本文へ

福島南相馬までの道

レス17
(トピ主 2
🐶
田舎者
話題
先日、ニュースで東北にやっと新しい高速?道路がつながったと聞きました。 うろ覚えで何と言う道路か名前がよく分からなくてすみません。 実は今年、夏頃に静岡から南相馬近くに行きたいと思っています。 東京までは東名、が、そこからはナビが古いので正しく道案内できません。 あと、東京は行ったのが20年前くらいなので東京はさっぱり地名がわかりません。 この新しい道に入り南相馬まで行くには、東名を終点東京を出てから、どちら方面に進みどう行けば良いでしょうか? また、この新しい道が前線開通しているのかもわからないのですが… 情報不足な文章ですみませんが、どなたか教えて下さい 宜しくお願いします

ランキング

レス

主様のご希望ではありませんが

🎶
東京西部出身福島県民
福島から東京西部によく車で移動します。 失礼ながら、主様、首都高は自信ありますか? 私は嫌いなので、通りません。 そこでご提案、東名で海老名、圏央道で鶴ヶ島、関越で高崎、東関東で岩舟、東北道で福島西。 そこから一般道で南相馬までは、川俣、飯舘村を抜け(迷いようもなくわかりやすい道。飯舘村からは一本道)一時間半です。 福島県民としては、全村避難を余儀なくされた飯舘村を一度見て欲しいです。綺麗だった田畑がすっかり荒れ果て、除染された土の袋があちこちにあります。 いつ通っても悲しい気持ちになります。 新しくできた高速(常磐自動車道)を通りたいというのであれば、このルートではご希望に添えません。 でも、福島まで距離は多少長くなりますが、なにしろ首都高に比べ断然走りやすく、混雑も少ないです。 もし常磐自動車道を通りたければ、東北道で福島西の手前の郡山から磐越道でいわき、いわきから常磐自動車道で南相馬にもいけます。 かなり遠回りですが。 首都高問題なければ、もっと短距離でいけますね! いずれにしてもお気をつけて!

ようやくですよね。

041
同じく田舎者
私も東京は詳しくはないのですが… 福島浜通りを通るのは、高速道路は常磐道、下の道なら国道6号線です。 どうぞ気を付けて行ってきて下さいね。

南相馬まで

041
ぴよ
東京在住で、主人が相馬出身の者です。 東京までは、東名高速で終点用賀インターまで来て、それから常磐自動車道に乗って下さい。 用賀から、首都高6号線経由で常磐に乗る方法があります。 後は、用賀で高速を降りて、環八で大泉に向かい、外環大泉インターで高速に乗って、常磐に乗り継ぐ方法があります。 常磐は、いわきの先が原発があり、震災の後長い間通行止めでした。 平行して走っている国道6号線も関係者以外は、通れませんでした。 全線開通というのは、相馬の先が仙台まで繋がったと言うことかもしれないですね。 そこまでは、ちょと把握していませんが、そろそろ開通してもよい頃ですね。 私は、ペーパドライバーなので詳しく説明が出来ないのですが、首都高は、分岐が多くてナビがないと不安かもしれませんが、サービスエリアなどでもらえる無料の地図などをたよりにすれば大丈夫です。 ちなみに、東北自動車道には乗らないで下さい。 東京着いたら、方角としたら、東の方へ進みます。

太平洋沿岸を通る国道6号線のことでしょうか

🐷
まんぢう
国道6号線なら、去年の9月に全線再開してますね。 窓を開けてはいけないとか、立ち止まってはいけない、車外に出てはいけないなどの規則があるようですが。 国道6号線、で検索してみると、情報が出て来ますよ。

多分

🐱
しましまねこ
南相馬の方へ行くなら、3月1日に全線開通した常磐自動車道だとすんなり1本で行くことが出来ると思います。

検索

こぼちゃん
「静岡 南相馬 道順」で検索したら出ます。 わからないことは単語検索したら意外と解決します。

皆様いろんな道路を書いてくださってありがとうございます。

🐶
田舎者 トピ主
そうそう常磐道と確か言っていました。 皆様のレスの中に東北道へと走ると言うレスと 東北道は入らないで。 と相反する意見がありこの点が少し理解不能ですみませんです また東京インターチェンジは用賀と言うのですね。そこから走り出してから、 東京の地名を全くしらないので分岐点が来た場合にどちら方向に行けばよいかもう少し詳しい細かい交通看板の起点名がわかると助かりますが。 方向音痴と田舎者ゆえ、すみませんです

少し遠回りかもしれませんが

🐤
元神奈川県民
元神奈川県民で親戚が南相馬です。 首都高の苦手な私が選ぶ道は、遠回りになりますが 1、東名「横浜・町田」にて降る 2、国道16号経由にて首都高神奈川3号線「狩場」経由、湾岸線に乗る。 ※ベイブリッジ&鶴見つばさ橋&羽田空港を通ります。  横羽線より道が広くまっすぐなので走りやすいです。 3、湾岸線「葛西JCT」から中央環状線に入る。 4、小菅JCTを通り、「三郷JCT」から常磐自動車道へ入る。 5、常磐自動車道の「南相馬」「南相馬・鹿島スマート」にて降りる。 南相馬の手前には「B-1グランプリ」になった「なみえ焼きそば」が ありますので良かったら召し上がってみて下さいね。

常磐自動車道

041
こもも
南相馬に来られるとあって思わず出てきてしまいました。故郷が南相馬市の者です。 首都圏を抜ける方法はわかりませんが、常磐自動車道が3月1日に全線開通しました。 ただし、いわきから先は片面1車線の対面通行区間になります。苦手な方はお気をつけください。 国道6号線も全線通行できるようになりました。 それ以外の情報としては、これから各地で出た除染等の放射線廃棄物廃棄物の運搬が開始されますので、トラック等で道路の混雑が懸念されています。平日はそのようなことがあることを頭に入れて行動なさると良いでしょう。 良き旅になりますよう。

常磐道かな?

🐱
黒猫
6号線は既に開通しています・・・自由に停車、立ち寄り出来るかどうかわかりませんが。 東名から常磐道ですと、いくつか行き方があり、渋滞具合によって使い分けます(笑)。 1.王道、昔からあるルート 東名⇒首都高3号線⇒中央環状1号(って言うのかな?C1って標記)箱崎経由6号線⇒三郷から常磐道 2.C1混みやすいので迂回ルート 東名⇒首都高3号線⇒大橋JCT経由 中央環状2号?C2⇒江北JCT経由6号線⇒三郷から常磐道 3.も少し遠回りルート 東名⇒首都高3号線⇒大橋JCT経由 中央環状2号?C2⇒板橋JCT経由5号線⇒美女木JCT経由 外環道⇒三郷から常磐道 4.最新ルート(笑) 東名⇒首都高3号線⇒中央環状2号?C2⇒大井JCT経由 湾岸線⇒葛西JCT経由 C2⇒小菅JCT経由 6号線⇒三郷から常磐道

首都高、大丈夫かなぁ・・・心配

🎶
朝昼晩ごはん
トピ主様のレスを読んで最初の方のレスでもあるように、首都高が心配です。 私は東京の地名はバッチリですが、首都高は運転できません。怖くて。(高所恐怖症だから?) なんか映画の未来の世界に来ちゃった気分がいつもします~。 小菅や三郷くらいからは落ちつているけどね。 あ、うちも「元神奈川県民様」が書いてあるルートでよく行きます。 いつも夫が運転しているので、よくわかんないけど。 ちなみには私は檸檬っていうお菓子が好きです。常磐道どっかのサービスエリアで売ってました。美味しいです。(余計な話すみません) 道のりは長いので、休憩しながらがんばって下さい。もりやっていうサービスエリアが大きかった記憶。

最初のレスのものです。詳細を。

🎶
東京西部出身福島県民
1.東名 海老名 JCTで、圏央道 八王子方面に進む 2.圏央道 鶴ヶ島 JCTで、関越道 新潟方面に入る(分岐時 左車線に 右は練馬方面) 3.関越道 高崎 JCTで、東関東自動車道に入る(ここは東北道方面しかなかったはず) 4.東関東自動車道 岩舟 JCTで、東北道 郡山方面に入る(分岐時 左車線に 右車線は東京方面) で福島西インターで降りる。 インターを降りたら、右折して115号で東に向かい、114号線に。ここが少々わかりにくいですが、114に入ってしまえば、例えナビがなくても道路の標識をみていれば南相馬につきます。左折1回と右折1回のみ(笑) >皆様のレスの中に東北道へと走ると言うレスと東北道は入らないで。 >と相反する意見がありこの点が少し理解不能ですみませんです ぴよさんのルートは東北道を使わないご提案ですね。 東北道を使わず、都内を走って千葉と茨城を使い北上するルート がひとつ 私のルートは都内を使わず、東京西部、埼玉西部から群馬と栃木を走り、東北道で北上するルートです。 地図から検索でイメージつけてみて下さい。

常磐道

041
チーズケーキ
元浜通り出身です。 最近、宮城方面から南相馬へ常磐道を使い行きました。 いわきから南相馬を常磐道だと、富岡、大熊、双葉辺りが高いところで5マイクロシーベルトの表示でした。 止まれないので通り過ぎるだけです。 一応注意してみてください。 高速はいつも東北道だったので宮城からいわきに行けるなんて。 ずっと待ち望んでました。

書き忘れ

041
元神奈川県民
3月13日 9:49の元神奈川県民です 主さまの書き込みを見て、東名の終点(用賀)経由をされると疲れるのでは と感じました。 用賀経由ですと分岐がたくさんあると思います。 首都高は、2車線のトンネルのような狭い道を走る感じなのですが インターとJCTが次々と出てくるので右車線と左車線を行ったり来たり になるかと思います。 少し遠回りでも、新しい道を通らずナビに入っている道を通られると 良いかと思います 東名横浜で降りて・・・で書き忘れたので追記です 国道16号は「バイパス道路」です。確か3車線です 大変なのは「狩場」付近かと思います 「首都高」の他に「横浜横須賀道路」との分岐の為車線が多いです ご紹介した道は15年以上前のナビでも表示されると思います NEXCO東日本の「ドラぷら」でルート検索が出来ますので 「地図から検索」をされてみてはいかがでしょうか 「朝昼晩ごはん」様の檸檬(れも)美味しいですよね 「ままどおる」で有名な三万石の「エキソンパイ」も大好きです 浪江から特急に乗る前に伯母からお土産で頂いたのを思い出します

常磐道全線開通

🐶
こでまり
南相馬だと東北自動車道を使うよりも、常磐自動車道のおうが一本道です。 ぐるなび?だったかな。高速道路で検索できたと思います。 私は今回常磐道で岩手まで行くのに、今までのようにいわきから磐越、郡山から東北道を北上するか、仙台まで常磐をつかうか悩んでいます。 金額は変わらないし、距離は減るのに予測時間は同じだし。 相馬なら時間は常磐道の方が絶対早いと思う。ただし対面になるので何も無ければの話ですが。

お気をつけて

041
茨城っ子
東京西部…さんのルート、ひとつだけ誤りがあります。東関東道ではなく北関東道がただしいです(地元民でもたまに、東関東道、圏央道、北関東道で勘違いするから、仕方ないです)。 東京都内が不案内なら、こんなルートもありますよ。静岡から北上して中央道に乗り、途中国道141号に降り、佐久から上信越道に乗る。藤岡JCTから関越道の新潟方面に。高崎JCTから北関東道の宇都宮方面に。岩舟JCTから東北道の福島方面に。栃木都賀JCTから北関東道の宇都宮・水戸方面に。友部JCTから常磐道の水戸・いわき方面へ。あとは仙台まで一直線です。 私もこの6月にいわき経由で仙台に行きます。楽しみにしています。 震災当時から数カ月の間、北関東道も常磐道も、橋の継ぎ目はボコボコにズレ、進行方向に沿って捻れ、亀裂が入り、とても高速とはいえない状態でした。それを昼夜絶え間ない工事を積み重ね元通りにしてくれた関係者(素晴らしい技術、重機、資材もです)の皆さんに、この場をお借りして改めてお礼を申し上げます。 ではお気をつけて。

皆様のご親切と暖かなレス、本当にありがとうございました

🐶
田舎者 トピ主
田舎者なので本当に東京を抜けられるのか、心配ですが。皆様のご親切な道案内と1人1人の暖かなアドバイスに心から感謝したいと思います。 地図で確かめながら、またナビをも確かめながら、どのルートで行こうか良く考えて旅をしてこようと思います 放射能の怖さもさることながら、賢明に明日へ希望を持ち忍耐している東北の知人達と逢えるのを楽しみにしながら、計画しようと思います。 東北全体をはじめ南相馬や他の町や村がふる里の方達もどうぞ明るい明日に向けて気持ちを奮い起こしてどうぞ頑張って生きて下さいね。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧