本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父に霊園(お墓)の応募を頼まれていますが・・・

義父に霊園(お墓)の応募を頼まれていますが・・・

レス3
(トピ主 0
はっぱ
ひと
題名の通りです。相談に乗っていただけると助かります

30代後半の共働き夫婦(主人は長男)、娘2人と、生後数ヶ月でで亡くなった子供がおります
義理の両親は徒歩圏内におり、週1回子供達の顔を見せたりと比較的良好な関係を保っています

本題のお墓についてです
子供が亡くなった際、祖父母の墓が都立霊園にあるので、仮に入れさせていただき、正式な墓が決まったときに移せば・・との話をいただきました。
義父は次男なので、気を利かせて長男(伯父)の了解をとったそうです。ですが私達夫婦は、まだ墓など考えられない・・と手元に置く選択をしました。

最近義父より、購入費用は持つので子供の遺骨を使用して祖父母と同じ霊園に申込んで欲しいと話がありました。喪主である主人しか申込めないそうです。
祖父母と同じ墓は、義母が難色を示したため(義祖母との確執)別の墓を購入したいが費用が高い。都立霊園は安くて魅力だけど遺骨を持っている人しか申込めない。そこでちょうど良く自分の息子(主人)が遺骨を持っている・・・名義を借りようとの発想だそうです。

申込みには私の協力が必要(書類関係はすべて私)と思ったようで主人とは別に私にも話がありました。主人にも話があったようですが、つっこんだ話はしていません。

私の意見は、
・長男の義務はあるかもしれないが、亡くなった子供の為ではなく義父母の利益(墓)の為に遺骨を利用されるのはいい気がしない。
・義母は義父母と同じ墓を拒むのに私にはその選択肢はないのか。
・確かに墓は必要だが、今その霊園を購入する必要があるのか。
・子供は娘2人で墓守がいない。夫婦と亡くなった子の3人なら小さな墓でも良いのでは?

と、負の気持ちが浮かんできます。
主人と話をする前に私の気持ちはおかしいのか、墓とはこうあるべき、このような場合どうされるか・・・などお聞きしたいです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

お気持ちわかります。

041
フェスティバル
不明、不安な点はご主人とよく話し合い理解した上で決断した方がいいと思います。

義母さんを味方につける

041
マリリン
>・長男の義務はあるかもしれないが、亡くなった子供の為ではなく義父母の利益(墓)の為に遺骨を利用されるのはいい気がしない。 これは一番大事なこととは思いますが、あえて黙っておきます。 >・義母は義父母と同じ墓を拒むのに 義母を味方につけ、盾にします。 「義母さんのお気持ちを尊重してはいかがですか」と。 >・確かに墓は必要だが、今その霊園を購入する必要があるのか。 >・子供は娘2人で墓守がいない。 「お墓の購入は3代目をみて判断してください。娘ふたりは嫁ぎ先のお墓に入ります。それが普通です。墓守りのために婿養子をとることは考えてないし、娘たちは独身でいるかもしれない。 この娘たちに墓守りを期待するのは現実的ではありません。 墓守りが絶え、荒れ放題になったお墓はみじめなだけです。ご覧になったことありますよね? なにより義母さんの気持ちを知ってて、都立霊園の申込なんてわたしにはできません」 義母さんを盾に断ると角がたたないと思います。

いいと思います

katakuri
義父母のことはおいておいてお子さんのことだけ考えれば、 都立霊園にお墓を持つのは良いことだと思います。 公共霊園ですので安価ですし安心してお墓が持てると思います。 交通の便も良いでしょうし。 お子さんの好きなお菓子やおもちゃを持ってお参りしてあげれば きっと喜んでくれる気がします。 私は子供を死産したのですが義母がお墓に小さなお地蔵様を一緒にお祭りしてくれました。お墓詣りの時に小さなおもちゃを一緒にお供えしています。 義母の思いやりに感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧