本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 授乳中の風邪、薬に頼らない治し方ありませんか?

授乳中の風邪、薬に頼らない治し方ありませんか?

レス17
(トピ主 0
041
なっきーママ
子供
3ヶ月児を母乳で育てている新米ママです。 風邪をひかないよう気をつけてはいたのですが先日から鼻がズルズルします。 みかん食べたり、濡れタオルを室内に干して加湿したり、体を温めようと厚着をしたりして治そうとしているのですがいまひとつ効果があらわれません。 母乳に影響しない薬もあるそうですが授乳中なのでできれば飲みたくありません。 よいお知恵がありましたら教えてください。

ランキング

レス

ビタミンを採る!

041
ビタ・ミン子
私は「風邪引いたかな?」と思ったら、あったかいローズヒップティーを飲みます。 ビタミンがたくさん含まれているので。 ホットレモンなんかでもいいでしょうし、昔ながらの葛湯や玉子酒を作って飲むのもいいと思いますよ。 後は早く寝ることかな? 授乳中という事なので、なかなか睡眠時間が取れないのかもしれませんが、出来るだけ疲れを貯めないように気をつけられたほうがいいと思いますよ。 お大事に。

大変ですね~

041
みるく
アレルギー体質ではありませんか? 私は、ここ数年鼻水や鼻づまりで苦しんでいます・・・原因は分かりませんが植物性のアレルギーだそうです。スギ花粉と似ていますが花粉症ではないとのことです。 風邪・・・生姜とか食べられますか?すった生姜を紅茶にスプーン一杯入れて蜂蜜など入れて飲んだり、寝る前に生姜をすって刻んだねぎを入れて味噌入れて味噌汁のようにして飲んで寝るといいそうです。首の後ろにカイロを当てて温めたり、ドライヤーで後ろの首や肩周りを温めるのもいいです。寝ている間に首や肩を冷やさないように気をつけましょう。 咳が出る時は、大根を適当に切って水飴や蜂蜜をかけて冷蔵庫に入れて大根から出てきた汁を飲むといいです。 早く治るといいですね~

これなら・・・

041
ポニーのやっくん
現在私も5ヶ月になる子供がいて、母乳で育てています。薬に頼りたくないとおっしゃっているのに勧めるのも変かもしれませんが、漢方の「葛根湯」はいかがでしょうか。私が妊娠3ヶ月目で39度の熱を出したとき、産院で「胎児にも影響ありません。」と処方されたのが葛根湯でした。そして助産院で、おっぱいが張って乳腺炎になりそうだったとき葛根湯を飲みました。助産婦さんは「他の薬はだめ。でも葛根湯はおっぱいに大丈夫。解熱、鎮痛作用があるから頭痛や肩こりのときはこれでしのぐといいよ」と指導してもらいました。どうでしょうか・・・。

長引かせるよりは医師に相談が一番ですが。

041
薬剤師
妊娠中・授乳中その他どんな状況であろうと、腎臓等に異常がなければ「水分を取って寝る」これに尽きます。○○やサプリメントで・・・という意見もあると思いますが、体内に吸収され血中を流れる物質は乳汁に出ることを覚悟して下さい。 授乳中はそれでなくてものどが渇くと思いますが、ご自分で意識して「水分を取る」、そのために私のお薦めは「行きたくなくてもトイレに行く」です。赤ちゃん小さくて「寝る」ことが難しいと思いますが、これも大事です。 なお、このやり方は体力がある人向きですし、先に挙げましたように腎臓や循環器に異常のある方は急激な水分の取りすぎは負担がかかるのでおやめ下さい。 基本的にはタイトル通りだと思います。受診するのは妊娠中にかかっていた産婦人科でも良いと思います。

同感です

041
うにゃーん
私も母乳育児中ですので、口にするものは気を付けています。 でも体調があまりに悪い時は薬に頼る時もあります。 市販薬ではなく、必ず信頼している医師から処方されてるもので、私の場合は漢方が主です。 服用の直前或いは直後に授乳しておいて間隔をなるべく空ける工夫をしています。 服用後30分~1時間後(個人差)に血液中に出るそうなので、 その間は授乳しなくて済むように考えます。 単なる風邪でも、睡眠不足で体力や抵抗力が確実に落ちやすい授乳中.育児中は回復がはるかに悪いです。 そうしてる間にベビーにうつってしまったりで尚更悪いのです(私の場合)。 私もなるべく飲まずにとは考えてるので、症状によりますが、妊娠前も痰に色がついたら抗生物質が必要と診断されていたのでそれを境にしています。 あとは体を中から温めるようにしています。 長ねぎや生姜。 柑橘類や果物は体を冷やしますから、予防にはいいですが、風邪をひいてからは控えた方がいいですよ。 お互い頑張りましょう。

栄養と休養

041
1歳児のママ
風邪を治すには栄養と休養が基本でしょう。 あとは予防として手洗いうがいとか。 育児中ですとなかなか睡眠時間がとれないことと 思いますので、日中も育児しながらできるだけ横になる 体制をとるなどして体力温存されたらいいと思います。 あと、授乳中でも影響の無い薬は確かにありますので、 気持ち的に不安でしたら内科ではなく産婦人科を 受診して相談されてはどうですか?

でも

041
H
小さなお子さんがいらっしゃるのですから、 産婦人科に行って母乳に影響をしない薬を処方してもらって飲むのが一番だと思いますよ。 飲んだ後は一回粉ミルクにするとか。

こじらせる前に

041
こみんご
私は、授乳期間中に風邪気味だったのを「薬を飲みたくない」一心で 逆にこじらせて、辛い目にあったことがあります。 それからは、ちょっと風邪気味?と感じたら、葛根湯で早め早めに対処しています。 葛根湯は乳腺炎の対処にも処方されるものなので、授乳中でも問題ないと思います。

私はいっつもコレです

041
5ヶ月児のママ
カフェイン抜きの○ンケル。 ひき始めに飲めば、かなり効きます。

とにかく寝る

041
カナ
私は妊娠中、2週間ほど鼻がずっと出ていて、でも薬も飲めずに過ごしていました。とうとう38度の熱が出てしまいましたが、家事など一切せず一晩寝たら元気になりました 寝る事によって、身体が病気に対する抗体を作ってくれるので、天然のお薬になるそうです 熱が出ることによって、風邪の菌を殺してくれるので、解熱効果のある薬を飲むことによって熱が出ないようにすると逆に風邪を長引かせる原因になりますよ 家事はご主人に任せて、身体をしっかり休めてください

「寝る」

041
すしのこ
育児で疲れが溜まっているのではないでしょうか? 風邪の治し方は、ずばり栄養をとって睡眠をたっぷりとること。 月齢の低い赤ちゃんがいると、まとまった睡眠がなかなか取れないと思いますが 平日は、なるべく横になり身体を休める。 赤ちゃんと一緒にお昼寝をたくさんする。 また土日はご主人に赤ちゃんを見てもらって、なるべく身体を休めてください。 また食べ物ですが、生姜と大根、人参、ゴボウといった根菜を多めに摂取するようにしてください。 今の時期ですと、トン汁みたいな汁物はどうですか? 材料を切って煮るだけです。 身体を中から温めるような食事を取ってください。 栄養も風邪を治すには大切な事です。 私が授乳中の頃、助産師さんから伺ったのは「まごはやさしい」を合図に栄養を取ってとの事でした。 「マ」は豆類及びその製品 「ゴ」はごま 「ワ」はワカメ等の海草類 「ヤ」は野菜類 「サ」は魚 「シ」は椎茸などキノコ類 「イ」は芋類 どうかお風邪が早く治りますように。

こないだ病院で

041
同じく3ヶ月児の母
インフルエンザの予防接種に行った時、チョッと調子が悪いなぁ~とは思っていたのの接種前の体温を測ってみると、38.5あり自分でもびっくりしました(笑)育児に追われていると無理をしがちになりますね。 そこの病院は普通の内科小児科病院でしたが見ていただいて、母乳に影響の無いお薬を頂きました。母乳に影響が無いお薬もきちんとあるようですよ。ただし弱いお薬なので、即効性が無いこと、効き目が弱いと説明されました。それでも気になるようなら、授乳に工夫をするといいそうです。 お薬を飲んで1番効き目が現れるのは飲んで効き目のピークは30分ぐらいからなので授乳終わった直後にお薬を飲めば、次の授乳には影響がないと思いますと、薬剤師さんに説明していただきました。育児は体力勝負なのでしっかり直したほうが良いと、お医者様にも言われました。横になりましたがご参考までに。 お大事にしてくださいね。

やっぱりお薬は抵抗あるわよね

041
ヒラちゃん
お気持ちよく分かります。 でも、授乳中って、ぺろんと捲くっちゃうから、お腹や背中が無防備になっちゃって・・・。添い乳し始めたら、そのまま寝てしまったりするし。 ひいてしまったら、なんとか頑張って治して、次はひかないように頑張って!! そこで、腹巻の着用をお勧めします!最近インナーで薄手で色つきのかわいいものもありますし、綿やシルクの混紡で、お肌にやさしいものもありますし。 次男が2歳を過ぎて、授乳回数が減ったにもかかわらず、今だ腹巻してます。もう手放せません。夏とかでも油断して、汗かいたところにぺろんと授乳して、風邪引きそうになったこともありました。予防も大事ですよ。お部屋の加湿も忘れずに・・・。

葛根湯は?

041
ぷりん
お子さん3ヶ月とのこと。お疲れ様です。 私も2人の子供を完全母乳で育てました。本当にいい思い出です。 お風邪だということですが、葛根湯はいかがですか? 寝る前に飲むと体の芯からあったまります。とはいえ、今の時期、朝までゆっくり寝るなんて不可能でしょうが・・・。葛根湯は血行もよくしてくれるそうで、私がお世話になっていた母乳マッサージの先生では、乳腺が詰まったりしたらまず葛根湯を飲むよう勧められました。 適当に手を抜いて(しかしそれも難しいでしょうが)今しかない子育てをエンジョイしてください。本当にあっという間です。 おたがいがんばりましょう。

風邪予防にも

041
虚弱体質
100%確実!というわけではありませんが… 水分・ビタミンなどの摂取はもちろん、 ミニサイズの使い捨てカイロをタオルで巻いて 首の後ろにあてて寝ます。 体が温まり、安眠できます。 低音やけどをしないようご注意ください。 私がしているのは  カイロはミニサイズを使うこと  タオルは厚手のものを使うこと です。 しかしながら、他の方々がおっしゃるとおり、 風邪をひいてしまったのならば、まず病院にかかることをおすすめします。 育児中ならば、なおさらです。 くれぐれもお大事に。

私も葛根湯

041
みん
同じレスがいくつかありましたが、私も葛根湯がいいと思います。 風邪のひき始め、乳腺炎、と使えるので、我が家では(というか、私専用の)常備薬の一つです。 助産師さんもすすめてました。 今年の冬は寒いそうですが、お互い育児頑張りましょうね!

温かい書き込みありがとうございます。

041
なっきーママ
トピ主です。 その後我慢してたら赤ちゃんに風邪が移って熱をださせてしまいました。 赤ちゃんが治ったら私にさらに強力な風邪が戻ってきて発熱しました。 今は旦那が風邪引いて一家一巡してます。 悪化するとダメですね。結局家にあった一番母乳に影響の少ない風邪薬(買いにいけなかったので)をネットで成分調べて飲みました。よく効いて半日で治りましたが次は皆様のお知恵を参考に葛根湯を常備しつつ飲まなくてよいよう予防に努めたいと思います。 すごく為になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧