本文へ

幼い頃から会っていなかった父の遺産

レス252
(トピ主 11
🐱
みゃお
話題
父と母は私が幼い頃に離婚して、その後ずっと、父には会っていませんでした。
その父が急逝したそうで、全く顔を覚えていない父方の祖父から初めて電話をもらい、私が遺産の相続人だから一度会いたいと言われました。

葬儀はすでに終わっておりましたが、母と妹とともに父の家に出向くと、父の同棲相手Aさんが住んでいました。

そこで初めて、父がAさんと浮気をし、家出同然の形で、離婚になったと聞きました。
(それまでは、父と母は年齢が違いすぎて、意見も好みも合わなかったと聞いていました)
そういう形で離婚になったので、母のところへは養育費が送られてきたこともなかったそうです。

一方、父はその後ずっとAさんと一緒に暮らしていたそうです。
なぜかは聞けませんでしたが、Aさんと父とは今でも籍が入っておらず、同棲のままで、お子さんもいないそうです。

母は、その家にAさんが今でも住んでいるのが許せないらしく、すぐに出て行ってもらえと言いますが
還暦くらいに見える、母よりずいぶん年上の方に、住み慣れた家を出て行けというのも気が引けます。

それに、家は、祖父のいとこの所有物だったのを、父が祖父に援助してもらって買った物だそうですが、なぜか登記がしてありませんでした。
そういう場合に、家が父の遺産の一部として認められるのかも、私にはよくわかりません。
正直言って、よく知らない父の遺産を、自分がもらいたいのかどうかも、よくわかりません。
母は、奨学金をもらいつづけるより父の遺産をもらって使った方がずっと良いと言いますが、
今まで、本当の父のように思ってきた義父(母は再婚しています)はどう思うのか、それも不安です。

なんだか頭がごちゃごちゃしてしまって、何をどうして良いのか、わからない気持ちです。

ランキング

レス

まず遺産の整理(わからなければ法律相談へ)

041
匿名希望
トピ主さんのお母様の気持ちも十分わかりますが、まずはお父様の遺産の整理をしてリストを作ることが大切です。 お父様とAさんが入籍していないのであれば、相続人の第1位はトピ主さん(子供はトピ主さんだけ?)です。 お父様に負債があるのを知らなければそれも相続することに自動的になってしまいます。相続を知って3か月以内のうちに調査しなければなりません。 (ただ、家庭裁判所にその期間を延ばしてもらう申立てをすることは可能です) 家の登記の件ですが、どなたの名義になっていますか?祖父さんであれば、その分割(つまりお父様の兄弟姉妹)をして、そしてそのお父様の取り分をトピ主さんが相続ということになります(ざっくりの説明です。その登記もしなければならない)。 …ということをよく考えてください。わからなければ(養父さん、お母様と一緒にでも)法律相談(法テラス、お住まいの地域の弁護士会等に問い合わせを。私の説明も無責任なものなので)へ行ってください(前述のとおりこのままでは3か月の猶予しかありません)。 遺言を残さなかったのもお父様の意志です。個人的には遺産はトピ主さんが受け取って良いのではと思います。

気持ちの部分と権利の部分を分けて考えよう

041
紅葉
まずは権利の部分 これは重要です お金を払ってでも専門家に聞いて勉強しましょう 税務署に相談するのもありです タダです 最初に電話で相続の件で聞きたいことがあると言って面談の予約を取ります その時に必要な書類を聞いて揃えておきましょう これで必要な知識は得られるはずです それをクリアーしたら気持ちの問題に移ります まぁこれはトピの気持ち一つだから難しいけど簡単です もしくは母親とか亡き父とかもう鬱陶しい愛憎劇にかかわりあいたくないのならいっそ放棄しちゃおう これが一番シンプルだよ 今回の相続に関して専門家に相談する手間もなくなるし

もらいましょう

🐤
わうわうあ
現金は無いのでしょうか?既に女性が着服してしまいましたか? 家の価値が分かりませんが、まず、もらっておきましょう。 それはトピ主がもらうべきものだからです。 家を彼女に残したかったのなら籍を入れたでしょうから、 彼女には渡したくなかったんじゃないでしょうか。 義父は、トピ主が経済的に楽になることを喜ぶと思います。 奨学金ということは、それほど裕福ではないのでしょうし。 トピ主が相続放棄をしても、内縁の妻は相続できませんから、祖父の手に渡ることになります。祖父がどうするかは分かりません。祖父が家賃を取って、その人を住まわせるかもしれないし、祖父が亡くなったらまたトピ主のところに連絡が来るかもしれません。 トピ主と特にお母様にとっては、その家が存在してる以上、嫌な気持ちと嫌な問題をずっと引きずってしまいます。何かにつけてそれを思い出させるような出来事がおきたりし、それは本当に嫌なものです。 家はさっさと売却して現金化する方が皆がすっきりすると思います。今面倒くさいからと曖昧にしておくと後で後悔しますよ。自分も後悔していますから。

経験から

041
パイナップル
養育費、遺産貰えるものはもらいましょう。養育費は当然の義務、そのぶん遺産でもらって奨学金があるなら精算し、学費にあてる、お母さんの言い分は正論です。

もう少し書かせてください。

🐱
みゃお トピ主
まだどなたからも書き込みをいただけていないのですが、ポチを押してくださってるみたいなので、読んでいただいているんだと思います。 ありがとうございます。 説明するのが下手で、上手く書けないのですが、離婚してしばらくして母が再婚しました。 母は私を連れて、父と結婚し、父の連れ子だった妹ができました。 すごく可愛い子で、私にいつもすごく気を使ってくれました。母にも… 私はちょっとパパっ子で、妹はちょっとママっ子だよねとずっと言われてきていて、 養父はいつも、そんなに気を使わなくていいんだよ。もっと甘えてよと言ってくれて 養父も妹も、血が繋がらないのに、どうしてこんなに好きかな?と思うくらい大好きです。 それなのに、よく知らない父の遺産をもらったら、養父に悪い気がするんです。 うまく言えないけど、せっかく仲良しで暮らしてきた家族から、私だけ抜けちゃうみたいな気分がします。 でも、お家に行った時、あの人が私に相続放棄してくれないかと頼んできて それ以来、母はすごく怒って、昔の話をどんどんするようになりました。

続きです

🐱
みゃお トピ主
それで初めて、母が育児休暇中に父が浮気して、家中の貯金を全部持って出て行ってしまったことを聞きました。 慰謝料もお金がないから払えないとはねつけられたこと その時、浮気相手の人から、母は、魅力がないから浮気されるとか、お金の亡者とか、他にもいろいろ すごく失礼なことを言われたみたいです。 それで、母はあの人に絶対父の財産を渡したくないみたいです。 母の気持ちを思うと、私は遺産は欲しくないと言ったらいけない気持ちがします。 私はいらないから、母にもらって欲しいというのが本当のきもちですが、 祖父から、そういうふうには法律はなっていないと聞きました。 私が何と言っても、母にはいかないと思うと言われました。 そして、あの人が、内縁の妻として遺産を請求してきているので、祖父も私に断らないで欲しいと言います。 私が、遺産は欲しくない。断りたいと言ったら、母(や祖父)は傷つくでしょうか?

事務的に貰っておけばいい

041
とり
そのお父様の家はこれから登記してお父様の名義にできると思います。 司法書士が手続きしてくれます。 財産は内縁の妻1/2トピさんと妹さんで1/4ずつ分け合うということになります。 妹さんはそのお父様の子ではないのかな? それなら内縁の妻と半分ずつ、家は売却してお金にして、預貯金と合わせて分ければいい。 内縁の妻は本人が老人ケアマンション移住などを希望するかもしれませんよ。 同じ地区がいいなら近くに独居用住居を遺産で用意すればいいのだし。 お祖父様が手続き等助けてくれるのでは? 特別なことではないと思うので、さらっと受け取って下さい。

弁護士を立てて整理してもらう

😀
さだお
婚姻関係がなくても内縁関係の継続であれば妻同様の権利は主張できたと思います。 遺産に関しては専門家に任せ整理したほうがよいと思います。 登記されていないのは不思議ですが,Aさんに登記されたら持ってかれちゃうような気がしますよ。 遺産を受けるかどうかは気持ちもあると思いますが,おじいさんがわざわざ知らせてくれたことも組んで,受け取れるものは受け取ってあなたの将来に使えばいいんじゃないでしょうか。

一切関与しない

041
pzo
他人に息子の財産を渡したくない祖父。 Aさんに嫉妬して追い出しを謀る実母。 籍の入ってないAさん。 登記されてない住宅。 やっかいですが、Aさんとお父さんの 長い結婚生活は現実でしたよね。 トピ主さん次第でAさんの人生に 重大な影響を与えます。 相続の権利があっても関与しないほうが いいと思いますよ。 義父だって今更と思ってるよ。

法に則り

041
権利
相続は受けたほうがいいと思います。 マイナスにならないかどうかよく確認して。 あなたの父は、自分の不貞により離婚になったのに子に養育費も出さない男です。 (事実はわかりませんが) その不倫相手に同情する余地はないと思うのです。 そのために、お母様がどのようにあなたを育てて来たか、想像しましょう。 本来は、奨学金すら必要ないはずの学業だったのです。 でも、もしかしたら、ふたりはあえて入籍を拒んでいたのかもしれませんね。 あなたの取り分を減らさぬために。 最後の愛情かもしれません。 義父さんのこととは別に考えたほうがいいと思います。

何もしなくていいですよ。

041
ムーン
すべて弁護士か税理士に任せましょう。 法律に則り、単純に進めた方がすっきりします。 頂けるものは、拒否しないで頂いておきましょう。 籍も入れなかったお父さんの思いやりが、感じられるから、、、

提案します

041
クリーニング
弁護士に相談しろ! トピ主が遺産を不要と判断しても、両親が必要と判断する可能性もあるんだよ! そうなったら、感情論だけがぶつかり合って解決なんてできね~よ! 法律に基づき、誰に相続権・放棄権があり等を明確化しておけば、グダグダモメないんだから、その辺をはっきりさせろ!

貰いましょう!

🙂
とろりん
法律で決められている遺産です。 奨学金の足しになります、今までお母様が 養育費無して苦労して来たと思います。 実子で貴女が貰って当然です!

遺産の内容をよく確認してお母さんと相談を

🐱
ちゃい
トピ主さんのお父さん、私の父とまったく同じです。 私自身はもう40歳で、私の父は健在ですが。 私が未就学児だったころから女性と一緒に暮らし、いまもその女性とマンションを買って住んでいるそうです。 しかし私の両親はいまだに離婚しておらず、その女性は内縁の妻みたいなものなのかと思います。 お父さんの住居が遺産の対象物ということでしょうか? しかし登記がないということは、お父さんが所有者ではないということ? そもそも、お父さんの遺産は本当にあるのでしょうか。 遺産はマイナス(借金)も含まれますので、お父さんのすべての財産を書面にしてもらって、お母さんと相談してみてはいかがでしょう。 Aさんという女性がその家に住み続ける権利があるかどうかわかりませんが、お父さんの遺産に関わる人はすべて実印が必要になると思います。 お父さんの思い出もないのでしたら、事務的に処理していいと思いますよ。 私は父が死亡した際にはすべて放棄するつもりです。

きっちり貰う

041
よせみて
もらいましょう。当然です。 奨学金の分は今まで貰っていなかった養育費として使い、余った分はお母様の老後の資金としてプール。高齢者になった時に介護が必要になるとお金いりますから…

もらえるものはきちんと貰いましょう

041
会社員
逢ったことが無いけれど、血縁関係はあります。 権利があるならそれはちゃんと頂くべきです。 お母様、そして現在のお父様のためにも。 まだお若いので、そんなお金なんか、と思うのでしょう。 でも、お金は色々なところで入り用です。 本来保障されるべきだった分が、後から来たと思えば いいのです。 お祖父様も、血縁のあるトピ主さんにお渡ししたいと 言う意思がおありなら尚更、です。 お母様を苦しめた人が一人で笑うなんて、イヤではないですか? プロである弁護士さんなどに相談して、きちんとすべきでしょう。

もらいなさい。

041
2児のはは
養父に愛情を持って育ててもらう分は構わないと思いますが、やはり金銭面でそうはいかないと思います。 主さんが遺産を相続し自活することで、妹さんの今後の進路もよりよいものになるのでは? まだ分からないかも知れませんが、浮気をした上に養育費を1円もよこさなかったのはかなり悪質だと思います。 遺産は本来もらうべきだった養育費として受け取るといいですよ。 Aさんは内縁の妻とのこと。 なぜお父様が籍を入れなかったのか・・それはおそらくAさんに遺産がいかないようにと思っての事だと思いますよ。 気が引けるのであれば、とりあえず受け取った後にお母様に使ってもらえばいいだけのことではないですか?(たぶん学費になるでしょう)

めんどうだけれど、

041
野良猫
淡々と事務的に手続きを踏んで権利としてもらえるものは貰ってしまいましょう。 お母さんの怖い黒い部分、見たくなかったですね。 トピ主が今おいくつなのか分からないですが、未成年かな? お母さん、お父さん(今の)へきちんとお話しましょう 感情的になって放棄したり必要以上にAさんからふんだくるとか出来るだけ多く、ではなく権利として貰える額を相続するつもりだと。 今更、実の父?って思うかもしれませんが、相手が戸籍上の父だろうが何だろうがお金はあっても損しません。 今後自分や妹、お母さんやお父さん(今の)の助けになるかもしれないお金だと思って貰えるところからはきっちり貰った方がいいと思いますよ

法的権利

🙂
相続手続き進行中
相続に関する権利は 法律で厳密に決まっています。 とりさんの レスは 間違っており、わうわうあ さんのレスが正解です。 内縁の妻には相続権はありません。 その Aさんが トピ主に 相続放棄を頼んでいるところから見て 父上は 遺言書は残していないようですね。 そうであれば 唯一の正当な相続権利者である トピ主さんが引き継ぐべきです。 また 家が登記してあるかどうかは 相続においては関係ありません。 相続完了後 名義変更する際に トピ主の名義で 保存登記することになります。 相続財産としては 登記してあるか否かは 無関係ですし、不利益が生じることもありません。 実際 相続手続きする際には 固定資産評価証明を 市役所で取ることになりますが、 保存登記していなくても この証明には 父上の財産として 載っています。 いずれにせよ 正当な権利を行使してください。

もらっときなさい

041
ダーティマリー
>せっかく仲良しで暮らしてきた家族から、私だけ抜けちゃうみたいな気分がします。 寄り集まって作った家族なら、こういうことを乗り越えくぐりぬけ、それでも壊れない関係であるべきです。 たまたま今回はトピ主さんに降りかかってきたけど、妹さんにだって起こりうることなんですよ。 実母側の親族から遺産相続したら、もう妹じゃなくなる……そんな線引きするような間柄じゃないはずでしょう。 同じことが妹さんの身に起きたら、どうするのがベストだと思うか、考えて御覧なさい。 「お金に色は付いてない」って便利な言葉があります。 誰からもらおうと、お金はお金、それ以上でも以下でもないんです。 学費っていう立派な使い道があるんだから、もらっときなさい。 気が咎めるんなら、相続したらすぐお母さんに預けてしまえばいいでしょう。 そしたらお母さんは昔失くしたお金の埋め合わせができて、お祖父さんは血のつながった孫に相続させることができて気が済みます。 使い道はお母さんに任せて、トピ主さんの見えないところで適切な使い方をしてもらえばいいんですよ。

貰いましょう!

🐴
主婦
2本の追加レス拝読しました。  お母様は再婚されたといってもその時代であなたと2人放り出されてそれはご苦労なさったと思います。お父様と浮気相手を許せないのもすごく分かります。  おじい様の想いも分かります。  一番悪いのはお父様だと思います。  あなたはお母様とおじい様のためにも遺産を貰いましょう、でお母様に使ってあげたらいいじゃないですか。旅行に連れてってあげたり。 浮気相手は無一文で放り出しましょう。  あなたが変な情をかけることはありません、誰が一番大事なのか、もう一度考えて下さい。 実のお父さんの遺産を貰ったからといって義父様はなんとも思わないって!!!

もらうべき

😍
マリー
マイナスの遺産でないかぎり ぜんぶもらうべきです 本来ならあなたの実父は慰謝料や養育費を出すはずでした 実父の女は慰謝料を支払わなければいけない立場でした だからそれを遺産でぜんぶ返してもらいましょうよ

遺産相続しましょ

041
しろくま
お母様の気持ちを大切にしましょう。 お金は、今の家族の為に使えばいいではないですか。 あなたの奨学金がわりに使ってもいいし、ご両親の今後の介護費用に使ってもいいし、使い道は考えればいいだけです。 実際のところ、家ぐらいが財産ならたいした金額ではないと思いますよ。

2回目です

041
pzo
相続は事務的に進めましょうってレスが多いですね。 まだ若いトピ主さんはAさんの人生を左右したくない と思ってる・・・それが正解です。 伝聞ばかりでお父さんとAさんの関係を正確に 把握できません。はっきりしてるのはお父さんと Aさんの結婚生活が続いていた事実だけです。 大人の世界は複雑です。お母さんだってトピ主さんが いるのに若くして再婚してるんですよ。 間違ってAさんが路頭に迷ったら若くして心に 重荷を背負います。相続放棄しましょう。

弁護士へ相談

🙂
タイ子
たぶん、負の財産ないのでしょうけれど…。 お金をもらったとしても、あなたの今の家族からあなただけが 抜け出る事はないと思うのです。 本当だったらもらえた筈の養育費だと思えばいいんじゃないかな。 今は使わないにしても将来そのお金が今の家族を助ける事になるかもしれません。 お金は悪じゃないよ。 例えば内縁の奥さんを家から追い出す形ではなく、家は渡す お金はもらうとかできないかな。 それをトピ主さんが交渉したりするのは大変なので、プロに相談した方が いいと思います。

大人からの意見として

041
通りすがり
女性40代です。私の両親は亡くなっていますが、 墓、仏壇の管理でいくらあっても足りないって感じです。 そんな、トピ主さんはまだ大学生でしょ? これからもっと費用がかかってきます。養父を心配するより、 奨学金で大学行っているなら、まず返済しましょう。 ヒドイ父親がトピ主にくれた財産です。 でも、もらう前にもしかしたら負の遺産もあるかもしれません。 この辺は弁護士さんに入ってもらい、借金がないか調べてから 放棄か貰うかにしましょう。貰います。って言ったら借金もトピ主さんの物だから慎重に。 借金がなければ、もらっても損はありません。 もし大人になってお母さんにお金が必要になったら、 あげればいいだけです。

受け継いだ遺産で恩返しをしましょう。

🐶
haru
あなたが、心優しいお嬢さんなのはよく分かります。 しかし、あなたが実の両親の離婚理由をこれまで知ることなく実の父親を恨むことなく幸せに暮らしてこられたのは、全てお母様が一人で悩み苦しみ、あなたに事実を隠し続けてきたからです。 私にも成長期の子どもがおりますが、親として子どもに世間の醜い部分を見せずに育てていく苦労はとてもよく理解できます。 お母様のこれまでの苦しみを思うと私の方まで辛くなります。 あなたにできることは、法律どおり、実祖父の望むとおり、実母の望むとおりに事を進めることです。 あなたがお母様の苦しみを考慮せず、実父の不倫相手の思うつぼの行動を取れば、お母様を更に苦しめることになりますよ。 不倫相手は、法律どおりに制裁を受けるだけのことです。 当時、何もできずに苦しめられ侮辱を受け、ひたすら耐えるしかなかったお母様にやっとその時の思いが果たせる時がきただけです。 それにより不倫相手にとって困ることになってもあなたのせいではありません。 いただいた遺産でどうかお母様、育てのお父様に孝行してあげてください。

親孝行は遺産を受け取らない事ではありませんよ

🐱
neko
主様は今、奨学金を受けておられるとの事。 奨学金は胸を張って借りられる数少ないお金ですが それでも借金なのに変わりがありません。 この先、主様はご結婚もなさるでしょう。 その際に借金持ちのお嫁さんを嫌がるご家庭があるのも事実です。 この時、主様が苦しめば大学等の資金を出してやれなかったと お母様も今のお義父様も苦しむでしょう。 主様が遺産を受け取るのは今のご家族の為です。 今のご家族がこの先も幸せになるために 遺産を受け取ってください。 お義父様も可愛がってくださっているなら 出来れば借金のない娘にしてあげたいと思っている筈。 親孝行は遺産を受け取らない事ではありませんよ。 ご両親をこの先も大切にすることです。

このように考えてはいかがですか。

🐧
世間さま
 あなたがもらわなかったとします。家が祖父名義ならば、祖父が亡くなられた場合、全額Aさんに遺産は渡ります。喜ぶのはAさん、悲しむのは母親。  今回なぜあなたを呼んだのか。血のつながったあなたに託したいのではないですか。養父との事や、使い道はこれから何年でもかけてゆっくり考えて下さい。最終的にいらなければ寄付してしまえばいいのです。  ちなみに、登記がしてなかったのは、父親があなたにあげたいと思っていたからと私も思います。

貰いましょう

041
弥生月
遺産放棄してしまった方が、今の幸せな 家族と特に唯一、血の繋がったお母様との 絆の輪から外れてしまうと思いますよ。 これ以上、お母様を悲しませないで下さい。 いつまでもお母様の味方であり、一番の理解者 でいてあげて下さい。 そして親戚が何と言おうと内縁妻の請求は 拒否なさって下さい。 遺産を使う気になれないなら奨学金返済を して余った分を寄付されてはいかがでしょうか? 世の中には学びたくても学べない子どもや 貧困ゆえに病院にかかれない子どもが 沢山います。そういう子どもたちの役に立て てあげて下さい。 人の幸せを奪った人間に遺産という愛の手 を差し伸べる必要はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧