本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたがマイクラで作ったもの&失ったもの

あなたがマイクラで作ったもの&失ったもの

レス5
(トピ主 2
🐱
トピ主
話題
初めまして。 いきなりで申し訳ありませんが、全国のマインクラフト好きの皆様に お聞きしたいことが有ります。 マインクラフト-Mincraft(以後マイクラと呼ばせていただきます)、 言わずと知れた?ひたすらブロックで世界を構築するサンドボックスゲームですね。 全世界のクラフター達の手によって日々新たな世界が創造され、 美しくも壮大な建造物や国(!)、再現されたアニメやゲームの世界なども有り 動画サイトにも多数upされていますね。 しかしチームプロジェクトによる壮大な世界も、個人の超絶職人技も素敵ですが 中には小学生、中高生くらいの人が頑張っているのも良いなぁと思うんです。 そこで思ったのがオフラインで動画upもされず、誰の目にも触れないけれど ゲームプログラムの中にひっそりと存在する傑作が存在するはず!ということ。 あなたやそのご家族、ご友人が作ってしまった、或いは作っている最中の ちょっとすごいもの、面白いもの、変なもの、よろしかったら教えて下さい! (公序良俗に触れない範囲でお願いします) …そして主にサバイバルモードプレイヤーの皆様、あなたを襲った悲劇についても 是非ともお報告下さい。共に分かち合い悲しみを昇華いたしましょう。 長文になってしまい恐縮です。 最後に私が現在作っているものはクオリティの低い海底トンネルと、 ぐねぐねした空中トロッコレールです。(いつか大仏様も作りたい)

ランキング

レス

延々と水上コテージ・・・

ヒュペリオン
サバイバルモードで作ってたので、大変なことに。 目指せ!ボラボラ島で頑張ってます。 が、3D酔いするほうなので、なかなか進みません。 敵は3D酔いかもしれません・・・。

トピ主です

🐱
トピ主 トピ主
>ピュペリオンさま ようこそ、いらっしゃいませ~。 水上コテージ素敵です!その発想は無かったです。 ボラボラ島の画像検索をしてウットリしました。 本当にサバイバルモードは光源を確保しないと怖ろしい事になりますが、 クリエイティブモードでひたすら作るだけも一人だとキツイですね。 ああ、3D酔い!あまりご無理をなさらないで下さいね。 でも実際拝見する事は叶わなくてもボラボラ島完成お祈りしてます。 楽しいお話ありがとうございました。

大変なことになるかなあ

041
ゾラ
本日小六息子が、 「科学館のキロボ教室の先輩から勧められた。 小学校の友達も○くんや○くんや○くんや、たくさんやってる。 僕もマインクラフトやりたい~」 と申告してきました。 当方、この手の方面に疎く、なーんにも知らなかったのですが、 このレスを拝読してちょっと検索し、「こりゃ息子がやりたがるな」と思った記憶が残っており、 「ああ、マイクラね、やりたいの? まあ内容をよく調べてお父さんと相談かなあ」 と、余裕をかまして返事ができましたこと、 ひとえにこのトピを立てて下さっていたトピ主さんのお陰と深く感謝いたします。 まあやりたがっているのでiPadでさせてみようかと思いますが、 嵌まりすぎないか、ちょっと不安でもあります。 ロボットやレゴ好きなら嵌まりますよねえ。

鉄道

041
エレジー
新しい土地を開拓するたびにどんどん線路を繋げました。 最初は田舎の第三セクターレベルだったのが、 いまや大陸横断鉄道並みかな。 常に金が不足しています。 マイクラ、人それぞれの楽しみ方があって楽しいですよね♪

トピ主です

🐱
トピ主 トピ主
>ゾラさま なんと、このようなトピが余裕をかますお手伝いになったとは! 少しもお役に立ったなら幸いです。 確かにマイクラはバーチャルレゴブロックの様なものですよね。 没頭しがちになるのも(身を持って)分かりますので、 息子さんとは事前のお約束をしっかりなさるのが良いかも知れませんね。 これから息子さんが素敵な作品が生みだされた折には、 ぜひ自慢しに来て下さいねー。 >エレジーさま あ、お仲間だ!と思ったのですが、私よりずっと効率的、 且つ建設的でいらっしゃいますね。素晴らしい。 トピ主は放浪の果てに気に入った地形にキャンプを増やして行き、 後に無理矢理それらをレールでつなぐといういい加減な方法をとっていました。 大陸横断鉄道…確かに近いかも。 PS3版をプレイしていますのでそこまでフィールドは広くないのですが 流石に端から端までは走り甲斐が有りますね。 金の不足(非プレイヤーの皆様、“かね”ではなく“きん”です)、 これは物凄く分かります!レールを伸ばすほど必要になるアイテムですね。 というわけで、今日も地下資源を求めモンスターを駆逐しつつ掘り進むぞー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧