本文へ

教えてください

レス4
(トピ主 0
041
ゆう
子供
いま生後2ヶ月の息子がいるのですが夜ぜんぜん寝てくれません。 寝たとおもったら30分もしないうちにぐずっての繰り返しです。 私も眠いのに寝れなくてイライラして子供にあたっちゃって最低だなーって思います。 毎日毎日その繰り返しでストレスしかたまりません。 昼間ぜんぜん寝てない日も夜同じです。 あと寝かせるときは最初だけミルクにして途中ぐずったら添い乳にしてます。 こんな寝ないもんなんですかね? 回答よろしくお願いします

ランキング

レス

そんなもんだよ

🙂
ミント
毎日の育児お疲れさまです。 赤ちゃんが寝ないという相談、たくさん小町に きてますね。 だから、大丈夫です。 あ~、あんまりグッスリ寝ないんだ~。 と、思ってください。 大人の感覚で夜は寝るものと考えない事です。 だって昼間もウトウトしているんだもの。 夜になったからってグーグー寝ません。 私の経験から言うと、自分の好きな時間で 動く。赤ちゃんの都合に合わせない。 赤ちゃんが寝てるから、買い物は後でとか 赤ちゃんが起きてるからそばにいてあげよう なんて考えない。 どんどん自分の時間で動く。 ただ、放ったらかしには気をつけて。 10分くらいで、ダッシュで銀行に行くとか コンビニ行くとか全然OKです。 もっと気楽にね。

そんなものです

041
コットン
私も毎晩、今夜は寝てくれますよ~にと 拝んでましたよ。でも3ヶ月過ぎた頃から、あれ?少し寝れた…と思う日が徐々に増えていきました。 あのころは、夜になるのが怖かったです。 二人目をお考えなら、babyプラスというのを、試すといいですよ! 私も、二人目やりました。成功!夜、寝る寝る… 私の周りでは7人やってみな成功してますよ。 一度、検索してみるといいですよ!

うちの息子も

041
おはな
うちの息子も全然寝ない子でした。昼寝をしないのに、数分ごとに泣いて起きるので、夜は合計2時間しか寝てくれませんでした。 夜中なのに元気に走り回ったり、遊び出したりしました。 当時はアパート暮らしだったため、階下の人に迷惑になるし夫に「うるさい!」と怒鳴られるので、真夜中に公園へ行き、砂場やブランコで遊ばせたくらいです。 こんな夜中に遊ばせてと近所のおばあさんに、にらまれたこともありました。児童相談所に通報されそうになったこともあります。 今思えば、誰もいない公園を独り占めして遊んだことは貴重な体験であり、ほほえましい思い出です。 当時は、頼る人がいなくて私はどうしたらよいのか分からなくて泣きながら育児をしており、辛いばかりでしたけど。 子供がらみのニュースを見るたび、「気持ち、わかるなぁ。」と普通に思っていました。 育児に「こうでなければいけない。」は、ありません。幼稚園に入れば、ぐったり疲れて、夜はよく寝るようになります。 今はまだ、夜眠ることを体がわかっていないだけです。家事は適当でいいので、お子さんのペースに合わせてあげてください。

寝ませんね

041
どちゃ
うちの上の子も寝ませんでした。 産後1週間くらいは大人しくて、こんこんと眠っていましたが、実家に里帰りしてから、とにかく寝ない。 出産のお見舞いに来た友人もやつれた私に「大丈夫?」と声をかけるほど。 母と交代に抱っこして寝かしつけようとしましたが、あまりにも寝なくて、 「こんな寝ない赤ちゃん知らないわ~」と母にも言われ、心配になって病院に電話しました。 すると助産師さんに、「順調に育っている証拠だと思います。」と言われ、少し安心したのを覚えています。 今思うと、少しくらい泣いてても構わなければよかったのかなぁなんて思いますが、初めての育児だとそういうわけにもいかないですよね。 二人目は対照的によく寝る子でした。 上がまだ3歳くらいだったので、その時も上の寝かしつけに必死になってる間に、下は寝てる、みたいな・・・。 とにかく上の子は寝なくて悩みましたが、小学生になった今は10分もしないうちに寝付きます。寝相はすごいです。 ママも眠れなくて辛いでしょうが、赤ちゃん寝てなくてもおとなしくしてそうなら横で寝ちゃって体力を少しでも回復して乗り越えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧