本文へ

生後2ヶ月 睡眠について

レス2
(トピ主 0
🐱
むねこ
子供
初めての育児で、2ヶ月と20日の男の子を育てています。 昼間は寝たら2、3時間起きないこともありますが寝ぐずりで泣いてばかりです。 夜は2ヶ月になる頃から睡眠がまとまってきて、ここ2週間ほどは毎日21時から朝7時まで通して眠るようになりました。昼は中々うまく眠れないのでぐずぐずですが夜は寝つきが良く、ミルクと母乳をあげたらコテンとなります。 (夜間授乳に関しては助産師さんに相談し、体重の増えなどをみてそのまま寝かせています。) 昼は寝ぐずりして、夜はこんなに続けて眠るのはなぜですか?昼のように突然起きてぐずらないのが不思議です。 睡眠環境や、毎朝7時に朝日を浴びること、午前中の散歩、夜の照明など気をつけてきました。 2ヶ月ながら夜は長く眠る体になり始めたのでしょうか?体内時計というものが働くとも聞きました。 本当に赤ちゃんの成長に驚きます。新生児期が大変だった分、急に大人のように長く眠ってくれるようになり戸惑っています。この前までとは別人のようです。 また、同じような赤ちゃんを育てている、育てた方の経験談も聞きたいです!このまま睡眠リズムを覚えたままよく寝る子もいるのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

おつかれさまです

🙂
2歳、5歳の姉妹ママ
2人子供がいます。 どちらもよく寝る子で、比較的育てやすかった気がしますが、どちらも6ヶ月以降には夜泣きがあって辛かったです。 【夜泣き】とは、6ヶ月〜1歳半に多くある現象で、夜間に赤ちゃんが理由もなく突然泣き出し、なかなか泣き止まないことです。 自分が子育てするまでは、夜に泣くことを夜泣きと思っていましたが、 【夜泣き】と呼ばれる現象が実際にあります。 多くのママパパが夜泣きには悩まされますので、トピ主も今寝れるうちに寝て、おそらくあるであろう夜泣きに備えてください、笑

うちの子はよく寝ました

🙂
麻の葉
昼間は抱っこだろうとベビーカーだろうと寝なかったのに、夜はぐっすりで、1ヶ月半で7時間寝続けた時は、ミルク飲まないと死ぬのではと起こして飲ませたくらいでした。笑 そんな娘も今は17歳で元気そのものですが、体力はあまりないかも。ロングスリーパーです。 10時には寝て、休日にほっておけば12時くらいまで寝ていることも。 そういう子もいますよ、ということで。一意見に過ぎませんが、色んな子がいるんだなって感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧