本文へ

いつもお金の心配をしてくる友人・・・

レス36
(トピ主 0
041
fufu
ひと
30代専業主婦です。 少し前までフルタイムで仕事をしていましたが、現在はお仕事はしていません。 独身のOLの友人の一人が、食事などで会うときに、私が新しいバッグを持っていたり洋服を着ていると 「お金は大丈夫?」や「バイトしたら?」「それも最近買ったの?」などよく言ってきます。専業主婦はお金がないと思われているらしく、会ったときのご飯代をいつもご馳走してくれようとします。さっぱり割り勘が好きなのでいつも辞退しています。 また、少しランクの高い夕飯に行きたいと誘うと「fufuがお仕事始めたらね、(安い)お好み焼き食べよう」と言われます。そして、それもご馳走してくれようとします。私は、独身時代と結婚してからもずっと最近まで働いていたのでその貯金から遊ぶお金は出しているし結構貯まっているのでお金はあるのですが、やはり専業主婦はお金ないように見えるのでしょうか。 普通に旅行も行ってるのになんだか貧乏人と見下されているみたいでとても悲しいのです。 独身の皆さん、既婚の皆さん、このような経験はありますか?

ランキング

レス

もしかしたら

041
花火
他のお友達が「専業主婦だからお金がない」と言ってるのかもしれませんよ。 家庭によって違うと思いますが、専業主婦がおこづかいもらってないとかもあると思うので。 一度「私は自分の今までの貯金があるから大丈夫よ」と言ってみては?

あるある

041
ようちゃん
私は20代の専業主婦です。 私も同じような経験ありますよ。 未婚の友達とランチを食べに行ったら 友達「いいよ、私出すから」 私「え?いいよ、自分で出すよ」 友達「私は働いてるから、ようちゃんは無理しないで」 みたいな事が何度かありました。 その子はとっても良い子なので、本当に気遣いをしてくれてるんだと、嬉しかったですけどね。(ちゃんと話して割り勘してます) 専業主婦=自由に使えるお金が少ない。という風に思ってる人は多いかもしれませんね。 私からすれば、お金の余裕があるから働いてないんだけど?って感じですけど。

ご主人が失業中とか?

041
tata
お友達にご主人の職業、または収入について 何か話したのですか? あなたが仕事を辞めた、辞めないよりも 既婚者ならご主人の収入で推し測ると思いますが。。 大変そうだなぁ~と思う収入だから、 そうゆう態度を取るとか? でも何にせよ、バカにした態度である事は間違いありませんね。

そう思わせとこう

041
そうね
もともと思い込みの強い人でした? ある意味優しい人なのは間違いないかも しれないので、その誤解を無理に解かないほうがいいかも。 「いいのよ、主人のボーナスが○○○万だったから」 なんて言えば、友情の存続が危ういかも。 共通の友人があるなら、そちら経由で 「彼女別にお金困ってないよ」と言ってもらう。 専業主婦で、お金に困ってないと心のよりどころに 不自由があるのでしょう。

同じです・・・

041
ケロケロ
私も現在専業主婦の者です。 10年以上勤めていたので、預金もそれなりにあります。夫からは家計を任されているので、お小遣いもそれなりにあります。 なので、少々贅沢しても大丈夫なのですが、やはり専業主婦はお金がないと思われていて、独身で働いているお友達からは「大丈夫?」「旅行なんか行けないよね?」「失業保険もらえた?」とかすごく心配されてしまいます。最近も「主婦になると自分の洋服とか買えないでしょう?」って言われました。 いちいち反論するのも面倒だし、反感を買うといけないので、「そうね。」って答えてます。 10年以上勤めていても私には預金もないと思われているようです。

ふつうは・・

041
るるまま
ご友人は、「ご主人の収入だけでやっていけるのだからゆとりがありそう」と思わないのでしょうか・・? 私も専業主婦です。 子供がいない頃は仕事をしていて、妊娠を機にやめました。 明確な「お小遣い」はありませんが、欲しいもの・必要なものは買い、旅行も行きたいときに行ってます。 まわりの友人達も、主人の仕事も家庭環境も知っているので、ヘンに気を使われることはありません。 むしろ、こちらのほうが独身の友人に気を使ったり・・ということはたまにあります。 ご友人は親切なのか無神経なのか・・(そのあたりは紙一重かもしれません) 「あんまり気にしないで。お金がなかったら働いてるわよ~」と軽ーく言ってみるとか?

旦那さんにもよるかなぁ

041
中堅
友達によっては気を使いますよ。 独身時代にきちんと会社員していて、今は専業主婦だけど旦那さんが大手企業勤務、って子なら独身時代同様に「高いけど美味しい食事」を楽しみます。 共働きでも旦那さんが年下だったり、あまりたくさん稼いでいるような話じゃなければ、少しランクを落としますね。

気を使ってくれてるんだと思うけど

041
こまち
見下しているのではなく気を使ってくれているのではと思います。 ただ、過剰な心配に貴女の嫌な気分もわかるので、その思いと、「別にこれぐらいのお金は自由にできるし心配ない」ということをはっきり彼女に言えばいいと思います。

勝手な推測ですが…。

041
私も専業主婦
言葉だけなら「見下してる」こともあるかもしれないけど ご飯代を出してくれようとする態度を見ると 「自分に付き合わせて無理させてるのかも…」 と、気遣っているように感じるのですが どうでしょう? むしろ、fufuさんのことを大切な友達だと 思っていて、 自分と会うことで負担をかけさせちゃいけない って思っているのかも…。 きっと悪気はないと思うので 「貯金もあるし、お小遣いもあるし、 時には高いものも食べたいし、洋服だって買いたいし そんなに心配してくれなくても大丈夫だよ♪」って 伝えてみてはいかがですか? お友達とこれからも仲良くして欲しいな~。

はっきり言う!

041
もも
結論から 私も既婚の30代専業主婦ですが、友達にそんなふうに言われた経験はありません。 子供もいないし経済的にゆとりがあるのを、みんな知っているからかもしれません。 そのご友人にはっきり言ってみたらどうですか? 「そんなに心配してくれなくても大丈夫よ。 外食したり旅行やお買い物をする余裕はあるから。 行きたいお店に行きましょう♪」と。

分かります~

041
2児のママ
そのお友達、失礼な勘違いちゃんですね。 私も未婚の友人に、現在の家賃など根掘り葉掘り聞かれた上で、 「そんなに高い家賃払って、子供までいて、いったいどうやって生活しているの?!」 と言われて、驚いた事があります。 勤続10年以上になるのに、全く貯金がない彼女には、仕事を辞めたら、即貧乏って思えるらしいです。 どんなに仲がいい友人でも、人様の懐具合を心配するなんて、失礼でお節介ですよね。 きっと、そのお友達も、私の友人同様、ロクに貯金もないんじゃないでしょうか。 ホントに失礼しちゃうわ(プンプン!)

皆さんレスありがとうございます!

041
fufu
お返事いただけてありがたいです。 夫は年上で失業中ではないし、有名大手企業ではないですが安定した企業です。子供もいなくてローンも抱えてないので充分やっていけてるのですが・・・。 毎回なのでとても悲しかったんです。 実はその次の日も別の独身友人とランチしていたら、 「よくやっていけるね」て言われたのでますます「やっぱり皆そう思うんだ」って改めて感じました。 で、何回も「お金は大丈夫なのよ~」と言ってもなんです。 やはり夫の勤め先が有名大手じゃないからなんでしょうね・・・。 独身と既婚でもずっと仲良くしていける、とおもっていたのに「こういう溝もあるんだな」と初めて知った思いです。 引き続き、独身、既婚といろんな立場からの意見をお待ちしています。 よろしくお願いいたします。

ありました

041
既婚
私は自分で払えないなら最初から友人と食事の約束をしないし、そういう楽しみあってのふだんの節約!なので、やはり払いたいです。宝くじがあたったとか何かのお祝いとかならごちそうになってもいいけど、そうでないなら遠慮します。

多分

041
ばんた
「お金あるから大丈夫」なら言えるけど 「お金ないから苦しいの」とは言いにくいですよね だからそれを先回りして心配してるのでしょう 本人たちはそのような専業主婦の経験がなかったりすると 人から聞いた話とかをもとに想像するしかないですよね お友達とか、お姉さんとか、お母さんから、そんな愚痴を聞かされて、頭に「そういうものなんだ」とスリコミされているのかも。 確かにトピ主さんからみたら釈然としないだろうし なんか良い気持ちしないのもわかります。 お友達だったらざっくばらんに「大丈夫なんだよー」とお話すればいいし、元仕事関係のお知り合いだったらたまには素直におごられてみても良いのでは? 働いている側としては、食事をした相手が定期収入のないひとだったら、ごく自然におごろうと思いますよ

専業主婦同士でも。。

041
雪乃
私の場合は専業主婦同士でです。。 私は21歳で上の子を産みました。 住んでる地域は公立幼稚園がとても充実しているので ほとんどの方は保育費が5分の1で済む公立へ通います。 が、2年保育だけなので我が家は3年保育の私立園へ入園させました。 やはり保育料のことなどもあって同じクラスのママたちは7歳以上離れているのです。 すると、「若い=お金に苦労している」 というような思い込みがあるようでなにかにつけて 「お金大丈夫?」「ちょっと高めなんだけど平気?」 と聞かれます。夫の職業などはあえて話すことではないので誰にも話していません。 先日は発表会の衣装で必要な長靴を購入することに なったのですが・・「980円なの。大丈夫? こういう出費って痛いでしょ?」と言われました。。 見下されているようでなんだかイヤですよね。。

もしかして

041
yodo
お友達がお金ないのかも。(勝手に)ご馳走してやらないと、という気持ちもあり、そこまで負担できないと思ってるのかも。 あとは、分不相応、と思ってるかもしれません。自分でお金を稼いでいないのに、自分だけ(稼いでいる旦那と一緒じゃないのに)高いものを食べることに、抵抗があるのかも。そんなことして、いいの?って。 前に専業主婦の友達が、やっぱり自分のためだけにお金を使うのは気が引ける、と言っていたので、そういう感覚かなぁと。 自分が稼いだ貯金だって、いっくらあっても、減る一方だから、説得力はないかもしれない。 専業主婦っていうのは、いわば分業制ですよね。二人の人間が、生活していくのに必要なことを完全に分担して、効率的に暮らしているという考え方だと思うんです。 そこらへんを友達に説明して、自分の貯金を崩しているばかりではなく、自分の仕事(家事など)に対する正当報酬である現金を使って食事しているのだ、と分からせては? 友達に悪気は無いかもしれないけど誤解があるし、今後付き合っていくならその思い込みを正しておかないと堂々巡りになるかも。

そんな悪く取らなくても

041
まろ
当方働く既婚女性です。しかし、結婚後に転職によるブランクで2ヶ月ほど無職だった時期があります。 退職金も出たし、貯金ももちろんある、夫の稼ぎも悪くない、で経済的に困った状況では全然ありませんでした。 でもでも。「今私は無職で稼ぎがない」って思うとなんだかお金って使えないんですよね。 専業主婦の友達(旦那さんはお父さんの事務所を継ぐ「士」業の方で、恵まれた経済状況)も「お金に困ってないけど自分が稼いだお金でもないのにバンバン使えない」とよくぼやいています。 経済状況と関係なく、こういう感覚の人って結構います。「働かざるもの食うべからず」というか・・・。お友達もそういう考え方なのではないでしょうか。

人それぞれなんですね…

041
わからなくなった…
私の場合は逆で、私は働いているのですが、 専業主婦の友人と食事をして当然のように割り勘分を請求したら、 お金の感覚が違いすぎる、これじゃああなたとはもう食事も一緒にできなくなっちゃうわネ、と 苦笑しながら冗談っぽく言われてしまいました。 ハッキリとは言いませんでしたが、 普通の主婦の感覚がわかってない、ちょっとぐらい稼いでいるからってみせつけるなんて下品というような冷たい雰囲気でした。 すごくビックリしたし、ショックでした。 私からすると友人同士の食事に使うのには中の上クラスの店で妥当というつもりでしたし、 実際その店で他の友人(独身・会社員)と何度か食事していますが、 良い店だと言われています。 専業主婦の人を誘うのって案外難しいんだなと思いました。 自分も既婚ですが、夫婦別会計で専業主婦的思考をしたことがなかったので。 でも、ランクを下げすぎるのも失礼になると私も思うし…。 はっきり言ってあげるのがいいと思います。ってか、私は言って欲しかった…

言ったら言ったで

041
パート主婦
可愛さあまって憎さ百倍ってことも。 人は誰かに同情したり、お世話したりで自分が少し優位でいたいと思うのではないでしょうか? 知り合いの主婦の方で。。私が「仕事をクビになった」とか、「太った」といえば、嬉々として「次いつランチする?」と誘ってきた人が、「パートだけど市の臨時職員になった」と言ったら全く連絡がこなくなった・・・ということもありました。

私の場合は・・・

041
くるり
友人と食事にいった帰り、フライパンを買わなきゃ ならなかったことを思い出し、付き合ってもらったのね。食器・家庭用品の売り場で取っ手が取れて洗いやすいテフロン加工がいいのよとかいいながら みていたら、大きな声で呼ばれたのよ。 「くるり向きのフライパンはこっちにあるよ!」って・・・。 そうなの?なんてのんきにいって見たら、全品 500円と書かれたワゴンに薄い安物のフライパンが山積み。 「ほらあなた専用品よ」ってのたまった彼女。 激しくムカついたわよ。料理ができない彼女に いつも手料理をふるまってたけど、 きっぱり や め た。 トピ主さんが今度は素敵にお高いレストランを 提案して、「ちょっと高いんだけど、大丈夫?」 って聞いてあげれば?

30才独身です

041
ぽぽ
私にはトピ主さんの友達の気持ちがよく分かります。 悪気はないんです。 自由に使えるお金がトピ主さんより自分の方があると思うので、奢った方がいいかなと思うのです。 気遣いです。 別に見下しているとかではなくて、結婚したら色々大変かと余計な心配をしてしまう。 旦那さんが稼いできたお金で奥さんが友人と食事するのは気兼ねしないかと・・・ そうしたら誘うのが悪いかと色々考えてしまのです。 実際には婚前の貯蓄を利用したりするので、そうではないのですね。 でも奢るとゆう事はトピ主さんの事を大切に思っているからできるワザ。 トピ主さんが食事した際に「前回出してもらったから今回は私が奢るわ」と言えば、友人も悪いなぁ~と思い次回から割り勘になると思います。 トピ主さんのような意見があり、正直驚きました。 私も既婚者の友人に「仕事忙しい?いっぱい給料貰っているでしょ。」とか言われると居心地が悪く、割り勘せず少し多めにお金を出していました。 気付かないうちに色々人を傷つけているのですね。

ううむ

041
りんりん
トピ主さんのお友達の場合は純粋にいい人で、まわりに専業主婦の人は自由になるお金が少ないという話を聞かされてて気を使いすぎてるだけではないでしょうか。 貯金くらいあるのにというご意見もありますが、貯金というのは今後のために残して増やしていくものであって、遊びにつかうために切り崩すものだとは思ってない人も多いと思います。 貯金あるからといわれても、自分と遊ぶために貯金切り崩してまで・・・とやさしい人なら思うと思いますよ。 だんなの収入がしっかりあるから大丈夫といわれれば、そう?となると思うので、そういってみたらいかがでしょう? もっとも、私個人としては専業主婦イコールお金がないとは思ったこともないです。 働かないですむのはお金に余裕があるからだと思ってるし。だからそういう気遣いしたことがありませんでした。 会うたびお金が大変でとぼやいている専業主婦の友達とはほとんどあわなくなりましたけど。

そうねさんに賛成

041
そうそう
>専業主婦で、お金に困ってないと心のよりどころに 不自由があるのでしょう。 これです。人間って悲しい生き物で、 何不自由ない生活を送ってる人がいるという現実が、 受け入れられないのです。 仕事や未婚ということを、「苦行」と思って 耐えている人たちにとっては特に、、、

>ぽぽさんへ 結婚しても大変ではないですよ

041
主婦
私は30代の専業主婦ですが、恐らく自由に使えるお金は一般的なお勤めの方よりあるかもしれません。 結婚したら大変って考え方は偏ってます。結局夫の収入によるのかもしれませんが。 旦那が稼いできたお金ではなく、専業主婦でも家庭は二人で築くもの。離婚調停でも共有の財産収入となります。 婚前の貯蓄を利用するかどうかは人それぞれでしょう。私は食事や旅行くらいで自分の貯金を使うことはありません。 私の周りにはいないけど既婚者の友人にそんなこと言われるのは心外ですね。人それぞれで難しいですね。

経済観念の違い?

041
里子
既婚、未婚は関係ないのではないでしょうか。 もしトピ主さんが独身、一人暮らしのOLだったら、貯金があろうがなかろうが、やっぱり友達としては「自由にできるお金はあんまりないだろうな」と心配しますよね。 それだけ、お友達自身は自分の生活を立てるのに大変なんだと思います。おそらくそのお友達が会社を辞めたとしたら、外食をしたりバッグを買ったりは、一切しないのでしょう。 それぞれ経済観念が違う、というだけだと思います。 それと多分、仕事しているトピ主さんが好きなんじゃないですか?専業主婦の世界に行って欲しくないと思ってるとか… たびたび「バイトしたら?」とか「fufuが仕事見つけたらね」と言って、お好み焼きなどに誘うのは、「早く新しい仕事見つけなよ」というメッセージなのかもよ。押しつけがましいといえば、確かにそうですけどね…

兼業主婦の友人らを見て

041
マロン
独身です。私の友人たちは兼業主婦が多いですが、兼業主婦のひとでも「お金がない」とよく言ってます。職場の兼業主婦の女性は、お昼ご飯もほんとに何を食べているのかわからないぐらい始末してやってます。なので専業主婦の方と食事するとなったら、必然的に相手に負担のかからないように、と独身者は発想してしまうのです。独身なりに気を使ってるんですよ。それを見下している、という発想は、考えすぎではないでしょうか。 逆に独身だからお金に自由があると見られていたら、それは迷惑ですね。私の場合は独身で自宅通勤ですが、世間相場から見るとかなり安月給です。私なら相手が専業主婦でも「ご馳走してあげるよ」なんて言わないなあ。きっちり割り勘にします。トピ主さんのご友人は稼ぎもいいみたいですから、一度や二度ご馳走してもたいして痛くない出費なのでは? 好意は好意で、ありがたく受け止めましょう。

おごってもらいました!

041
くり
フルタイム共稼ぎのご夫婦と飲んだときに、二人からおごって頂きました。酔っていたのではっきりしてませんが「専業だから、出費大変でしょう?」って言われたような気がします。子供も2人いて、確かに大変です。でもその二人に対しては感謝の気持ちしかありません。 トピ主さんのお友達の言葉で嫌だなあと私が感じたのは「バック」「服」の部分。チェックして言葉に出して「お金大丈夫なの?」と聞くあたり、小ばかにされていると感じました。普通は「働かなくても買えるなんて、余裕あるんだなあ~」と感じる部分なのではないですか? トピ主さんが苦痛なら、距離を置いたおつきあいでいいと思います。

そうですね

041
ぽぽ
以前書き込みした、ぽぽです。 確かに結婚してからの貯蓄は共有財産です。 悪意はなかったのですが、「旦那さんが稼いできた~」とゆう書き方をしてしまい反省しました。 気分の悪い思いをされた方、本当にすみませんでした。

再びトピ主です

041
fufu
皆さん、お返事ご意見ありがとうございます。 毎日チェックしています。 今度言われたら、はっきり「お金の心配はしないで」ってはっきり強く言おうと思います。 その友人は30代ですが、ずっと自宅からの会社勤めでお昼の弁当も母親が作ってくれたのを持って行ってるので経済的に楽なんだと思います。一人暮らしもしたことはないので、よくわからないのかな・・・。 私はずっと一人暮らしをして結婚したので独身の時より今はお金あるのになー。家計は私がみていて二人のお金は自由に使えます。二人のお金、という概念です。(夫がそういってくれた) 思うに独身の人は男女問わず結婚は生活苦しいものだと思い込んでる人が多いです。自由も少ないと。 そんなことないですよー。 結婚したほうが生活は楽になったのに。 皆さんレス本当にありがとうございました。 独身の方にもレスいただけて嬉しかったです。

困りますよね。

041
チャン
私も退職した後、元同僚達とご飯を食べに行くと細かい端数を免除してくれたりしました・・。 初めは「久しぶりに会うからかな~?」って疑問だったんですが、働いてない私に気を使ってくれたんだと気づきました。 でも・・・実際、旦那は私の働いてた時の年収の2倍は稼いでいるので、自分が働いていた時より余裕があったんです・・・!(私の年収が低かったせいもありますが) しかも、私自身も単発で仕事をしていたので、多分、一人暮らしをしているみんなよりは金銭面でラクだったハズ・・ みんなとっても良い人達なんです。 バカにされてるとは思いませんでしたが、「悪いなぁ」と罪悪感がありました。 本当の事を言うのもなんか変な感じだし・・ 「金ならある!」って程は無かったですし(笑) 美味しい物は夫婦で食べに行くしかないかも・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧