初産で、生後1週間の女の子の母です。
分からない事ばかりなので聞きたいことがあります。
私は入院中の時から母乳の出はいい方で、生まれた当日から母乳をあげていました。
入院中はミルクを足さなくても母乳だけで飲んで寝てくれる毎日でした。
でも、夜とか夜中は母乳だけでも泣いてしまう時があったのでミルクを足したりしていました。
退院してから1日経ってから、急に母乳を泣いて手で抑えるくらい嫌がるようになってしまってミルクだけであげる日もありました。
そしたら胸がぱんぱんに張ってしまって何もしなくても痛い状態になって乳から母乳が垂れてくる程になりました。
なので、昨日搾乳器を買って娘に搾乳器を使って母乳を出して哺乳瓶に入れてそのままあげているのですが、嫌がらずに飲んでちゃんと寝てくれます。
安心はしましたが、搾乳器を使ってあげると母乳の出が悪くなるとかそういうデメリットがネットに書いてあって搾乳器を使って母乳出してあげるのは良くないことなのかな?と思いました。
私は母乳であげたいのですが、搾乳器を使ってあげるより、泣いていて嫌がってでも母乳をあげ続けるのがいいのですか…?