本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣:たった600円をケチったがために…

派遣:たった600円をケチったがために…

レス31
(トピ主 1
🐴
ビびん婆。
仕事
派遣フルタイム就業6年目(部署内の派遣は私一人)です。 異動&退職される「社員」さんへのお餞別代強制徴収の連絡があり 「こういう事は有志にするべきじゃないですか?」とお断りしました。 就業先の同じ部署には総勢30名ほどいて私と同じAチームに半数、 あとの半数(Bチーム)は事務所の場所が違う為話した事すら無い方も 大勢います。 部署内の歓送迎会は全体でやるんですがBチームの方達は余り参加されませんし 私も子どもがいて主人が激務なので基本的には参加しません。 なのでBチームの方達とは仕事で関わらなかったら プライベートな雑談も一切ないんです。 今春の異動&定年退職で6名の方の歓送迎会をする事になり 会費とは別に 「 お餞別代600円 」 を全員から徴収すると連絡がありました。 6名のウチ私と関わりがあったのはAチームの方ひとりだけで 後の5名は顔だけ知ってる程度のBチームの方々です。 たかが600円、されど600円… 以前にも同様の事が何度かありモヤモヤしながらも協調性を重視して 支払ってきましたがさすがにバカらしくなって今回は派遣元にも相談し 前述の通りお断りしました。 色紙代程度なら知らない人の分も抵抗はないですが 「お餞別代」となるとたった600円でももの凄く抵抗を感じたので。 ですが、その後モーレツに居心地が悪くなってしまいました(苦笑 個人的には間違った事をした訳じゃないし気にする事なし!と思っていますが 元々周りの目を気にしてしまう方なのでどうにも居心地が悪く… こうなる事がわかってたから今まではモヤモヤしながらも払ってたんですけどね。 「ケチなおばちゃん」のレッテルをはられちゃったのは結構なダメージです(涙 こんな私に派遣のあるある話を聞かせて下さい。

ランキング

レス

いるんですよ、こういう人が

041
元派遣営業
ハンドルネームやトピ文から、決してお若い年齢の方ではないと思いますが、何でそんなケチったことをしたんですかねぇ。 >元々周りの目を気にしてしまう方なので という自己評価とは真逆の行動じゃないですか。これが6,000円の拠出なら同情の余地もあるけれど…。 派遣元にも相談して、とありますが、「払わなくていいですよね!!」と言った感じの「相談」で、その相談された人間も新人に毛が生えた程度の人だったのでは。 もし私が相談されていたら、「納得できないかもしれないけど、一人とはいえ仕事で関わったことがある人がいたのなら、その人だけの分だと思って快く払って上げたらどうでしょう?」と、助言するけどなぁ。

判断ミスがいくつか

🐴
おうま
学校で「しゃべったことない友達だからお別れ会でない」といってる小学生みたいですね。 じゃあ、社長と話したことないから餞別や拍手しないのか? いつも門衛や用務してくれてるおっちゃんに、しゃべったことないといって出さないのか? 会社は共同体。「メンバー」です。一人ずつが歯車として働いて大きな仕事になっている。 だから、全体でみんなからの気持ち、なんですよ。 仕事や会話ノータッチだから、朝礼の話しない、挨拶もしない? 1)人間としてのやさしさがない 2)お互い様、いままでお勤めお疲れ様でした、という気持ちがない 3)損得やかかわりでだけ見ている 4)派遣ということを忘れている かなりのリスク 5)協調性がないとみられることを忘れている 6)女性のなかで仲間外れにされる行動のリスク 7)これで節減できる費用と その効果の検討を忘れている 8)それから接点のあった人だけからだと費用が高くなるので、全員からまんべんなく徴収して負担を薄くしよう、という配慮がある。 9)冠婚葬祭迎送別は別勘定。 電気代も水道代も電話代も、つかっていない部分でも基本料あるでしょ?

分かります

041
知恵
私も有志でするべきだと思っています。 私の職場も、退職する人がいた時、回覧板とお金を入れる袋が回ってきました。 一人500円徴収と。 ほとんど仕事の絡みがない人も、参加していましたが(大人だな~って思いました)私はどうも抵抗があって、お断りしました。 それが良かったのか悪かったのかは分かりませんが、もっと違うやり方があるのではないかと思いました。 今月は異動や退職者が多すぎて、どうしたらいいものやら。

うーん

💋
サンタナ
私だったら「派遣元から『そういう前例を作ってトラブルになったことがあるので断ってほしいと言われた』と派遣元に言われた」と派遣元の暗黙のルールとかの所為にするかな。 でも正直600円なら払っちゃいますけどね。 いくら知らないとか業務でかかわらないとか言っても、就業先の会社にはそこそこのカラー(社風)があるので、それがどんな悪慣習であっても長いものに巻かれてた方が上手くは行くものです。 断りたいなら、それこそ派遣社員(よそ様)特権を活かす。 (マージンせしめて・・・というと語弊があるけど、マージン取ってるんだからそこは利用しても良いと思う) 私は逆に派遣であるが故に飲み会代とか結構安くしてもらったりしました。 普通に出しても良かったんですが、気を遣って貰える事が多かったです。 ただ、金融機関では歓迎会も送別会も割安とはいえ歓迎・送別される側でもキッチリ会費徴収されました。 (今の会社ではもちろん歓迎される側としては会費の徴収はありませんでした) 色々な会社に行くと、本当に色々な社風に出会えて楽しかったです。

あるある!

🙂
みよ
何度か支払っていたから余計に居心地が悪く感じるのかもしれないですね。 たかが600円、されど600円。こっちは○分分の給料なんだ~と思っちゃいますよね。 私も派遣時代は冠婚葬祭は一切お断り。全体行事は忘年会のみ参加(新年会。夏の飲み会など年4回ほどありますが、1回のみ参加)。送別会は自分と一緒に仕事をしてくれた人のみを貫きました。 幸いにもそういうことに関しては社員は嫌味は言わないけど、やっぱり少し浮いていたと思います。 結果、忘年会だったかのときに別部署の上司が新入社員に向かって「みよさんは飲み会ではレアキャラだぞ。いつかお世話になるかもしれないから今のうちにお酌しておきなさい」って(笑) 今後の派遣社員のためにも、貫けばいいと思います。 そして、ケチなおばさんではなくてレアキャラになればいいのですよ~笑

気持ちはわかります

041
さな
私も派遣です。私も子供がいるので飲み会は参加しないし、社員とは距離を持ってお付き合いしたいタイプです。 気持ちはわかりますが、言い方の問題じゃないのかな… 「派遣なので申し訳ありませんが辞退させていただきます」とか派遣元に相談までしたなら口裏合わせて「派遣元に注意されてしまったので今後は控えさせていただきます」ということにしておくとか… その上で、同じチームの方にはささやかなお菓子程度はお渡しするかも… 職場でお菓子いただいたり、差し上げたりしないですか? トピ主さんの感覚だとそれもNG…? 数百円なら必要経費というか潤滑油というか…コミュニケーションの一部と割り切ってもいいんじゃないかと思いますけど。 派遣元もイマイチ気が利かないというかなんというか… うちの営業さんなら「それは仕事と割り切って下さい。私がその分コーヒーおごるので(笑)」とか「1回だけ我慢してください。あとは私が何とかしておくので…」とか丸くおさめてくれそうなものですが。。

そうですね~

041
黒旋風
なるべくしてなっちゃった…感じかな(笑) 仕方ないですよ、トピ主さんが譲れない線だったのだから。 ただ、「こうなるならモヤモヤしながらも払ったんですけど」はいただけない。 それ言っちゃうと単に想像力欠如の社交性無し女になってしまいますから。 あとは、その会社のスタイルですかね。 派遣に対しては歓送迎会しない。なら、トピ主さんが辞める時に何もない訳だから ドライにしててもいいかな。 派遣でも送別会ありなら、いずれ自分の為に考えてくれると思えば やっぱり必要経費とも思うけどね…

交際費も税金と同じ。

041
企業主
どこの企業にも、部署にも、しきたりがあります。 それに対応できない、社内セールスが出来なければ、去るか自営しかない。 和を乱す人は、集団生活不適格。

お祝い(餞別)は個人的にしますから

🎶
こま
で、ほとんどの割り勘を断れます。 以前、上司から「部下の出産祝いを部署でまとめて贈ろう」と指示されて、部署の職員に声をかける役割をしたことがありますが、そのセリフでお断りされた方が数人いました。 別に何とも思わないし、そうですか~で終了です。 600円でも頻回だと嫌ですよね。 ましてやこっちは派遣なのに・・・もやもやも分かります。 断り方がちょっと正直すぎましたね。 でも、これで今後集金から逃れられると思えば、よかったのでは。 私は全国規模の会社の社員なのですが、社員が不幸にも早逝しそのお子さんが就学児だった際は、奨学金募金が回ってきます。社員数は数万人なので月に数回あり、その都度募金が回ってくるのですが、一度も差し上げたことはありません。周りはほとんどしているので逆にびっくり。 ケチかな~。でも1口千円、故人も全然知らないし、と思うと。 別にケチで結構。 仕事しに行ってるのですから、あまり気に病まずに。 次は言葉に気をつけましょう。

社員だけ?

通りすがり
派遣の人は取るものだけしっかり取られて任期終了で去るときは何もなし? そんなの「社員」だけで勝手にやってろよって思う。 契約更新しないで別の会社に派遣に行ったら? 派遣も同様の扱いをしてもらえるなら、強制でいいと思う。 それでトピ主さんがごねるなら、トピ主さんが変。

つきあいだからねえ

041
haha
たった600円で悩むくらいなら、だまって払う。いや、これでよかった、と思うなら気にしない。 >個人的には間違った事をした訳じゃないし気にする事なし!と思っていますが 元々周りの目を気にしてしまう方なのでどうにも居心地が悪く… 周りの眼を気にするのなら長いものには巻かれろ、でしょう、たった600円で評価を下げるのはあほらしいとわたしなら思う。トピ主さんみたいな人がいたら「たった600円をイチャモンつけるけちなおばさん」とわたしは評価してしまうなあ。

会社は仲良しクラブではありません

041
mina
同じ部署の方ですよね?たった30人程の。だったら、プライベートの関わりや雑談したことがある・なしに関わらず「仕事上の関係者」では?仲良しかどうかは無関係。 お互い気持ちよく過ごす為のマナーとして「餞別」を贈るのです。最低限のマナーを守る事で人間関係が円滑になり、仕事上のプラスにもなるから。 正直、見送られる側だって送別会なんか面倒だなって思うかも知れません。それこそ今後関係ない会社なんだし。だけど、今後どんな繋がりがあるかわからない。何より気持ちよく退職することで、気持ちよく次にも進める。 大人になれば「参加したい・したくない」に関わらず、参加せざるをえない事はたくさんあります。上司の結婚式に呼ばれたらまず断れませんよね?上司と仲が良いか・悪いか・関わりがあるか・ないかに関わらず。 勿論断っても直接の罰則はありません。しかし、そのリスクは自分が負う事になります。今回のように、ケチ扱いされて居心地悪くなるなんて当たり前ですよ。 たった600円でそのリスクを負うとは。失礼ですが、頭があまりよろしくない…としか思えません。世に言うただの「要領が悪い人」です。

有志ですべき、という立場ではない

041
はっち
その言い方が居丈高すぎるんですよ。 私はおつきあいがないので辞退したいんですが、とでも言えば良かったのに。 よく時給換算する人いますけど、そんなの社員だって一緒でしょ。 行きたくもないレク代だの飲み代だの天引きされてる人いるじゃん。 あれだって出したくないけど出してるのといっしょ。 派遣だけが、じゃないんですよ。 うちにもいますよ、 バレンタイン一人だけ不参加、理由はお返し食べられないんでって言いつつ個人的にご用意。 送別ランチ不参加、理由は買い物があるからだって。 完全に変な人扱いされてます。 まあ派遣が一人しかいないようなところなら、扱い方を知らないのかもね。 徴収ものは社員と一緒の扱いでいいと思ってるんじゃない? 他にも派遣のほうがお給与自体は良い場合もありますし。

途中から切り替えるのは

041
No one
うまくないと思います。 出来れば最初から断ったほうがいいかと。 ただ、弊社では社員でない方から強制的に徴収するということがないので、まずはそこがびっくりですけど。

所詮は仕事だけのお付き合い

041
会社員
正社員ですが、全く気にしません。 付き合いのない人に対しての「お餞別」なんて ナンセンスだと思いますから。 バレンタインと同じで、やりたい人だけやればいいと 思っています。だって結局はその人のためというより お餞別をあげるという行為を楽しんでいる人のため、 ですからね。 はっきり断る勇気があるのは悪いことではないと思いますよ。 そのかわり、自分がその職場を去るときに何かをしてもらおう とは思いませんけど。

気にしなくていい。

041
れな
派遣なんだから、社員のイベントにつきあう必要はありません。 うちの会社の文化としては、派遣さんからはとらない。 送別の品などは、入れてほしいというときだけ自己申告してもらってますし、 入りたいと申告があっても社員より安い値段をいただいています。 けど、あげるときはあげます。 基本、雑用をやっていただいていて、 社員はお世話になってる側ですからね。 気にする必要ないと思いますよ。

だって派遣なんだから

🐴
どどりこ
そこまで干渉されるのもおかしい。 福利厚生も違うし、立場も違う。 交通費だって自腹でしょ? そういう人の600円と、守られてる人の600円って全然違いますよね。 有志にするべきとそこまで言えるくらいならもっと堂々とすべきです。 クヨクヨするくらいなら言わないほうが良かったんじゃないですか?

600円で仕事がやりやすくなるなら安いもの

041
潤滑油
かつて派遣歴8年のアラフォーです。 東京ですが、私が働いていた頃は、派遣でも退職時に寄せ書き、花束、送別会は当たり前でした。高価なギフトも色々頂きました。 なので私も歓送迎会への参加、お餞別代などの出費は惜しみませんでした。 でも時代は変わりますよね。年を重ねて私への扱いも変わり、ぞんざいになりました(笑)。35歳の最後の退職時には、20代でアイドル的存在だった頃とは違い、もっと形式的な感じで見送られました。花束と送別会はあったけど、そう言えば唯一寄せ書きを頂きませんでした。 今はもっと全体的にドライなのでしょうか。 それでも私ならお餞別代や旅行のお土産、バレンタイン代(そういう社風なら)は惜しみません。元々贈り物は好きだし、仕事上プラスになることはあっても、マイナスは絶対無いので。費用対効果は高いと思います。 困ったのは、2月就業の仕事で部署内に紅一点の場合のバレンタイン。まだ全然親しくもないのにね。近くの部署の派遣さんに慣習を聞いて送りましたけど。 3月就業の時、差し上げてないのに、他の女性達と一緒にホワイトデーギフトを頂いた時も申し訳なく、居心地悪かったです。

派遣です。

041
KANA
このような習慣があるのは 日本企業だからでしょうか? 外資から日本企業の派遣に切り替わってから モヤモヤがとれません。 じゃー外資に行けばと思われるかもしれませんが 勝手にやめると派遣元の印象が悪くなり 紹介が入りません。 現在、勤務してる会社は 宴会代の中に 部長さんへのプレゼント代も含まれて徴収されます。 それが毎回です。年に4-5回 (徴収代5000円の場合*飲み放題付き飲食が3500円+部長さんへのプレゼント代1500円って感じです) そんなのは社員だけでやってほしいです。 上司にヨイショするお金も派遣から利用しないで欲しいです。 はっきり言って受け取る部長も部長だなって思いますね。

雇用形態に区別があるのであれば

🐤
シュガー婆
派遣、社員、契約社員、パートなど色々な雇用形態で同じオフィス、仕事をしている場合、本来は餞別の担当者が配慮するべきかなと思います。 ただ今回の金額だと、気持ちの問題なので波風を立ててしまったトピ主さんが損してしまいましたね。 同じ仕事で雇用形態がちがっても、社風で同じように扱う場合もあると思いますが、そこはトピ主さんの気持ちで同等OKそれとも非正規だからとご自分から回りに意識させるとかやり方次第ではないでしょうか。 ただ、そこそこ勤続年数が長くても職場に一人の派遣社員の場合は立場をよく考えて立ち回るべきだったと思います。

どこでどう繋がるか分からない縁のためです

041
Pちゃん
わたし顔も知らない人にも出しています 誰だろうな~と思いながら いつどこでご縁があるか分からないし 自分のためです 我が子がいつかその方の部下に その方の夫の部下とか その方の夫が教師で我が子の担任?! なんてことも 長く生きてると、見ますから

その気持ちわかります

White
私も派遣社員ですが、私が来たとき歓迎会はありませんでした。 それなのに、隣のチームで産休に入る社員とその代わりに業務をすることになった契約社員の人の歓送迎会のお知らせがきました。 てっきり部署全体での歓送迎会かと思っていたので、いつも不参加だからと思い参加することにしたのですが、 そのチーム以外で誘われていたのは私だけで、どうやら男性6名に対してその女性2名しかいないから私を誘ったようです。 それを知って、ほとんど話したこともないチームの歓送迎会にいるのもつらいので、1時間だけで帰ります。と告げました。 そしたら、女性2名は主役だからタダで私だけ2500円取られました。 2500円で食べたものは焼き鳥1本とコーラ1杯です。 なんだかなぁ。。。と思いました。女性が3名しかいないのなら私も無料にしてくれてもいいんじゃないかと。私だけ安い時給の派遣です。 それ以来、何度も誘われますがお断りしています。 何か言われても給料が安い派遣なのですみません。ということにしています

600円なら安い

041
ソーダ
有志でって言うのがまずかったですね。ベテランでも上司でもない「外部の派遣」が派遣先で指示するものではないです。 600円払っても、居心地が悪かったのではないでしょうか。 「個人で渡しますね~」か「存じ上げない方にお渡しして相手が恐縮されるかもしれないので、ご挨拶だけします」でやんわり線を引いていたらと思います。

出さないなら

041
春ですね
どう思われてもいいと覚悟しなきゃ お金はだしたくない 人に悪く思われたくない そりゃ都合良すぎ 気持がわからないとは言いませんが 600円で済むならいいじゃないですか! お金は人の為に使うのも大切です 必ず自分に返ってきます

600円 気づかない?

041
おいおい
普通は集金は500円とか1000円ですよね。 600円という中途半端な金額はお声掛けされた方が全員払うという前提で 頭割りされた金額だと思いますよ。 集金できなかった600円を又人数で割って集金したか・・・トピ主に声かける前に集金した人がいたら追加で集金は出来ませんので・・多分面倒くさいから集金係りが自腹で払ったと思います。 そりゃ、陰口の一つは叩きたくなりますね。

気にする必要なし

🙂
だって
だって派遣なんだもの。

おことわり

041
ゆうた
私も以前の職場で同じグループにいるものの見たことも聞いたこともない方のお父さまが亡くなられた時のお香典(確か千円か2千円)、断りました。 お支払するべきだったんだか?? 金額にかかわらずなんだかなあ…いやだよねえ。トピ主さんの気持ちわかるなあ。

今回は失敗

💡
tommy
6年その職場にいて断ったらどうなるか想像できなかったんでしょうか。 傲慢というか、日ごろの正社員との待遇差への不満が募っていたのでしょうか。 お気持ちは分かりますが。。。 私の職場での歓迎会兼ねた暑気払いのお誘いがありました。一人6000円ということで参加者を募っていまして、高額なため派遣さんは全員断っていましたが、「お店に交渉して3000円にしてもらった」と再度お誘いがあり参加しました。しかしそれは丁稚上げでもともと3000円だったそうです。翌日に本人が実は・・・と愉快そうに種明かししてました。やられた。。。料理しょぼかった。。。 お餞別は、うちの職場では給与天引きできる直接雇用者だけに回覧を回すやり方をしています。 結局は現金で渡すのだから別に派遣さんも回覧しても良いのではと思いますがね。 最終日のお花代とかは一応こういう話ありますけど一人あたまいくらいくらで計いくらいくらの品物をあげることにしますがどうしますか?とお伺い立てますよ。 雇い主→雇ってやってる 被雇用者→働いてやってる ですかねぇ。 早く過去のことになることを祈ります!

派遣ですものね・・・

🐶
koro
6年もいながら、その会社の正社員として雇ってくれるわけでもない。 お一人だから相手も扱いが難しいのでしょうが、線引きされているんだから、払わないのは当然かと思います。 所詮、困ったときには、トピ主がまっ先に切られる立場。 その辺が曖昧な中小企業だから困ったものですね。

あるあるじゃなくて

041
匿名
同意。 私も有志でいいと考えます。 もやもやも困りますが それで居心地が悪くなるって職場もどうよ。 だいたい派遣と社員じゃ待遇が違いすぎる。 トピ主さんの待遇は知りませんが 交通費込みの時給から\600だって出したくないですよ。 企業によってこのあたりの気遣い違いますね。 中には別扱いされるのを好まない方もいるでしょうが だったら賃金をどうにかしてくれ。 現場社員の責任ではないが。 歓送迎会が多い職場も 困るでしょうね。 更新だってどうなるかわからん不安があるんだよー。 自分は社員だった頃も 断る方でしたがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧