本文へ

実母との会話

レス8
(トピ主 0
😣
rin
ひと
みなさんは実母とどのような会話をしていますか? うちの母は愚痴や文句ばかりです。

ランキング

レス

うちもですー

041
はる
母は思い込みが激しく、人の話を何の根拠もなく、それは違うといきなり断定したりするので 喋れば喋るほど疲れるので、一方的に母の愚痴を聞いていることが多いですね。 それと、私たちの老後どう考えてくれているの? 一人娘なんだから、もっと頻繁に帰ってきなさい。 世の中の娘はもっと母親と一緒に出掛けるものよ。とか、要望ですね。 正直、一緒にいても楽しいタイプではないし、老後ちゃんと見てくれるんでしょうねというプレッシャーばかりかけるので気が重くて足が遠のくばかりです。 最近やたらに「一人娘」を強調するけど、ご自慢の出来のいい息子がいるじゃない? 老後だけは娘頼りなんて都合がいいよ。 って内心思っています。

私の場合・・・

041
ポロ
母に対して不信感しかなく たまに遊びに来てもほとんど話しません。 今まで我慢してきたものが爆発した感じです。 母に対して冷め切っています。 年老いて来ているので ひどい娘だと思いますが自分の気持ちに嘘を付けなくなってしまいました。 今月、誕生日でしたがスルーしてしまいました。

私もそうです

🐶
☆あらら☆
私の場合は,恨み辛みがありますのでそれもぶつけますので半ば怒鳴り気味です。

母からのほぼ一方通行ですよ・・。

🙂
ハナ
こんにちは。 私も母とまともな会話をしてるとは思っていません。 私40代、母80代、でも私が若いときから・・・・、まともな会話なんかした事あるかな?と思います。 だから街で母子で買い物をまっとうにしてる人をみると「いいなあ」と思ってます。 離れて暮らしてますが、私の母は1人で田舎に済んでいて会話といえば  愚痴、今日食べたもの、これから食べるもの、冷蔵庫の材料、自分の家にお茶しに来た人の話、これをただただ一方的に話すだけ。 30分の電話で同じ話を3回リピート。 先週話した内容を今回も最初から始める。次の週も。 私がちょっと「~に困ってる」等、話そうとしても、「私だって(母の事)~~で』と上から母の愚痴でふたされるって感じです。 もう、話通じません。 同じ話を「それ何回も聞いたよ」と言っても「ああ~?だって~~だから」とまた始めから話てしまう。認知症になってる、って訳ではないんですが、とにかく友達や近所の人と話すような感じの「会話のキャッチボール」になった事が無いです。 母が骨折した年に、私も偶然骨折したんですけど、母は自分の入院・治療の話をするばかり。私の状況等一度も聞いてきませんでした。

私から話す事はない

041
もも
私が愚痴を言っても甘えさせてもらえずダメ出しばかりで 何も相談する気がなくなりました。 本音なんて言えません。怒られるだけですから。 母は愚痴っぽくないしポジティブでさっぱりした素晴らしい人ですが 私にとって優しい母ではありません。 最近は話したくない人の1人ですね。

母とは無理

041
同じ
50半ばですが、母とはただの一度として会話が成立した事はないです。 でも、親戚や妹等とは話が続くみたいなので、私とは気が合わない あるいはお互い嫌い合っているのでしょうね。 こういう関係は、歳を取れば取るほど深刻です。 何故か、依存しているのは私に対してだけで 私から見ると、気が合う人達には老後のあれこれを愚痴らずにいますし、気の合わない私には(会話すらままならないのに)どっぷり寄りかかられてます。

昨日は

041
みそかの月
母は60代で私は40代です。 一時間強の距離で頻繁には会いません。 お彼岸なので、母の運転手をして親戚回りしてきました。 ドライブ中にいろいろと話しましたけど お互いに近状報告で、愚痴や感心した話、お花や家庭菜園、健康のことなどです。 町内会の役員をしており 決算報告を作るのに2週間かかった あんな失敗やこんな失敗をして~と 私に電話して聞く、来てもらうことは思い止まり 苦労しつつも、ネットで調べたりして自力で作り上げたと 面白おかしく話していましたよ。 新宅が初彼岸だったので お茶出しの手伝いに行ったことを話せば驚かれ (私の嫁ぎ先が)本家だから大変ねぇーとなり ○○姉さん(父の長兄の妻)は大変よねーと話が流れ 母はマメな伯母のことを感心感謝しておりました。 この間もねぇ~と伯母絡みの親戚の愚痴話になり なんだかんだ面倒を見ると伯母を褒める内容になり…… このような調子でいろいろなことを話します。

すぐに、

💔
デタワー
機嫌が悪くなってしまう母なので、 こちらも気分が悪くなってしまうので、 ほとんど連絡していません、 私40代、母70代です。 自分の話題ばかりで、 こちらの話は絶対に聞きません。 愚痴も多かったような。 思い通りの話の展開にならないと、 子供以上にすねてしまうので、 (拗ね方が被害者的) しんどいので、 申し訳ないけれど、 疎遠です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧