初めての育児で、2ヶ月と20日の男の子を育てています。
昼間は寝たら2、3時間起きないこともありますが寝ぐずりで泣いてばかりです。
夜は2ヶ月になる頃から睡眠がまとまってきて、ここ2週間ほどは毎日21時から朝7時まで通して眠るようになりました。昼は中々うまく眠れないのでぐずぐずですが夜は寝つきが良く、ミルクと母乳をあげたらコテンとなります。
(夜間授乳に関しては助産師さんに相談し、体重の増えなどをみてそのまま寝かせています。)
昼は寝ぐずりして、夜はこんなに続けて眠るのはなぜですか?昼のように突然起きてぐずらないのが不思議です。
睡眠環境や、毎朝7時に朝日を浴びること、午前中の散歩、夜の照明など気をつけてきました。
2ヶ月ながら夜は長く眠る体になり始めたのでしょうか?体内時計というものが働くとも聞きました。
本当に赤ちゃんの成長に驚きます。新生児期が大変だった分、急に大人のように長く眠ってくれるようになり戸惑っています。この前までとは別人のようです。
また、同じような赤ちゃんを育てている、育てた方の経験談も聞きたいです!このまま睡眠リズムを覚えたままよく寝る子もいるのでしょうか?
よろしくお願いします。