてきた青年
今博士課程在学中で、仕事はしてないのですか。家族がいないのかと 読み進めば、子どもが就学前? 「定年前」と言うからには、どこかで勤めてる人ですか。 博士号をとってもアカデミックな研究職には30歳でもなかなかつけません。 研究がしたくて、続けられるなら幸せと思って博士課程をつづけたら? ご家族、特に奥さんはなんと言われてるのでしょうか。

どの程度の負担かによるんじゃないの

041
たまこ
お子さんに、トピ主さんと同じ経済的苦労を味わう子供時代を送らせようとしているのなら、最低だと思います。 でも、実際のところどのあたりをトピ主さんが想定しているのかはわからないのですよね。 たとえば、お子さんを(お子さんが望むなら)大学進学させるのは、トピ主さんがその夢を追うのであれば最低限の条件だと私は思います。 たとえば、「親が博士をとるための学費をねん出するために子供は中卒どまり」なんて、ありえないでしょう。 たとえば、毎週家族で外食して、年に1回は海外旅行して…なんてことができないっていうのであれば、そんなことは別にできなくっていいと思うし。 その辺は、奥様と話し合うべき事項だと思います。 なお、博士号が就職に役立つってことは、職場で認められるのでなければその年齢ではあんまりないと思います。 非常勤ならひょっとしたら?かもしれませんが、大学教員は年齢と業績がかけ離れすぎていると可能性がほぼないポストですから。 指導してくださっている先生に、再就職について相談なさってみてはいかがですか?

自己満足の世界

041
kazz
大昔、旧帝大の理学部の化学系にいました。 申し訳ありませんが、定年間近の方が、理学博士を取得されても、、、自己満足に過ぎないと思います。 60歳にて理学博士を取得された方が、それを生かす(収入源)にすることはまず、不可能です。 御自身の、今後20~30年の人生と、子供さんの70~80年の人生、、どちらが大切ですか? 自己満足の世界は辞めて、、、トピ主さんの才能は、全て、子供さんの人生の為に、注ぐべきです。

肩書きですね

041
通りすがり
いくら大学院卒でも定年迎えた人を採用しようって企業はありません。 仕事覚えて会社に寄与する前に天寿が来そうでしょ 社会人の大学院はそういう職に就いている人が職域を広げる目的であったり、 自営業みたいに定年関係なく自分で稼ぐ職種の人が世間に通用する肩書きとして取得するものでは? それでなければ、あくまで生涯学習として自身の探求心を充足するため。 別に子供と両立出来ないほどのものでもないでしょ? 何年かかろうが構わないんだし、趣味として継続すればよし。

お子さんが不自由なく勉学に励める環境であればいいのでは?

041
いぬ
私の父も社会人になってから博士課程(工学)を専攻し博士号を取りました。 そのおかげかどうかはわかりませんが、その後は国連で7年間働くことができました。ただし、父の場合は30代前半でしたが。 タイトル通りですが、お子さんの勉強する環境が整えられるだけの蓄えがあるのであれば、勉強は続けて良いと思います。人間は死ぬまで何かを学ぶといいますし。お子さんが、お父さんは物知りだ、なんでも聞けば教えてくれると感じれば、尊敬の念も出るでしょうし、それもお子さんにとっては1つの勉強する良い環境であり、刺激になるのではないでしょうか? 後は奥様の理解ですよね。お子さんに「家のこともしないで勉強ばかり、かまってくれない」など悪口を言われないように、勉強時間と家族のための時間をしっかりとお話をしておくべきですね。「お父さんはいつも勉強してすごいね、この時間はそっとしておこうね」なんて言ってもらえれば最高です。 それでご理解がいただけないのであれば、勉強は諦めて家庭のために働くことです。頑張ってください。

生活できる形で継続

041
lalala
現在はお勤めなさっているのですよね?そろそろ定年というと、50歳代?奥さまもお仕事なさっているかもしれませんが、最優先は、お子様のことも含めた生活でしょう。一度しっかり将来の資金計画を立ててみてはどうですか。生活できなければ、勉強も続けられません。 そもそも、博論を書き始めたのは再就職のため?自分自身に見えてきた研究の目標に達したいという気持ちの方が強いのでは。私はそれは、いろんな意味で、諦めない方がいいと思う。そこまでやってきた勉強、諦めたら後悔します。今までのように、進度は遅くても、続けることはできませんか?何であれ仕事をしながら、しぶとく書き続け、博士号を取得するのです。書けない期間でもできることはありますよね。 今の時点で、博論を含めた業績や、研究分野での勤務経験が一定以上なければ、専門を生かす定年後の職というのは難しいと思います。しかし、それも考え方次第。再就職につながるかどうかは、ひとまず別にして、あなたがその生き方で論文を書き続け、目標を達成することに、あなたにとっての意味があるのではありませんか。

とても

💤
わうわうあ
趣味でやるには良いと思いますが 定年後の再就職になどに学位がとても役に立つとは思えません。 社会人で学位を取る人は、大抵はそれが必要だから取るので役に立ってる人は多いでしょう。トピ主の場合は事情が異なります。 教員免許があったとしても、経験がなければ難しいです。 研究室のコネを利用するとしても、添削のバイトとか、せいぜいそんなところじゃないでしょうか。 今はどんな仕事をしているかにもよりますが。

お気持ちはわかります

041
ビタミンC
少し状況は違いますが、私は修士修了後、何の関連もない民間企業に就職しました。 そのまま進学したかったのですが経済事情でかなわず。奨学金を借りる勇気はありませんでした。 いつかは研究の続きを…と思ったまま十数年、今は子どもがおり収入第一ですから、ますます夢は遠くなっています。 でも、いつか…それは定年後かもしれませんが、趣味の領域になってしまうかもしれませんが、大学院にもどりたいなと思っています。 学位が再就職に有利になることは、よほどの事情がない限りは無理でしょう。 たとえば、特異な発見・開発をしたとか、事業化につながる研究テーマをお持ちとか、政財界とつながりがあるなど、大学が放っておかないだろうという場合です。 とぴぬしさんが何を目指されるかに寄りますが、アカポスでなくても、いろいろなかかわり方があるのではないかなと思いました。応援しています。

自己満足

💡
momo
役にはたたないし、正直私なんかは学歴ロンダリングとみなしますね。 芸能人が、東大や慶応早稲田の夜間や院卒の肩書をえるのも、それは18歳で学部入試をくぐった人と同じと思う人はいないのではないでしょうか。 私はある公立大卒ですが、最終学歴を経歴に書くために、上記の院に進学する人もいましたが、一応に自己顕示欲が激しく、去勢をはるタイプにみえ、恥ずかしい行為とさえ思っていました。 さて、というわけで、入試をくぐった20代の院生と同等にみなされることはないとはご自身でも感じているはず。 趣味、の一つとしてつづけ、奥さんがそろそろお仕事をされたら?いかがですか。 何も扶養義務はあなただけではない。 人生そう長くないですよ。

将来計画は?

041
匿名
学位をとるのはいいのですが、その後その学位で食べていけますか。講師くらいの仕事ではあまりもらえませんよ。20代、30代だったら大学で出世の道に乗れるのですが。 あくまでも趣味で勉強したほうがいいのでは。文献なんて電車に乗っていても読めますから、知識は絶えないと思います。 先輩でかれこれ15年(プラスかも)も博士課程にいる人がいます。趣味です。安定した職業のある方で、学位を取っても給料は上がりません。でも勉強が大好きで、恩師の研究の助手を務めているだけで満足みたいです。 応援したい気持ちはやまやまですが、やっぱり勉強は趣味でやっていくしかないでしょう。

論文はかけそうですか?

041
むむ
日本では、学位は就職の役にたつものではない。と思っています。 というか、研究していて、仕事になりそうですか?金になりそうですか??? 学位を取ったら就職できるというものではないと思いますが ネタあって、論文をかく目処がついているなら、学位取っても良いかと思います。 ただ、このまま続けても、学位は取れそうにない。 論文のネタが見つかりそうにないという状況なら、無駄ですね。 フツウのお父さんを目指しても、フツウにはならないですよね。 小学生でお父さんが定年退職して家にいるって珍しいと思います。 変わったお父さんを極めるために、学位取っても良いと思う。 お子さんを英才教育してみては? お子さんの学費なんて、お子さんが優秀ならどっかから出てきます。 仮に、再就職しなければ、どの程度の収入で お子さんを育てる費用に公的な補助がどのくらいもらえるか。 その辺りを調べてみたら、働く必要感じないかもしれません。

自己満足でいいから

🐤
kuma
さっさと修士課程はとっちゃえば。 私も40歳のころに修士課程(社会人ではなく普通の)に入りました。 学生時代にちゃんと勉強していなかったことが心のしこりになって とにかく大学というところでまともに勉強したいという気持ちだけでした。 結果別にそれを活かした仕事をしてるわけでも何でもありませんが やり遂げた満足感はあります。 もうそれだけですね。 自分に後悔のないようにやればいいと思います。 先生も年配の社会人などラボの戦力だとか就職の世話だとか思ってませんから 自分の好きなように研究して大丈夫です。 ぐだぐた先延ばししてもろくなことがないから2年でまとめ上げるを目標にして がんばってください。 あと、就職に関してですが、分野によりますけど、 私の場合履歴書に変に修士修了なんて書くと就職の妨げになるから わざと学歴詐称してかかないようにしてます。

トピ主です

🙂
疲れ始めたおじさん トピ主
 専攻は海洋工学で、工学系の院になります。理論物理とか天文学とかは、足の裏のご飯粒かもしれませんですね。学費は、車一台分です。何年留年しても、それ以上はかかりません。 子供の養育費は確保してあります。ずっと働き続けて、無駄遣いしなかったので、潤沢ではありませんが、娘は大学まで大丈夫と計算しています。  でも、自分が介護される状態までは考えが及びません。 同年代よりは体力がありますが、何時までやら? 娘のことを考えれば、保険金を残してポックリの方が良いかもしれませんが・・・  歳を取ると数学が弱くなるし、プログラミングの力も落ちます。研究職に再就職できるとは思いません。  一応博士さん、医者の資格は一生使えるので羨ましいですが、座学だけで取れる資格は再就職には大して役には立たないと思いますよ。  再就職した会社で使う名刺の、その肩書きに**学博士と書けるか書けないか。 その程度の事でしょうか? 再就職しようとする時、学位の意味って? それとも、さっさと退学して子育てと再就職に備えるのが良いのでしょうか? 皆さま、お教え下さいませ。

数寄で学問

041
いいですね
女に学問はいらない、という親世代のものに生まれた女性です。とぴ主さんと同世代でもあります。やはり経済的には恵まれず、とぴ主と同じように妥協をしながら働いてためたお金でコースDr.を取りました。専門は、物理~工学です。学位を取れたのは40歳目前だったので、働き口は見つかりました、が日本国内ではなく米国です。 博士号取得は、ある意味研究者としてやっとスタートできるということでもあるので、異なる分野で長年働いてきた定年後の中高年が、たとえば大学教授や講師といった職に定年後就くのは難しいと思います。 とぴ文を読む限り、家庭優先で勉強は趣味にとどめておいたほうが良いと思います。

学部の話ですけど

041
通りすがり
通信制や定時制は昼間部の学生と違って優秀な人が多いです。 何となく親に言われたとか漠然とした動機で進学してくる子供と違って。 仕事上の必要性だとか上級職受験の為に卒業資格を必要としているので目的意識が明確です。 高卒などで公務員として一般の役所、税務署やら税関やらで現業職に就いて働いている人が、上級職の受験資格を得るために通っているってのも結構あります。 民間企業に勤めている人も、へたな教授より経験知識は豊富です。 役所の実務に精通していて、教授が知らないことを逆に教えたりもします。 若い人も、通信制や定時制を足掛かりに昼間部の専攻過程に編入学します。 昼間部の学生に混じって編入学試験を受けますが、合格率はむしろ高いようです。 なかには、通信制や定時制を経て看護など他の分野に転向する人もいます。 要するに、昼間部みたいに王道でない分だけ学生自身が自力でサバイバルする進路ですね。

私は修士卒で研究職しながら

041
研究職
社会人学生として博士号を取りました。30代前半でした。 その後博士号が必須な研究職に転職しました。 博士号は就職に必須だから取るものと思ってます。 それ以外の理由は「道楽」じゃないですか? しかもお子さん就学前って、、、絶句です。 ところで私の母は博士号持ってませんが大学で教授をしてますよ。

レスします

041
yuki
>皆さま、お教え下さいませ。 学位取得後の再就職はどうかと尋ねるということはアカデミックポストに就きたいということでしょう。それなら指導教員にご相談ください。相談して目を白黒されたら学位の目途が付いてから公募に応募してください。 再就職をどうするかは奥様と話し合いましょう。 私が大学を出たのは四半世紀も前です。そのころは50代の新任教員もいました(国立理系)。企業で働き学位を取って転職してきた人達です。大学としても現場を知っていて、その企業とのパイプもできるのでありがたい存在だったと思います。学生からみると会社員時代の話も聞けて、ただ先生というより、会社の空気を伝えてくれる存在でした。 でも今はどうなのでしょうか?今大学に通っているあなたの方が詳しいのではないですか? 個人的には、入学したなら学位は取った方がいいと思います。意味がないという人がいるのは知っていますが。でも取っても取らなくても歳は取りますよ。そしてお若いころから苦学され、贅沢せずにお子様の学費も確保しているのですから、あなたが好きに決めていいと思います。

今後の生活設計は立っているのでしょうか?

😒
リストラ経験者
勤務の傍ら時間と費用をつぎ込んで打ち込まれた旧帝大社会人博士課程での研究も、博士号取得が見えてきた段階となり、今後の生活プランをどうするかという悩みでしょうか? 勤務先の所属部門がリストラ対象となった知人がおります。二年間は在職中の給与の8割を保障される早期退職制度を利用して、旧帝大の理学系博士課程に進みました。 無事理学博士号を取得し、若い時に取った技術士と併せた「二枚看板」で個人事務所を立ち上げました。しかしニーズが全くなく、開店休業状態。 そうかと言って再就職先もなく、学んだ大学院の研究室にアルバイトで雇用してもらっています。 トピ主と違い、早期退職した時点で子供達は独り立ちして就職しており、また奥様は長年就業していましたので、割増退職金と併せて老後の生活には困りませんでした。 トピ主は、近いうちの定年時点で未だ子供さんが義務教育在学中のように見受けます。定年後の子供さんの教育費、ご家族の生活費を、既に何らかの方法で確保しているのであれば、博士課程の学業を継続されて差し支えないと思います。 万一そうでないのであれば、現実に立ち返り生計を立てる方法を検討せねばなりません。

質問の意図がいまひとつ

041
一応は大学教員
要するに、世間一般で博士号がどう見られているか、という問いなんでしょうか。 一般には、「へー、すごいねー」程度でしょうね。 就職活動に関してであれば、テーマと就職先の仕事の内容が密接にかかわっていれば有利、 そうでなければ、学歴が1行増える、という程度でしょうね。 まさに、ご自身で書かれているとおり、 >座学だけで取れる資格は再就職には大して役には立たない のではないですか? あと、この程度のことは博士課程に入る前にリサーチすべき事項では? 現時点であれこれ考えているのは、 「ただの道楽ならば、金銭面を考えて見切った方がいいのか?」という迷いがあるのではないですか? 「足の裏の米粒」には、「とらなくてもいいけど、とらないと気持ち悪い」という意味合いもあります。 せっかく入られたのですから、博士号を取れる見込みならば、取っておく方がいいでしょう。 ただ、そのために再就職ができなくなる、という現実がもしもあるのなら、あとはご自身の判断です。 おそらく一番言ってほしいことは「博士号が再就職に有効に働く場面は極めて少ないと思います」でしょうか。

うちの母

🎂
沙羅曼蛇
うちの母は定年後私立大で教授してます。 博士号なしです。 でも国家資格保有者(保健師)で、その私立大では保健師を養成しており 厳密にはアカデミックでなく国試対策専門のような形ですので トピ主さんの分野ではこの需要はないと思われます。 職が博士号と全く関係ない場合(私、30代の場合)、採用で特段有利になることもなく、名刺に書くのも却下され、給料も一切関係無かったです。 研究職以外で博士号は何の意味もないですよ。有能でなくとも取れるものですから。 お金と時間をかけられる程自分は裕福である、という証明以外の意味は無いでしょう。

博士(工学)取りましょう

🙂
白水
一瞬、自分のことかと思いました。 海洋系の工学分野で博士課程後期在学中、定年が近い、子供が小さい、私も同じです。 私も、60歳の博士(工学)を研究目的で採用してくれる企業はないと思います。 私は、博士になる過程で、論文を読み込む能力と論文を書く能力は身に付くと思っています。ですので、再就職に関しては、そのことを最大限アピールしようと思っています。 社会人博士は、働きながら、論文を読み、書き上げ、科学技術の発展に貢献したという努力を実績で証明するものだと思っています その努力をわかってくれる会社は無いかもわかりませんが、それを示す努力はしたいと思います。 科学技術は、ブレイクスルーを起こすような画期的論文でも発展しますが、多くの分野では、ある意味、読み捨てられている沢山の論文の上に積み重ねられているものだと思っています。砂粒を一粒づつ積んで、山を高くしているイメージです。 その砂粒のいくつかに自分達の名前が記載されている。その証明が博士論文。それで良いではありませんか。 博士取得は同じ時期になると思います。お互いに頑張りましょう。

そうね

キュー
そろそろ定年ってことは。 60歳なのね。 それで子供がまだ幼稚園。 なんかへんよね。 子供が大学に入る頃は75歳かな。 そうね。 別にいいんじゃないの。 でもさ。 60歳の男がさこんなところで、学位が役に立ちましたでしょうか?って。 聞くわけがないわよね。 もう60歳よ。 定年の再就職がどうのこうのってさ。 おかしすぎるでしょ。 そんなの、今まで働いてきた会社の伝手や人脈で仕事を探せるでしょ。 それがないならハローワークに行けばいいでしょ。 いったい何を言ってるのか意味不明だわ。 博士号がどうのこうのってさ。 子供じゃないんだからさ。 もう60のおじいさんよ。 こんなこと言うのやめてよね。

学位取得目指して頑張っていました

041
転職者
企業勤務のかたわら学位取得目指して勉強していました。年齢やスケジュールはトピ主さんと同じくらいです。 その過程で予想外の就職オファーを受け、今の勤務先の大学に転職しました。環境激変のゆえ、初志の学位取得は中断中です。 学位が就職の役に立ったかどうかというより 目標設定してペーパーを出したり指導者をみつけたりするひとつひとつの過程が財産となり、縁を作り上げたのだと感じます。

やろうっ

041
ふーん
アラフィフパートで働いてる看護師です。 放送大学全科履修生で卒業目指して四期目を迎えるところです。 トピさんは子どもさんのこともちゃんと考えてると思います。 確かにお金はいくらあっても足りないってことはないけど。 自分の得た知識は誰にも取られない。 定年後再就職を考えたとき役に立たない学歴とも思えないし、むしろその人生経験が生かせると私は思います。 そういうお父さんのことを子どもさんだって見てる。 奥様が応援してくださっているなら、私はやるべきと思います。 がんばろうっ 前向きに進むことが悪いこととは思わない。 そういう姿勢がいいんだよ。 がんばって

尊敬します

大学卒業後、通信大学で資格を増やし、更に専門学校(授業料免除)で国家資格を取得しました。 私は、本当は大学院に行きたかったのですが、働きながらだったので、このような形になりました。 役に立つかどうかは別として、純粋に主さんのこと尊敬します。 凄いな。

イヤイヤ

😀
Maman
>推薦して下さる先生がいらして、ある旧帝大の社会人博士課程の入試を通り、時々、ゼミに出席しながら、こつこつと研究と論文書きをしています 社会人博士課程に通った経験者ではありませんが・・上の様に書かれているのですから 初志は、とにかく、貫徹すれば、どうでしょうか? お子さんは、父親の後姿をきっと、みていますよ。 定年後・・確かに夜中に目が覚めてガバッとベッドの上に起き上がる程、考え込むでしょうが、その時は、その時になにか、その時の風が吹くと考えましょう。 折角、推薦して下さった先生がいらしゃるんですから、見込まれたという事でしょう。 私が貴方の奥様なら、とにかく今を一生懸命頑張って、その後には、また新たな道が開けるかもしれないから・・・と応援しますね。 停年を前にして、エールをお送りします。

やってもいいのでは?

041
Hana
経済的に問題もなく、博士課程の後特に教壇に立てなくてもいいのなら、趣味の延長で続けてもいいと思います。大学にいることで普段の生活では会えない人たちに会えるでしょうし、仕事以外に別の世界を持つのは良いことだと思うからです。 家族も応援してくれて経済的にせっぱつまってないのならいいと思いますよ。子供がお父さんの勉強している姿を見るのはよいことじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧