本文へ

能力がない者が役職だと腹が立つ

レス78
(トピ主 0
041
ぽんた
仕事
日本は長く勤めれば、それだけである程度の役職までいきます。 いつまで年功序列なんてシステムでいくんですかね? 自分より能力が低い者が、役職というだけで指示をしてきてうんざりします。 私は運悪く派遣社員ですが、同じ歳の正社員の課長に指図されたりします。 昨日なんてジャムの蓋が開けれないと、私のところに持ってきました。 カチカチになった蓋を開けれなくて、数人がかりで四苦八苦していました。 私はすぐにビンを受け取り、底を叩いて軽がる蓋を開けて見せました。 おおっー!とびっくりされていましたが、こんな事も知らないのかと思いました。 そして、何でこんな程度の低い連中に指図されないといけないのかと心底嫌になりました。 順風満帆にこの会社に新卒で入っていたならば、いまごろ部長までいけた気がしてなりません。 社会の仕組みとはいえ、納得いかない事ばかりです。

ランキング

レス

一部、同意します。

041
相談員
今は、ある程度以上の組織は大概、残念な50代を抱えていますから、使えない役職者が多いのも事実です。 当時の経済と雇用が原因なので、その下の世代は被害を被っています。 しかし、トピ主の場合は、同世代の正社員もいる職場で派遣なら、時代や社会によらない問題があるのでしょう。 ビンの蓋の件は確かにガッカリですが、業務に関連した事ですか? 業務と関連のない豆知識を自慢されても… 社会の仕組みのせいにしたいようですが、トピ主が新卒で今の会社に就職出来なかった理由は運だけだと思いますか? 新卒で入ったら、同期より出世できたと思う根拠は何ですか?ビンの蓋が開けられるからではありませんよね? 正社員になりたいと会社に申し入れて、今からでもスピード出世にチャレンジしては如何ですか?

うちの会社なんて

041
ゆきな
役職がある人間ほど使えませんよ。 なんでこの人が役職ないの!?っていう人ばかりが平社員です。 中には役職に甘んじてあまりにも使えなくて誰からも相手にされてない係長もいます。 ちなみに超大手企業です。 どこでも同じかもしれませんが、とにかくあらゆる所で費用をケチり倒し、現場の声を一切取り入れないままどんどん新しいことが決まります。 ほんと、バカなの?って聞きたくなる。 契約社員とはいえ生活させてもらってるのでぐっと堪えてうん十年働いてますがそろそろわたしの精神も限界です。 今年中に辞めて自分で仕事始めます。 毎日アホらしくなりますから。

それは能力なの?

041
サクラ
瓶のフタって、生活の知恵みたいな事でしょう。 能力とは違うと思うけど。 新卒で入っていたなら、部長までいっただろうとか、仮説で話されても困るし、何の信憑性もないよ。

ん?

041
もーり
運が悪いんじゃなくて、正社員になる能力がないだけ。 ジャム工場に務めると良いでしょう。

救いようがない

041
どうしようもないね
でしたら正社員になったらいかがですか? そんなに能力があるなら今の会社で正社員として是非採用したいという打診があるはずです。 昨今能力のある人は自社で囲い込む流れになって来ていますから。 同年代に正社員が全くいないのであれば運の悪い世代なのかもしれませんが、同じ年で堅実に出世している人がいるんですよね。 その人を見習ったらいかがですか? 自分の無能さを棚に上げて他人を批判するのはみっともないことです。そのような人は何かと言い訳をつけて責任転嫁するんでしょうね。 社会のシステムがそんなに納得いかないのであればご自分で変えたらいかがですか。 自分を顧みず社会のせいにする人は最も救いようがないです。日本は世界的に見れば恵まれた国です。

上に提案しよう

041
ひろし
やっぱり年功序列よりも能力主義です。上の方に提案してみてはいかがでしょうか。 トピ主さんのエピソードをしっかり箇条書きにして、「こういう能力のない人が上にいると社員のモチベーションが下がります。年功序列ではなく能力主義を採用し、柔軟な人事を御一考願います」ってひとこと添えて提出しましょう。 頑張ってください!応援しています!

じゃーやめれば

041
今回は匿名希望
そんなに面白くない会社なら とっととやめて他の会社紹介して貰えば? 派遣社員なんだからさ~ 能力評価の会社なんて今の世の中 いっぱいあるじゃん。 そういう会社に受からなかったのかい。 まっ何はともあれ あなたがリスペクト出来ないと言っている 上司の人たちは正社員として頑張ってる。 一般企業に高卒で入って定年まで42年間も 勤め上げるという我慢と苦労は 君には分かんねだろうな。

口達者な派遣社員

😀
サラリーマン
運悪く派遣社員 ->  運が悪いんじゃなくて、当時、能力がなかっただけでしょう。

面白い。

🐤
ざくろ
ジャムの蓋を数人で四苦八苦しつつ開けようとして大騒ぎの職場ですか。 なんじゃそれ。 そんなレベルの会社なら無能な人でも昇進するでしょう。 そしてあなたはそんなレベルの会社にすら正規採用されず、ジャムの蓋を軽々開けたくらいで能力が高いと自負している。 まぁお似合いの立場なのでは? 下らなすぎて笑えちゃう。

あのさ、瓶の蓋を開けることと仕事能力は関係ないと思うけど

041
匿名
確かにあなたは頭がいい人だと思う。でもね、仕事能力と生活能力の範囲の瓶の蓋を開けることは全く違う分野の頭の使いどころだと思うのだけど。 仕事能力と言ってもあまりにもいろいろあるから一言では言えないけど、使えない者はやっぱり出世していない現実も見ているから。 あなたが何歳かわかりませんが今派遣社員なんでしょう。あなたの今後の人生設計は? アメリカンドリームと言う言葉もあるけど、0からMillionaireにということだけど、あなたがどのくらいの資産を残せるか、それもあなたの腕次第なんですよ。あなたはそんなことで腹を立てる前に、あなたの現実はあなた自身が作っていくという自覚をしないと。>能力がない者が役職だと腹立つなんて言っていないで、あなたは動きましょう、勉強しましょう、資格をとりましょう、転職をしましょう。そして、財産を残しましょう。これが>年功序列なんて関係ない、能力次第、、ということなんですよ。

そんなの当たり前です。

041
単身赴任のおじん
>>順風満帆にこの会社に新卒で入っていたならば、 >>いまごろ部長までいけた気がしてなりません。 そんなこと、みんな分かっているから、我慢して正社員になろうとしているんですよ。そのようなことも分からないで、えらそうに言っている方は、やはり変な人ですね。

まだ年功序列があるの?

041
傀儡課長
純粋に競争社会にさらされている民間企業では、年功序列はほとんどなくなっていると思います。 私が住んでいる超田舎でもそうです。私の部署は、私を含めて5人ですが、私が一番若くて、勤続年数も私が一番短いです。 天下りを大量に受け入れ、行政からの発注を優先的に受注しているような癒着企業なら、年功序列が残っているかもしれませんね。

正社員に

🎶
音符
正社員になれていたらって…悪いけど…なれてないですよね? 大口叩くのは、その立場になれてからにしたら? 派遣で、アチコチの会社を渡り歩いて「何処の正社員も無能!」と言う人が、居ますが私からしたら「あなたは何処の会社からも必要とされていないから、正社員になれないんですよね?」と言いたいです。 スタートラインにすら立っていないこと、気がついたら如何ですか?

派遣ではなく、社員を目指せば良いのに。

041
何故派遣?
新卒で入社した方はその為に、努力をした方々だと思います。 現状に不満がある様ですね。 能力があるなら、そのスキルを活かして正社員を目指せば良いと思います。 言い方は悪く申し訳ないのですが、「負け犬の遠吠えのように聞こえます。 カッコ悪いですよ。

??

041
りこ
ジャムを開ける仕事なんですか? それならトピ主さんの言うこともわかりますよ。 災難ですね~。 私は違う仕事なのでジャムの蓋が開けれなくても それどころかペットボトルも固くて開けれないことがありますが 仕事の能力がないという評価はされてません。

新卒で入社出来なかったのがすべて・・・

😢
50代の部長
タイトルのとおりです。 もし、あなたが本当に有能で、会社に利益をもたらす人材であれば、 部長から見染められて正社員の声が掛ります。 (ま、会社の規模にもよりますが) ジャムの蓋を開けたぐらいでは…チョッと残念な人です。

その考え方で上に行くのは難しい

041
はる
管理職の能力って知識があるとか仕事の処理能力が高いということより いかに人を上手く使うかだと思います。 ジャムの蓋程度のことで他人を見下し心底嫌になっているようでは管理職は無理です。 しかし、トピ主さんのような人は、そういう機微が分かっていない。 なので、仕事をバリバリやりながらも評価されず、 何で私がこんな境遇なんだと憤っているので困った従業員という烙印を押されます。 いくら目の前の仕事は出来ても視野が狭いのです。 早く気が付いた方がいいですよ。

思い違いですかね

🐧
うーん
能力が潜在的にあった人なら、お勉強もできたであろうし 大学を卒業して、新卒で正社員になれたでしょう。 派遣社員になられた、特別な経緯があるのでしたら教えてください。

・・・ジャム屋さん?

041
はなのまい
えーっと 今の会社は、ジャムの製造メーカーか何かで、 問題のジャムは、試作品。 研究資料としてずっと保管してあったのに、 蓋が開かなくて困ったとか。 そういう話? それにしても、蓋の開け方を知っている/いないで、 社会人として程度の高低差がつくとは思えないのですけども。 私は、個人自営業ですが、 脱サラしてフリーランスや自営になって、四苦八苦している人も多数みています。 仕事の能力がある のと、ビジネスの才能があるのは、別物です。 課長クラスではなく、部長ともなると会社の経営についても視野を広げなくてはいけない。 ジャム瓶の蓋の開け方を知らなくても、ビジネスが分かっていればOK です。 >>社会の仕組みとはいえ、納得いかない事ばかりです。 もう少し視野と見聞を広めて、社会の仕組みを勉強しなおしたほうがいいです。

無駄に物知り

😀
器用貧乏
>能力がない者が役職だと腹が立つ というより、 「ジャムの蓋も開けられないような者が役職だと腹が立つ」ってことだよね。 でも、それは役職者の仕事じゃないので、言いがかりだと思う。 >順風満帆にこの会社に新卒で入っていたならば、いまごろ部長までいけた気がしてなりません。 という発想ができる人は、そう簡単に昇進できませんよ。トピ主さんは、諸々の雑用をこなす下っ端に向いているのです。 普通の人は、底辺の労働者から出発して昇進します。その段階で求められる能力はいろいろ変化します。トピ主さんは、私のような器用貧乏とお見受けしました(笑)。上へ行くにつれ必要とされる、人事管理能力や経済社会を展望して会社の将来を練る知識や、人脈構築力などがありますか? >私は運悪く派遣社員ですが、同じ歳の正社員の課長に指図されたりします。 このトピを辛口で言うと「負け犬の遠吠え」です。そうでないと思うなら、今からでも頑張って出世の階段に取り付きましょう。 運はありますが、転職してつかみ直すこともできるはず。いつまで「派遣」という地位にしがみついてるつもりの?

世間が狭い

💰
撃沈
瓶のフタごときでみんなを「おー」と言わせ、気持ちよかったですね。 でも私には、井戸の底でふんぞり返るカエルの図が浮かびました。 この程度で上司を”能無し”とバカにする人の深層心理は 自信がなく、自尊心が低いのだろうなと感じます。 相手を軽蔑したところで、トピ主さんは正社員にはなれないよ。 もっと他にやるべき【意味のある】ことがあるんじゃないのかな。

うちにもごろごろいます。

😀
さだお
自分で物事を調べない。なんでもヒトに聞いて済ませる。 だから関係あることでも聞いてないことは知らない。 知らないことを恥ずかしいとは思わず,へらへら笑ってごまかすへらへらバカ。 アホ面見てるだけで神経にさわる。

悪いのは運じゃなくて能力でしょ

ぱぴこ
ていうか年功序列なんて、とっくに廃れて来てるじゃん。 そりゃ古い体質の会社もありますが。 ベンチャー企業って知ってます。 ほとんどご年功序列じゃないですよ。 物を知らないから派遣なんじゃないですか? ジャムを開ける仕事ってどんな会社なんですか? 便利屋さん?

本当に能力があるのなら起業しましょう

041
匿名
本当に能力のある人は企業に勤めるのではなく、独立して起業してますよ。 トピ主さんも能力のある方でしたら起業しましょう。

そんなに甘くないですよ

🙂
zin
会社で馬鹿な上司はいっぱいいます。 だからと言って自分なら、もっと上に・・・はないです。 現実でも、ぽんたさんはただの派遣社員で正社員でもないのが事実で、ただの愚痴。 そんなことを本気で思っているようなら、ぽんたさんがもし正社員だったとしても、出世はしなかったと思いますよ。 恥ずかしいからこんなことは書かない方が身のためですよ。。。

あははー

041
サイコロ
>なぜ、この程度の人間に指図されたり、使われなければならないのか。 それは、残念ながらあなたもその程度ってことです。 派遣だって、能力があり仕事が出来る人なら引く手数多でしょうし、社員登用前提の派遣もありますよね。 また、派遣という形を経なくても正規雇用の機会はいくらでもあります。 引っ張られもしない、正規雇用もされないのなら、あなたには今の会社での派遣という形程度しか、能力がないのです。

ジャムの蓋が開けられても

🙂
おっちゃん
派遣さんじゃしょうがないですね

それって

041
匿名
別の問題。家で家事を手伝っていない証拠でしょう。で、それがどう仕事に関わるのですか。

まさか

041
葱ジャム
 ジャムの蓋を開けられただけのことで、自分が能力があって 他の人は無能力だと言っているのではないですよね。 私の配偶者はある分野の仕事だけはダントツにできますが 他の分野のことはてんで駄目な人でした。 そういう人もいるのですよ。 ですからトピ主さんがほんとに有能な人ならば、この際転職して 正社員になりましょうよ。 そのほうがいろいろとお得ですよ。 あなたなら理解できますよね。 有能な人ならば相手がほっとかないですよ。 派遣の身分が好きなんだなんておっしゃらないでね。

もともと公務員や正社員は能力が低い人の為の受け皿です

🐧
サラリーマン
だからこそ年功序列や終身雇用が理に適っていたのです。 能力が低くても、出世して安定した収入が得られたのですね。 時代が変わって自分がその流れに乗れなくなったからといって、文句を言ってはいけません。 会社組織に所属するなら、理不尽にも耐え忍ぶことが必要ですよ。 私はこんなハンドルネームですが、正社員にはならずにプロジェクトを渡り歩いているIT系の技術者です。 月収は100万円を超えてます。 需要のある分野で確かなスキルと経験を得ることが、真の安定だと考えています。 会社を辞めれば食べていけなくなるような人が、無能な上司の悪口を言ったところで、それは滑稽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧