本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ハイリスク妊婦対応の大阪の産婦人科を教えてください

ハイリスク妊婦対応の大阪の産婦人科を教えてください

レス9
(トピ主 2
🐤
たまご
子供
37歳、初めての体外受精で胚盤胞移植をし、陽性判定を頂きました。
9週目までは引き続き不妊治療のクリニックで毎週の診察があり、その後は産科に通院する事になります。
初産で高齢出産、子宮筋腫持ち、ホルモン補充の体外受精ということでハイリスク妊婦になり、安心して出産できる病院を探しているのですが…。
今のところ、第一希望は聖バルナバ病院。
第二希望として大阪私立大学附属病院を考えています。
本当はバルナバで産みたいのですが、現在NICUが閉鎖されている事が一番ネックになっています。
同じようにハイリスクで妊娠出産された方、やはり総合病院や大学病院を選ばれていますか?
また上記の病院以外に大阪でオススメの産婦人科はありますでしょうか?
体外受精での妊娠は早期胎盤剥離等のリスクが自然妊娠よりもカナリ高いなどという情報もあり、無事出産までこぎつけられるかも不安です…。
バルナバや市大で出産された方がいらっしゃったら感想なども聞いてみたいです。

ランキング

レス

バルナバで出産しました。

041
小町初心者
日にちがあいてしまっていますがレスします。 妊娠おめでとうございます。その後経過は如何でしょうか。 私はバルナバで2人出産しました。ハイリスクではなかったので通常の出産です。 部屋も綺麗で、食事も美味しかったです。 といっても母乳育児推進病院のため、出産当日から母児同室で、授乳や色々スケジュールがありゆっくり味わう暇はなかったですが・・・。 バルナバ希望であればまずは受診されては如何でしょう?ハイリスクで困難ということになれば日赤病院に紹介されることが多いようです。 あとNICUがあり、設備が整っているとなれば愛染橋病院でしょうか。 市大病院と日赤は分娩制限があるようです。

北野病院は?

🙂
kiki
ご心配ですね。その後お体はいかがですか? 私は37歳の時に扇町の北野病院で第一子を出産いたしました。 ハイリスクの妊婦さんもたくさんいらっしゃいましたよ。 問い合わせてみられてはいかがでしょうか。 元気に赤ちゃんに会えますように。

日赤

041
BE
バルナバもいいですよね~。 私はもう20年前になりますけど、リスク妊婦でした。 父は病院関係に詳しい職業でして、聞いたら「日赤へ行け」と言いました。 当時の日赤は古いお化け屋敷病院でしたけど、 産科がとても良かったんですよ。 案の定、急変して緊急帝王切開になりましたけど、 先生方も看護師も、そのプロ意識たるや素晴らしかったです。 今はどうなのかなあ? でも、得意分野って言うのはあまり変わらないと聞きますから…。

トピ主です

🐤
たまご トピ主
皆様、ありがとうございます。 現在、妊娠6週5日で、先日の診察で心拍の確認が出来ました。 あと10日以内には転院先の病院を決めなければならないそうです。 アドバイスにもありました日赤は評判も良いみたいですね。益々悩んでしまいます…。 実は虫垂炎も持っていまして(過去2回発病しどちらも散らしてます)、妊娠中にまた再発したら…という不安もあるのです。 バルナバの豊富な教室や4Dエコーに魅力を感じてしまっていますが、やはり総合病院の方が安心ではありますよね…。

同じような条件で

041
シトラス
いえ、もう少しだけ高齢の初産、顕微で妊娠といった条件でしたが、市大病院で産みました。 わたしも夫ももちろんハイリスク妊婦との認識だったのですが、ほかの妊婦さんたちはもっともっと高齢初産であったり、癌を患ってらっしゃったりと、もっとハードなケースが多いようで、わたしなんかは完全に「健康な若い(苦笑)妊婦さん」という扱いでした。 病院の外の世間の認識とまったく違いましたので、病院では気楽でしたよ。 実際、ハイリスク管理のための加算も40歳以上でした。 ハイリスクもハイリスクなケースを沢山扱っておられるし、たとえば、逆子であっても希望と適応があれば経膣で取りあげてくれる技量もあるそうで、こちらは大船に乗ったような気持ちでした。 また昨年からパートナーの立会出産もできるようになったみたいです。 病院も綺麗で、先生も助産師さんたちもやさしく、わたしはおすすめしたいです。

ここはどうでしょう?

041
黒猫のママ
和泉市にある 大阪府立母子保険総合医療センター かなり高度な治療が可能です 私の知り合いは44歳でここで無事出産しました 結構昔ですが ここの病院は超早産児を無事育て 退院できた事で新聞、雑誌に取り上げられ少し有名になった事があります 当時は日本国内で5本の指に入る 母子専門病院として書かれてました ただいきなり行っても診察はしてもらえません 完全に紹介制だったと思います (何年か前で今はわからない) 見た目の建物は古いですが とても大きな病院です 一度、検索してみてください

淀川キリスト教病院

041
ようこ
もともと通ってた近くの個人病院(産婦人科)が、連携しているのが淀川キリスト教病院でした。 (リスクがある妊婦の受け入れ先) 母乳育児推進の病院を探していたため、こちらに鞍替え。 私はリスクがない妊婦で普通分娩でしたが。 こちらはNICU・小児科が非常に有名です。 私が産んだ10年前は、紹介も必要なしでしたし、中身は普通の総合病院なので、食事も普通だし個室も数が少なくて、大部屋ばかりでした。 最近話題のホテルのような出産入院生活とは無縁でした。(最近は違っているかもしれません。) それでもとても満足できた出産でした。 (子どもが一晩NICUでお世話になる結果になりましたので) ミッション系の病院なので、医師や看護師、助産師さんたちはとても優しい人たちばかりだったと記憶しています。 聖バルバナを希望されているなら、少し遠いかもしれませんね・・・。

全ての科が揃うような大病院で!

041
たこあしはいせん
37歳、初産、高齢出産、筋腫持ち、逆子(帝王切開) 顕微(大学病院)⇒初めの数回の健診(個人病院)⇒出産(総合病院)※首都圏なので名前は出しませんね。 個人病院でおしゃれな個室で美味しいごはんが希望だったのですが・・。やんわり断られました(笑)ハイリスクはね、選択肢はないです。色々言えるのは若い健康な妊婦だと(高齢を)実感。 何かあった時に対応できるようにと総合病院を紹介されました。紹介状書いてなんて一言も言ってないのに(涙)対応できない事が起きると、結局は設備の揃っている病院(紹介先の総合病院)へ運ぶことになりますよ、との事(納得) お近くの救急対応している県(府ですかね)指定の病院なら間違いないです。 でも、入院先でハイリスク妊婦は大事にされますよ~。安心してお産できたので結果的には良かったです。

トピ主です

🐤
たまご トピ主
レスありがとうございます。 淀川キリスト教病院、母子センター、北野病院を調べてみました。 どの病院も安心してお産が出来そうです。 ただ、場所的に少し遠いかなー…っと迷っています。 主人の送迎がない時はタクシーで通院することになるので、やはり自宅から3~40分以内で行ける距離の方が良いかな?と。 小町初心者様のアドバイス通り一度バルナバ病院を受診してみて「難しそう」「不安かも?」と思うようならば市大か日赤を考えようかな…と思っています。 皆様のご意見とても参考になりました、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧