題名の通りです。相談に乗っていただけると助かります
30代後半の共働き夫婦(主人は長男)、娘2人と、生後数ヶ月でで亡くなった子供がおります
義理の両親は徒歩圏内におり、週1回子供達の顔を見せたりと比較的良好な関係を保っています
本題のお墓についてです
子供が亡くなった際、祖父母の墓が都立霊園にあるので、仮に入れさせていただき、正式な墓が決まったときに移せば・・との話をいただきました。
義父は次男なので、気を利かせて長男(伯父)の了解をとったそうです。ですが私達夫婦は、まだ墓など考えられない・・と手元に置く選択をしました。
最近義父より、購入費用は持つので子供の遺骨を使用して祖父母と同じ霊園に申込んで欲しいと話がありました。喪主である主人しか申込めないそうです。
祖父母と同じ墓は、義母が難色を示したため(義祖母との確執)別の墓を購入したいが費用が高い。都立霊園は安くて魅力だけど遺骨を持っている人しか申込めない。そこでちょうど良く自分の息子(主人)が遺骨を持っている・・・名義を借りようとの発想だそうです。
申込みには私の協力が必要(書類関係はすべて私)と思ったようで主人とは別に私にも話がありました。主人にも話があったようですが、つっこんだ話はしていません。
私の意見は、
・長男の義務はあるかもしれないが、亡くなった子供の為ではなく義父母の利益(墓)の為に遺骨を利用されるのはいい気がしない。
・義母は義父母と同じ墓を拒むのに私にはその選択肢はないのか。
・確かに墓は必要だが、今その霊園を購入する必要があるのか。
・子供は娘2人で墓守がいない。夫婦と亡くなった子の3人なら小さな墓でも良いのでは?
と、負の気持ちが浮かんできます。
主人と話をする前に私の気持ちはおかしいのか、墓とはこうあるべき、このような場合どうされるか・・・などお聞きしたいです。
宜しくお願いします。