本文へ

急に母乳を飲んでくれない

レス2
(トピ主 0
🐤
さーちゃん
子供
初産で、生後1週間の女の子の母です。
分からない事ばかりなので聞きたいことがあります。

私は入院中の時から母乳の出はいい方で、生まれた当日から母乳をあげていました。
入院中はミルクを足さなくても母乳だけで飲んで寝てくれる毎日でした。
でも、夜とか夜中は母乳だけでも泣いてしまう時があったのでミルクを足したりしていました。
退院してから1日経ってから、急に母乳を泣いて手で抑えるくらい嫌がるようになってしまってミルクだけであげる日もありました。
そしたら胸がぱんぱんに張ってしまって何もしなくても痛い状態になって乳から母乳が垂れてくる程になりました。
なので、昨日搾乳器を買って娘に搾乳器を使って母乳を出して哺乳瓶に入れてそのままあげているのですが、嫌がらずに飲んでちゃんと寝てくれます。
安心はしましたが、搾乳器を使ってあげると母乳の出が悪くなるとかそういうデメリットがネットに書いてあって搾乳器を使って母乳出してあげるのは良くないことなのかな?と思いました。
私は母乳であげたいのですが、搾乳器を使ってあげるより、泣いていて嫌がってでも母乳をあげ続けるのがいいのですか…?

ランキング

レス

想像ですが

🎂
とも
母乳がよく出て、勢いがよすぎて飲むのが大変なんじゃないかと思いました。 夜、夜中母乳で泣いてたのは、寝ぼけた状態で勢いについていけなかった。 だとすれば、搾乳した母乳を飲ませながら、一日一回は直接含ませて、勢いと飲む早さがピッタリくれば、また飲んでくれるようになると思います。 まだ、生まれたばかりだからね。 母乳が出なかった方からすれば、贅沢な悩みです。

哺乳瓶と飲み方が違う

🐤
もそもそ
哺乳瓶と飲み方が違うそうです。 そして哺乳瓶のほうが、楽に飲めるそうです。乳首のほうが疲れるんだそうです。 だから楽な哺乳瓶の母乳だと飲むんだと思います。 少しでも乳首から飲んでもらって、徐々に割合を変えていけませんかね。 母乳の直にあげるメリットが半減してしまいますね。 まだ1週間ですから、無理せず頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧