本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活中 わたしは彼にとっての「暫定一位」

婚活中 わたしは彼にとっての「暫定一位」

レス19
(トピ主 1
041
かえで
恋愛
ネット上の婚活で仲良くなり「つきあいましょう」のような契約めいた言葉は無いものの頻繁に会っている彼がいます。 中距離ながらも週に2~3回は会ったり泊まったりLINEも毎日しているので事実上つき合っているものと認識しています。 ここ2~3ヶ月ですが。 会っていれば信じあえるような言葉のやりとりもあります。 ところが、彼と出会うきっかけになった婚活サイトで彼が活動を辞めていないことが気がかりというか全面的に信頼できないようになりました。 彼はバツイチでもあることから、相手選びに慎重になっていることは言葉や行動からよくわかります。 誠実さがないわけではないことも伝わってきます。 ですが、わたしとつきあいながら、もっと自分にふさわしいひとをさがしているのだと思うと、なんというか…残念でなりません。 わたしのほうは、彼しかいないと感じていますし、つきあった延長線上に結婚があれば嬉しいと思っていますが、彼の私に対する気持ちに決定力みたいなものがないのなら…私はそんな彼のことはもしかすると好きじゃない、かもしれません。。 何がいいたいのかうまくまとめられませんが、このもやもやから抜け出せるような広い視点の言葉がほしいのです。 どうかよろしくお願いいたします!

ランキング

レス

トピ主様には、もっといい人が居ると思う

ヒュペリオン
誠実さが無いわけではないと書いているけれど、誠実ではないよ。 トピ主様より条件が良くて自分と合いそうなら「ごめんね」で切り捨てられそうだもの。 もしそうなったときに、納得できるのなら、それまでと思って付き合うのもいいと思うけれど、そういうわけには行かないんじゃないかな? そういう男性は、結婚しても、もっといい人が見つかったはずって思ってそうで難しいと思う。 何も言わないで自分にとって都合の言い付き合い方をしていく人間はずるいとおもうし、信頼は出来ないよ。

「付き合いましょう」の言葉は大切です。

041
おい
長い婚活経験をふまえてのアドバイスを一言申し上げます。 態度や他の言葉ではなく、「付き合いましょう」を 男性から言ってもらう(言わせる)事はとても大事です。 あなたが真剣に彼の事を想うのであれば、なるべく早いうちに、 どう考えているのが彼に聞いて下さい。 ハッキリ答えが出なければ、別れるくらいの覚悟が必要です。

逆プロポーズで良いでしょう?

🐶
まま
あなたより、もっと、良い人を探しているのではなく ただ、面倒クサイから退会していないだけでは?? 正直、結婚するよりも、恋愛してる方が、楽しいのよ。 結婚経験してると、面倒クサイこと多いって知ってるのよ。 あなたが、結婚しなくても良いと言ったら、彼は結婚しないと思うわ。 面倒クサイ。 婚活サイトで知り合ってるなら あなたから、結婚したいとプロポーズしたら? つきあいましょうもなしに、お泊まりOKにする男が わざわざ、男からプロポーズするわけない。

彼に一度気持ちを伝えてみては?

🙂
雨のち晴れ
>ところが、彼と出会うきっかけになった婚活サイトで彼が活動を辞めていないことが気がかりというか全面的に信頼できないようになりました。 ネットで婚活するなら、彼の行動は当然のリスクとして想定しておく必要があったと思います。 彼が、かえでさんとネットで知り合ってお付き合いにまで発展したのなら、「他の人とも上手くいくかも」と考え同じ方法を続けることは想定の範囲内だったはずです。そういう覚悟を持った上で、ネット上の出会いというものを利用するべきでしょう。 厳しい言い方をしますが、「お付き合いする人が現れたら婚活を止めるべき」というのは、かえでさんが自分の価値観で勝手に決めたルールです。彼にとって、ネット婚活はお見合いみたいなもので、たくさんの人の中から選ぶことができる(同時進行が当たり前)と思っているのかも知れません。ただ、相手がいい気がしないのは当然なので、知られないようにするのがマナーですが… かえでさんは自分の気持ちを彼に伝えた訳ではないのでしょう?どうしても嫌なら、彼に正直にその気持ちを話してみましょう。その時の対応で彼の本心が分かると思います。

彼に一度気持ちを伝えてみては?続き

🙂
雨のち晴れ
>わたしのほうは、彼しかいないと感じていますし、つきあった延長線上に結婚があれば嬉しいと思っていますが、彼の私に対する気持ちに決定力みたいなものがないのなら…私はそんな彼のことはもしかすると好きじゃない、かもしれません。 週3回のデートで3ヵ月続いているとしたら、まだ36回ぐらいしか会っていません。それでお互いの何が分かると言うのでしょう。かえでさんに対する気持ちが固まっていないことに失望するのはまだ早いと思いますよ。結婚したら1年365日会うことが何10年も続きます。今はまだ相手のことをよく知る段階です。彼はバツイチということですが、なぜ離婚したのか把握する方が先決です。根掘り葉掘り聞くのは難しいでしょうが、それとなく探る方法はあると思います。 相手に望むものが大きいと、人間関係は上手くいかないものです。私の周囲に限定した話ですが、離婚のダメージやトラウマというものを男性の方が引きずっているケースが多々あります。「私にこうしてほしい」という相手から奪う気持ちではなく、「離婚で傷ついた彼の心を私が癒してあげたい」というような、相手に与える気持ちを持つと上手くいくはずです。

こればかりは

041
ブラザー
個人の趣味・嗜好もありますしね・・・ それと「つきあいましょう」っていう契約とかなんとかも無いのですから、ズルズル彼に都合よく扱われても仕方ないのでは? だいたいネット婚活で知り合ったのでしょ? ちょっとでも良い条件のお相手探しは当然のことです。

ほんとうに彼でいいの?

Bateau
その彼は信頼できないです。 トピ主と >週に2~3回は会ったり泊まったりLINEも毎日している のにもかかわらず、 >婚活サイトで彼が活動を辞めていない という事は トピ主と関係を持ちながら、他にも婚活で出会いを求めている。 他にも同じように「会ったり泊まったり」している人がいる可能性がゼロでは無いですよね!? トピ主と外で会い、LINEで連絡しているだけの状態で、婚活を続けるのは許容範囲ですが、 トピ主と「泊まったり」しているのに 婚活を続けるのは 私なら許容範囲外。 もしも私が婚活していて 知り合った男性に 他に「泊まったり」する女性がいたら、 ちょっとどうかと思います。 トピ主様、すでに「婚活のお相手」から「都合のいい女」になっちゃってないですか? もやもやしている場合じゃないでしょ。 私なら別れます。

みなさまどうもありがとうございます!

041
かえで トピ主
たしかに誠実ではないですよね。 ただ、彼も遊びでわたしとつきあっているわけではないことはわかるし、婚活サイトを退会せずに活動しているのは最適なパートナーをあまりにも求めるあまりの行動なんだと思います。 そんな状況でわたしが最終的に選ばれればそれはもしかするとある一面は成功といえるかもしれません。 ですが、本当に大切にしたいと思える好きな相手と接しているなら他の人なんて目に入らないくらい決定力をもっているはずだと思います。 それがわたしにはないことが悲しいです。 なのでこれは終わりなんだと思います。 わたしはわたしを唯一と思って大切にしてくれるひとがいいです。 これは雨のち晴れさん言うところの「奪う気持ち」なのでしょうか。 でもそういえば彼といたとき、離婚や仕事で傷ついた心を癒してあげたいって思っていたことはありました。 でも一方的ではやっぱり気持ちがしおれてしまうのですね。 いろいろなお言葉すごくためになりました! ここに書いてよかったです。

ずいぶんとたやすい女

041
あらら
トピ主さん、ずいぶんたやすい女ですね。 婚活で知り合ったなら、なおさら関係をはっきりさせるべきでしょう。 「好きです」「付き合ってください」もないまま、泊まったりする関係になっちゃったら、なめられるだけです。 彼は婚活サイトをやめてない、それがすべてです。 そんな人に対して、トピ主さんだけ「私の方は彼しかいないと感じてる」なんて思わないほうがいいですよ。

婚活は難しい

041
くま
言い方は悪いけど普通の恋愛は順番。 一部の人を除いては誰かとお別れをしてから次の人。 でも婚活に限っては同時進行が事実上あるみたいだね。 恋愛だと少なくとも自分の中では最愛の人と付き合っているという前提だから一人ずつ。 婚活だとそもそも好きな人と付き合っているわけじゃないから一定の条件をクリアした人たちの同時進行になるよね。 でも相手がどのように付き合おうともトピ主さんはトピ主さんの付き合い方でいいと思う。 トピ主さんは本当は婚活のようにドライなお付き合いには向いていないのかもしれない。 ここを割り切らないとなかなか婚活は難しい。

それが婚活でしょ?

🐱
なんでもOK
とりあえず1位なら良いほうでは? 婚活と銘打つならそんな事は当たり前の事なんだからそこは割り切らないとでしょう。 なぜトピ主さんは相手にハッキリと聞かないのでしょうか? ご自身が勝手にもやもやしているだけなんだから気になったら相手に質問すれば良いでしょう。

好ましい人格ではない男性

041
ネリー
お泊まりするような仲に進展したのに、他の女性も検討しようとなさる男性・・・尊敬できますか?まだ結論を出せない→いろんな女性を検討したいのなら、候補女性とデート以上には進展すべきではないです。人間としてのマナーに欠けていると思います。女性を尊敬していない人です。バツイチで失敗したくないからかもって、複数の女性を検討しながら1人のと候補とお泊まりを楽しみますか?尊敬できない人物です。

考え方が違うかも・・

トマトベース
ネット婚活の場合は普通の恋愛と違って誰もが1番を狙えない、1番に成り得ない中で言葉は悪いですが残った人で手を打つような感じじゃないですか? 相手が主さんに決めたとしても主さんが離れなかったから・・ってだけのような気がしますけどね。 唯一無二の存在を目指すのならネット婚活で見つけようとしない事ですよ。 結婚を匂わせば簡単に身体の関係まで持てる「婚活」という言葉は遊びたい男には魔法のアイテムですよ。しかも同時進行が許されるなんて夢のような状況です。 ちょっと考えればネット婚活が無意味な事ぐらい分かりそうなものかと。

もっといい女性いないかな~

041
けいちょん
彼は素敵な人かもしれませんが、心は誠実…? ではない気がします。 まぁ気持ちがわからないわけではありませんが、誠実な人がいいですよね。 主様もまだ婚活中なんだから、彼は彼でほっておいてもっといろいろな出会いをして誠実な人見つけてくださいね。 間違っても妊娠などしないように気をつけてくださいね。

相手に求める一方

🐤
WOW
なぜ自ら「付き合いましょう」と言えないんでしょうか? なぜ、彼に言わそう(言ってもらおう)とするんでしょうか? > ですが、本当に大切にしたいと思える好きな相手と接しているなら他の人なんて目に入らないくらい決定力をもっているはずだと思います。 婚活で熱烈な恋をすることもあるかも知れません。 しかし、そもそも婚活は恋人を探す行為ではなく、お互いに許容範囲の条件や性格、価値観の結婚相手を探す行為ですよね。熱烈な恋愛を求めるのは無理がありますよ。 > わたしはわたしを唯一と思って大切にしてくれるひとがいいです。 トピ主はどうなんですか? 彼を唯一大切にしたいですか? 大切にしたいなら、トピ主が「付き合いましょう」と言えませんか? > でもそういえば彼といたとき、離婚や仕事で傷ついた心を癒してあげたいって思っていたことはありました。 それで実際に何かしたんでしょうか? そういう気持ちがあっただけで、実際には何もしていないのでは? 相手には本気になって欲しい、でも自分はできれば動きたくない(相手に動いて欲しい)というふうに読めました。

婚活ですよね?

😉
レミ
お付き合いしましょうという言葉もないままですか? それなのに、お泊りって・・もうすでに肉体関係はある? これはとっても不味いですよ。 婚活で出会ってるなら、彼にちゃんと告白してもらうべきだし、 まして結婚前提の約束をすべきです。 その上での交際、肉体関係です。 今の関係は、付き合ってるように見えて、付き合っていません。 都合のいい女ですよ。 また、彼がいまだにサイトに登録しつつ、他の女性を物色してるのも おかしいです。 失礼ながら遊ばれてるのではないですか? もう一度言います。 付き合ってもないのに、 安易に肉体関係は持ってはいけません。 以上。

2回目

041
くま
前回は厳しいことを書いたんだけど。現実的に婚活の場合には自分だけが選ばれるという状況ってむしろ珍しいんだよ。 本来は好きな人が出来て、結婚を意識して結婚をするから「この人」という覚悟がある。 でも婚活の場合には、結婚したくて相手を探すんだから「この人」というより「このレベル以上のひとなら誰でもいい」というのが本音じゃないかな。 だからトピ主さんのこの人しかいないという感覚も「この人を逃したら次がない」に近いのかもしれない。 でもね、結婚をすればそこは夫婦の問題になるんだよ。 縁あって結婚をした相手を大切にして、自分も大切にされて唯一無二の存在になることは出来るんだよね。 男性も結婚までは相手の選別、選択に躍起になると思うけど覚悟を持って結婚を決めた相手には誠心誠意幸せにする気持ちを持つと思うんだよね。 そうなれば、トピ主さんの考える結婚に近づけることは不可能ではないはず。 馴れ初めは微妙な夫婦でもお互いが信頼し合って幸せな夫婦も多いんだよ。 ただ、そこまでの見極めが本当に難しい。 ゆえに婚活は恋愛より難しいと思う。

え?

041
mina
どういうこと?泊まってるって、交際開始してないのに体の関係だけは持ってる事ですか?「事実上付き合ってるものと認識してる」のはあなただけだと思うよ。 確かに言葉にせずに交際が始まる場合もあるけど、あなた達は長年の知り合いでもない婚活で出会った二人でしょ。知り合って間もない婚活であった二人が「お付き合いしてください」の言葉なく交際が始まることなどないのでは?現実彼はまだ退会していなくて他の女性を物色中だし。単純に彼はあなたとは付き合ってるつもりないってだけの話だと思いますよ。 会ってる時は信じあえる言葉のやり取りもあるって言うのなら、一言「私達付き合ってるよね?恋人同士って事で良いんだよね?」って確認してみな。 聞くのが怖いんでしょうが確認してみなよ。「え?まだそうとは言えない・・」とかってあっさり言われるのがオチでは? それで「もちろん真剣だよ」と言ってくれるならそれはそれで良いんだし。 バツイチって事で結婚願望などさらさらなく遊び相手を探してるだけかもしれないしね。 私を唯一と大切に思ってくれる人が良いと言う割に、交際開始する前に簡単に体の関係だけは持ってしまうって矛盾してません?

トマトベースさん

041
マー
すみません。トピ主さんではないですが、すごく納得できました。私もネット婚活一度してみて「なんだかなぁ」と思った者ですが、トマトベースさんのコメント読んで引きずっていた胸のつかえが下り、スッキリしたのですが、いまだに感謝の気持ちでいっぱいなので、コメントさせていただきました。 私の場合は向こうからの猛プッシュと束縛、結婚の約束していましたが陰で登録していました。皆様が主様に責めてらっしゃる「付き合う前から」とか… 付き合う、合わないって言葉はあまり意味がないように感じましたが。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧