本文へ

お義姉さん、どうしたいんですか?

レス45
(トピ主 8
041
三男嫁
ひと
男3兄弟、長男嫁の義姉の真意がわかる方がいたら教えて下さい。

長男…40代 子供無。義母と完全分離の二世帯同居。
次男…30代 子供1人。海外在住。奥様が里帰り出産をしたため帰国中。
三男…30代 子供1人。義実家より車で1時間の距離。
私は三男の嫁です。

先日、帰国中の次男に出産祝いを届けに義実家に主人と子供を連れて行きました。
主人が車を移動させてる間に、暑いので先に家の中に入っているように言われたので、インターホンをならし義実家に入りました。
玄関を入ると長男嫁がいたので挨拶をしました。
「お義姉さん、こんにちは。ご無沙汰しております。お久しぶりですね。」
長男嫁も普通に挨拶を返してくれました。
この際、長男は自分達の家におり不在でした。
その後、長男嫁も自分の家に一度戻りました。
義母にもあいさつを済ませ、主人も家に入り、次男と義母と談笑をしていました。

その途中、長男より主人の携帯にメールが送られてきました。
「長男嫁が三男嫁に会って挨拶したのに挨拶もしてくれない。場の雰囲気を壊したくないからメールで伝えるが無視することはないんじゃないか。」
という内容でした。
主人と一度席をはずし話をしました。
主人からは、気にするな。その場にいたわけでもないのに長男嫁の言うことを鵜呑みにしてこんなメールしてくる長男がどうかしている。と言われました。
長男夫婦合流後、私は知らぬふりをしてその日は帰宅しました。

長男嫁は過干渉な部分があり、過去に私達夫婦とトラブルになったことがあります。
その際は主人が長男に抗議をし、義母が間に立ち解決しました。

今回の件も義母には翌日念のため報告をしています。
「三男嫁が長男嫁に挨拶をし言葉を交わしているのは私が見ている。まだ何か言ってくることがあれば長男に話をする。」
と、言ってもらえました。

長男嫁は一体何がしたいのでしょうか?

ランキング

レス

わからん

🐤
りん
いっしょに住んでいる?義母が証明してくれるってことは、義母も義姉のことを疑わしいと思っているのかしら。 ま、義母が味方になってくれるところが心強い。 もっと仲良く、つっこんだ世間話をしたいのかしら。

単なる文句言いのイチャモン

041
プーサンダースの妻
 義母様がまっとうなお方のようでよかったですね。 しかし、長兄もおかしな方ですよね? いちいちメールしてくるか? 割れ鍋に綴じ蓋さんなのでしょうね。 お気になさらず。

変わった人だとは思うけど、想像すると

041
レイ
ちゃんとこちらから挨拶しているのに、「挨拶をしていない」と イチャモン付けられたのですね。 そんな人の心理はわかりませんが日頃から、自分には子どもがいない(生まれる予定もない)、 長男の嫁というだけで義母と同居させられている(完全二世帯でも同居は同居)とか そういうことが不満なんじゃないですか? トピ主さんたちが次男家の出産祝いを持ってきてることも、彼女にはおもしろくないのでしょうね。 このまま子どもも生まれず、義母の介護を押し付けられるなんて冗談じゃないって思っているのかも。 「気楽に?」暮らしている次男三男一家をねたんでるような感じがします。 もしそうなら迷惑な話ですね。

えーとね

041
まか
波風を立たせて自分らと義母を対立させ、別居がしたいのです。で、三男夫婦は同居してみろ、と。

なんとなく

041
キンクマ
次男、三男の嫁が義父母と仲良くするのを邪魔したいのでは? 「非常識な義妹たち」という印象を与えたい。 長男にあなたを誹謗することを言う。長男はけしからん義妹(あなた)と憤慨する。長男は義父母に「あんな非常識な義妹たちと関わりになるな」と両親に言うようになる。そうなるように日々種を撒いている気がします。 その理由は、義父母のお金があなた方に少しでも回るのが許せないからとか。孫達へプレゼントするのも許せない。孫を中心にしてあなた達が仲良くしているのは自分へのあてつけに感じる。 のこのこ子供なんか連れて遊びに来るんじゃないわよ!!

もしかしたら・・・

041
40代主婦
完全分離の二世帯とはいえ、お姑さんとの同居。 それだけでも十分ストレスなのに 自分達夫婦には子供(孫)がいない上、 義弟夫婦達は次々と子供を授かるということに 日々プレッシャーがあるのかもしれませんね。 私(40代)も子供のいない長男嫁なので ふと思ってしまいました。 ただ、嘘で攻撃してくるということは かなり精神不安定になっている気がします。 精神科で診てもらったほうがいいと思います。 従妹が、鬱を患ったことがあります。 早めの対応が肝心ですよ。 ごめんなさいね。 トピ主さん、少し冷たい印象を受けました。 長男嫁さんのストレス、簡単に思いつきそうですが・・・。

何をしたいと言われれば

🐶
くんくん
トピさん、あなたを悪者にしたい。 あなたのことが嫌いなんでしょうね。

なぜその場で言わないのか

041
ベンジャミン
>男嫁は一体何がしたいのでしょうか? それこそ長男嫁に聞かなければわからないでしょう。 他人に聞いても所詮は推測でしか答えられないんだから。 長男にとってはトピ主さんは非常識な人間という意識が刷り込まれていることに気がつかないんですか。 私だったら自分の名誉回復のために全員の場で決着をつけますよ。

たぶん

041
夏バテ
虚言癖かな~ それか被害妄想 旦那さまも義母さんもわかってくれてるなら、無視して関わらないのが一番です 病的な性格なのでしょう

察するに・・

041
らら
今までも「そんな態度」がなかったわけじゃない 子供がいない長男嫁さんにとって 今回次男嫁出産の為里帰り ・・ということは 「子供の話題」でいっぱいになる 「そんな」会話の中に居るのは嫌だ・・ あなたの紹介文で 「長男嫁・子供無し」と あえて書いている 実はあなただって少しは長男嫁さんの心理 わかっているはず

本当に想像ですが・・・

🐴
源氏パイ
主さんが長男嫁に挨拶した所を義母が見ているであれば、 長男嫁が長男に報告した事はウソであるとすぐ分かる事です。 それが分からず後先考えないで行動してしまったのなら、 長男嫁は何か精神的に病んでいませんか? 今までは子供がいない夫婦は長男と次男夫婦であったけれど、 それが長男夫婦だけになってしまった。 それに疎外感を感じた長男嫁が、 自分に関心が向くような内容の話をご主人にしてしまった・・・。 ごめんなさい。 本当に想像です。 真意は長男嫁じゃないと分からないと思います。

わかりません

🐧
trx850
おそらく相当かわった人なんでしょう。 義母さんが常識的な方みたいですのでお任せするのがいいと思います。 二人きりになるのは避けた方がベターですね。

私なりに憶測しますと

041
オレンジ
あなたはいいわよっ、同居じゃなくて。 もっと私に媚びへつらってお礼を言うべきじゃない? 長男だからってだけで押し付けられて! なのに、月並の挨拶だったので、もっと感謝しろ、頭下げろ!って事 じゃないですか? で、トピ主さんにも溢れるような言い分があると思います。 二世帯になったいきさつは特に重要ですからその内容いかんで心象は変わります。 義姉さんの意志ならばそんな八つ当たりはお門違いだし、 責任感からなら大役を引き受けてくださって感謝だし。 よかったら二世帯住宅建設に至るまでの詳しい経緯を教えてください。 私の夫姉は婚家からたっぷりの援助を受けいい暮らしをして いよいよ二世帯住宅建設の段階になると情緒不安定になって 手が付けられなくなり結局ご破算になってました。なんだか重なりました。夫姉と。 二世帯とはいえ当人の想像以上に制限もストレスもあって 誰彼かまわず憂さ晴らししたかったのではないでしょうか。 私なら同居は避けたいなあ。例え二世帯でも。 中には相続目当てで積極的な人もいるみたいですけど・・・・・。

そんなの

041
他人事
その場に私が居なければ訪ねてきてあいさつしろよって言っているのではないでしょうか? 旦那様も義母も解っているのなら別に構わないのではないですか?

陥れたいのでしょう

😉
そりゃあ
ゴメン。 普通に考えて、 「あっ陥れたいのね」と、思いました。 まぁ、世間には「今流行り?のサイコパス」がたくさん出まわってますからね。 サイコパス(お姉さんは20%ぐらいかな)の事を、「理解しよう」とは考えない事ですよ。 それよりも、「これからの攻撃にたいして、どう準備するか・・」が 大事なのではないでしょうか?

何度もするなら

041
風子
レコーダーで録音して長男に送ってあげたら、 よろしいと思います。 「ほら、挨拶しているよ」ってね! まぁ~意地悪を考えるが好きな人なんでしょう。

あくまで想像ですが

041
なぜか考えた
お義姉さんとしては、基本的になにか不満や不安、鬱屈があるのでしょうね。 自分だけ同居を強いられていて損だと思うのか? たまに顔を出す次男・三男嫁がおいしいところをもっていってしまって、つまらないと思っているのか? 夫(長男)が自分より義家の人を信じているという不満があり、常に夫を試さずにいられないのか? いささか病的な感じもしますね。 ご自分には子供がいないのに、次男さんがおめでたということで、特にナーバスになっていたのかもしれません。 ちょっとおかしいという警戒はしつつ、なるべく当たり障りのないように付き合うしかないのではないですか? あまり追い詰めてしまっては気の毒な気もします。

それは

041
ひょうたん
多分、トピ主さん一家には実家に 来て欲しくないんだと思います。 十中八九、トピ主さんの事が 嫌いなのではないでしょうか。 以前にトラブルもあったようだし。 それに義姉さんの環境から、トピ主さんに対しての 妬みなんかもあるのかもしれない。 あとは、何かあれば義母にチクるのも 癇に障るのかも。 おそらくは嫌がらせでしょ。 と、私は推測してみました。

どうしたいと言うか

🐱
ネコスケ
まぁ、トピ主様が気に入らないんでしょうね。 あとは難癖を付けて御主人に弱い自分(偽りですが)を見せる、トピ主様が酷い人だと御主人に思わせ自分の味方に付ける。そんな所でしょうか。 トピ主様も以前より問題があるなら、その義姉様と二人っきりになる事はなるべく避けた方が良いと思います。

少し疑問

041
わからない
トピ主さんは、本人に聞く気は無いのですか? そりゃあ、聞くのには勇気が要ると思いますよ。 ここで仮定や予想の、仮の答えで満足するなら、それでもいいですけど。 義姉さんの肩を持つ訳じゃありませんが、 >一体何がしたいのでしょうか? と聞かれれば、「本人しか解りませんよ」と答えます、私なら。 明確で正確な答えが欲しいなら、覚悟して本人に聞けばいいし (答えが返ってくるとは限らず、増々こじれる可能性もあります) ここで仮の答えで満足できるなら、スルーするのもさほど難しくないと思います。 義姉さんの本心より、トピ主さんがどうしたいかの方が、 トピ主さんには重要なのだと思いますが。

味方につけたいだけ

🐱
minon
義母が間に入って解決したけど、長男嫁の望む結果になったわけじゃないんですよね(望む結果がいいというわけじゃないですよ)。 たぶん義母にもあなたにもあまりよくない感情をお持ちなのではないですか? そんでもって、長男を味方につけたくて嘘ついて敵対させようとしているだけでしょう。 何をしたいかとか考えてもいないと思いますよ。とにかく自分の見方を作ろうと。ほかのトピでも、気に食わない人がいて、自分の周りにその人についてのウソを吹き込んだら、周りに「本当なのか?」と詰め寄られちゃってにっちもさっちもいかなくなっちゃった人。 あなたに分があるのが気に入らなくて、あなたに言いそうにない長男君に嘘ついたんでしょう。ほっときまそう。

違う視点から

041
ronko
もしかして、長男夫婦にも手土産が必要だったのでは? 義両親と同居していただいて、いつも感謝しています、みたいな態度を示してほしかったのではないでしょうか? 手土産あれば、あいさつを交わしたのも長兄に一目瞭然ですしね・・・

家の夫はその場で言う

041
海賊の妻
私も同じ事がありました。義兄の家の建て前の手伝いに行った所、「何もする事はないから、時間になったら来てください」と義兄に言われ帰りました。夜になって義母が来て言うには「義兄の家の建て前なのに、海賊の妻さんは手伝いにも来ないでどういうつもり、ってあっちの家の者たちがすごく怒っているよ」と言いました。私はまだ若かったのでなんで?と涙が流れました。泣きながら「9時にはエプロン持って行ったのよ。義兄さんに断られたから帰ってきたのよ」すると主人は立ち上がり、「今兄貴がここを通る時間だな。俺が連れてくるから待ってろ。自分で断って、来ないとはなんだ」と言いました。すると義母が「うわーん」と泣きだし「母さんが兄ちゃんに怒られるー。許しておくれー」と主人にすがったのです。 家の主人はその場で私をかばいます。 少しはきつい所を見せないと甘く見られます。 貴女の義姉さんは、悪意がありますね。「さっきあいさつしたでしょう」と私なら言いに行きます。夫も言ってくれます。後でもやもやするより、「義姉さん忘れっぽいんだから」とケロッと言いますね。

ホントに

041
みどり
証人いるのにそんな嘘付いてどうするんですかね? 自分の首を絞めるだけなのに。 病気かも?

トピ主です。

041
三男嫁 トピ主
皆様、トピを読みお返事をいただきありがとうございます。 個別にお返事をしたいところですが、重複してしまう部分がおおくなってしまうので、まとめてのお返事をすることをお許し下さい。 義母と長男夫婦が同居にいたった経緯をお話しします。 義実家は1階が義両親の住まい、2階が長男夫婦の住まい。 その上が義両親所有の賃貸マンションになっています。 元々義母は義父の両親と同居をしていました。 二世帯と言っても玄関も水周りも全て別。中でつながるドアなどもありません。 義父の両親が他界したのを機にしばらくは賃貸として義父両親のスペースを貸していたそうです。 長男夫婦の住まいは元々長男嫁が住んでいたワンルームマンションでそのまま結婚生活を始めたそうです。 手狭だったのもあり、長男嫁が義実家に越したいと義母に相談をしたそうです。 義母が義父両親のスペースを賃貸契約を結んでいた人に家賃保証分と引っ越し費用等を払い出て行ってもらい、そこに長男夫婦が引っ越してきました。 この話は義母の前で長男嫁が自分で話していたので真実だと思います。 義父は長期療養中で施設におり、義実家を取り仕切っているのは義母です。

トピ主です。

041
三男嫁 トピ主
後出しで申し訳ありませんが、以前にあった長男嫁とのトラブルをお話しします。 義実家が家族ぐるみで付き合いのあった方の葬儀がありました。 その時、事前の打合せで義母と長男嫁より、香典は私達が預かって行くので三男嫁は参列をしなくていい。三男が参列したいようならば連絡をくれ。と言われました。 主人にその話をし、仕事を調整して参列するようにすると義母に連絡をしましたが、義母より仕事が忙しいのだから無理に調整しなくても香典は預かって行くと言われ預けることにしました。 葬儀の前日に私が仕事帰りに義母に香典を渡しに行きました。 そして葬儀の当日の朝、長男嫁より電話連絡があり 「○○家の嫁として、嫁のあなたが葬儀に参列すべきだ。」 と言われました。 私も仕事をしており、既に通勤中。その日はキャンセルが出来ない予定があったのですが、至急確認をし折り返し電話する旨を伝えました。 会社や主人に連絡を入れ調整を試みましたが当日の朝ではどうすることもできず、参列することはできませんでした。 この件だけではなく、事前に打合せしたことが当日やその場で変更されることが多いです。 続きます

そこだけ取り上げてもね。

041
ふんふんべ。
義姉と仲よくないのでしょう? お互いにそんな意地悪して悪口言い合ってますよね、きっと。 そこだけ取り上げて、小町でたたいてうっぷん晴らししようたって そうはいきませんよ。 義姉さんがトピ主さんをきらいなのは、 完全でも二所帯住宅の辛さがわからないから。 遠いことをよいことに義母に良い顔だけみせ 「良い子ちゃん」になっているから。 義姉さんに「義母さんのお世話大変ですね。」と 言ってあげればどうでしょう。

過去のトラブルを根にもっている

041
パプリカ
あなたのことが嫌いなんでしょうね。 自分の気に喰わない人物がテリトリーに入ってきたから、ちょっかいかけてくるんですよ。 そして、自分の夫や一緒にいる義母さんには味方になってもらいたくて、そういうことをするのではないでしょうか? 触らず、近寄らずが一番ですよ。 目に入らない距離にいれば何事もなくすごせますから。

トピ主です。

041
三男嫁 トピ主
続きです。 大体の連絡は長男嫁より主人ではなく私に来ます。 そして会話の端々に予定変更は三男嫁のため、あなたの行動に義母が怒ってたわよ、という言葉がありました。 そのときはまだ義母に長男嫁の行動を相談する余裕などなく、義母を怒らせてしまったと申し訳なく思っていました。 電話や直接あったときなどに、長男嫁より「三男嫁は実家暮らしだったからわかってないのよ。あなたのためを思って言っている。」と言われることが多かったです。 私がそれに対して口を挟めば、ものすごい勢いでまくし立て、「はい」「申し訳ありません」以外の言葉は発することを許されませんでした。 長男嫁のこのような行動を主人も目撃をしています。 長男は知っているのか知らないのかわかりません。 長男嫁の影での私にする態度に主人が怒ってしまい、義母の元に話をしに行きました。 そこで義母は三男嫁に怒っているような発言などしていない。そのようなことを伝えるように電話するようにも長男嫁にお願いなどしていない。 長男嫁に他の人達の調整してあるから予定変更をすると聞いていた、ということがわかりました。 長くなってしまい申し訳ありません。続きます。

トピ主です。

041
三男嫁 トピ主
続きです。 前のレスに書き漏れてしまったのですが、長男嫁の携帯から長男より電話があり 「長男嫁がこう言っている。三男嫁はそういうことするのやめてくれないか。」 と身に覚えのないことを言われたこともありました。 義母、主人との話合いで今後、長男嫁から電話やメールが来ても三男嫁は対応しない。 主人に連絡があったことを伝え、主人から長男に連絡を入れるということになりました。 そのことを主人より長男には伝えてもらいました。 その際、長男は「三男嫁を困らせるつもりでない。誤解だ。」と言っていたそうです。 その直後、長男嫁より不在着信がありましたが運よく仕事中で気づかずにいたところ、主人に長男嫁より電話があり、 「三男嫁ちゃんに嫌われちゃったみたい…」 と泣き声で言っていたそうです。 主人は「気のせいでしょ」と言って用件を聞いても用件がなかったようなので電話を切ったそうです。 義母の元にも長男夫婦が来て何か言っていたそうですが、義母が話をして納めてくださったようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧