リラクゼーションサロンに通っています。癒しの音楽が流れる、マッサージとリフレクソロジーのお店。
先日マッサージを受けてうとうとしていたら、受付から
「遅れてごめんね!でも時間無いから早くやって!」とドタバタした声。
声が大きい人で、初来店30代女性。
「終わったあとのお茶は痩せるやつにして。全然痩せなくてさー」とガハハと笑う。嫌な予感がしました。
案の定、ずっと店に響き渡る声で話続けました。店の人は相づちを打つ程度でしたが、止まらないマシンガントーク。
子供のこと、他のマッサージ店の悪口、震災時のこと。がんがん大声で話すので、他人のその人について詳しくなる位でした。
リラクゼーションサロンでその騒がしさは苦痛で、店の方に「にぎやかですね。」と伝えたところ
「後でスタッフに伝えておきます」と平謝りされ、私には防音のため厚手のタオルを耳まで被せてくれました。
結局リフレクソロジー20分、ずっと話続け帰っていきました。
空気が読めない客に遭遇して運が悪かったのか。でも、また同じ目に会うのは嫌だなぁ。
皆様だったら我慢しますか。店の人はどんな対応するのがベストなのでしよう。