本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 非正規雇用者の悩み、飲み会の会費がツラい!

非正規雇用者の悩み、飲み会の会費がツラい!

レス56
(トピ主 3
041
びんぼうひまなし
仕事
フルタイムで派遣の事務職をしている、2児の子持ち、40代の兼業主婦です。 私の職場は大手企業で、直属部署のメンバーが10名ほど、大くくりの部署になると30名ほどの大所帯です。 人間関係は良く、日々和やかに仕事をさせていただいているのですが、困ったことが。。。 暑気払い、忘年会・新年会、歓送迎会といった集まりにお声いただくのですが、その都度会費が3~5千円ほどかかります。 お断りをしようにも、主婦である私に気づかい、早めに日程を組んでくださったりもするので断れません。 特に歓送迎会などは主役がおり、それぞれにお世話になっていたりして断りづらいことに加え、部署がら異動も多く、そのたびご本人の分の会費も割るので、1人頭の会費が多くなります。 ですがこちらは、派遣ながら4人一家の生活を支える身。 お昼ご飯も残り物をお弁当にして持参し、日々見切り品の材料で家族の食事を用意する生活なのです。 まさにこの時期、社員さんたちはボーナスも入りほくほくですが、台風で出社が遅れれば時給を引かれ、交通費の支給もなく、年末年始の大型連休を控えて物入りな我が家の家計には、この会費は大打撃です。 社員さんたちの集まり時には、会社行事と言うことで経費を使うことも多いようなのですが、お呼ばれするときは会費制が多く、さらに、参加を募る時点では会費が未定となっており、参加を表明していると、直前になって上記のような会費を提示されます。 以前、「非正規雇用者にX000円の会費は辛いです~」と、タイミングを見てお伝えしたこともあるのですが、冗談と受け取られたようで。。 会費を理由にした不参加って、せっかくの雰囲気に水を差しますよね? いっそ、2,000円以下の会費の時だけ参加します!とでも宣言できれば気はラクなのですが。。 同じ境遇の皆さん、どうされてますか?

ランキング

レス

子供を理由にするとか?

041
S
会費の高さを理由にした不参加なんて、とても角が立つうえ、毎回そんなこと言われても誘う方も困ると思いますので、言わない方がよろしいかと思います。 私もアラフォーですが、自分自身は「育児中」を理由に、ほとんどのの飲み会には参加しません。実際、私が保育園の送迎をしているため、普段は残業もできないという状況で、飲み会参加するためには夫に早退してもらう必要があるので。 トピ主さんもお子さんがいるなら、「最近子供が反抗期で、早く帰って勉強を見てあげないと宿題もしてなくて先生に呼び出されて」とか嘘も方便で触れ回っておいたらどうでしょうか?その上で飲み会に誘われたら、「ちょっと子供の面倒見なきゃいけなくて」と、費用に関係なく、参加をお断りすればいいと思います。 よく飲み会費用を役職で傾斜つける際に、バイトさんの分は実際にかかった一人分の飲食費より安く設定しますよね。これって、正社員から見たら、派遣やバイトさんの飲食費を正社員で負担してまで、来てほしいと思ってないんです。むしろ不参加って言ってほしい。。言えないから負担してる…。

いかない

041
ばく
色々と葛藤があるのは分かるけど、 そう言う場合は行かないですよ。 5千円あれば1週間の食費が出るもん。無理なもんは無理。 主婦だったら、それを盾に取れますよ。 子供の具合が~、子供の学校行事で~、学校のPTAの集まりが~、 ヘビーローテーションでOKでしょう。 お世話になったのは分かるけど、それで自分の家庭が回らないのは困りますよ。

飲み会に参加しなきゃいいんだよ。

041
まか
子供のスポーツの送迎だとかなんぼでも断れるじゃん。

何だかんだ言っても飲み会が好きなのですか?

041
きいろ
トピ主さんは飲み会が好きなのですか? そういうのが嫌な人は都合がつこうが、会費が安くても行きませんよ。 「仕事とアフターファイブは別です」・・・って感じです。 まして派遣なら尚更割り切れるのでは? 断るのならハッキリと「経済的に余裕がない」と言ったらどうですか? それか、子供さんの年齢がわかりませんが「主人の帰りが遅いので夜遅くまで留守にできない」とか「子供の塾の送迎がある」などといくらでも断れるのでは? それを断らない(断れない)のは飲み会が好きだから?・・・と思ってしまいます・・・。

無理に参加しなくても。。。。

😀
りんご
暑気払い、忘年会・新年会、歓送迎会と大きな飲み会が年に4回だけなの? 年に4回、2万程の出費も厳しいのですか? それとも、それ以外の飲み会にも良く誘われて断れずに困っているかな? 飲み会で2,000円以下の会費なんて無理でしょう! そんな安い飲み会聞いた事ない。 正直に、毎回飲み会に参加するのは経済的に厳しいと伝えてみては? 社員の皆さんとは仲良くしたいし、行けそうな時は参加したいので、これからも声がけはしてもらえると嬉しい! と言ってみるのはどうでしょう? 飲み会を断ることで、職場の雰囲気を壊したくないのは分かるけど。。。 このまま無理すると、あなたの家計が壊れてしまうのでは? それにあなたは派遣会社から派遣されて来ているわけですし、派遣先の歓送迎会とか関係ないのでは? 日程の時点で断りにくいのであれば、金額が出た時点で断れば? 金額を見て、あの時は大丈夫だったけど、急に家庭の事情で行けなくなったと断れば? それか、主人に飲み会に行き過ぎだと怒られたから自粛するとか? まだお子さんが小さいのであれば、子供との時間を大切にしたいから参加できないとか? 適当にごまかしてみては?

私は出席率悪いです

🎶
6月の主婦
私は年に一度か二度しか出席しませんよ。 トピ主も、勇気を出して何度かに一度は断るから始めたら? 私は「子どもが甘えん坊だから・・・」というよくわからん理由です(笑) ま、実際甘えん坊で、お母さん早く帰ってきて~。なタイプの子なので。

その悩みは正社員も同じ

041
meibellrin
正社員で末端の事務職していますが、悩みは同じです。 子供はいませんが、独り暮らしで完全に自立して生計をたてています。 派遣なら全て不参加で構わないと思います。正社員の方が参加を要請されますよ。 参加するなら、送別会・歓迎会を優先してください。 派遣でも正社員事務職より稼いでいる人もいますよ。

明るくきちんと言ったら良い

041
ゆき
「すみません、今月ちょっときついので、また余裕ある時に参加させて下さい」 とハッキリ言えば、べつに気を悪くする人はいないと思うし、 「そうね、派遣だから毎回はきついかも・・」 とわかってくれると思います。むりやり参加とか、嫌々参加した、というのは誰だって嫌なので、アッサリ、明るくきちんと言えば、次回からは参加で当然ではなく 「今度あるけど、どうかしら?出れたら出てね」 と言う感じで誘うと思います。 うちの職場は子持ちのパートさんの方が多いですが、参加も不参加も全く自由です。 半分も参加しない時もあります。でもムリに出る人はいない?ので、気持ちが良いです。ただ退職する人への記念品などは、全員で頭割りです。 「今度の○さんの送別会、出席する人は3800円、欠席の人は1000円(記念品代)です」 と言う感じで集金します。一次会は会費内でおさめて、二次会以上は実費を行った人の頭割りです。

わかります!

もも
私も全く同じです。二箇所の職場に勤めています。 そのうちの一箇所が僻地で週に1日のみ、月2~3万円程度の収入です。 飲み会は月に1回、多くて3回もあります。僻地のため、飲み会が楽しみなんです。 参加費は5千円。私は2回に1回は参加しています。飲み会は嫌いじゃないんですけど、もう少し安い店でやってほしいです。 飲み代を稼ぐために通勤してるようなもんですよー。

そんなの

041
まゆ
「用事があって行けません」でお断りすればよいです。 社員でもないのに、無理に飲み会出席を強要する大手企業なんて聞いたことないです。家族が待ってる人は尚更欠席率が高いし誰も気に留めませんが? 二千円ならいきます、とか私は絶対に言いません。 自分を貧相に見せるだけです。 私なら毎回は無理でも、2~3回に1回顔を出すとか工夫します。

行かないでください

041
悩む女
非正規雇用だから会費を安くしろ? 安くしたらその分を社員が肩代わりしないといけないんですけど? 払いたくないなら参加しないでください!

アドバイスと言っても

041
のとてす
>同じ境遇の皆さん タイトルの「非正規雇用」というところは同じですが、 これで家族を養っているというわけではないので 少し違うかもしれませんが…。 トピ主さんの問題を解決するには、 会費を出さないか参加しないかどちらかしかないですよね。 >早めに日程を組んでくださったりもする というのは、関係ないので、出ないから出なければ よいのです。(家族を置いて出れない、とかで) しかしながら、家族を養うお給料を得るための 経費だと思って、出した方がよいのではないでしょうか。 3~5000円の支払いがなくなっても、 数十万円の収入が無くなったら、もっと困るのは トピ主さん(と家族)なのですよね。 >台風で出社が遅れれば時給を引かれ、交通費の支給もなく トピ主さん(と私)が自分で選んでいる働くスタイルなので、 被害者のように言うべきでないです。 >「非正規雇用者にX000円の会費は辛いです~」 ここまで言えるのであれば、特に役職者に対して 「時間単金が○○円で、○日稼動で月○○円位で  家族4人を養っているので、3000円ってムリなんです」 位言ってみたらどうでしょう。

うんうん。

🐴
黒羊。
わかります。 大手企業に就業してもうすぐ5年目を迎えます。 しかも私は下戸です… 同じチーム数名で行く時はチームリーダーが 「黒羊さんは千円で!」とか「じゃぁ二千円で!」と言って下さいます。 なので逆に申し訳なくなります(苦笑 でも、部署単位で言えば総勢20名を超え 大企業故に異動も多く二カ月に一度は歓送迎会があります。 この季節は忘年会まで… 以前はたまに参加してましたが諸事情あり最早「全欠席」で割り切ってます。 気の合わない人もいるのでそんな人と一緒に楽しくない食事をする為に 貴重なお金と時間を割きたくないですし。 気の合う人とは個人的に行ってますから問題ないと思ってます。 所詮、非正規ですからね。

回数を減らす

🐶
狸親父
兼業主婦なら家庭のこともあるのでお断りすれば良いでしょう。 収入差があるので、会費を考慮するのが幹事の役目なのですが。 特に、派遣の場合は仕事の能力を売っていると割り切り、はっきりとお断りしましょう。 小生の職場なら、派遣、契約社員、担当者、役職者とそれなりの差を付けています。 職場のリーダーが気を遣い、会費の調整を行うのですが。(株主優待券を巻き上げられますよ) 派遣といっても職場の一員ですが、気遣いがないなら、割り切りましょう。

同じく派遣です

メリメリ
私も、部の飲み会の会費が毎回5000円なので、参加してません。 部の正社員の女性たちも参加しない人が多いので、欠席しやすいですが、先日、 忘年会をやるので、メリメリさんだけ無料(他の人は5000円)なので、絶対 きてください。と言われました。 飲めないし、5:30に会社は終わるのに 7時からの飲み会までの時間つぶしはとても無理なので、結局無料でも 参加しません。 トピ主様も、ずーっと参加しなかったら、「なんで?」と聞かれたとき正直に 会費が高いので難しいです。と言ってみたらいかがでしょうか? そしたら、1000円、無料なんかになるかもしれませんよ。 最近は何人以上で、幹事が無料。というお店もたくさんあります。 その無料をトピ主様にしてくれればいいことです。 お金かかるのは本当に大変ですよね。 私も、交通費の支給はないし、時給も安いので、毎日お弁当、水筒持参で節約 してます、なのでほんとに飲み会の会費は大きな出費です。

わかる~

041
ねまきねこ
その出費が非正規には痛いんですよね… 私は本当に出たい会以外はきっぱり不参加です 予定があると早めに言います …ですがトピ主さんは都合を合わせられちゃうんでしたか 困るね~それ とりあえず参加できる時も出来ない時もあるから自分の予定に合わせて開催しないでと欲しいと伝えるかな 後はその時のお財布と相談しか無いかと 会費が後出しってのもあり得ないけどね~。

私は

041
元非正規
私ははっきり断ってましたよ。 今月は出費が多くて飲み会出れません。て断ってましたよ。 物入りで出費が続き、飲み会に出るお金がないとはっきり断っては? あとは、今まで皆さんと仲良くなりたくて飲み会にすべて参加してきましたが家庭の事情で、暑気払い、忘年会、新年会とか年に三回くらいしか飲み会に出られなくなりました。 家庭の事情なので、ご理解くださいと話すのは? 退職する人、異動でいなくなる人には、ちょっとしたお菓子をプレゼントを個人的にして終わりにしたら? 異動してきた人には挨拶だけでいいと思います。

5千円の徴収は有り得ない

きなこもち
非正規で働いていますが、トピ主さんの文章は非正規の割合が不明記で分かりにくい。 私の職場は、トピ主さんの会社と人員数は同様で、正社員2:非正規8です。 非正規を含めて飲み会費1500円を毎月徴収されており、ノミニケーションをしない 昨今の風潮に逆行した面がある、飲み会大好き会社です。 私は元々職場の飲み会は興味が無く、時間の無駄だと思います。 飲み会に参加したくないので、加入していません。 上司に「強制ならば支払うが、任意だと助かります。時給ゆえ1500円×12ヶ月 =18000円を年間支払うなら、美容に回したい!」と話したら了承されました。 協調性ないなーと思われても構いませんし、節約している為数千円でも不本意な徴収 は勘弁して頂きたい。異端なので我を通して会費を支払っていませんが 周りを気にする人は言われるがままに支払ってしまいそう。たいした給与を出さない のに無駄な支払を強制されると迷惑です。 仲が良い職場の為、常に飲み会をしており全て不参加です。 体裁上誘われるので、断るのが面倒でその都度うんざりしています。

うちの会社

041
るる
会社の飲み会への参加義務はないので、派遣会社、協力会社の人は来ない人の方が多いですね。 部全体の飲み会だと、来ても10%くらいかな?社員も50%くらいしか来ないし。 自分が担当している仕事関連で飲む場合は、私が1万円、上司がいたら上司は2万円、20代は千円で、残りを全員で割ってもらっています。 日頃、好き勝手なことを言っている人たちが多く払うもんだと思っています。 会社の規模は大きい方です。部署は国内で300人。海外含めて2000人くらい。 派遣会社、協力会社をいれると3万人くらいの部署です。 妻も金融機関に勤めていたため、当人が働いていた際は、ほぼ全て上司が払っていたとのことで、文句も言われません。

私の場合

041
まま
以前 派遣社員で勤務していた企業では アルバイト、派遣社員は一律 千円でした。社員さんが余分に割り勘してくれていました

断ろう

041
飲み会嫌い
職場の飲み会を断れないトピ主さんが悪いの一言です。 私も同じくらいの規模(直接かかわる人は10名弱、課で言うと24,5名、局でいうと50名あまり)で正社員ですが行きたくない時はきっぱり断ります。 最初は断りづらかったけど慣れるとなんとも思いません。 お酒をそもそも飲まないので、お金出してつまらない思いをするなら欠席した方がましです。 欠席したからといって仕事がやりにくいとかも一切ありません。 失礼ながらトピ主さんはお金に余裕がないのになぜ毎回参加するのですか。 いい顔したいから断れないというのは虫が良すぎますよ。 社員だけにお金を出させればいいと思うのも傲慢です。 働いてお金を得るのは誰もが一緒なんだから。 2千円以下の会費の時なんてあるんですかね。 次から来ないでください。

ほとんど出ない

041
フラメンコ
非正規なので、親睦のための飲み会にはほとんど出ません。 はじめから出ないように決めていました。その都度、案内のメールはいただいていますが、毎回欠席で返事をしています。そのため、直接声かけしてもらうことはあまりないです。 欠席の理由は、飲み会のときに子どもを見てくれる人がいないから、です。 ただ、部署あげてのお祝い事やお世話になった人の異動の送別会などには、自分から出席したいと言って、参加させてもらっています。 他の非正規の人も、毎回飲み会に出るという人は少ないです。なかには、お子さんがいなく、ご主人もしっかり働いている派遣さんだと、なにかと余裕があるようで、声をかけてもらわないと不満をもらす人もいて、社員さんと同じように参加している人もいます。 割り切って絶対出ないとしてしまうと、親睦も仕事のうちだと嫌味を言う人もいるので、ご家庭に負担がなく、気負わず、楽しめる範囲内であれば、参加するのでいいのではないでしょうか。いくつか上手なお断りの理由を用意しておくといいと思いますが、是非出たいというときには、積極的でいいと思います。お金を理由に断るのは、どうかとは思います。

欠席でいいのでは・・

🐱
けいこ
同じく40代派遣社員です。 経費で落とせる飲み会には呼ばれず、会費制の時だけ声をかけられるんですか? 失礼な人たちですね。欠席でいいのではないでしょうか。 それで仕事そのものに特に支障が出るようなことにはならないでしょうし。 歓迎会や送別会は、別の形で主役の方に気持ちをお伝えすればいいのです。 たとえば歓迎会のある日は、帰り際に「今日は都合で参加できなくて 申し訳ありません。これからよろしくお願いします。」と にっこり笑顔でご挨拶すれば充分だと思いますよ。 派遣で働くなら、割り切りも必要です。ドライになりましょう。

無理のない程度に。

💡
EJ☆コースター
既婚子供無しの30代派遣社員です。 以前の職場になりますが、私は自身の歓送迎会と忘年会等、年に1、2回は参加しましたが、その他は断っていました。 社員さんも出張だったり家族関係の予定があったりで、普通に不参加にされてました。 >特に歓送迎会などは主役がおり、それぞれにお世話になっていたりして断りづらいことに加え、部署がら異動も多く、そのたびご本人の分の会費も割るので、1人頭の会費が多くなります。 主役の会費負担については、大企業ということなので、経費の他に上長さんがかなり多めに出しているはずです。ですので、その辺り一人欠席したところで大した痛手にはならないと思います。 お世話になった方には個人的に1000円以内の贈り物をしてはいかがでしょうか。ハンカチでしたら500円程度の予算で済みますし、ちょっとしたお菓子でも良いかと思います。 40代ということはお子様達もまだ学生ですか? 断る理由は 子供の部活、受験や習い事で忙しくなった 夫の勤務体系が変わり、夜に家を空けられない etc. がありますが、理解のある職場なら本当のことを話しても大丈夫だと思います。

事情を話して公然と断る

041
ノワール
正直に事情を打ち明け、断りましょう。 全て不参加でもいいし、不義理だと思うなら送別会・歓迎会のみ出て暑気払いや忘年会など季節の飲み会は欠席とか。 以前の勤め先でも、ポリシーや家庭事情で全ての飲み会に欠席される派遣社員の方がいました。 私自身、身体上の理由で断り続けた時期もあります。 生活がかかっているなら何ら恥ずかしい事ではありません。 欠席で。 異動・退職される方には何等かの形で感謝を示す。 自分が退職する際には、送別会やプレゼントは辞退する。 これでいいと思います。

行かなきゃいいのに

041
ほじー
トピ主さんは、飲み会の会費がキツイなら行かなきゃいいのに。 なぜ、変な気を遣うのだろう。 行く飲み会を、例えば、忘年会、新年会、新人歓迎会など、全員が参加する主要な飲み会に絞るとかすればいいのに。 会費も、コツコツためれば? 送別会など、参加しないのであれば、飲み会の日に、個人的に異動、退職される方に「今日はxxさんの送別会に参加できなくてすみません。xxさんには仕事ではお世話になり、、、」と、声をかけることはできないのでしょうか? 早めに日程を設定してくれるのは、別にトピ主さんの為だけじゃないと思います。 段取りのよい人達なら、普通のことですよ。 プライベートや仕事の都合もあるから、早めに日程をお知らせするんですよ。 トピ主さんが勝手な思い込みみたいな「しがらみ思考」やめてみませんか?

わかります

041
シナモンティー
そのお気持ち、よくわかります。 私は、時給なのに忘年会で7,000円の会費を要求されていた時期があり、なんて非常識な上司だったろうと今でも根に持っています(笑) 大学での非常勤職員の秘書なのですが、学生さん達は無収入ということで割引されるため、その分の上乗せがあるのです。 でも、常勤職員である助教等と同額になっていることがあり、社会常識のなさにあきれつつ、しかしなかなか口にしづらく、今ではほぼ参加していません。 トピ主さんのケースでも、やはり周りの配慮が不足していると思います。 話しやすい女性にでも、「参加したいんだけど、こういうわけなので懐がきついの」と、打ち明けてみてはいかがですか? 意外と、参加費を安くしては失礼だと考えているのかもしれません。

ちゃんと言う

😠
負けるものか
そういう大手正社員には そんな言い方では全然通じてないです。 毎回参加する貴女が悪い。 一度本当に断らないと。 それが理由で解雇になりますか?

上手にお付き合い

041
sumomo
私も40代、派遣事務です。 そんなに頻繁ではありませんが、飲み会はありますね。 今度は忘年会で4千円。社員さんは1千円(会社からの補助があるらしい) 「すみません、派遣さんなんで安くしたかったんですけど・・」と、 総務の男の子(20代)に言われれば断るわけにもいかず(笑。 景品が出るそうで、私の希望を聞いてくれると言う事でお米を希望しました(笑。 (10kg頂ければプラスマイナス0!!) ひまなしさんも、毎回出る必要ないと思いますよ? 用事があると断って、主賓(送別会の主役)の方には後日、1000円~1500円程度の 靴下やハンカチなどをお渡しすれば良いのでは? 年に何回と自分で決め(忘年会・暑気払いのみとか)他はよっぽど親しい方かお世話になった方、 つまり予算オーバーでもOKな方の場合にとどめ、 後は出ないと決めて後日にプレゼント渡す・・とすれば良いのではないでしょうか?

正社員だってツラい

041
パティ
正直、参加したくない飲み会も多いです。 飲み会のほかにも、お祝いやらお見舞やら何かと集金されますし。 稼ぐために働いているのに、人とかかわるのってお金がかかるなぁと思いながら働いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧