本文へ

墓守について。

レス8
(トピ主 2
🐱
嫁子
ひと
はじめまして よろしくお願いします。 先日 主人の祖母が亡くなりました。 祖母には4人の子供が居り、上の2人は(長女・長男ともに70代)死別した前夫のとの間に出来た子供で、下の2人は(長女・長男ともに60代)再婚後、二番目の夫との間に出来た子供です。 祖母が再婚した時に、上の子2人は二番目の夫とは養子縁組をしなかったそうです。 なので戸籍上では、再婚してから出来た下の子2人が長女・長男です。 祖母は、最初の夫が亡くなった後も、その苗字を名乗り生活していました。 再婚した時には、二番目の夫が養子に入る形・・つまり、最初の夫の苗字を名乗る形の婚姻にしたそうです。 最初の夫の遺骨は、実の子である長男の義父母がお墓を建てて墓守をしています。 二番目の夫も既に他界しており、その遺骨は上の2人の長女・長男(義父)の配慮でお寺の納骨堂に収めています。 それで、今回祖母も亡くなり誰が祖母と二番目の夫(祖父)の墓守をするかで揉めています。 下2人は 地方の同じ都市に住み祖母が存命の時にも、年に1度会いに来るくらいで、祖母の世話をしていたのは長女と長男の嫁の義母です。 で、ココで再婚をした祖母とその夫である祖父(上の子からすると義理の父)の墓守は誰がするのか・・という事。 普通に考えると、再婚した祖母と二番目の夫の遺骨を、最初の夫と一緒のお墓に収めるのは筋違いな気がします。 もしも、再婚後子供が出来なかったのなら、今あるお墓に最初の夫と共に収める方法もひとつだとは思うし、良い機会なので祖母と二番目の夫は永代供養という形でも良いと思います。 でも、どちらの方法も下2人の子は納得していません。下の子の長女はバツイチ女の子一人。長男は一度も結婚したことのない独身です。 こう云う場合のいい治め方を教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

分骨

041
ばば
祖母様の遺骨を分骨して 先夫の子供さんにたちには分骨して~(おそらく今の先夫のお墓に一緒に入れるでしょ。) 後夫の子供さんたちにも残りの骨を渡し~(永代供養でも新墓を作るでも自由に。) お互い、血のつながった兄弟同士だけで相談し、好きなように墓守りすればいいと思います。 血がつながらない兄弟姉妹では、意見の一致はないでしょうから。 今の祖母様は、いってみれば世帯主で夫もいるので、前夫の墓に入れるのは変です。基本は今の生活なので、あくまでも基本は、今の夫と一緒です。新墓でも永代供養でも。 でも、前のお子さんの気持ちを考えて、分骨で分けてあげればいいのではないでしょうか。

お墓はひとつでいいのでは?

041
りんご
二番目の夫が婿養子に入ったのならその家の者なのですから前夫と一緒でいいのでは? 妻と二人の夫が一つのお墓に入って、長男である義父さんが見るというのでいいんでないの? 妻ひとりに夫ふたりというからなぜか感情が泡立ちますが、夫の墓に前妻も後妻も入って長男が見るなんて例はいくらでもあると思います。

聞いてどうするの?

041
ふむふむ
トピ主さんは、この件に口を挟む立場にない方ですよね。 嫁が舅の親の墓について、とやかく言うおつもりなのですか? 舅とその兄弟が話し合って決めればいいでしょう。 例え、舅の実父のお墓に義父や実母を納骨したとしても、それは仕方のない事。 次世代が口を出す事ではないと思います。 トピ主さんが悩む必要はありません。

レスします

041
高齢者
>最初の夫と一緒のお墓に収めるのは筋違いな気がします。 亡くなった祖母にしたら、「最初の夫も二番目の夫もともに家族だった人」ですよね。 そう考えれば、あながち筋違いとは言えないのではないでしょうか。 >どちらの方法も下2人の子は納得していません。 で、どの様な解決策を持っているのでしょうか。 バツイチとか未婚とかは、関係ありません。 対案無しの反対は、意味が通りません。 十分話し合って下さい。 今の時代背景からすると、永代供養が良いかも知れませんね。 私は現在夫婦二人暮らしで、子供は転勤族なので永代供養を考えています。

補足です。

041
嫁子 トピ主
主人は長男です。 義父母の問題なので 嫁の私は表面的には口出ししていません。 ただ 義父は元々、気弱な性格で義母は勝気でケンカっ早く、気に喰わないと前後 の見境なく相手をやり込めます。 今回も その性格が災いして義父の妹とケンカになり 四十九日法要にも下2人は 出席しないとのこと。 その相談で 私宛に義母から電話があったり、何故か父の妹からも義母の悪口の電 話が我が家に入ったりと 大変困っています。 本当なら長男の主人がキチンと云うべきことなのですが 主人も義父同様、母には 頭が上がらず、振り回されっぱなしです。 主人自身マジメな性格ではありますが 義母の価値観で育てられて影響が強く 少し引いて意見するっていう事が出来ない人です。 冒頭にも言いましたが 私は嫁の立場ですし 義母の性格はよく分かっているので いかなる場合も義母に口を返したり、意見するようなことはありません。 あくまでも 義母に何か云う時には『主人の考え』としてメールでのやり取りにし て 義母のペースにハメられない様にしています。

分骨がよい手立てだろうと思います

🛳
それなら
そういうことならば、義母さんは、何を言っても聞いてはくれないです。 もともと、この件ではトピ主さんは意見を言えない立場である上、ダンナさんが上の(?)長男さんであるというのならば、ダンナさんが祭祀権を持つことになるお墓に、誰を入れることにするのかの問題なので、義母さんとダンナさん以外、誰も口出しできる筋合いのものではないです。 「本家本元」の考え方からすると、最初の祖父さんの家を祖母さんが継いで、そのあとに継祖父・養子さんとして家に入ったとみることができるので、○○家としては、最初の祖父さんを祭祀する上の長男さんが引き続き祭祀をするということが、形式的には妥当かもしれません。ただし、下のお二方の意見を聞いたうえで、祖母さんの分骨を含めた祭祀のありかたを話し合うということになると思います。 ただ、どこが「本家」かは、次男や養子・分家筋が継いだりする例はたくさんあります。戦没者がいる家などでは、どこでも複雑で揉めるものです。 最近は、祭祀者(跡継ぎ)が絶えてしまう例が多く、私のように、ひとりで宗派の違う複数のお墓を持っている例もあります。ちなみに分家筋で、子どもがいません。

義母さんが何とかしてくれそう…

041
下の2人は、どう納得していないのですか。 「では、貴方達のお好きにどうぞ」で良い気がしますけど。 二番目の夫さんは姓を名乗っただけで無く、本当の婿養子ですか!? 婿養子なら一番目のお墓に納めても良さそうですが… 義父さんは全然、二番目さんの世話にはなっていないのですか!? なっていないのなら、永大供養なり一番目のお墓に納めるなり「母親の分だけ面倒見ます」で構わないと思います。 ボヤボヤしていたら、下の独身長男の面倒まで回って来ますよ。 そのうち、強烈な個性をお持ちの義母さんが下2人を蹴散らしてくれるでしょうから、心配は要らないかな…とは思いますが。

トピ主です。

041
嫁子 トピ主
みなさん色々アドバイスありがとうございます。 主人の母はハッキリ言うと出しゃばりです。 義父の下の弟妹も面倒な事はしたくない・判らないの一点張りです。 それに義母の出しゃばり、意地の悪さが加わり 皆 知らん顔なのです。 後夫は 婿養子ではありません。 前夫の苗字を死後も祖母が名乗ったというだけで 『同じ苗字でも新たな○○家が出来たと考えるモノですよ。』と私の知り合いの庵主様からアドバイスを受けました。 義父やその姉(前夫の子)は 祖母が後夫と駆け落ちした時に 前夫の親戚に置いていかれ苦労したようです。 後に継父とは一緒に暮らしたそうですが 中学を出てすぐに働いたそうですが 職場に継父がやって来ては 継子のお給料を前借し酒代にしたそうです。 下の子2人は 大学・理美容学校に通わせて貰ったそうです。 知り合いの庵主様のお知恵やアドバイスを伺い 義母にそのことを伝えたので あとは義母が 下の弟や妹に皮肉を言わないように 上手く話をしてくれることを 願うばかりです。 コレを期に 私も義母とは距離を置く方が良いと庵主様からアドバイスされました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧