本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ビジネスマン(ビジネスパースン)って人間的にどうなの?

ビジネスマン(ビジネスパースン)って人間的にどうなの?

レス24
(トピ主 0
041
sayuri
恋愛
相談させて下さい。 私立難関大卒・巨大企業勤務・英語も普通に話し・実家も裕福、という良い事尽くめの彼との結納が近づいています。 傍から見るとのは違い、内心不安はあります。こういう翳りを感じさせない人の内面はどうなのかと?経済優先であって、心底から相手や他人を思いやる気持ちがあるのでしょうか?皆様に経験談などお聞きしたいと思いました。 私達は共に20代後半です。

ランキング

レス

そんなことを人に聞いて

041
勇敢なマダム
どうするの。 よく目を見開いて、彼を素直に真っ直ぐに見つめてごらんなさい。 彼の言葉や眼差しを読み取る努力をなさいな。 ビジネスマンだから、 ドクターだから、 公務員だから、 営業マンだから、 農家の方だから、 漁師だから、 だから何? ビジネスマンだからお金のことしか頭にない人だとでも? 結婚前だから色々と不安はあるでしょうけど、 彼と、彼を選んだ自分を信じなくて、どうするのですか?

人は金太郎飴ではありません

😝
金太郎あめ
>こういう翳りを感じさせない人の内面はどうなのかと?経済優先であって、心底から相手や他人を思いやる気持ちがあるのでしょうか?皆様に経験談などお聞きしたいと思いました。 誰かの例を知ったところで、トピ主さんのお相手が同様であると思いますか? そういう発想が、私には理解できません。 人間は、量産された工業製品とは違って、ひとりひとり異なった成分(遺伝子)を持ち、異なった環境で育ってます。たまたま勤務先が同様であったからといって、中身まで同様であるわけがないのです。

ビジネスパーソン?

🐱
ぷ~さんパン
「ビジネスパーソン」なら聞いた事あるが、ビジネスパースン聞いた事なかったので。 ビジネスマンの事ですがね。 仕事がビジネスマンってだけですから、経済的には働いている限りは収入はあると思いますよ >心底から相手や他人を思いやる気持ちがあるのでしょうか? トピ主さんは彼自身をみて来たのでは?彼が思いやりのある人なのか見てこなかった? ビジネスマンだから、裕福だから、心の底から思いやりがあるのか?と聞かれましても 彼を知らないから解りませんとしか言えません。 お付合いしてきて、俺様的な所があるなら、思いやりはどうかな?ってところですが 自分の事、自分の家族の事をちゃんと気遣ってくれる人なら、思いやりはあると思うかな。 あと親戚の子供か、赤ちゃんがいれば、一緒に遊ぶか遊ばないかでも彼が冷たいか冷たくないか解ると思いますけどね。 俺疲れているからとそっぽを向く人はちょっと・・ 一緒に遊ぶなら優しい人かなと思いますが解りません。

ん??

041
ajt
「私立難関大卒・巨大企業勤務・英語も普通に話し・実家も裕福」な婚約者の外面は知っているが内面はよくわからず、でもそのまま結納に突入するってことですか? あなたは婚約者となる相手が「他人を思いやる気持ちがある」のかどうか全く知らないってことですか? 政略結婚かなにかなんでしょうか? あなたが問うているのは相手の人間性についてですよね? 他人の経験談を聞いたところで、同じ人間ではないのだから同一には見れないし、何の意味もないと思うんですが。。

順番が違うような気が・

💤
お相手の内面が分からず、結婚決めてしまうの? そもそも相手の内面で惹かれる部分はないの? ここで一般論聞いても膨大なパターンが出てくるだけでしょうね。 トピ主様の目でお相手の内面のいい所素敵な所を見つけましょうよ

回答します

041
親イルカ
既婚男性です。憶測、推測で回答してもあまり意味がないと考えています。まずは不安を感じる中身をもっと具体的に分かりやすく書いていただけませんか?

冷たいのはむしろトピ主じゃない?

😑
ちぃ
都内の主要駅の通勤時間にビジネスパーソンがわんさかいますよ。 ちなみに私は女ですが、「私立の」難関ってところ以外は、トピ主の婚約者と一緒です。 実家が裕福なのは彼のせいではないですし、英語はただのコミュニケーションのための言語です。 難関の大学に入学できたのは単純に勉強ができたからで、大企業に就職できたのは優秀だからか、運が良かったからか、努力の成果なのか。。。 いずれにしても人間性云々とは関係ないですよね。 よくできる彼に引け目を感じているのかどうか知りませんが、トピ主が言ってることってただの偏見ですよ? 差別とも言えるかな~。その彼ときちんとコミュニケーションとってます?

あの・・・

🐱
にゃんこ
これから結婚しようとしている彼の性格を良く知らないって事でしょうか? お見合いで彼の条件だけを見て、結婚の話を進めているのですか? 普通はちゃんとお付き合いをして、彼の性格をよく知った上で『この人となら、やっていけそう』と思って結婚するものですよ。 出身大学とか勤め先とか、実家の経済状況だけで結婚は決められません。

冷たいことを言えば、知らん

041
えり
単純に人柄がわかってから結婚したほうがいいと思うよ。 性格は環境から来るもんだし。 お付き合いしてどれくらいですか? 相手の方のご家族の方の雰囲気はどうですか? 離婚って相手との性格不一致から来るものなので、 経済優先しても毎日これからずっと生活を共にしますし、 相手の親御さんとのお付き合いも同居してなくても難しいものですので。

政略結婚なの?

041
アラフォー
相手の内面が分からないまま結婚決めた理由は? まあまだ若いんだし取り敢えず結婚してみて、駄目だったら別れればいい。 お互いに成長しながらよい関係を築ける夫婦になるかもしれないし。 結婚なんてみんな結構見切り発車ですよ。誰にも明日の事は分かりませんから。だから今日を頑張るんです。 トピ主さんも頑張り始めたら、結婚続けるべきかどうか見えてくると思いますよ。

え?

041
しましまくま
つきあっててある程度分からないの?

ひとくくりにできると思ってるの?

041
りお
トピ主さんがお相手の内面もろくに知らないまま結婚をしようとしていることに驚いています。 > 私立難関大卒・巨大企業勤務・英語も普通に話し・実家も裕福 そんな人、世の中にうじゃうじゃいますよ。 そういう人たちの内面が一律で皆同じだ、とトピ主さんは考えているのですか?

生きる目的も特徴や業績もない女性って人間的にどうなの?

041
かもめ
特に世間に貢献する意欲もなく、特徴や業績もなく、 さしたる学歴や、日本語以外に話せる言語もなく、 目立たない企業に勤める、実家がごく標準的な経済状況・・・ という女性との結納の日が近づいています。 こういう人って人間的にどうなんでしょう?

ビジネスマンは問題なし

041
エム
ビジネスやお金に心を支配されている人は問題が多いです。 順調に人生を歩めれば大丈夫。 でも、長い人生いろんな事がありますよね。 最後の土壇場で優しさを発揮出来るのは、挫折や底辺を体感した人間だとは思います。 彼と一緒にタクシーに乗ったことがありますか? かなりの確率でその人の人間性が垣間見れます。

それをクリアしたから

💔
mira
結納するんでしょ? >心底から相手や他人を思いやる気持ちがあるのでしょうか? お付き合いしていて そういうお人柄などについてもクリアしたから結婚を決めたのではないの?

気にすること無いよ。

041
くま
大丈夫なんじゃないかな。 一つだけ心配をするならば、子供のころからずっと親の引いたレールの上を走ってきた人の可能性はあるかも。 だから親に対峙できるかどうかかな?

人それぞれ

🐶
えいと
>私立難関大卒・巨大企業勤務・英語も普通に話し・実家も裕福 その条件にあてはまり(難関国立大卒とかの類似例も含む)、かつ外見もそこそこという男性を何人も知ってますが、人それぞれですよ。 とても家庭的な人もいれば、趣味優先の人もいるし、トピ主さんの危惧するような上昇志向の強い仕事の鬼のような人もいます。逆に大企業に勤めていても、出世欲のない人(管理職になりたくない人)もいます。 そして、家庭的で奥さん大好きという感じの男性の奥さまは「もう少し外で趣味でも持ってほしい、一人になる時間が欲しい」と言い、趣味優先の男性の奥さまは「もっと私にかまって欲しい」と言い、仕事大好きな男性の奥さまは「もっと家庭のことも考えて欲しい」と言い、出世に興味がない男性の奥さまは「もっとガンガン稼いできて欲しい」と言います。 世の中そんなもんです。 自分が結婚相手に望むものの中で絶対に譲れないものを一つだけ挙げて、それを基準に男性をじっくり観察してみてはいかが? それさえ満たしていれば、他の良い所はおまけだと思えばいいし、ダメな所には目をつぶればいい。 満たしていなければ、今すぐ婚約解消して下さい。

失礼な方ですね、貴女が

🐱
Nyan
人間的にどうなの?って、ビジネスの従事している人間に、人間的欠陥がある人が多いとでも読める言い方ですね。 失礼な言い方をする方だな。 ビジネス(ウー)マンだろうが、専業主婦(夫)だろうが、人間性は個人差です。そんな失礼な言い方をするあなたの人間性は、そんなにいいのでしょうか?  しかしお付き合いされているなら、そこで判断できませんか?それとも大昔のような、お見合いで結婚式まで会うことがないようなご結婚なのでしょうか?もしかして超お嬢様で働いたことがなく、政略結婚なのかな?そしてお父様が“お金が全て”って言う環境でお育ちになった。そうなら納得できる質問ですが。

不安を彼に打ち明けてみて。

041
小犬丸
sayuri様達がどれくらいの期間お付き合いしたのかは分かりませんが、 お付き合いをする中で、経済優先で心底から相手や他人を思いやる気持ちがあるのかなって疑問に思う節があったのだとしたら、そうなのだと思います。 ダメ出しではなく、不安な気持ちや周りに興味や優しさを持って欲しいという気持ちを打ち明けてみてはいかがでしょうか?

何が聞きたいの?

041
キンカンのど飴
人間が100人いれば、100人とも別々の人間だし、性格も考え方も違う。 ネットで彼の性格を聞いたって、彼を知ってる人間はいません。 アナタは何を聞きたいんですか?

何も考えてなさそう

041
パリジェンヌもどき
ビジネスマンって、どういう意味で使ってますか? 実業家? 経営者? 巨大企業勤務ってことは、ただの営業マン? 会社員?  それって、ふつーのサラリーマン? サラリーマンって人間的にどうなの? と聞かれてもなー。 OLって人間的にどうなの? フリーターって人間的にどうなの? 専業主婦って人間的にどうなの? ワーキングマザーって人間的にどうなの? 大学生OLって人間的にどうなの? 答えられないわー。 こういう質問する人って、人間的にどうなの? と尋ねられたら、「何も考えてなさそう」って思います。

そうね

キュー
誰かもわからない男と結婚しちゃうのね? 大変ね。 内面も何もわからない男と結婚するのね? 大変ね。 まずは、知ってる男と結婚した方がいいわよ。 いくらなんでも、そこらの他人と結婚しちゃだめよ。 お母さんに怒られちゃうわよ。 まずは、ちゃんと付きあってから結婚しなさいね。 学校でも教わったでしょ。

そうですねぇ

041
ぼんくら
彼と言う個人を「ビズネスパーソン」というカテゴリに拡大して、彼の人間性を問うなどと言う行為は、心底から人を思いやる気持ちがないと言うことだと思います。

マリッジブルーみたいなもん

041
ぱこ
結納を目前にして、ほんとにこの人と結婚していいのかなって思ってしまっただけのこと。ビジネスなんちゃらは関係なし。 彼と今後の具体的なことをどんどん話してみたらいいんじゃないですか?不安な気持ちとかも含めて。 それで、あなた自身が本当に彼でいいのか判断するんです。頑張って!幸せになってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧