本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 母乳にこだわらなくても良いと思いませんか?

母乳にこだわらなくても良いと思いませんか?

レス104
(トピ主 3
041
ミイナ
子供
赤ちゃんにミルクを飲ませていたら、義母が、母乳は出ないのか、母乳を出すためにこれを食べろあれを食べるな、マッサージへ行け…と色々言い出したので、仕方なく、母乳が出ないわけじゃないと言いました。
すると今度は、じゃあ何でミルクを飲ませているのか、母乳を飲ませないのか…と。

私はある理由があってミルクで育てたいと思っているのですが、その理由は義母には言っていません。
友人も、母乳が出ないとか医師から止められているなら仕方ないけど、母乳で育てられるのにミルクなんてもったいない、母乳で育てた方が良い、と言います。

母乳が出る人はミルクで育てたらいけませんか?
母乳母乳って、こだわる意味あるのでしょうか。

ランキング

レス

理由によりますね

041
waka
放射能とかダイオキシンが心配なら、上げなくて良いんじゃないですか? 母乳育児をしていたら、無理なダイエットをしなくても体型は戻りますし、 安上がりだし、良い事の方が多いと思いますよ。 母乳育児にこだわらなくて良いなんて書いてあるから、 出ないのに必死なお母さんのお友達が立てたトピかと思いました。

それはもちろん

041
ミルクで育てた母
母乳の出が悪いのなら、ミルクしかありません。 私もミルクのみで育てた子どもがいます。 でも出るのなら・・・ 牛の乳より人間の乳でしょうね。

無知

🐱
koneko
インターネットが使えて、ここに聞くのなら、母乳の利点とか栄養とか簡単に調べ荒れるでしょ? 後、出産前に,そういった教育なかったですか?

母乳は抗体があるので病気になりにくい

🐱
姑 54歳
どの子も1歳を過ぎるまで病気にはかかりませんでした。 1歳を過ぎたら大変でしたね… >母乳母乳って、こだわる意味あるのでしょうか 働こうと思ってるんですか? 冷凍して保育所で渡せば良かったと思うのですが,今は違うのでしょうか? ミルクには抗体はありませんから、病気にはなりやすいし、母乳だと体が元に戻りやすいです。 ミルクにしなきゃいけない訳ってなんでしょう…

いいんじゃない?

🐷
茗荷
誰に何を言われようと、あなたが信念を持ってミルクを上げているのであれば、良いと思いますけど。 頑張れ♪

哺乳類だからね

041
エリー
人も哺乳類ですから、母乳に勝るものはないでしょう。 栄養価にしても免疫にしても。 「こだわる・こだわらない」以前に生物として当たり前の現象かと。 人工乳は、母乳が出ない・服薬中・授乳できない環境等、なんらかの理由がある時限定じゃないかな。 私の場合、上の子のときはたっぷり出ましたが、下の子のときは出なかったので人工乳で育てました。 当時、大きなストレスを抱えていたせいだと思います。 出ないおっぱいにしがみつく我が子。 母乳育児にあきらめをつけるまで辛かったので、よそ様が人工乳で育児している様子を見ても何も言いません。 どんな背景があるかわからないものね。 トピ主さんの理由が何なのかわからないけれど、思うことがあってのことなら良いんじゃないでしょうか。

理由を知りたい

041
ぱんだ
単純に、母乳が出るのにあえてミルクにしている理由を聞いてみたいです。私は完全母乳育児でしたが、タダで栄養満点の母乳が出るのに、わざわざお金を払ってミルクにするのは思い浮かばなかったです。夜中にグズっても服を捲ればすぐに授乳できますし、楽でしたから。あ、外出先でミルクにしたいとかなら分かりますが、常にミルクなのですよね?ミルクにするメリット…知りたいなぁ(母乳が出なくてミルクにしている方のことは批判しませんよ)

ある理由とは

041
しろ
『ある理由』があってミルクで育ててるとの事ですが、その理由を言わない限りは理解出来ないと思います。 私自身も普通に出る体質でしたが、子供が早産ではない2000前半の低体重だったため、どれくらい飲んでるか不明で栄養も変わる母乳は半分にして、量がハッキリ分かり栄養も一定のミルクを半分足してました。 私は理由を説明していましたが、母や親戚、母乳マッサージの助産師まで『なんで母乳だけにしないの~出来るのに~』 としつこくしつこく言われましたが、半々の混合を一歳ちょうどの卒乳まで貫きました。 たしかに母乳を一切与えないスタイルだと風当たりが強いかもしれませんね。 ご存知とは思いますが、ミルクはあくまで代用品です。 かなり良くできた代用品ですが、やはり母乳には勝らないと思います。 私は半々でしたが、どちらのメリットも取り入れる事ができ、満足しています。 理由を言えないなら『母乳…もう出ないんです』などと嘘をつくしかないと思います。

スルースルー

💔
みるく
何の苦労なく母乳で育てた人(進行形の人)からすると、その価値観しかないから母乳神話を信仰しています。 でも、私の都合によりミルクに切り替えるしかなかったので「放って置いて」の気持ちでした。 うちの2人の子ども達は、ほぼ完ミで育ちました。 どちらも健康で問題はありません。 聞き流していいですよ~

現在完ミです。

🐱
教えて!!
本当自分の価値観押し付ける人嫌ですね。 特に子育てを語る人...私嫌いです。 本人はアドバイスしてるつもりなんでしょうけど、うっとうしいです。 子育てしてきました!的な人って一緒に子供のお世話しててやりにくいです。 むしろあまり慣れてない人とのお世話の方がやり易いですよ。 なので、私は里帰り先に義実家でなく自分の実家を選びました。 正解でした。 ミルクでもありですよ。 個人的に... ある理由とは!是非知りたいです。

別にどうでもいい

041
こっこ
 母乳でもミルクでも、元気に育てば別にどうでもいいと思います。  母乳の方が ・完全栄養 ・赤ちゃんが太りにくい ・添加物なし ・赤ちゃんと密着するのでスキンシップが取れる ・どこでもすぐにあげられる ・初乳は特に赤ちゃんの免疫力がつく など言われています。 なので、私は完母です。たくさん出るので、あげない理由がない。ミルク代もったいないし。 でも、人の育児はどうでもいいです。ミルクが悪いとも思わないし、母乳にこだわる意味がないとも思わないし。母親本人がそれでいいと思っているなら、いいんじゃないですか。

母乳に入ってる成分や利点

🐧
あおあお
それを知らないのですか? 世界保健機関では、最初の6ヶ月間は母乳のみで育てることを推奨しているんですよ。母乳栄養は母親と子供が望めば少なくとも2歳までは推奨もされてます。 赤ちゃんがよちよち歩きの時期になってからも、母親と子供の健康にとって良くて、母乳栄養の利点には、乳幼児突然死症候群のリスクの低下・知能の向上・中耳炎のリスクの低下・風邪への抵抗・小児白血病のリスクの若干の低下・小児糖尿病のリスクの低下・ぜんそくや湿疹のリスクの低下・虫歯の予防・後年の肥満の予防・自閉症のリスクの低下と色々あります。 そして母体の利点としては、出産後の子宮の拡大を防いで妊娠前の大きさに回復するのを助けるとともに、母体を出産前の体重に戻すのを助けます。後年の乳癌のリスクも低下させるんです。 他にも免疫機能が働いてない間の便の事や黄疸とかにも影響しますね。 子供の事、母体の事を考えたら母乳で育てられれるなら育てた方が良いと思いますがどうですか?

どちらでも

041
あみ
母乳もミルクも一長一短、それぞれ良いところも悪い所もあります。 それを母親が選択して納得しているのなら、育てば何でも良いのでは? うちの長男は完母でした。ビタミンD不足で「くる病」という足が変形する病気にかかりました。(完治済み) 母乳からはビタミンDが取れないっていうのを聞いて、次男は混合です。 義母さんにも、適当に言っておけば良いんです。 長男が幼稚園児になった今、周りのお友達を見たって母乳かミルクかなんてわかりません。 お母さんが好きな方を選べば良いんですよ

世代的に

🙂
アヒル
何となくまだ母乳神話の残る世代では無いですか? 戦時中を戦い抜いた世代は特に強い思い入れあるでしょうし、戦時中を疎開で過ごして来た世代も周囲で弟妹が亡くなるのを目の当たりにして来た経験を持っているかもしれません。 実母は戦後生まれですが、姉が戦前生まれなので戦時中のお話をよく聞いてたのでかなりの母乳信者でもありました。 が…実母は母乳よりミルク(すぐ働きたかったようです)に切り替えて私を育てました。

意味ありますよ

041
さくら
栄養ではなく、愛着の意味で大変重要だと思いますが… 母親なら、母乳が出なくでも、スキンシップの大切さを本能的に感じてるので、努力はすると思うのですが。

思います

041
あいこ
私の場合、体質なのか初産なのに母乳の出が良すぎて乳腺炎を繰り返したため断乳し、ミルクに切替えました。 それを他の人(特に出産経験のある女性)に言うと、「なんでちゃんと出てるのにそんなもったいないことするの?」「どうせ脂っこいものばっかり食べていたんでしょ?」「ちゃんとケアすれば大丈夫なのに」「赤ちゃんがかわいそう」等々言われました。 ちなみに食べ物にはかなり気を遣っていたし、マッサージにもどれだけ通いどれだけお金を使ったことか。 断乳するのだって勇気がいりました。 世間では母乳の良さばかりがピックアップされていますが、裏ではいろんな事情があってミルク育児されてる人もいます。 私は母乳かミルクかを選択する自由があっていいと思います。 みんながみんな、同じように育児はできないということが理解されないのが残念です。 主さんの場合、お義母様にいっそ理由を説明してみは?

こだわる理由

🙂
桜子
母乳にこだわる意味、と言われていますが、ミイナさんが母乳にしない理由もこだわりがあるのでしょうね。その理由がわからないので、周囲の方々は気になっているのでしょう。周囲の方々もミイナさんがここで聞くのと同じ気持ちでしょうね。 育児には人それぞれ理想や実体験があって、誰一人同じ条件の人はいません。まるまる理解してもらいたいなら周囲にも理由を話して説得を試みてもいいでしょうが、たいていの人が納得しないので疲れるだけです。 ならば、医者に止められたとか、出なくなっちゃったとか、ウソも方便で周囲を黙らせる方がいいかもしれませんね。 私は母乳の出が悪く混合でしたが、どちらもメリット・デメリットがありました。母乳だと母である私が痩せられたのが一番うれしかった(笑)。子供を預ける時には、ミルクを飲ませてもらえばいいので気が楽でした。 けれど、こう思えるのは子供が大きくなった今だから。当時は母乳の出が悪いせいで子供が小さいのだと悩んで、むきになって何回も母乳を吸わせたりもしました。 ミイナさんに信念があるのなら、そのまま行きましょう。子供はあっという間に育ってくれますよ。

何か理由があるのでしょう

041
海賊の妻
理由があっての事なら仕方がないのではありませんか。私は体の事情で医師にミルクでも大丈夫と言われ、ミルクで育てました。職場復帰の希望もあり誰にも何にも言われたことがありませんでした。子供はすくすく育ち、今となってはそんな事全然問題にもなりません。体も大きいし、頭もいいし、親には優しいし、まじめに働く立派な男子になりました。これと言った大きな病気もしたことがありません。実はミルクはとてもよくできているのだと思います。赤ちゃんに必要な栄養が全部入っています。 あまり周囲の意見に惑わされる事はありません。愛情込めて育てれば、どちらでも大差ないと思います。お金はかかりましたが。

ある理由とは何ですか?

041
マンボ
母乳の方が断然赤ちゃんにいいんですよ。免疫力がついて丈夫になります。やむを得ないなら仕方ないですが、母乳が出るのに与えないのはよほどの理由があるの?その理由を教えて下さい。

赤ちゃんの病に対する抵抗力

🐱
ぷ~にゃん
聞いた事ありませんか?母乳を飲んでいれば抵抗力がつきます。 母乳にはその抵抗力が含んでいるので、風邪引いても重傷にはならないと聞きますよ。 ミルクにこだわる人は、出ない人か、胸の形を崩したくないと言う人ぐらい。 生まれたばかりの赤ちゃんには病から守るために母乳を飲ませてあげた方がいいかな。 母乳には赤ちゃんに必要な栄養がいっぱいだからね。だからこだわるのだと思いますよ。 別にミルクが悪いってわけではないが、母乳が出るなら飲ませてあげるのは今だけだから赤ちゃんに飲ませてあげればいいんじゃない?

子供が母乳を飲みたいのであれば飲ませてあげたら?

041
餅寝
そのある理由と言うのは想像も付きませんけど、 私も友人の言う通りだと思いますけどね。 出なくて周囲からヤイヤイ言われているってタイトルを見た時思いましたけど、 そうじゃないのなら別に我流と言って受け流せば良いんじゃないですか? 私の母は兄を産んだ時母乳が出ず難儀したそうです、 しかも兄はミルクは口にせず母乳が好みだった様で…。 反対に私の時は母乳は充分出たにも関わらず飲まなかったらしいです、 50年近く前のミルクは高くしかも味のより好みをしメーカーを替え好みの味に落ち着いたと。 産まれてすぐの親不孝者でしたね。 体は親の物でしょうけど母乳は子供の物ですからね、 何故そんな言動の姑に自身のポリシーがあるなら出るって言うんでしょうか? もっと貫き通したら良い事じゃないですか?

小学生2人の母です

041
ミカ
ある理由がわからないので、何とも言えませんが。 私は、母乳が出るなら母乳を飲ませるのが普通だと思います。母乳って、かなり便利ですから。わざわざ粉ミルクや哺乳瓶を買いに行く必要も、消毒する必要もないし。何より安全なのでは? 母乳にこだわるというより、出るから自然に飲ませただけですけどね。 その便利さ安全性よりも、優先したい“ある理由”があるなら、それでいいのではないでしょうか?私には思いつきませんが。

こだわる必要ないです。

🐶
私の友人は母乳がしっかり出るのに、3人の子供を完ミで育てました。子供3人は既に成人し結婚し、子供もそれぞれ1~3人います。皆子供3人とも健康で、大学出で、そして家族思いの仲良し家族です。 友人(母親)になぜ母乳がでるのに完ミなのかと聞いたら、理由は胸が痛いから嫌だそうです。そんな彼女も最初の子供を産んだ時義母にしつこく言われ(母乳にしろと)、最初の数日あげたけどやはり痛過ぎてすぐに辞めてミルクになったと言っていました。それから誰から何を言われようと全て完ミです。 要は完ミでも母乳でも健康で良い子に育つ子は育つのです。ミルクだからとか、母乳だからとかこだわり過ぎ。特に日本は母乳信者が凄いですよね。

胸の形が崩れるから?

041
牛山サキ
よくそう聞くけど。 トピに肝心の「理由」を書いてくれないことには、擁護も否定もできませんね。 働いているため授乳できないとか出ないなどの理由でもない限り、順調に出てれば母乳を与える考えが、昔も今も普通です。

レスします。

😣
ぽぷら
私も母乳が出ましたが、自らやめ ミルクに切り替えました。 我が子はどれだけのんでも泣き止まず、私はノイローゼになりました。 湿疹が出るたびに私の食べたものが行けなかったのか… そして乳腺炎の手前に何度もなり、頭がおかしくなりました。 それならミルクに変えようと楽をとったのです。 結果、ものすごく後悔しました。 あの頃 私はどうしたらいいかわからず、楽を選びましたが 周りはみんな母乳。親子の密着した関係。羨ましかったです。 我が子は、口呼吸になってしまいましたしね。 下痢の時も大変でしたよ。母乳は飲ませてもいいけど、 ミルクは胃に負担がかかりますからね。 どんな理由かが書かれてないので わかりませんが 薬や母乳が出なくてと言った理由ならいいと思いますが、 母乳が出るなら頑張ったらいいんじゃないかと思います。 私のように あとあと後悔しないことを祈ります。

いけなくはないけど

041
ミルク母
出が悪くてほぼミルクで二人育てた者としてはもったいないなあ…と思います。 どんな理由なのかがわからないのでなおさらです。 あれこれ言われるのがわずらわしいのなら理由を説明するかいっそのこと「出ないんで」と言っちゃうほうがいい気がします。

マタニティ学級で習いませんでした?

041
なーす
母乳が出ないとか、薬を飲んでいて授乳出来ないとかならこだわらなくてもいいですけど、母乳には、粉ミルクには含まれていない、免疫がたくさん含まれているのですよ。 その免疫を赤ん坊が摂取することで、感染症にかかりにくくなったり、食べ物やハウスダスト、アトピーなどのアレルギーを防いだりするのです。 だから、一滴でも母乳が出るなら、出来るだけ子供に吸わせた方がいいですよ。 また、母体にとっても、母乳を出るだけ出さないと、乳腺炎や乳がんのリスクが高まりますし、子宮の復古も遅延してしまいますよ。 むしろ、何でトピ主さんは母乳を与えないことに拘っているのですか?

もったいない

🐱
シャム
そりゃあ、母乳のほうがメリットがあるので、でるのに飲ませないのはもったいないでしょう。 母乳は免疫もつくし、ミルク代も節約できるし、消毒の手間とかいらないし。 ミルクでもいいけど、出るのに飲ませないならきちんと理由を言って納得してもらったほうがいいのでは? でも、そのままミルクを続けていれば、すぐに母乳も出なくなるのでもうしばらくの我慢ではないでしょうか。

子供3人ミルクです!

🙂
りりこ
この手の話題、ってほんとうに迷惑ですよね・・(呆)お気持ちわかります。 私は3人子供がおりますが、全員完全ミルクです。 現在、下の子供も小学校にあがりましたが、上の子供まで全員背も高く体も丈夫です。 私も母乳は他の方と比べたら問題なく出る方だったかもしれません。だけどあえて私は完全ミルクを選びました。 まったく後悔していませんよ(笑)だって他のお子さんよりも活発だし丈夫ですから! 母乳で育てた方が良いとか、免疫力が云々・・とおっしゃる方もおりますが、はっきりいって大きなお世話。デリカシーのないことを言ってくる人には「混合ですから~」と受け流せばいいんです。母親が健康でストレスなく子供を育てられる環境を、自ら作り出すことが重要なのでは。母乳が出ずに悩んだりノイローゼになったりする方もいますが正直理解できません。なぜ自分をそこまで追いこまなければならないのか?悩んでノイローゼになることが「健全な子育て」?完全母乳のママはママ、完ミのママもママです。だってどうせすぐに離乳食が始まるんですから、正直関係ないです。(笑)ちなみに私のバストは全く形が崩れていません。これは完全ミのおかげ☆

母乳のみだと

041
もちこ
くる病になりやすいと聞いたことがあります。 私は別に、母乳にこだわる必要はないと思います。 聞き流しておいて、あーはいはい、ミルクと混合で育ててるんですよーって言っておいたらいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧