本文へ

死の事ばかり考える。

レス19
(トピ主 3
🐤
クローバー
ヘルス
30歳専業主婦です。 歳上の夫は家事育児にも協力的で、仕事においても優秀な人です。 2人の未就園児の子供も手はかかりますが可愛く、決して裕福ではないですが、恵まれた環境で暮らしています。 最近引っ越しをしたのですが、学生時代や会社勤め時代からの友人、主婦になってからできた友人とも連絡をとったり、会ったり、友人にも恵まれて孤独という事もないです。 義両親と実両親も近くに住んでいて、子供たちをみてくれるので、子育ても一人で抱えているわけではありません。 なのに最近、死の事ばかり考えてしまいます。 具体的には、私が自殺したらこの家族はどうなるか、この世に私は必要ないから死んだ方が良いのではないか、遺書を書いてみよう、いつ死のう等という自殺に関する事を調べたりしています。 夫や両親には相談していません。心配をかけたくないですし、夫は軽い精神疾患にかかっていて、今は回復しているところなので。 こんな事を考えていたら、子供にとっても悪影響ではないかと思いますし、バチが当たって夫や子供たちに何かあったらと不安になります。 家事や育児に疲れているのかなと思い、時には一人になる時間をもらい、気分転換を試みますが、気分が晴れません。 解決策がわからず辛いです。

ランキング

レス

むしろ、備え

041
もこもこ
不測の事態とお考えになりましょう。 とてもいいことだと思います。 殆どの人は、自分がいなくなった時の残された家族まで考えていません。 トピ主さんは、保険と考えるべきです。 厄介なのは私の様に、人間死んだらどうなるのかとか 死への恐怖で眠れない方がよっぽど大変です。

今の時代

🙂
三つ星
ガンを宣言され余命何年と言われる事も そうなった時に自分は なんて無駄な事を考えていたんだろうと後悔しますよ 今すごく幸せなんですよ 未就児がいても誰か見てくれる人がいる 余計な事を考える時間があるって事じゃないでしょうか 私も1人息子がいなくなったらと恐怖感に襲われる事がありますが だからこそ 後悔のないよう 我を抑え家族と向き合おうと考えを変えます ある意味、暇なんですよ(幸せ過ぎる事からくる不安感) 生活苦 家族問題 病気 仕事で一杯一杯 だったら 横向く暇もなく 真剣に前を見て生きてると思います お母さんの不安感は 子供にも伝わりますよ

遺族は一生苦しむ

041
ももか
万一の時の備えは大事だけど 自死するとね、残された遺族が精神が病むこと多いよ うちは兄弟が自死したけど、私は本人が臨んだ上だからいいと思うけど 母はダメでした。時間が止まってずっと無い理由を探してる 一日中愚痴と不平と不満言って、新しいことはしないで 家はぐちゃぐちゃ。兄弟の自死よりもその後の家庭崩壊の方が悲惨で 家を捨てて絶縁しました。 残された夫はあなたの親から責められる 子供からも責められる。なんで相談してくれなかったんだろうとね。 ご主人は自責の念と喪失感で鬱になり仕事もままならず 子供は手放すか見放されるか 子供は周りから「母親は?」って聞かれるたび苦しむの 自殺したとは言えず、病気でっていうけれど 中にはしつこく聞いて検索して噂広める人もいるんだよ そして子供は影のある家庭に疲れて、人間不信になったり 何らかの精神トラブル抱えてさ、疲れたなって思うの うちは自殺家系だからこの先結婚もできないし未来もない 親もそうしたし、自分も楽になろうってね。 貴方は死んで楽になれるけど、残された方はあなたの抱えてる以上の苦悩を一生植え付けることお忘れなく

言葉への固執ではありませんか

🐱
愛坊主
人間とは、不思議な生き物です。知識を積めば積む程、却って 生き辛くなる様です。何故なのでしょうね。 人間は、知識を得ると依り困難な目標に向かってチャレンジす る性質があるようです。そして、自らを苦しめるのです。 なぜ、態々難しい「死の問題」に挑戦されるのでしょうか。 ご自分が何の役にも立たないとお考えなのでしょうか。自分は、 誰からも求められていない、愛されていないとお考えなのでし ょうか。 トピ主さん自身を振り返って見て下さい。トピ主さんは、旦那 さんから求められ、愛されていらっしゃるのではありませんか。 役に立たないという考えは、我々人間が勝手に背負う課題です。 人は、生きてゐるだけで既に役目を果たしているのです。社会 の一員として、自分の思う儘に生きてゐて良いのです。特別の ことをする必要はないのです。此処にゐるだけで良いと割切る ことです。迷っても、答えは得られないのではありませんか。 トピ主さんに「課題」を差し上げたいと思います。「生きる事」 について考えて見て下さいませんか。極端に考えないで自由 に思考して見ませんか。

趣味はありますか?

🙂
子持ち主婦
子育てで忙しいとは思いますが、これをしている時が一番楽しい!と思える趣味等はありますか? 私は子供が寝た後、時間ができた時などに、数独、言葉のパズル(クロスワード)などをやっていました 何かに夢中になれると頭がからっぽになって いいですよ そういったものを見つけてみて下さい

みんな必ず死ぬ

041
みゆき
看護師してて20台の頃から人の死に携わらせて頂きました。 私も毎日考えます。自分はどういう最後を迎えるのか。いくら考えても未来は誰にも分からないのは頭では分かってますが、怖いですよね。 人間必ず死にます。 寿命が来るまでお互い、楽しみを見つけながら生きましょう。 願わくば、人様の命だけは奪わないで一生を終わりたいです。

幸せは嫌なのかな

041
だめ
>この世に私は必要ないから死んだ方が良いのではないか お子さんが絶対的にあなたを必要としている事が分からないのでしょうか? それともお子さんは義理両親や実親がよく見てくれているから自分は必要ないと思ったのでしょうか ならばすぐに精神科へかかって下さい あなたの孤独感を誰も癒してくれない状態なのでしょう どんなに環境に恵まれていても孤独感が消えない人はいます ですが あなたにはまだ小さいお子さんがいるんですよね 可愛い子と何をしよう、今日は何食べよう、どこへ行こうって大変さもあるけど楽しみではありませんか? あなたが死んだら確実にお子さんの笑顔は消えます、後を追うかもしれません お子さんは将来的に無意識に母親の自死を考える人になります それで本望ですか?

症状からみてうつ病だと思います

🐴
医療関係
人間関係は良好のようですので、ご主人かご両親に正直に話し(このトピを見せても良いと思います)病院に連れていってもらいましょう。 引越しうつなど環境が急激に変わったことによる不適応です。 家族の協力が得られますので投薬治療だけで簡単に回復すると思います。

心療内科にいってみたら?

💔
さえ
自殺願望で今は済んでいても そのうち 死ななければならないという希死念慮 まで行ってしまったら大変ですよ。 鬱状態なんじゃないですかね。 一度心療内科にかかってください。 処方された薬で楽になれると思います。

主さんの心が苦しいんですよ。

🙂
おばさん
主さんは、とてもいい方なんでしょう。真面目で周囲の身近な人のことを思いやり~ だから夫さんが「軽い精神障害」になっても、ずっと1人で頑張り愚痴も言わずに支えて来られた~その間、自分の気持ちを誰にも言えず我慢して押しこめてきた。 辛い・悲しい・嬉しいことも、夫さんに気を遣って、表現を抑えてきたのでしょう。 その間、心が押し殺され、虚しさや悲しさが蓄積された。 主さんの心は 虚しく悲しいのです。だから自殺のことを考える。 それは 賢く自制心があり、我慢できる主さんの立派な意識に対して 主さんの心が「悲しい」「孤独で寂しい」「苦しい」と音(ね)を上げているのです。 恐らく、主さんも「うつ状態」だと思う。精神的な病人と暮らしている人も鬱になりやすいといいますから。 主さんの心が死にかけているのでしょう。 どうか、心療内科へ行って診察を受けてください。 それは素(す)の主さんの心が「もう耐えられない」と言っているのです。人が耐えることにも限界がある。 自分が苦しいんだということに気が付いて、自分が幸せを感じることを生活の中でして下さい。 主さんにも専門家の治療が必要だと思う。

遺書を書くのは悪いことではないと思います

🐱
momo
その前後に、是非、名作「素晴らしき哉、人生」をご覧になることをお勧めします。 絶望の淵に立って、自分なんか生まれてこなければよかったと思うところに、自分が存在していなかった場合の世界が繰り広げられます。 だれでも「死んでしまいたい」と思うときは人生で何度かあるのではないでしょうか? 「自分がいなくても何も変わらない」と。 そう、人間ひとりいたっていなくたって世の中はそう変わらないものです。 でも主さまがいなかったら、そのお子さんたちは確実に世の中に生まれてきていないんですよね。 好きでも嫌でも、命の輪の中に主さまはしっかり組み込まれています。 ごちゃごちゃいっても、いつか皆、死んでいくのです。 せっかくだから、残された時間、楽しく生きてみてはどうですか。 あと○年間生きるとして、その間に何ができるか、とか考えると、楽しくないですか? 生活のために懸命に働かなければいけなくても、寝たり食べたり、テレビを見る時間はあるでしょう。その時に何かできることをして、自分なりに続けていくとか。 人生なんて、あっという間ですよ。

トピ主です。

🙂
クローバー トピ主
レスありがとうございます。 もこもこ様〉 備えだとは考えた事ありませんでした。私おかしいのかな等マイナスの方にばかり考えていました。 三つ星様〉 私の親戚にも現在余命宣告を受けている方がいます。 その方を思うと自ら命を断ちたいと思う自分が恥ずかしいです。 余裕があるから考えてしまうのはあるかもしれません。 実は小学生の時にも自殺願望がありました。いじめられていたわけでもないのに。 中学生以降は忙しく自殺など考えた事はなかったです。 ももか様〉 厄介ものの私がいなくなれば皆ホッとするのではないかと思っています。 実母も私の結婚当初、手のかかる私が他人の手にわたり良かったと言っていました。 主人も私以上に家事も要領良くでき、頭も良いので私がいなくなる事を悲しむような人ではないです。 こどもたちにとってもこんなイライラして不安定な母親はいらないのではと思ってしまいます。 愛坊主様〉 死を考えるより生きる事を考えるのって難しいですね。考えてみます。 子持ち主婦様〉 趣味は読書と体を動かす事が好きなのですが、なかなか時間がとれていないです。 趣味見つけたいです。

トピ主です。

🙂
クローバー トピ主
レスありがとうございます。 みゆき様〉 看護師さんなのですね。 私は死を身近に感じたことがないのでこんな事を考えてしまうのかもしれません。 だめ様〉 こどもたちとの生活は本当に楽しいです。同時に、たまにこんな母親に育てられて大丈夫かと不安に襲われます。 医療関係様〉 実母は、鬱なんて豊かな生活をしているからなるんだ。私(実母)の若い頃なんて貧乏だったから…と言う人なので相手にされません。 主人には死にたいなんて話たら一家心中されるのではないかと怖くて相談しにくいです。 なんとか身内にうまく相談できるように考えてみようと思います。 さえ様〉 心療内科を受診する事を一度考えたのですが、一応日常生活は送れているし、ここで相談もできているので受診するほどではないのかな…と思って辞めました。周りの目も気になるし、勇気がいりますが楽になれるのなら受診も考えてみます。

トピ主です。

🙂
クローバー トピ主
レスありがとうございます。 おばさん様〉 確かに主人が精神的に体調が悪くなった時は誰にも言えなかったです。 主人自身が通院をはじめ身内や主人の職場に公になってからは主人も体調が少しずつ良くなり、私も身内にだけ少し相談してたのですが、私には誰も味方がいないような気持ちでした。 鬱はうつると聞いてはいたので自分なりに絶対ならないぞと強い気持ちをもっていたつもりでしたが、こんな自分になって情けないです。 momo様〉 今は何が楽しいかもわからなくなっていますが落ち着いたら自分が楽しめる事をみつけたいと思います。

大丈夫よ

💔
さえ
不眠症だって心療内科にいくんだもの。 敷居は大昔と違って低いです。 誰かに何か言われたら 最近眠りが浅くて~って言えばOKよ。

気分が晴れる世界を探してみては?

🙂
チョコレートケーキ
死ぬことって案外ふと考えること多いのかもしれません でも、ずっと生きてみようと思えばまた世界が違ってきます 私は自殺衝動に駆られ結局入院して周囲に迷惑をかけてしまったことがありますが、結果自殺できなかったので・・・ 頑張って生きることにしました いつかお迎えが来るのが頑張って生きて待つ感覚です 自分から死ににいかなくても、人はいつか死にます 死より生きて何をしようか、そう考えるようになってからの方がずっと人生が充実しています もちろん、時々やっぱり生きること事態しんどい日もありますが・・・ 私は心晴れる世界が見つかり生きる欲がやっと出てきました 生きてしかできない事柄を探すのも解決策になるかと思いますよ 死ねば天国という雲の上でたいくつな生活と考えれば、生きていなければできない事柄が見つかってくるかもしれません

今に生きる事

今日は雨
死や自殺を考えない人はいません。 誰でもいつかはあの世に帰る事を知ってるからです。 人が肉体に入って修行するのは魂を成長進化させるためです。 肉体に入って痛み苦しみ悲しみ寂しさなど体験して理解するためなのです。 あの世では会えないレベルの人達に出会って学ぶためです。 死は人生修行の卒業式で怖いものではありませんが 自分勝手に終わらせてはいけません。 もし未来の事を考えて憂鬱になるなら「今に生きる事」です。 未来を考えて不安を引き寄せ悩むなら 今日一日の区切りで生きて行く事です。 目標を「夕方寝るまで生きると」考えて暮らせば憂鬱にはなりません。

やりがいがないからでは?

041
水玉
家族がいても、子どもがいても、友達がいても、 日々にやりがいらしいものを感じることがないのでは? いままでの人生のなかで一番つらかったことを思い出してみてください。 その頃と比べると、いまはとても良い人生を歩んでいるように思えませんか? いやいや、いまが一番つらいというのなら、心が弱っているのかもしれません。 あとひとつ。 もしかして家族のことが重荷になっているのかもしれませんね。 夫がいると妻にならなきゃいけないですし、子どもがいると母にならなきゃいけない。 幸せなようで、そこから抜け出したい願望のように思えます。 死ぬことを考える前に、逃避行の計画を立ててみては? もちろん実行するかどうかは別です。 自分が自由に使えるお金がいくらあって、どこに引っ越すか。 アパートは借りれるか。仕事は何をするか。 家族に書き置きを残すか、それとも何も言わずに家を出るか……などなど。 現在よりも厳しい現実に直面するかと思います。

疲れてるんですよ

🐴
uma
仕事・家事・育児・引っ越し、そしてご主人のご病気…疲れてらっしゃるんですよ すべてに置いて主体であって、さらに受け皿でもある 知らず知らずのうちに自分を殺し、我慢しているのです おまけに決して文句はいいまい、わがまま言いまい、マイナスなことを考えまい、口にすまいと厳しく自分を律している これじゃ疲れますよ 楽になりたくもなりますよ でも、もちろんそんな安易な道を選んではいけません とにかく、何も楽しめず生きている実感が感じられなくなったことを誰かに相談すべきです 軽い気持ちで、深刻にならずに 大丈夫、こんな真面目で前向き、思いやりもある素敵なトピ主さんだから相手も受け止めてくれますよ どうか独りで考え込まないで

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧