本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 旦那と自分の両親について愚痴らせてください!

旦那と自分の両親について愚痴らせてください!

レス4
(トピ主 0
041
まっちょベイビー
ひと
週に1回の電話と文句の手紙、うちは初孫なので本当にしつこいんです。義母に関してはデリカシーがなく嫌みな人で三男を一度離婚に追い込んだぐらいの人なので相当です。長男の嫁は、そんな義母の近くでは絶対に子供は産めないと未だに子供は作りません。義母はそんな長男の嫁の考えもしらずお気に入り。そして長男夫婦に今住んでいる家をいつかは譲ろうと綺麗に使ってはいますが、当の嫁は『あんな家住みたくないから売るわ、私ネコかぶってるからね~』と。それから三男が二度目の結婚をしたんですが私は出産直後だったので欠席させていただいたら、後にその嫁から手紙が届き『あなたの結婚を待ってまで結婚したのにあなたは出席してくれなかった。どーしてここまで嫌われているのか分からない。仲良くしてほしいという挨拶がない。』と愚痴の連発。そして極めつけが、私の父が女癖が悪かったということが発覚し韓国で女性を買い遊んでいるというではありませんか!仕事を休んでまで会っているそう。母をだまして貯めていたお金で遊んでいます。母は母でそんな生活に嫌気がさし宗教にはまっています。そんな家族についていけず考えないようにしようとしても考えてしまって。

ランキング

レス

すごいですね

041
あらら…
よくもまあそんな異常な人間ばかりが集まりましたね… 類は友を呼ぶとはよく言ったもので、人間は家族でも友達でも、同レベルが集まります。 「所詮その程度の人間なんだ」と思って、回りの人間の事は気にしない方がいいですよ。 救いようのない、どうしようもない人間もいますから。 付き合うだけ時間の無駄です。

何だか問題山盛りですね

041
羽島
各方面への愚痴が山盛りですが、救いは夫に対する不満は書かれてないことですよね。一番大事なのは夫との仲、自分の家庭。基本のこれがきちんとうまく行っているならそれでよしとしましょう。 初孫なら義母もかわいくてご執心かもしれませんね。長男の嫁を見習ってうまくネコをかぶって切り抜けよう。 三男の嫁の件は『あなたの結婚を待ってまで結婚したのにあなたは出席してくれなかった。』彼女は(誤解の下に)相当傷ついたのかも。欠席する時、そしてそんな手紙をもらった後、きちんと説明したの?「貴女を嫌って欠席したわけでない、そんな誤解をされてビックリしている、私の説明不足で気を悪くされたらごめんなさい」とその件はきちんと謝って誤解を解いておいた方がいいと思うよ。 あまり付き合いたくなければ別にそれ以上親しくなる必要は無いが、少なくともこの件についてはきちんとしておいた方がいい。

そうねぇ・・・

041
でもねぇ・・
周囲も悪いけど、トピ主さんも冷静さに欠けてると思う・・物事を感情的に見過ぎてわざわざ怒りを大きくしているというか。そういう意味で同情しちゃう。 こういう事って陰で相手を批難したところでどうにもならないし、いかに自分で上手に回避するかが重要。 兄嫁のように上辺だけいい顔して、腹の中では自分の考えを貫くというのは、ある意味賢いなと思います。腹黒だとも思うけど。 理不尽な要求や不当な抗議をどれだけ上手にかわせるか・衝突をいかに避けるか。 結婚して自分の家庭をもったら、実家・義実家のことは一歩ひいたスタンスで見る。 その辺りの割り切りが出来ていないと、しんどいと思います。

皆さん、ありがとうございました!

041
トピ主です
夫が単身赴任になっていたので少し考える時間がありすぎました。色々ご意見が聞けて良かったです。三男のお嫁さんには、誤解ですという手紙を送ったり私なりに対処したので何とか丸く収まっています。今は殆ど峠を越えた所にいますので、なんとなく話を聞いてもらいたかったのですよね。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧