本文へ

中年の主張。「作家さん」って。

レス9
(トピ主 0
041
屋根の下
話題
インターネットで個人ブログなどでは、 漫画家などのサブカルチャー的なアートを作る人などのことを書くとき、 「作家さん」と書いてる人が少なくないように思います。 その作家が好きなのは読んでてわかるのですが、 作家の方の年齢やキャリアによって、 「基準」があるみたいだなと思うのは私だけかなと。 大御所を語るときには、 例えば「森鴎外などの作家さんは・・」はいわない気がするんですよね。 現役の方でも「村上春樹などの作家さん」もいわない気がするし。 つまり、 「作家さん」というのは、作家に対しフラット過ぎるなあと。 かと言って、 絶対「先生」とつけたがるのも子供っぽいので、 作家や芸術家には、 「名前(敬称略)」がカッコイイなと思う。

ランキング

レス

わたくし的には

🐱
個別の作家に対して、 ・既にお亡くなりになった方は、「敬称略」です。 ・まだ御存命の方や、亡くなられて日の浅い方は敬称つきです。(一般には「さん」、あらたまった文では「氏」) 集合名詞としての「作家」なら、敬称はつけたり、つけなかったり。(普通は「敬称略」ですが、エッセイなどの軽い文でしたら、「さん」つきの場合もあります)

本読みですが

041
さくらもち
確かに森鴎外を捕まえて作家さんとは言わないし、まさか森先生ともいわないですね~。 けど村上春樹の場合は「作家さん」で十分通用する気がします。 違和感ないし、自分自身普通に使っちゃってるような。 口頭で言うときは「村上さん」「宮部さん」「小川さん」などですね。 「おー、宮部さんまた映画になるみたいだねー」みたいな。 自分が女だからかもしれないし、子供のころから本を読むので古い作家さんについてはそう遠すぎる感じがしないからかもしれませんね。 ただ森鴎外については「森さん」とはいいません(汗) 森博嗣と森絵都は「森さん」なので、現役かそうでないかで変わっているようです。

賛成

041
咀嚼のプロ
需要に合わせて作品をつくる、業界で成功してなんぼというビジネス面の強いクリエイターを「作家さん」とマイルドに言ってるような気がします。 そこからその業界で実力と個性を社会的にも認められ、自分の名前を前面に出して仕事ができるようになると、ざっくりと作家さん括りには入らなくなるんじゃないでしょうか。 大御所を「作家さん」括りで話す人は、自分をプロデューサーか何かと勘違いしちゃってるでは。 縁もゆかりもない一般のファンや読者目線でブログで書くなら、私も「名前(敬称略)」で十分だと思います。敬意を込めた敬称略。 作家だけではなく、スポーツ選手に「選手」ではなく「さん」を付ける一般人にも違和感を感じます。 実際に当人と話す機会があるなら「さん」はつけるべきだとは思いますが。

へぇ面白い

041
kiki
私が作家と聞いて思うのは、自称アーティスト。 例えば、最近流行りの手作り系の作り手が 自分のことを作家と書いているのをよく見かけます。 主婦とか会社員という本業がありつつも、 夜や週末にビーズアクセサリーなどを作って オンラインやお店の一部で販売する。 でもプロじゃない。そこで便利なのが「作家」。 ビーズ作家、羊毛フェルト作家、手作り小物作家、とかね。 漫画家・小説家・建築家・画家など 職業が確立されている人々は、私はすべて 名前(敬称略)で呼ぶし書きます。 村上春樹、安藤忠雄、東野圭吾、とかね。 本人を目の前にしたら(そんな機会ないだろうけど笑) 苗字+さん、で呼ぶと思います。先生とは言わないかな。 その人に師事しているなら先生もありだけどさ。

品詞が違うのでは?

🐶
ぽち
実際の文章を個別具体的に検証しないと断言できない部分はありますが、 「作家さん」という言葉は、横文字で言うならクリエイターやアーティストなど「創造業に従事する人々」を示す一般名詞として使われているのではありませんか? もしくは、創造業という職業を示す名詞として用いられているとか? 一般名詞でありながら、文中で「作家さん」と使われている時は、個別具体的な誰かを明確に示すという独特な使われ方をする代名詞だと思います。だから、文中に固有名詞が登場しなくても、文脈から代名詞「作家さん」が誰を示しているかが分かるという仕組みです。かつ、代名詞「作家さん」は存命の人にのみ用いられる。 上記定義だと、「森鴎外や夏目漱石などの作家さんは」は不自然な印象で、 「村上春樹や東野圭吾などの作家さん」はアリな気がします。 この意見、いかがでしょうか? そのため、固有名詞と繋げて用いると不自然な印象が発生します。 代名詞として

呼び捨ては抵抗がある。

041
ゆり
作家さんとは言いませんが、亡くなった方ならともかく生きていらっしゃる方に敬称略は抵抗あります。 誰だって自分の名前を呼び捨てにされているのをもし見かけたら、良い気はしないと思いますから礼儀としてさん付けです。 もちろん敬称を略されるのに慣れていらっしゃるでしょうから気にされないかもしれませんので、私の気持ちの問題であり自己満足ですが。 ですから例で言えば「森鴎外」、「村上春樹さん」です。 同じ理由で生きていらっしゃる漫画家も芸能人も呼び捨てにはしません。 「手塚治虫」、「荒木飛呂彦さん」です。 確かに「さん」をつけるとフランク感が出てしまうのですが、ご本人がご覧になる可能性がゼロでは無いのでどうしても呼び捨てにはしづらいです。

専業さん、みたいなもの

まっさん
社員さん 派遣さん 社長さん お役所のお、より消極的で毒を抜いた、 しかし敬称としてのさん、より若干揶揄が入った言葉。

有名か無名か

041
柴錬好き
ではないでしょうか。 敬称も、本人の前や関係者との会話では付けますが それ以外は呼び捨てです。 (知人の場合は除く)

本をよみましょう

041
編集者
雑誌のコラムやインタビューの紹介文では、 ベストセラーレベルの作家も、作家と肩書きされています。 あとは文筆家、小説家、ミステリー作家、劇作家、 などもよくある肩書きです。 挙げておられる2名の文筆家については、 例が良くないと思います。 敬称略は敬称を略した場合に使いますので 肩書きを示す言葉の代わりに使用するわけにはいきません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧