本文へ

手アイロン

レス14
(トピ主 1
041
壬生菜
話題
今年白寿を迎える伯母がおります。既に夫はなく子供もいなかった伯母には結婚したての頃、色々よくして貰いましたが、寄る年波には勝てずいまグループホームで可愛いおばあちゃまとして皆さんから慕われています。認知もあって私が時々訪ねてももうわかりませんが、小さな手をさすってあげます。 つるつるしたその手をさすり乍ら、思い出したことがありました。 伯父も元気なころ、お宅に伺うと、叔母はいつも膝の上で、ハンカチをさすっていました。 何してるの?って聞くと 手アイロンよ!というのです・・ アイロンを出すほどではないけど、皺も取りたいときこうやってさするととれるのよ?って(笑) 先日主人のハンカチがたまりに溜まって(私はガーゼとか綿のハンカチを使うのでアイロンがけが必要ではありません。)、手アイロンの事を思い出して、都合8枚ほどしました。定年でワイシャツのアイロン掛けもなくなりました。 膝の上で、半分に折ってはさすって、また半分に折ってさすり、綺麗に仕上がりました。なんだか手も綺麗になったみたい!!?(笑) 皆さんも手アイロンってしたことありますか?ハンカチ以外にしたことはないのですが、こんなのしたよって人がいたら聞いてみたくなりトピを立てました。 かかか顔のしわも伸ばしてもいいかしらん。。

ランキング

レス

してますが・・

🎶
ゆず
私は洗濯機から洗濯物を出して、干す前に、洗面台の上で「手アイロン」をしてます。 皺がよらないよう、降ってさばいてから、きちんと畳み、洗面台に載せて、手のしをします。 こうしておくと、乾いた時にほとんど皺がよりません。 取り込んだ後、畳んでしまう前にも手のしをしておくと、さらによいですね。 でも、麻や木綿のハンカチはアイロンが必要だと思います。 ちなみに、顔は努めて触らないようにしています。 「手アイロン」などすると、かえって皺が増えるような気がしますが・・

手のひらの皮脂が付く

🙂
ゆかり
ハンカチは乾く前の物ですか? 乾いてる物? どちらにしても何回もさすっていると、手のひらの皮脂が付きまくりだと思います。 本人が使うなら好きにすれば良いけど・・・手アイロンってアイロンがなかった頃の知恵かもしれないけど、なんだか不潔だなあと思いました。 横だけど、祖母が敷布団の下にズボンとか並べて布団アイロンしてたのを思い出しました。 よく考えると、寝ている間の汗とか湿気が直撃してたんだろうなって思います。

申し訳ないけど

🐧
mimi
他の人にハンカチを手でさすってもらうのって、ちょっと違和感。 で、手がきれいになったって、汚れがとれたってことでしょう? 洗濯後はやはりアイロンだなぁ。 その点、タオル系ハンカチは楽です。

小学校で

🐤
ざくろ
髪が細くて少ない子が、指二本に前髪を挟んでカールしてました。 衝撃だったな~、あんなんでクセがつけられるなんて!と。 私は手が汚れる仕事をしているので、基本的に「手は汚い」と思ってしまいます。 ハンカチをこするのは何だか不衛生かと思ったけど、きっといつも清潔にしていたら問題ないんでしょうね。 古き良き時代、という感じで素敵です。

懐かしい

041
さわ
うちの祖母がよくやってました。 今はトピ主さんの叔母様と同じで、認知症でグループホームにいますが。 幼稚園児の私の小さいハンカチぐらいなら、祖母がナデナデしたら、あっという間に皺がとれてましたね。 おばあちゃんすごい!と思いました(笑) 小さい私に、やり方も教えてくれました。 今はタオルハンカチばかり使うのでやりませんが、懐かしいです。

脱いだらやろう!

041
ナタリー
着物や帯を脱いだ直後に手アイロンで皺を伸ばしてから一晩吊るして湿気を飛ばしてから畳むのが、片付けの正しい手順です。 洋服を脱いだあとや洗濯物を畳む際も手アイロンしませんか? しかし、先についているレスの大半が不潔とか汚れがつく等ばかりなことに驚きました。皆さんご存じないのですか。。。なんか悲しい。

父の愛。

041
ゆきうさぎ
ある大御所演歌歌手が、 下積みで苦労していた頃、だったか、 売れだした頃、か、忘れましたが、 お父様と一緒に営業でまわっていた頃があり、 服も一張羅で連日同じものを着用していたそうで。 それでも、洗濯をしなくてはならない、 でも、明日も営業がある、シャツは濡れたまま、 アイロンをお願いできるようなホテルでもない、 でも仕方がないと思っていたところ、 夜中にふと目を覚ますと、 お父様が、シャツに「手アイロン」をし、 乾かしてくださっていたそう。 「お前は寝ていなさい」と。 翌日、シャツは乾いていたのだそうです。 今みたいに、コンビニでいつでも何でも 買えるような時代じゃなかったですからね。 ふと、手アイロンと聞いてこの話を思い出しました。

洗濯モノを干す時

🐤
あん。
あとは畳む時でしょうか。 シワは完全に伸びませんが、気持ちが良いものですよね。 勿論、顔もバンバンさすってます 笑

ワイシャツも手で伸ばします。

🐤
とる87
ハンガーにつるしてしわを伸ばします。 洗濯して脱水したてではしわだらけでも、 パンパンってしわを伸ばしてから干したら、 最近の形状記憶シャツならアイロンがけの必要はありません。 ましてやネルのワークシャツなんかは大丈夫です。 実は会社に着ていくウールのズボンもつるして干します。 干すときに丁寧に伸ばしたら、アイロンはいりません。 もちろん洗濯屋さんのお世話にもなりません。

窓ガラスアイロン

041
亥年
ゆかりさん、それは布団アイロンではなく寝押しと言います。 そうか、汗とか湿気で不潔とは、今の今まで気づきませんでした。言われてみればそうかもしれませんね。アイロンをかけると光ってしまうような制服とか父の背広のズボンとか、よく寝押ししたものです。 手アイロンではないのですが、子どもの頃、ある友達の家でガラス窓にハンカチを張り付けて乾かしているお宅がありました。台所と廊下の境目の引き戸がガラス窓になっていて、廊下側から洗い上がりのハンカチをぴったり張り付けて、アイロンいらずだったと思います。子ども心に不衛生じゃないのか?と思いましたが、お手伝いさんを置いているお金持ちの家だったので、ガラス窓も常に清潔だったのでしょうね。

え・・・と

041
ふ~ん
 ホウレイ線に手アイロンしてます。。。 干した洗濯物は、濡れているうちにバサバサ振って、 パンパンと両手で叩いたり。。。 この叩くのを、手アイロンって言っていいのかな?

祖母もやっていたかもしれません

041
lulu
手アイロンという言葉は初めて聞きました。 トピ主さんの伯母様のエピソードを読んで、 現代の女性がとうに忘れてしまった、「女の日常のたしなみ」のようなものを感じました。 私の祖母もトピ主さんの伯母様と同じくらいの年ですが、 ハンカチのような小物から肌着、すべての衣類がしわもよれもなく、 ふんわりときれいに畳まれて引き出しに収納されていたのを思い出します。 アイロンをしょっちゅうかけていたとは思えません。 洗濯物を干すときにもきちんとしわを伸ばし、畳むときもしわを丹念に伸ばし、折り目だたしく畳んでいましたね。 もう驚くほど整然とした引き出しでした。 これが手アイロンなのかなと、トピ主さんのエピソードを読んで祖母の引き出しを思い出しました。 私は40代ですが、手アイロンが不潔だとは感じません。 手アイロンするとしても家族の衣類だけですからね。 アイロンがけも簡単に済ませられるでしょうし、私も手アイロン始めようかなと思いました。 伯母様はトピ主さんに時々お見舞いしてもらえてお幸せですね。 なんだかふんわりとした気持ちになりました。

伯母さんとの素敵な思い出ですね。

041
ミトリン
おばあちゃんの知恵袋ですね。 私は1度ハンカチでやった事あるのですが主人に見破られてしまいアイロンをかけさせられてしまうはめになりました。 コツは綿などのしわになりにくい素材でハンカチなどの小さなもの。あとは干すときに十分伸ばさないと駄目ですね。

これからも手アイロンしますね

041
壬生菜 トピ主
みなさまレスありがとうございました! 顔は汚い、洗濯物が皮脂で汚れる、干す前に叩く・・と色々なご意見があって、楽しく拝見させてもらいました。 確かに手は汚いのでよく洗ってからですね。あと干す前に畳んで叩いたりするってのはよくやってましたが、それも手アイロンと言ったのですね。 改めてネットをみて納得しました。 個別レスですみませんが、亥年さんの窓ガラスにハンカチと寝押しも経験あります!!同じ年代を生きてきたようでなんだか嬉しく拝見しました。脱いだ直後の着物なども確かにさすった記憶があります。手アイロンって奥が深いです。 ゆきうさぎさんの父の愛も素敵なお話ですね。しぐさ一つで母の愛もたくさん思い出されました。私たちは色々は愛に包まれているのだと、感じました。これからも手アイロンを思い出して色々なものをさすっていきたいです。 心がホッとなるレスたくさんありがとうございました。感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧