本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 30代後半の女性で結婚していないとダメですか?

30代後半の女性で結婚していないとダメですか?

レス53
(トピ主 1
😨
あい
恋愛
30代後半(女)で独身です。

正直、結婚することや子供を持つことが、人生の幸せや不幸せは関係ないと思うので、どちらでもいいと思っています。好きな人がいれば付き合うので恋人はできることもありますが、積極的に婚活はしていません。結婚を考えた人もいましたが、タイミングなどすれ違いもあり最終的に至りませんでした。

ただ30後半になってくると、社会の風当たりはとても冷たく、結婚していないだけで人間的に問題があるように言われるか、同情されてしまいます(苦笑)

別に不幸ではないんですけど、友達や少し仲良くなった人からは、まだ結婚できないの?恋人は?誰か紹介してあげようか?いい人いるといいよね、大変だね・・・。とか、別に友達に紹介も頼んでないですし、独身で辛いとか不幸とも言ってないし、余計なお世話です。

自分が結婚できないことでも誰かに迷惑をかけたりしていません・・・。仕事もありお金も困っていませんし、友達や仕事仲間も多い方です。出会いも多く、友人や仕事つながりで会った人からアプローチやプロポーズされたりもします。なので人に紹介をわざわざ頼んだりもしていません。

でも30代後半で独身というだけで、同情されてしまうんでしょうかね・・・。周りも好意で心配してくれているとは思うので言えませんが・・・、正直結婚の話題が迷惑です。恋愛や結婚話ってそんなに大事ですかね。そのためだんだん友達と会ったり、仕事でも人と親しくするのが嫌になってしまいました。しかも今でこれだったら、もし40過ぎて独身だったら周りはどうなるんだろうと思うと怖いです。

同じような境遇な方、ご友人や周りの方とこういった話題はどう交わしていますか。また同じような境遇の方が身近にいる方のご意見でもいいです。お願いします。

ランキング

レス

受け流すしかない

041
ある
40歳を過ぎると周りは何も言わなくなるそうですよ。 固定観念で話をされる迷惑はよく理解できます。 特に30歳を過ぎた女性への批判は、独身・既婚に関わらず酷いですね。 鬱憤晴らしに利用されているケースも多いように感じます。 本当に親切心から心配して声をかけている人もいるのでしょうが、 もう少し他人の価値観も尊重して欲しいですね。 もう少し時代が進めば、もっとスマートな世の中になると思います。 軽やかに受け流して下さい。

じゃあなぜトピックする?

🐱
犬ひろこ
>仕事もありお金も困っていませんし、友達や仕事仲間も多い方です。 >出会いも多く、友人や仕事つながりで会った人からアプローチやプロポーズされたりもします。 充実している生活なら、他人に何言われようが気にならないはずです。 でも自身が結婚していないことへの負い目があるから、気になちゃうんですよね。。

自立しているんだから問題なし

041
えだまめ
結婚は本人の事ですし、経済的に自立できているのですから、 独身でも全く問題ないと思います。 40過ぎたら逆にあまり言われなくなると思いますよ。 今言われるのは、まだ30代だからです。

40すぎたら、誰も言わなくなる

041
ねじ
多分、30代後半は最後のいわれ時だといいますよ。 親族の軽口、親の悩み、友人のはげましや、友人自身のあせりからの恋愛相談、いろんなことがわーっときて、大変でしょう。 でも、40代になると、その人はその人生を選んだわけだし、今更言ってももう無理だから、と周囲が気を使うようになり、突然、静寂になるそうです。 独身の友人が多いのですが、たまに会う6人くらいの仲間(全員40代)で4人独身の実家暮らしですが、口をそろえて、40代は誰も結婚を期待しなくなるから、話題が親の体調の心配だけになって、不安はあるけど、30代後半より、全然楽だといってました。 主様も、あと少しで、人の興味対象からはずれます。 そもそも、40代って楽ですよね。 女性として恋愛対象にみられることがなくなるし、変に女子中高生からのファッションチェックな目線を受けなくなるし、男性と話しても「もしかして恋になる?」みたいな予想や妄想や期待が一切なくなるし、うん。 おばちゃんになるのは楽だと思う。 そもそも、女性の厄年も40代すぎるとなくなるしね。 40代おばちゃんワールドで主様をお待ちしております。

同情はしないけど

041
頃助
老後はどうするのかな?と心配になりました。 叔母(父親の妹)が独身で私の家の近所に住んでいました。 正社員で働き、定年後は友人と旅行に行き着物や洋服、宝石等を買い 悠々自適に暮らしていました。 私は叔母と親しくなかったのでたまに見かける程度でした。 しかし、私が知らないうちに認知症を発症していて徘徊を始めました。 私が叔母のお世話をするはめになり本当に迷惑でした。 通帳や印鑑、家の鍵もなくし私にはどうすることも 出来なくなり弁護士にお願いして後見人になってもらい 老人施設に入れました。 叔母の金銭管理は弁護士に全て任せています。 弁護士費用は叔母の貯金から出しましたが、貯金が無い場合 弁護士にもお願いできませんでした。 独身でいいと思いますが、自分の老後の事を考えしっかりお金を貯め 体が不自由になった時の事を考えて今から下調べをしたほうが いいと思います。 若くて健康だと分からないと思いますが、現実は厳しいです。 施設や入院等色々手続きは血がつながった身内じゃないと難しいです。 友人は役に立たないですよ。

私たちが風潮を変えるしかない

041
ダイソン
社会はどうしても結婚させたいらしい。でも結婚は個人的なことです。 結婚は、してもしなくてもどちらでも良い…という社会になればいいですよね。 無理に結婚して良からぬことになるよりは、結婚しないこともひとつの選択肢です。風潮を変えるしかない。次世代のために。

今は独身貴族、将来は独居老人

🐧
名無しの権子
若くて気力も体力もあり、時間の制限もないので思う存分仕事や趣味が出来る。 だから、現在は不幸では無いと思います。むしろ優雅で楽しい暮らしだと思います。その年齢なら。 ただ、将来は…となると様相が変わります。 身体が言うことを聞かなくなり、お友達も少しずつ亡くなっていき、最期は1人。 ご両親が亡くなり、兄弟も居なければ、貴方に「生きていて欲しい」と心底思ってくれる人は、この世に居なくなります。 ヘルパーさんや訪問看護さんはリップサービスしてくれるかも知れませんが。 なので周囲は同情や優越感云々ではなく行く末を案じているのだと思います。 ところで、日本の社会保障っていつまで保つと思いますか? トピ主様はあと50年くらい生きそうですが。 私は個人的に、そんなに保たないと思っています。 貯蓄なんてインフレで吹けば飛びます。年金もね。生きている人間以上に頼りになるものなんてありません。 勿論結婚にもリスクは有りますが、独身にも相応のリスクがあるものです。

もしもあなたの母親か妹だったら

kk
とぴさんは、ちゃんとお仕事もあってアプローチもされている。 だから、はっきり言います。 >好きな人がいれば付き合うので恋人はできることもありますが、 私はこういう考え方はできなかったです。 恋人ができて、もしも私との結婚を真剣に考えてくれない方は、さっさと断ってほしい。そんな気持ちでいました。 働いていてお金に困ってなくても、40代、50代を必死で働けるような体力もないと考えたからです。 どうしても結婚しなさいとは言いません。 でもアプローチされている方がいるのなら、ふたりで家庭をもつのも悪くないと思います。

大変ですね

041
頑張れ
確かに主様のおっしゃるように世間の風当たりは強いかも知れませんね。 友達2名も39歳独身ですが、同じような事を言っています。 私は38歳で結婚したのですが、私自身あまり風当たりが強いとは感じてなかったのですが、 それは私がアンチ結婚タイプで独身こそが私の幸せだと思い込んでいたからかも知れません。 とにかく結婚なんかくそくらえ、下品でごめんなさい、と思っていましたので、 結婚しないの?なんて質問を投げかけてきても、しないんじゃなくてしたくないと平然と答えていました。 ところが人生初の紹介でさっさと結婚したので周囲は驚いていました。 結婚したければすればいいですし、主様のおっしゃる結婚が幸不幸を決めるなんてことは絶対にありません。 結婚したから不幸になっている人は沢山います。結婚していなくても幸せいっぱいの人も沢山います。 どういう人生を歩むかは本人次第。外野の意見に左右されなくていいですよ。 楽しい独身ライフを過ごして下さい。もしかしたら、ご縁があり結婚するかも知れません。 そのためにも今を大いに楽しむことです。結婚生活も楽しいですが何でも自由な独身が一番楽しいですよ。

40過ぎたら

💋
てとらぽっと
結婚話、出なくなると思います 男女問わず40過ぎて結婚歴ないと なんか問題あるように思われがちです しょうがないです

もう少しのガマン

スイートポテト
30代後半で独身でした。 周囲のおせっかいは、もうすぐなくなりますよ。今が周囲があれこれおせっかい言う最後の時期だと思います。 40過ぎたらもう誰も何も言わなくなりますよ。 私は41で結婚したんですけど、知人に結婚報告をしたら「あら、結婚したかったんだ」と驚かれました。 勝手に非婚派認定されてたようです(笑。 晩婚化だ生涯未婚率が増加中だとはいえ、現時点では30後半の独身者は少数派です。 どんなジャンルでも少数派は肩身が狭いもんじゃないですか。 必ずしも多数派=正義ではないのだけれど、そう信じて疑わない人もいますから。 結婚の話題を振られたら、「そのうちね、ところでさ、、、、」と別の話題に切り替えれば? 他に面白い話題が見つからないから、あなたが未婚であることが話題に上るんじゃないですか?

それが変化

041
そうね
>だんだん友達と会ったり、仕事でも人と親しくするのが嫌になって これは、人が年を取ると当然の変化だと思います。昔なら、恋バナで友人と盛り上がれても、年を重ねるとそれがうっとおしくなってきてしまうのです。 年を重ねると、他人と距離を保ちたくなるのが人というもの。 だから、家族が大事だと思う人が増えるのかも。家族・夫婦がうまくいっているのなら、やはり気を許せて何でも話せるのは家族しかいませんから。うまくいってないのなら、それはそれで大変ですけどね。 トピ主さんの気持ちはごく自然だと思いますよ。友人との付き合いも、距離が大切。

良いか悪いかは本人が決めること

🙂
古風
既婚の30代後半女です。 元々結婚願望はありませんでした 子供の頃に大病をしているため産める可能性すら低かったし 再発する可能性もあったので結婚は望んでいませんでしたが、 縁あって結婚も出産も(二人目は無理でしたが)経験させて頂きました。 私の周りにも独身はいます。 離婚している方もいます。 定年してからご結婚された方もいます。 その方は「心に寄り添ってくれた人を見つけたから」 とおっしゃってました。 ただし お相手が結婚したいとおっしゃっていて、 結婚したくないのはだめですか?と聞かれるのでしたら ダメですとお答えしますが、 そうではないのなら自分にとって最良であれば 良いのではないですか?

笑って受け流す

041
華麗なるスルー力
トピ主さんと同年代で、最近まで独身貴族でしたので、お気持ちよく解ります。 私の友人たちはみな早くに結婚していましたし、職場等では年配の方と接する事が多かったので、「結婚は?良い人いないの?」攻撃は容赦がありませんでしたね。 でも、トピ主さんが仰るように、 >周りも好意で心配してくれているとは思う と思っていましたし、腫れ物に触れるような扱いだけはされたくなかったので、 「こればっかりは縁とタイミングですしね、はははー」と笑って受け流してました。 それ以上に突っ込んでくる強者には、 「まぁ、一人でも生きていく準備も一応しています」 とわざと物憂げに答えると、さすがにそれ以上は突っ込んでこられませんでした。 相手の価値観で相手がどう思おうと、どう言おうと、そこはスルーでいいと思いますよ。 >誰か紹介してあげようか? いっその事、その誰かの言葉に「じゃ、お願いします☆」と乗っかるのも有りかと。

相手の人にはっきり言ったらいいのでは?

💍
いちご牛乳
当方アラフォー独身です。そんなに人に結婚の事を言われるのが嫌ならプライベートな事なので…。とか言って逃げるか?お茶を濁す他ないですよ?余り事を荒立てない方がいいですけど?余程嫌ならやんわりと?言ったらいいのではないですか?きっと親切で言っているのでしょうから?間に合ってますって言っておいたらどうかしら?言われる内が花?ですよ。10年もしたら?言われなくなりますよ?其れも寂しいですけど。別に独身でも困らないなら良いと思いますよ。自分もそうですし?養って貰わなくても生活に困らないし?休みは、自由に過ごせて充実した人生ですよ?まぁ、結婚したからって幸せとは限りませんから?自分の責任で生活するだけですね。一人でも家事一切出来ますから困りません。きちんと健康を考えて献立も立てて作ってますよ。かえって文句を言われないだけましですね。大好きな野菜中心のメニューが食べられて幸せですね。心許し合うパートナーは欲しいですけど?今の所は、独身万歳!って感じですね。

トピ主と同じ境遇の人生を歩んできた ず~っと年上の女性に聞く

041
あなたの周りには ず~っと独身で過ごしてきた 50代、60代、70代の女性はいませんか? それぞれの世代には、それぞれの時代背景もあるので、一概には言えませんが、【トピ主のこれから行く道】を 何十歩も先に歩んできた人たちです。 その彼女たちが 結婚に対してどういう意見を持っているか? あるいは、 高齢者世代にさしかかると、どういう心境の変化があるのか、無いのか…? などを聞いてみるといいと思います。 20代から40代ぐらいまでは、仕事さえあれば、社会とも繋がっていますから、 そう不都合なことはおこらないですし、そういうセンパイの話を聞いても、あまり役に立たないかもしれません。 でも50以降ですよね。 要するに人生の”後半以降”に どう感じるか? ということです。 まぁ、でも 今はシニア離婚する人も出る時代ですから、 全ての人に 結婚=幸せ が保障されるわけでもありませんけどね。 あなたが歩みそうな人生を先に送っている諸先輩女史に、色々お話を聞いてみるのが一番です。

仕方がないかなー

041
roc
「良い人がいたら結婚する」、ほとんどの人間はこの考えがベースになってると思います。 なので、アラフォーで独身でしたら「結婚できない」と見られて同情されるかなー。 もちろん余計なお世話でしょう。が、それが世間の見方かな。 特に結婚願望がない、とういことでしたら自分からそれをアピールするしかないのでは? 私の知り合いに(現在60代)ずっと独身という女性がいます。 なんていうか…昔から結婚に興味がある雰囲気の人じゃなかったので(バリキャリ) 独身でも、まわりから同情も不信も全くありませんでした。 「そういう人なんだな」という感じです。 家族が同じ市内にいるのでまったくの孤独というわけではありませんが、 でもずっと一人暮らしで、傍から見ると老後はかなり寂しい感じです。 若い頃はかなりエネルギッシュな人でしたが身体を悪くしてからはほとんど外出もしてないようだし…。 やっぱり歳を取るにつれ、「ひとり」というのは寂しく見えてしまうのではないでしょうか。

ねじさんに大賛成

🙂
花菜
すべてうなずけることばかりです。私も40歳になるの楽しみにしています(あと数ヶ月) 色々うるさく言われる割にはいいこと少ない、20代30代だったので…。

人間は結局ひとり

041
主婦R
子供の頃は結婚なんてせずに、いわゆるバリキャリになりたいと思っていました。 でも大学生頃から 美人でモテる私を男がほっとかず(爆笑) 人並みに結婚しました。 40ぐらいになり、独身者から見たら、専業主婦で元気な子供がいる私は勝ち組って言うんだわ、と思いました。 でも「おひとり様の老後」って本を読んで、夫に先立たれたら、結局 1人になるのだとわかりました。子供には子供の人生がある。出来る限り迷惑かけたくない。独身だろうが既婚だろうが、自分の事は自分でやらないとな、と思うようになりました。 独身者よりむしろ、幸せな結婚生活をしてきた私の方が、年を取ってからが辛いかもしれません。 誰でも最後は1人になるんです。 独身はダメじゃないんですよ。 そう思えれば、周りのうるさい話も聞き流せるのでは。

逆ですよ

😑
まる
40代になったらもう言われません。 まだ子供が望めるかもしれない今だから言われるんですね。 >誰かに迷惑をかけたりしていません・・・。仕事もありお金も困っていませんし、友達や仕事仲間も多い方です。出会いも多く、友人や仕事つながりで会った人からアプローチ つまり、本当は結婚しようと思えばいつだってできる。 しないのは自分が選んだことであって、できない・してもらえないからではない。 「結婚していないとダメですか?」=「結婚してないからってなんなのよ、ダメとでも言うの?」 ということなんですよね。そして同情されることに腹を立てている。 気づきませんか?自らのプライドの高さに。 今後もっと辛くなりますよ。 容姿も衰え、一度も結婚できなかった人に見られ、あなたが過去の栄光を主張すればするほど否応なく同情されます。 あと友達や仕事仲間に有事の際どこまで頼れるとお思いですか? 彼らにも最優先する家族があります。 「迷惑かけていない」と言えるのは健康で若い今だから。 周りが好意で色々言ってくれている意味を少し考えてみてください。

貴女が若かりし頃バカにしていた「モテないおじさん達」そのもの

041
晴れ晴れ
コピペの寄せ集めで申し訳ない  現代社会では、男性・女性は、ものすごく「惚れにくく」育ってしまっています。  すなわち「誰かに好かれる」のも「誰かを好きになる」のも、決して自然に起こることではないのです。  恋愛もスポーツと一緒!  人と人が好きになるためには、『行動』や『努力』が必要!  待っているだけでは絶対にダメ!  そしてそのためにはとにかく相手の『たった一つのいいところ』を見つけること! 端的に言えば、「努力しろ」って皆言いたいだけです(いつまで、「白馬の王子様ごっこ」するのか?)。 仕事だけ頑張っても、それは、貴女が若かりし頃バカにしていた「モテないおじさん達」そのものです。 あと、注意したいのが、45歳以上・独身・一人暮らしと言うキーワードです。 職場「「以外」」で、毎日話しましょう。これは「超重要」です(多分)。(まだ観察し始めて間が無い) 動物との会話は数に入れないこととします(特にネコ)。 私の観察では・・・、いや、止めておきましょう・・・・(文字数の関係上)。 取り敢えず、  職場以外で会話の相手がいない45歳以上の人は「ヤバイ」ってことです。

トピ主です!

🙂
あい トピ主
みなさん、ありがとうございます。 まとめてのお礼ですみません。 アドバイスいただいてるように一人でも生きられるようお金を含めてしっかり準備しようと思います。 今は容姿に恵まれてるおかげでもてます。歳を取り相手の収入や地位の恋愛対象が広くなったせいもあり、余計もてるようになりました。それに調子に乗ってこの数年は恋愛を楽しみ過ぎた感じはします(笑) でもこの先、そして老後となると確かにこうはいきませんよね。誰にも相手にされず寂しくなるのかも、と思ったら恋愛の先に結婚も真剣に考えようと思ってきました。今さらですけど。。。 あと40過ぎると周りも静かになるというのは寂しいですが、少し安心しました。 結婚はどうなるか分かりませんが、周りを気にせず幸せに生きていけたらと思います!!

妹が42歳独身です

041
夏の夜は三たび微笑む
今月44歳になる姉です。2学年下の妹がいます。 私の母も、妹の事で私にいろいろ言ってきました。 さすがに本人に面と向かっては言えないみたいです。 でも一昨年あたりから母は静かになりました。 他のレスにもありますが、やはり40歳の壁があります。 この壁の手前では結婚話が出しやすいけど、40超えるともう出せません。 だからトピ主さんもあと少しすれば、周囲が静かになると思います。

世間一般がそうでしょう!

🙂
とろりん
この世の中に生を受けたと言う事は、次世代に 子孫を残す為です。これが、世の中の仕組みです から。全員が貴女と同じ考えだったら、地球上に 人は存在しなくなりますね! 病気で子供が出来ない方は別ですが。 貴女の言っている事は「負け犬の遠吠え」にしか 聞こえません。貴女が今のままで何も不安がない のなら、もっと堂々とすれば良いだけの事です。

そうそう

041
みみみ
40過ぎると周りも黙るって本当。 楽なもんですよ。 もう出産も望み薄になるからですかね? わからんけど。 周りは内心では憐れんだりさげずんだりしてるかもしれませんが、そんな風に思うのはその人の自由なので私の知ったこっちゃありません。 空気や人の顔色は、読むべきところと、あえて読まずにスルーすべきところの切り換えが大事。 その時々で「嫁き遅れた可哀想なおばちゃん」と「好き勝手に生きる気ままな自由人」等々を演じわけ、どれも楽しんじゃえば良いだけです。 まあトピ主さんの場合、結婚願望がまだ少しはあるならまだ諦めなくても良いんじゃないですか? 私は結婚願望どころか異性同性問わず恋愛経験さえ一度もないからこんな返答になるけれど、トピ主さんの心の内は実際結婚できていないことへのコンプレックスが根強いみたいだし。 それならとことん足掻いたって良いと思うよ。 人生一度きり、あなただけのものだもの。

結婚に限らず

041
わん
子供うまなきゃまだかと言われ 1人生んだら次はと聞かれ 専業主婦でいれば働かないのかと聞かれ 賃貸に住んでたら家買わないのかと聞かれ.... 世間はほっといてくれません 笑 スルーするしかないんですよ ちなみに私は結婚が幸せなんて思ってません どんな状況でも 幸せの形は人それぞれです

モテるから

041
やっぱり、「容姿にも恵まれ」「モテる」から 調子に乗って恋愛を楽しんでいたんですね。 でも、自分は楽しんでいたつもりでも、 相手は遊びでしかなかった。 だから、モテるはずなのに誰も結婚しようとは言ってくれなくて でも周囲は結婚しないのと五月蠅い…。 焦る気持ちはあるけれど、自分は満足しているからと強がって見せる…。 それが本音なのでしょう。 私の会社で、すごく優しくて綺麗で仕事もできて もっと良い会社で素敵な彼がいてもおかしくないような同僚がいますが 先日36歳の同僚と二人でいるところに、 おせっかいな女性の上司が、 36歳の同僚にだけ、素敵な出会いがありそうなお店を押して 「絶対行ったほうがいい」と力説していました。 40歳の素敵な同僚には何も声をかけず…。 その時、「ああ、どんな素敵な人でも、 40歳になったらもう結婚を勧められることはないんだな~」と思いましたよ。 だからトピ主様も、本当にそれが五月蠅いなら、 あと少しの辛抱です。 でも、何も言われなくなるのも寂しい気がしますよ。 だから、言われるうちが花、という言葉があるのです。

大丈夫ですよ

🐤
プリン
40歳に近づいたら当然少なくなる話です。 40歳を過ぎたら全くなくなります。 明日から少し年齢を上にサバ読めばなくなる話です。 皆さん高齢女性には優しいですよ。

要注意です

041
メモリーグラス
しばらくすると相手が変わるからコンスタントに恋愛はしているが、一向に結婚しないで30代後半。 これってね、「結婚には不向きな要素がなんかあるんだろうな」と”勝手に”邪推されても不思議じゃないんですよ。 あれこれ言ってくる周囲の人達の中には(女友達も含め)、そういう野次馬根性と好奇心から 「なんで結婚しないの~」と振っている人もいるかもしれません。 歳をとってモテ出したのは、「この歳まで独身のキャリアウーマンなら、結婚結婚言わないだろう」と思われてる可能性は無視できませんよ。 27~8歳の子に手を出すより気楽に恋愛出来ると思われたとしても不思議じゃないです。 これは私の経験から感じたことです。30半ば過ぎてもそこそこモテましたが結婚する気ゼロな男が二人続き、 結婚結婚言わなそうだからモテてたのかとはたと気づき婚活して39で夫と知り合いました。 今は若く健康で収入もあり親も元気なのでなんの不安もなく自由を満喫されているでしょう。しかし自分の老後はまだ先でも親の老後は すぐそこです。親の介護はなんだかんだで実の娘がやってるケースが多いようですよ。

将来は独居老人ねぇ…

041
通りすがり
独身の伯母が亡くなって、相続者である伯母たち (私は母が亡くなっていたので、代襲相続人でした)と会う機会がありましたが、 皆さん80代で子供がいても一人暮らしでした。 子供の配偶者が嫌がって、同居してくれないそうです。 相続時に私が手続きを引き受けて親切にしたので、 「これからは、あなたに頼ろうかな~」 なんて馬鹿げたことを言われて、苦笑しましたが… 子供がいないなら、一人は当たり前ですが、 いるのに一人ってもっと辛そうです。 だから、トピ主さんも将来に備えて、しっかり計画すれば、 老後も独身の方がいいって場合も多いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧