本文へ

スーパーのレジで…親切心だったのにな

レス59
(トピ主 1
041
とうふ
話題
先日の夕方、スーパーに買い物に行きました。 レジに普通に並んでいて、私が最後でした。 次が私の番になったところでレジの人が 《このレジは中止(お休み?)です》の立札を置きました。 他のレジには平均して3人位ずつ並んでいました。 そしたら、私の後ろに年配の女性が並びました。 私は (あれ ここ中止なのにな、、)と思い どうしよう…と レジの人を見ても気づかないので 「ここ、中止みたいですよ」と立札をちょっと触って 言いました。 そしたら、私の事をジロッと見て 「 あらぁあなただって並んでるじゃないの? 私くらい、いいじゃないの、ちょっとくらい やって貰えるわよ」って言いました… あー、ほらね、やっぱり言わなきゃよかった… と後悔…。そしたらレジの人が 「すみませんー、終わりなんです」みたいな事を その女性に言いました。 そしたら、その女性が今度はレジの人に 「あーらぁ!このくらい、いーじゃないのよねーえ おーやだ、うるせえ、 こんなとこ、買うもんか!あっち行けだと!はっ!」 と言い捨て、私にも 「ずるいわねえ」と言い 持っていたカゴを床に置きっぱなしにして 返って行きました。。。 が、みていたら、店員さんを捕まえて、何やら 文句を言っていたみたいで。。 私がレジを終えて袋に入れ替えている時に 店員さんを連れて 「ここ、この人!まーったく こっちは買い物してやろうってんのに」と言い 私にまた「この人はね、やって貰ったの!」って… 私はそそくさと逃げ帰りみたいに、帰ってきました。 みんなペコペコしてました。。 あーあ、私は、やってないレジだと知らずに 並んでるんだろう、と思って言ってあげたのになー。 こういうのって、気づいても黙っているものなんですかね。 レジの人が気付くまで黙ってるとか? みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

そうして親切な少女は不親切なおばさんになりました

041
にりん
私も昔は親切な人でした あるとき 財布を落として人がいて拾って渡しました ひったくるように取って、睨みつけられました そんなことが何度かあり 知らんぷり、見て見ぬふりをするようになりました そうして親切な少女は、不親切なおばさんになりました

ん?

041
通りすがり
それは、そのレジの店員が悪いと思います。 私の予想ですが、そのレジの方は常駐のレジではなく、フォローでレジに入って打ってたんだと思います。 フォローで入っているから自分のタイミングでレジを閉める事が出来ますが、他のレジにもお客様が並んでいて、尚且つ自分のレジにもお客様が並んだなら中止札を外すべきでしたね。 もしも、レジの釣り銭切れで閉めたかったのなら、並ばれたお客様に事情を説明して他のレジに行ってもらうしかないですよね。 でも、主さんの分は打ったという事は単に早く閉めて自分の作業に戻りたかったのか、上がり時間だったんでしょうね…。 私が主さんの立場だったら、何も言わなかったと思います。 たとえ自分が並んでいる間に中止札を出されても、後ろに並んだ人はどのタイミングで中止札を出したなんて知らないから、主さんみたいに教えても、中止札が出ているのに自分も並んでいるじゃないかと思われるだけです。

お~怖い

041
なんか客層が悪そうなスーパーですね・・・ こんな大事になるとは誰が予想しましょうか・・ でも周りで見てる人も店員も その人がちょっと(いや、かなり)おかしい人って見てるから安心して。 私だったら何も言わないな。 やっぱり人に関わっちゃいけない世の中なんですね・・・

黙っている

F
相手の顔をきちんと見ましたか? そういう人は顔に出てると思うんですよ性格が。 私なら黙ってるかな。

ありがとうございます!

041
レジ子
ありがとうございます!後ろの人にもレジの人にもありがたいですあなたの気遣いは!そういう人間いるんですよ。休止の札を置いてても跳ね飛ばしてカゴを置く人とか!店員が謝ってましたがそれが一番「楽」だからです。常識ないやつにはなに言っても無駄ですから。

一応エールは押しましたが

🐱
かあさん
もう少し機転をきかせて下さいよ! そのうるさいおばさんが申し訳なくなるくらいの低姿勢で 「私、隣のレジに並びますので、どうぞ」と、譲ってあげるなぁ。 そのくらいの恥をかかせてもいいんじゃないの?

言わない

🐱
ぷ~さんパン
私だったら言いません。 スーパーに勤めているから、解りますよ。トピ主さんと同じ経験もありますよ 私で立て札と言うのは何度もあります。 その後ろに並ばれたのもありますよ。 でも私はあえていいません。判断するのはレジの方なので、通せば1分掛かりませんから。 文句の言いあいの時間と黙って通せば1分。レジがどちらがいいのか判断すればいいのです レジの経験もあるがある程度は立て札しても察知する人と察知しない人います それはレジの判断でレジの人が「申し訳ございません こちらのレジでお願いします」と言えばいいのです。 たぶんレジの方は上司から叱られていると思いますよ。クレームに発展していますからね いくら勤務時間終了だとしても、あと一人だったら通しなさいと言われている可能性はあると思います。 もしも勤務時間終了だとしても、細かいお金が無い状態だったとしても、上手くやるのがレジだと思うけどな。

有難迷惑な事もある

041
イチゴ
「ここ、中止みたいですよ」 この一言が癇に障ったんだと思います。 こんな時はね、お店の人に任せるのですよ。 親切に教えてあげても相手にとっては「有難迷惑」なんです。

おばさんが変すぎるだけよ

041
春巻き
いや、私は看板出す前から並んでいたから、と言わなくてもわかる相手ではなかったわけだから、言い返せば少しは違ったかも。 凄いおばさんだな。とか、うわあいやだいやだ…とか。なんでもいい。何か吐き捨てれば少しは気分も違ったかも。 理不尽なことを言われっぱなしって、気分も悪くなりますよね。 とはいえ、そのおばさんが常に身近にいる家族とか同僚とか気の毒よね。一瞬なのに本当に嫌な思いしたよね。トピ主さん、関わらなくて良かったよ。と思います。

人を見て判断

041
かね
お疲れ様でした。よく居ますね、そういった方。 基本は黙ってます。

私なら

💋
Dover
文句を言っているところに合流して レジの人のせいにならないように顛末を説明しますね。 こんな人がいるから普通のきちんとしている人たちが 嫌な思いをするので、のさばりさせておきたくない! 非常識なのはあなたですよって言ってやります。 堪えずどこでも死ぬまでそんなことするのでしょうけどね。

う~ん

041
さんち
スーパーに勤めてるものです。 あなたが悪いわけじゃないですよ。 そのレジの人達が悪いです。 普通その立て札を立てるさい、他のレジの人達が並んでるお客さまをこちらのレジにどうぞと誘導します。 そういう事がないと言うのは、お客さまに対しての気配りが出来てないお店かなと思いました。

あ~。ねえ(汗)。

💔
コーラル
私がその立場だったら、 言わないかも。 為を思って親切で言うにしても、 「急に中止の札立ったんですよ。でもねえ」と、 スーパー側に怒りを込めた言い方で、 オバさん側に立って肩持つ言い方します。 だって、 自分まではセーフなわけだから。 あなたは順番変わってあげないわけだから。 なんとなくだけどあなたは、 自分はセーフの余裕で、自分の真後ろの人に、 「私はセーフだけど、アンタからはダメみたいよ」、 とそう受け取られちゃったのよ。 「年配の女性」と称したところから、 あなたはずっと若いんでしょうね。 なんとなく「若い」んだろうなと(苦笑)。

お疲れさまでした。

041
あむじぇい
こういう人もいる事も分かった事で今度からは店員さんに任せましょう。 いるんですね、本当に。あんまり会った事無い様な。。。

春ですから

😀
さだお
おかしな人もわいてきます。 自分に被害が及ばなければ放っておきましょう。 今回,そのおかしなのは要注意人物にチェックされたわけですから,お店の方も取り扱い注意でマークしていくと思いますよ。 また騒ぐようなら出入り禁止にしてやればいいんです。

はい

041
黒旋風
黙ってますね。 だって、伝える義務ないし、むしろ自分が最後?にレジを通されるなら尚更かな。 まぁ、自分と交代でレジを通させるぐらいの気持ちがあれば言います。 「どうぞ、お先に。私はあちらに並びますので」 その年配の人はグチグチ面倒臭い人だったと思います。 けど、トピ主さんの親切心も中途半端かな~とか思ってしまいますね… それにレジのシステムが分りませんが、トピ主さんが言わなきゃ レジの人も通してたかもしれませんよね。

見えててわざと

041
みかん
並んだのだと思いますよ。トピ主さんが黙ってても、レジの人が「すみません 終わりなので」と言ったら、全く同じ展開になったと思います

教えなければまたそれで文句を言う人

041
災難でしたね
たまにいる困った客に当たってしまいましたね。 どこのスーパーにも、このような来てほしくないレベルの客はいると思っています。 トピ主さんのしたことは、当然の親切です。 店員さんも頭を下げるしかなかったのです。 心の中では、トピ主さんに申し訳ないと思っていますよ。 小さなルールやマナーを勝手に破る人、中高年女性に本当に多いです。 私も同じ世代ですが、窘めたことが何度もあります。 恥ずかしいですね。

わざわざ言いませんよ

💢
見ざる言わざる聞かざ
札が置いてあるんですよね。 並んだ瞬間気がつくものですよ普通。 わざわざ言いませんね。 間に合った私はラッキー、とは思うかな。

言わない。

041
キクリン
店員に言われるならしょうがないけれど、 自分がレジをしてもらってる人に言われたら、嫌な気持ちになります。 なんでもかんでも親切心ならいいわけではないと思いますよ。 悪気がなければ相手を嫌な気持ちにしても良いわけではないのです。

レジでパートしてます。

041
桜子
多いですよ。立て札置いても並ぶお客様。 で、どうするかというと、並ばれたら、お会計することになっています。 正直迷惑なんですけどね。 そのようなトラブル防止のためです。 交代の場合が多いですが、自動預け払い機だと、釣り銭の補充のために、どうしても締めなければならないケースもあります。 お客様は気づいても何も言わないで欲しいです。 トラブルになりやすいです。 やはり、なんであんたに言われなきゃならないの? と。 レジの者が申し訳ありませんが釣り銭が不足し、お会計できないんです。とお断りする分にはトラブルにならないので。 今後、余計なことはしない方がいいですよ。

粘着気質なおばさん…。

😨
しんぞー
当方、スーパー勤務レジ担当です。 トピ主さん、この度は嫌な思いをされましたね。 せっかくの親切心で教えて差し上げたのに、関わった相手が悪すぎました(苦笑)。 まともな方ならそれで納得して他に移動して下さいますが、このケースだと店側の誘導が余り上手くなかったかもしれませんね。 他に空いているレジがあればそちらへお移り願えたのでしょうが、混雑時には難しいですものね。 私のレジに並ばれたお客様だったら、厄介なのでその方まで通してから休止にします。 そして、中途半端な止め方だとまたお客様に並ばれてしまいますので、カゴを立てたりチェーンを張ったりして完全閉鎖にしてしまいます。

若い頃よくそんな目にあってた

041
ぶーにゃん
トピ主さん、親切に教えてあげたのに、変な人だったんですね。 でもまぁ、こういうのって事故みたいなものです…。 如何にして事故に遭わないか、という予防策としては経験を積んで声をかけない方が良い人と大丈夫な人を見極めるしかないです。 私も若い頃よく似たような事に巻き込まれました(笑 電車で高齢者の方に席を譲ろうとしたら怒られたり、駅のトイレでトイレットペーパーがないですよって伝えたらキレられたりしてました。 でもそういうのやらかす人って、結構オーラ出てますよ、ちょっと関わっちゃいけないっぽい人だなというのは、最近は分かるようになってきたのでここ数年はそういう目に合わなくなってきてます。 アラサーですが、東京から離島に引越し、こっちの人はもう輪をかけてすごいですが(多分感覚が違うこともあり)鍛えられたのかもしれません! 見分ける力をつけるべし。 そしてそういう香りのする人に話しかけない&目を合わさない。 大事ですよ。

レスします

041
老婆心
どこのスーパーもどんなレジ係も、中止の札を出した後で知らずに並んだ人にはキチンと対応しますよ。対応出来ない時はレジ係自身が知らずに並んだ人に言いますよ。多分マニュアルにそう書いてあると思います。なにしろお客様は大事な神様だから、中止を知らずに、且つレジ係も気付かないうちに並んだ人には対応するようになっているのではないでしょうかね。従って、お客である貴女がした言動は「余計な事」だったと思いますよ。貴女の言動を親切心と言うのでしょうかね。う~ん、微妙ですね。私には。この様なケースでは普通お店の人が対応すべき事だと思いますが・・・・・・。

いらぬお世話!

🙂
とろりん
貴女が言わなくても、ダメと思えば言います! 店員さんから言われるのと、貴女から言われるの とでは、気分が違います。貴女あが店員だったら 言って下さい!

それなら、なんで

041
ヘビ小町
「私は札が出る前に並んでいたからセーフなんですよ」ぐらいニッコリ笑って言わず >私はそそくさと逃げ帰りみたいに、帰ってきました。 なんて事するんですか?

気に しないでーーー

🐶
きえ
そんなの良くあること。気にしないで。 ただの云いたがり。世の中いっぱいいます。

変なおばさん

😨
40歳主婦
みーんな思っているから大丈夫。 もちろんあなたじゃないですよ。 そういう人は一定数いるからたまたま遭遇しただけ。 運が悪かったと思って忘れましょう。

親切で言ったのにね・・・

041
フラワー
ひどいですね、そんな方もいるんですね。 でも、そそくさと逃げるように帰ってきたら だめですよ。 ちゃんと言わないと。 「この人はね、やって貰ったの!」って言われたら 「失礼ね!私はこの札が出る前に並んでたんですよ。  あなたも大人ならマナーくらい守りなさいよ!  親切で教えてあげたのに、そんな文句言うなんて。  そんな人がいるから中高年者のマナーがなってないと  言われるんですよ!」 と言い返していいのでは? でも言えない人が多いよね。 取りあえず、「札が出る前から並んでた」と 言うことだけでも言っておかないと。 今度から頑張ってね。 あ、私は札が出て気づかないなら言ってあげますよ。

トピ主さん、災難でしたね。交通事故に遭ったようなもん。

ぽこた
それは変な人に遭いましたね。 そこまで言う?そこまで執着する?ってくらい嫌な人ですね。そこまで強烈な人に会ったことはないのでなかなかのレアキャラでしょうね。 トピ主さんに悪いところは一点もありません。 スーパーも嫌な人だなと思いながら謝ったことでしょう。 スーパーによっては、人が並ぶ時に区切りに使うような、シートベルトみたいなリボンを引くポールを用意してあるところもありますね。レジ休止の立札パネルよりも効力ありそうです。 私も親切のつもりが誤解でイラっとされたことがあります。買ってない物がレジに打たれたので(アレッ?と思った)、レシートを受け取ってすぐレジの人に指摘しました。後ろに人が並んでいたので親切のつもりでサービスカウンターで返金手続しますと申し出て、お手隙の店員に引き継いでもらいました。が、その人はスキルが足りず試行錯誤の後上司のような人を助っ人に呼び、上司?は何度か私を睨み付けイライラしながら返金してくれました。時間もかかったし何故かクレーマーポジションに立たされ?レジで手続してもらえば良かったかも、と後悔しました。レジや後ろの人は笑顔になってくれたのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧