本文へ

謝らないのが当たり前?

レス13
(トピ主 0
041
るん
話題
ショックでした。

駅なんかの人混みで背中を押したり、ぶつかったり、体を手で無言でどかしても、許される行為なのですか?
降りのエスカレーターで隅っこに立ち止まって乗ってたのですが、横から降りてくる人に肩をぶつけられました。
危うくバランスを崩してこけるところでした。
もちろん謝罪の言葉なし。

心身ともに疲弊して帰宅。

いつからこんなふうになったんでしょうか。

ランキング

レス

人の混雑するような場所はそうだね

041
スキッド
都内23区などの電車を使うと、大抵みんなそうですね。 だから、自分の身は自分で守り、誰にもぶつかること無く、流れを止めること無く サササっと歩きます。 エレベーターの件ですが、自分に害が及ばないような位置にいるのも重要。 エスカレーターは、(本当は歩いちゃいけないけど)足早に歩いて階段のような感覚で 使用する人は案外います。 大抵は左が動かない人、右が歩く人で別れてますが、そうじゃない場合もアリ。 無論、許される行為ではありませんが、通勤などで長く使っている人は もうそんなもんだと思っているので、ノロノロしているのが悪い。邪魔だ。 と思うと思います。(これが良いとは思ってません) いつから・・私が通学・通勤で乗っていた時代が20年前くらいですから、 その時からすでにそうでした。みんな急いでいるんですよ。 嫌な思い&痛い思いをするだけ損なので、 主さんみたいな人はあまり利用しないほうがいいですね。

謝らない人いますね

🐱
ぷ~さんパン
ぶつかった衝撃があり解るはずなのに、謝らない人いますよね 謝ると損をするとでも思っているのでしょうかね。 スーパーで買い物中でも、カゴがドンっとぶつかっても謝らない。 トピ主さんもエスカレーター、落ちなくてよかったですね。 もしかしてわざとの可能性もあるから、気をつけないとね。 いくらすれ違いのエスカレーターって上下の間があいているだろうから ぶつかるってのも珍しいのでは?わざと腕を出さないと隣にぶつからないような気がします。 変質者もいるから、いろいろ気をつけないとね。

バブルがはじけてから

041
匿名希望
ギリギリバブルを知っている世代です 当時、新入社員でボーナスが100万とかもらってた時代 お金にゆとりがあると心にもゆとりができます。 仕事は忙しかったけど、お金も十分にあったので イライラすることはまずなかったです 皆ゆとりがあった時代だったなぁと今でも思います バブルがはじけて金銭的にゆとりがなくなってきて 心にもゆとりがなくなったころから、 ギスギスしてきたかなぁと思います

「謝ったり譲って負けたくない」

041
クレソン
謝らない、譲れない人が増えている。 「謝ったら負ける」 だから自分を守るために謝りたくない…そんな感じかな。 お店の棚と棚の間の広くない通路でも、すれ違い通ろうとしているのに気づかないフリ。 こんな至近距離で、見えないとか気づかないはずない。 他人のために動くのが癪なんでしょう。 体が触れても(ぶつかっても)無視。 私が小さくなってスミマセンと脇を通るのを、まったく動かずガン無視。 なんか哀れ。ガン無視して動かずに自分を守ろうとする人が。 避けたら負けだと思うんでしょうね。 そんなことで意地張って本当にいい気分なのかな? マイナスでしかないと思うわ。

お疲れ様です

さざえ
嫌になってしまうお気持ち、よくわかります。 いつからかと言われれば、いつの時代も、どこの国でもあることではないかなと思っています。 まぁでも急いでいる時など、他に集中してしまって自分も知らぬ間にぶつかってしまってる時もあるかもしれませんので、軽くぶつかる程度なら気にしないようにしてますが… トピ主さんのように、身の危険を感じる位なら本当にやめてもらいたいですよね。 悪い感情は連鎖しやすいですが、それは何も生み出さないので、トピ主さんが元気になりますように。 ポカポカ陽気が間もなくやってきます。桜ももう間もなく咲きますね。 綺麗な物もこの世には沢山ありますよ!

日本以外では

🐧
trx850
日本以外では謝らないのが普通みたいです。 特にエスカレーターは日本の乗り方は特殊らしいので。 他の国では謝らない、謝られなくても気にしないようです。 日本的にはどうかとも思いますが。 最近アジア系の人も多いので気をつけましょうね。 日本の常識が世界の常識ではないです。

落ち着かれました?

041
ほへと
イヤな思いをされましたね。でも大ごとにならなくてほんとうによかった。 私もちょうど今朝の通勤途上で、イヤなお兄さんにあいましたよ。 ホームから改札口への階段で、降りてくるひとのスペースを見計らいながら、昇っていき、それで無事にすれ違っていたのに、彼は、わざとらしくこちらにぶつかるように降りてきて、どけよって舌打ちです。 でも、混んだ車中でも、一声かければ、場所を空けて降りられるようにしてくださるお兄さんもいます。 あまりくよくよ考えず、ケガがなくてよかった、ひどくからまれずに済んだことをよしとして、ちょうど咲き始めた路傍の花々でもみながら、気分を治すことにしましょう。

分かります。

041
セム
私も最近同じようなことを感じてました。 時々都内に行くと、人混みではいちいち謝ったり恐縮したりしないんだな、って思ってましたが。 私が住む田舎町でも、スーパーで買い物中にカゴがゴツンとしても、なんにも言わない人が増えてたと感じます。以前もそうだったのかな? この前スキー場のロープウェイで後ろから結構な勢いでぶつかられてよろけましたが、ぶつかった方はまるでモノにつまづいた位の雰囲気でした。 私はモノじゃないのに。。 「そこに立ってるのがジャマ」と思われたんでしょうね。皆さん、立って乗ってるのに。 私もそうですけれど、こういう人たちに心を乱されるのはやめて、楽しいことを考えましょう。 あとは、そういう人に自分はならないように、って反面教師にするか。。

皆様のような方が増えて欲しい

😢
ハチ
小町のレスされるような方が増えて下さればと思いました。 公共の場でぶつかったら、自然とごめんなさい。それを言わない人って、、。

あ、失礼!

むる
あ、失礼!って言いますけどね。 ごめんなさいはちょっと語が長くなるので、「あしつれっ!」くらいかなぁ。 東京はラッシュ時の混雑時は、誰でも必死ですからね。すし詰めってすごい言葉ですよね。 本当に押し寿司みたいです。でも、乗りきらなくなるまで詰めるし、みんなして協力して詰めますよね(笑) そういう時は、もう、無言でしかないですよね。痛くても言葉も出ません。宙に浮いてますから! 他人がどうであれ、私自身は「しつれっ!」を言うことにしてます。 言われた方はどう思うのかは分かりません。自分自身が悪かったと思えればいいのかなって。 ですから、レジを通っても「ありがとう」といいますし、「申し訳ない」もしょっちゅう言いますね。 若いころ、上司から「謝りすぎだ、腰を高くしろ」と言われたこともありますが、あんまり直ってないです。むしろ、どんどん腰が低くなってます。 意識だけは妙に高いことは自分で分かっているので、高飛車なのもお互い嫌な思いをしますから、あえて言葉使いには気を付けて、せめて礼のひとつくらいは数秒なので言うようにしています。都会のど真ん中でも。

私もまさに今日!

041
15
私も今日、電車で手すりにつかまってたら 無言でおばさんに横から割り込まれて 手すり奪われたので、すごく不愉快でした。 「普通の人」なら一言「すみません」とか言うじゃないですか。 「普通の人」ならね・・・。 でもそういう時って、相手がどうこうというより 「自分の運気が下がってるから変な人を引き寄せてるんだな」と 思わざるを得ない時の方が私の場合は多いです。 例えばイライラしてたり、生活態度が悪かったりすると、 似たような「程度の低いもの」を引き寄せてしまうことが本当に多いです。 気のせいで済ませられるレベルじゃもはやないのです・・・。 なので不愉快なことが起こったら、ああこれは自分のレベルが下がってる せいだなー運気下がってるから嫌なこと起こっちゃったなーって思って 改善するようにしています。 でもこの前はすごく急いでる時、派手に男性とぶつかると同時に 「すみません!!」「こちらこそすみません!!」って とっさにお互いがすごい気持ちいい挨拶をすることができて 一日気分が良かったです。ほんといつもこうでありたいですよね。

故意だから。

041
強い心が必要よ。
トピ主さんがどんな地域にお住まいかわかりませんが私は首都圏で通勤していた時代はトピ主さんが経験した事全部ありましたよ。 で、地方都市に旅行したり、田舎に引っ越ししましたが、わかったのは首都圏及び人口密集地ではありがちという事。 基本田舎ではそういう事はありませんね。ぶつかったら謝りますしぶつからないようにお互い譲り合います。人間らしさがまだ残っているんだなあと感じました。 ではいつからそんな風になったのか、これは持論ですが携帯・ネットの爆進期、そして格差社会となり人々に余裕がなくなった2000年あたりを境に、と思ってます。 どこでも携帯みんな持って触って周りに気を配らなくなり腕を知らない人に当てても平気な人増えた時期。 そういえば自転車事故もこの頃から増えました。注意力や譲り合いの気持ちがなくなった事と繋がってるのではないかと思ってます。 ぶつかっても謝らないのはある程度故意的にぶつかっているから。邪魔だよ、の意です。譲るのは負けな世界です。人口密集地はどこ行っても混雑してて人々は余裕がなくなっているんです。 これが首都圏(人口密集地)から離れてみてわかったことです。

同感

😀
るるる
アメリカ在住20年です。大抵里帰りするのが師走の時期なせいか、日本に帰ると日本人てぶつかっても謝らない!とムッとします。こっちはつい「エクスキューズミー」と言いたくなって口の中でもごもごしてます。でも師走の終電の東京駅だったりするので、みんな忙しいのはわかるんですけどね。 ただ面白いのが、里帰りして2-3日経ってくると、もともと生まれ育った国ですし、慣れるんですよね。普段、車社会なので「人ごみ」を歩くペースを忘れるというか。帰ってきてから2日くらいすると、人ごみでもぶつからずに歩けるようになってます。一度、一緒に連れて行った夫はずーっとがんがんぶつかられていましたが。 あと、こっちのコメディアンが以前、軽い追突事故があったときの対応の人種別モノマネをやっていたとき。アジア人のは「見なかったフリ」「何事もなかったフリ」でした。あたっていると思いました。 全然、回答になってませんでしたね。「いつからこんなふう」については、ずーっとこんなふうだったと思いますよ。毎年里帰りのたびに思いますもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧