本文へ

ひとりランチを自撮りしたら(駄)

レス18
(トピ主 1
😀
オーバー50
話題
米ドラマを見ていたら、セレブ奥様の食事中のお口へのフォーク運びがとっても優雅で素敵でした。
私も品のいい女性になりたいな、美しい食べ姿になりたいな、と思い、仕事休みの今日のお昼ご飯、自宅で自撮りしてみました。
ちなみにメニューはサバの塩焼きに白ご飯、プチトマト(笑)
これらをお皿に盛り、ナイフとフォークを用意。

鏡を見ながら食べたことはありますが、動画は初めてです。
タブレット端末を立てて撮影。
1回目、、、フォークを口の横から入れ、無表情で口角は下がり、モグモグするとほうれい線がより深くなり、、、思っていたより醜い姿にゲンナリ。
誰かと一緒に食事の時、いつもこんな酷い姿を見せていたのか私は、、、
気を取り直し、ちょっと微笑みながら食べてみたところ、おお!頬が上がってほうれい線が目立たない!
さらに微笑み度をアップし、女優さんを真似て口の下方からフォークを入れたところ、だんだんとイイ感じに。
何よりとても美味しそうに幸せそうに食べてるように見えます。

50過ぎて今更ですが、一緒に食べる人に心地良い時間を過ごしてもらえるよう、しばらく自撮りで練習することにしました。
皆さんはやったことありますか?

ランキング

レス

ない!

🎁
りかりん
いままで、♪ありの~ままの~すがたみせるのよ~な私でしたので 食べているときの顔なんて気にしたこともなかった。 今後はトピ主さんの方法をまねてみようと思います。 ありがとうございました。 また発見があったら教えてください。

とても興味深いですね

🎂
わこぴん
客観的な自分、特に食事風景は、なかなか見る機会がないので 是非試してみたいと思いました。 >女優さんを真似て口の下方からフォークを入れ 口の下から、というのがどういう状況なのか フォークの角度や持ち方なども含めて もう少し詳しく教えていただけますか?

グッドアイディア

041
ギブリ
やったことないです。 けれど,やったほうがいいな,と思いました。 きっと私も仏頂面で美味しくもなさそうに食べていることでしょう。 今週末さっそくやってみようかしら。

なるほど!

🐱
ゆん
参考になりました。 やったことはないですが、今度おそるおそるやってみます。

おもしろーい!

041
もうすぐアラフィフ
やってみたい! でも怖い。すっごいぶっさいくな気がする・・・ブルブル

似たような経験が、、、

041
ふじぱん
ただし蕎麦ですが。 落語家の蕎麦を食べる様子が何ともおいしそうで、自分の食べっぷりを 見てみたくなったのですが、なんていうことでしょう。エア蕎麦を食べる 落語家さんのほうが、本物をすする自分より、ずっと美味しそうに食べている! ショックでした。 しばらく鏡を見ながら練習までしましたが、改善したとは思えず。 ただいつも美味しい!って思って食べてはいるので、それがいくらかでも かもし出されていればいいな。

自宅のリビングに嫁入タンスのセットが鎮座ましましてますので、

🐤
とる87
テーブルに着くと真正面に自分の姿が見えます。 そこでチラチラって見ながら食ってます。 顔の表情はなかなかかな。 でもホウレイ線は気にしないことです。 年相応でしょうがないのです。 どんな 筋肉の使い方をしたら目立たなくなるか。 そんな訓練する方がいじましいです。

自撮りはないけど

🐶
はるか
自撮りはしたことないですが、鏡をテーブルの上に置いて、そして斜め前に姿見を置いて一時期食事をしていましたねぇ。 目的はトピ主さん同様、食事の際の所作が綺麗により自然になるように、です。 お陰で今は食事する際の所作が、それなりに綺麗になりました。 あと口角をつねに上げるようにしていたので、自然とそういう顔にもなれました。 でも動画で見ると随分違いそうですね。 私も更に綺麗な振る舞いができるよう、やってみようと思います!!

私もしてみようかな

041
はる
あぁ、そうですね。 つい先日、前にいる夫の食べる口元がだらしなくなったなぁと思ったところです。 この人も年取ったなーなんて。 自分もなんですよね。同じように年取ってる。 きっと夫も同じ事感じているんでしょうね。 このトピ読んで、ハッとしました。 ありがとうございます。私もやってみます。

比べない

041
ds
トピ主さん、比べる相手がアメリカのセレブでは太刀打ちができませんよ。 あの人達は、家事育児料理を一切せず、使用人に任せ、ビジネスをしている人もいますが、 やれしわ取り手術だ、やれネイルだ、ショッピングだ、避暑地へパリにハワイにという暮らしをしているんですよね?夫はハニーと言ってしたいことほしいものを全て叶えてくれる。 食事内容を仮に同じにしたとしても、こっちは食事は自分で買い出し、調理、食後も自分で皿を洗う。口角の下がり具合、ほうれい線の深さだって違ってきますよね。 食事の動作を美しいと思えばまねればいいけど、ほうれい線云々、手のシミがなどは彼女たちと比べないように!!!もしトピ主さんが、使用人を抱えているセレブでしたら失礼。

グッドアイデアですね

041
オーバー40
日本庭園を眺められる老舗の松阪牛専門店に友人と行った時です。 中居さんがすき焼きを作ってくれている様子を友人が写真に撮っていたのですが、それに写り込んでいる私の食べている姿にもう赤面です。 そこにはお肉を口いっぱいにほおばっている姿等々。 素の自分を知ることとなりました。 微笑みながら食事すると気分も楽しくなり美味しくいただけそうですね。 早速試してみたいと思います。

怖くてできない

041
タータン
ある女優さんが毎食鏡の前で食べるという話を聞いて、私もやってみました。 あまりの醜さに愕然。 以後気を付けるようにしてはいるのですが、顔が顔ですのであまり効果はないです。 世の中知らない方が良いこともある。思い知りました。

おっとろしいものです

🐤
かがみさん
自分ではなかなか見れない姿で、人にはいつもさらしている姿なので チェックしておいた方がよさそうですね。 食事時のものではないですが、学生時代英会話の授業で二人ずつペアを組み 演劇風にセリフを言い合う様子を録画しました。 それを見ながらクラスの皆でディスカッションするというものをしたのですが、 自分の話す姿にびっくりしたものです。 話し方、身振り手振りは「怪しい人」そのものでした。 エレガントな人になりたいものです。

うわあ…怖いですね

041
トニー
食べてる時、素ですものね わざわざ表情なんて意識せず、ひたすらお口の中の幸せを噛み締めてます… そんな私は昔々からよく、 本当に美味しそうに食べるね 作った甲斐がある ごちそうした甲斐がある 食べてる時が一番幸せそうだね などと言われ続けて来ました 子供の頃からずっとです なんせ食いしん坊で、食べてる時がまさしく一番幸せです 意地汚そうで言われるたび赤面でしたが… それで良いということなんでしょうか…よく分からなくなってきました 今度鏡の前で食べてみようかな

え?いつも無表情だったの?

041
ちぃちぃ
待て待て。 誰かと食事中、無表情だったってこと? うそでしょ? 気乗りしない、大して楽しくも無い、むしろ早く帰りたい… なんて相手との食事だったら無表情なのはわかります。 だけど友達や恋人との食事で無表情なんて普通の人ならないと思うけど。 私なんて姉との食事でだってニコニコ話しながらだけど。 そりゃ何か困った相談事などの話だったらニコニコとはいかないけれど。 一人での食事で無表情ならわかるけど 誰かとの食事だったらニコニコしてませんか? なんか不思議に思ったので書かせていただきました。 ちなみに… 私は普段から「いつも笑ってるね」と言われるくらい誰かと一緒の時はニコニコしているので 余計に食事中の無表情に驚いているのかも…ですが…

トピ主です。自撮り続行中

😀
オーバー50 トピ主
皆様レスありがとうございます! 自撮り経験済みの方もいらっしゃいますね。ほんと、自分の思ってたのとギャップがありますよね。 もともと微笑みながらのお食事を心掛けている方や、意識せずとも美味しそうな食べ姿の方も! 麺類や和食も難しそうな、、、 未経験の方も是非お試しください。 ご質問のあった、フォークを口の下から入れる→棒つきキャンディを舐める時のように唇とフォークがT字型になるように、フォークの背と手の甲が向かい合った相手に見える形です。分かりますでしょうか? 微笑みながら食べるには、楽しい話題を選ぶ必要もありますね。 話題も含め、人に、家族に不快な思いをさせていたことも多々あるな、、、と反省中です。(心の中で)ごめんなさい! さて、今日のひとり朝ごはんは、トースト、目玉焼き、マーマレード。 食べ方の探求なのでと言い訳しながら、トーストもナイフとフォークで食べながら自撮り。 ずっと微笑みながら食べるのって難しいですね。笑顔が顔筋に定着するのはいつになるのやら。

現実を知りました(泣)

😝
地鶏
とてもおもしろく且つ こわいことだなと思いましたが やってみました。ひとりランチの自撮り。 当方 アラフィフ 女 です。 ほうれい線だけでなく 口角にシワ(泣く)おまけに 壁面の時計を見上げた時には 額に 横一に シワ3本。 さらに くっちゃくっちゃと 難儀な噛み方。 なんか 動物園で子供に「あの噛み方って 年行ってる動物やね」って私自身が言ってるだろうと想像できる動物の噛み方でした(大泣) 辛いけど 現実は認めなきゃと思う私でした・・・・

自撮りはないけど

041
TV番
食事の時に前に鏡を立てて見ながら食べたことがあります。 自分の食事姿、特に噛んでいる時の口元がどんな風なのか、自分でよろしくないと 感じたら修正する為にです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧