本文へ

産院からの退院時の衣服は?

レス20
(トピ主 0
041
まじめてママ
子供
来年早々出産予定です。みなさんどうされたのか教えていただけたらと思います。 退院時、白いセレモニードレスを赤ちゃんに着せましたか?幸い姉の子のお下がりでいただいたものがあるのですが、私的にはお家に帰るだけだしなぁなんて思うのですが。 ちなみにご自分の服はどんなものでしたか?出産したからといってすぐにお腹がへこむわけでもないでしょうからマタニティー服のがいいのでしょうか?

ランキング

レス

妊娠5ヶ月くらい

041
ぽけちゃん
赤ちゃんには少しよそ行きの服を着せました。 帰る時に、看護師さんや他の患者さんが、おめでとう、と言って覗き込んで下さるので、可愛くしてよかったと自己満足。 自分は、だいたい妊娠5ヶ月くらいのおなかの大きさでしたので(出産2日目の退院)、いわゆるマタニティーではありませんでしたが、ウエストを紐で調節できるズボンをはいてました。

ちょっと可愛いおくるみ

041
ぱふぱふ
もう少しですね、頑張ってくださいね。 さて、確かにお腹はそんなに簡単に引っ込んでくれませんので・・・私はマタニティで、赤ちゃんの服装は普通でちょっと可愛いおくるみで帰りました。 車での移動でもやはり寒い時期なので、ドレスはお宮参り用にしても良いかも?と思います。

着せました

041
ショコラチョコ
私は妊娠7ヶ月の時に定期健診に行った際、その場で「入院です」と言われたので、ずっと寝たきり。 ベビー布団や肌着など実家の母が用意してくれ、セレモニードレスも買っていたようです。 退院時はセレモニードレスを着せてあげました。 なんだか嬉しかったです。 私は、(夏でしたので)ゆったりめのワンピースを着て退院しました。

私は旦那が反対したので・・

041
あっちゃん
セレモニードレスのことですよね??我家は旦那が反対だったので普通の服で退院しました。 私の服はその当時すべての服がアウトだったので、マタニティーで帰りましたよ。 本当たった帰るだけだし、と思いました。 宮参りに着せるのだったらありかもしれないですけどね

自分はマタニティ 子供はセレモニィ

041
ねねこ
タイトルどおりの格好でした。 私が利用した病院は退院が近くなると「赤ちゃんの服はどうするの?」と聞いてくれました。 これを着せて(肌着と服)靴下を履かせて、このおくるみでくるんで下さい、とお願いすればそっちでやってくれました。 冬なら、ほんの少し(病院玄関から車まで)屋根つきのルートでも寒いので、おくるみはあったほうがよいかもしれません。 自分はマタニティで帰りました……とはいえ、入院時はまだ7ヶ月だったので、もっているのもスリムなものでしたが……ハラもまだ完璧に戻ってなかったし、締め付ける服はしんどそうで却下。

お出かけ着

041
リコ
セレモニードレスは着せませんでしたね。 ちょっとカワイイお出かけ着って感じのを着せました。 セレモニードレスはお宮参りで着るし、まっすぐ家に帰るだけなら、わざわざ退院時に着せなくてもいいのでは?

撮影用

041
3児の母
退院時に病院の入り口で、それから、家に入る前に、それぞれ記念に写真を撮りましたので、赤ん坊にはセレモニードレスを着せ、自分自身もそれなりにドレッシーな服を着ました。 マタニティーではなく、妊娠前に着ていたノーウェストのワンピースや、ふんわりしたシルエットのブラウス+ギャザースカートのセットアップなど(子供が3人いますので、それぞれ違うのを着ました)。 写真にこだわりがなく、単に移動のみなら、服装はどうでもいいかもしれませんね。

うちの場合は。。

041
あや
娘はふつうよりちょっとおしゃれなツーウェイオール とケープでした。(1月上旬) 私はあまりお腹が大きくなかったので入院時も マタニティーではなく9号サイズのワンピースと 妊娠前のコート。ですがやっぱり退院時は久々に おしゃれがしたかったので それほど高くないヒール(太めで安定したもの)と 妊娠前のお気に入りのフリフリスカートとニット にしました♪ 妊娠中にどの程度太ったか?にもよると思いますが 私は2回とも産後すぐに妊娠前のスカートが はけました。ジーンズはムリでしたが・・。

寒さ対策

041
金太郎
1年前の12月に初めての子供を出産しました。 私達夫婦は「防寒」を第一に考えました。 なので、普通といえば普通の服で子供は退院しました。(と言ってもベビー服は皆かわいいですよね) 確かにドレスを着てる子もいましたが、外は冷たい風吹く季節だったので、見てるこっちが心配してしまいました。 私は入院時に着てきた服をそのまま着て。 子供が出てきても、1週間そこそこでは、体型は全く変わらなかったです。。。。

通勤時のスーツ

041
ぎんねこ
どのくらいまでウェストが復古するか、わかりませんから、退院する時に実家の母に電話して、通勤時のスーツを持ってきてもらいました。 十一日の入院でしたが、体重が式の頃の体重まで減ってしまい、ウェストが太めだった69cmの頃のスーツで入りそうだったので、それを持ってきてもらいました。 子どもは、イトーヨーカドーで買った六千円ぐらいの白のベビードレスで、おくるみにくるんで連れて帰りました。そう見栄も張らなかったように思います。周囲も独身時代のワンピースなどで盛装をして帰ったように思います。ただ、妊婦服はごく少数でしたね。

私の場合

041
aya
子供にはドレスとまではいいませんが白い新品のカバーオールを着せました。 先生と記念写真をとる病院だったので綺麗な服にしてあげてよかったと思いましたよ。 自分は細身ではないワンピースを着ました。 入院前にこれなら着れるかなって思うものを3着用意してあったので それを持ってきてもらいましたが着れたのは1着だけでした・・・。

退院の日は・・・

041
一男二女の母
なぜか、晴れ晴れとした燐とした気持ちになります。 不安もあるけれど・・・。 退院の日は、白いセレモニードレスでいいと思います。 寒い時期ですので、おくるみもあった方がいいです。 同じ日に出産した方が、自分で編んだ(切迫早産で長期入院だった)春色の素敵なおくるみで退院しました。 看護師さん達が「素敵~」と絶賛してました。 当の本人は・・・産後と言っても、大体妊娠5~6ヶ月くらいの体型だと思われますので、マタニティのまま退院かなぁ・・・。 その日のために着る素敵なカーディガンなどあったら、楽しみかもね。

セレモニードレス着せました!

041
みみみん
3児の母です。 1人目の女の子の時はりきってセレモニードレスを買ったので退院の時着せましたよ。 さらにフリフリレース付きのアフガンにくるんで看護師さんに挨拶に行ったところ「退院の時にそこまでする人って最近では珍しいわ。」って言われました。 確かに他の人はみんなちょっと可愛いくらいの普通のベビー服でした。 2人目も女の子でせっかく持っているのだからとフル装備にしましたが看護師さんからのツッコミはありませんでした。 3人目は男の子だし上2人で充分モトをとっているので普通のベビー服にしました。 自分はマタニティではないけれどウエストの調整の可能な巻きスカートやジャンバースカート等を着てました。 1人目の時の失敗ですが、下半身ばかり気にしていて上は普通のブラウスだったため胸の部分がぴっちぴちでした。 胸は妊娠時よりも出産後の方が大きくなりますのでお気を付けくださいませ。

スーツ(笑)

041
マミー
子供にはセレモニードレスみたいなのを持っていたので着せましたが、全然普通のベビー服で問題ないと思います。帰るだけですもん。でもみんなそういう白いドレスオールを着せてたので、写真を見るとおそろいを着てるみたいに見えます。 退院の日、私自身はちゃんとした服装をしたいと思って入院バッグの中に妊娠前に着ていた少しゆるめのスーツを入れて行きました。妊娠中あまり体重が増えなかったのに子供が3500gで生まれたので産後すぐ元の体重に戻り体型もほとんど元に戻っていたのでスカートのファスナーを少しだけゆるめて着て帰りました。が、長いこと管理入院していた同室の妊婦さんに「何人も退院した人を見てきたけど、そんな格好で退院して行った人初めて見た!」と言われました(笑)大体の人は1週間では体型があまり元に戻っていないので入院の時に着ていった服を着て帰ってましたよ。

私は

041
みーた
真冬の出産でしたので、厚地の普通のベビー服を着せて、レースでヒラヒラのクーファンに寝かせて退院しました。 自分の服は、母に「服持ってきて」と頼んだら何も考えず持って来たらしく、妊娠前に着ていたミニスカートのスーツが届きました。運良く、体型が元に戻っていたので着れましたが。 トピ主さんも運が良ければ、体型が戻るかも知れませんよ!

赤ちゃんはドレス

041
ろこ
着せましたよー。真っ白の・・1人目の時は退院時とお宮参り時の2回のみ着せ、後はしまっておきました。高いお金出して買ったのに、着せないのはもったいないと思い、2人目の時は退院、お宮参り以外に普段着としても着せてました。ちなみに私は妊娠初期に着ていた普通のジャンバースカートはいてました。さすがに妊娠前の服は出産後すぐには着れません・・・

おしゃれして。

041
まままま
私は白のセレモニードレスを着せました。おさがりでもらったので。自分はお気に入りのマタニティを着て帰りました。腰にサポーターとかまいてるし、普段の服は無理でした。

子どもはセレモニードレス

041
ごんたまま
 退院する前に部屋で記念写真とりました。よい記念となってますよ。  私はマタニティですが、妊娠時より更にもっと足がむくむので、細身にできてる靴は厳しいかも。

選ぶ余地なし

041
ミハル
妊娠13週で仕事の帰りに破水、救急車で搬送されてそのまま出産まで約ヶ月、ずっと入院していました。 もちろん、子どもの服など一枚も買っていませんでした。 夫は仕事が忙しく、毎週末に病院に来てくれるだけで疲れ切っている感じでしたし、もともと買い物嫌いなのでとても頼めず。 両親に退院の日を知らせて「新生児用の肌着と服を買ってきて。」と言っておいたらレースとフリルがいっぱいの白い服を買ってきてくれました。 私の服も、夫には何がどこにあるかもわからない状態だったので、入院時に着ていた服(普通の通勤用スーツ)で退院しました。 6ヶ月の入院はかなりのストレスだったようで、妊娠前よりだいぶ痩せていたので問題ありませんでしたが。 私の場合は「何を着るか。何を着せるか。」など選ぶ余地もなくこうなってしまいましたが、 その6ヶ月の間に見た人達の退院時の服装は、ママは普通のカジュアルウェアかマタニティ、赤ちゃんもごく普通のベビー服の人が多かったように思います。

ドレスでチャイルドシートって難しそう。

041
また冬出産。
私はまだお腹がひっこんでなかったので、着て行ったマタニティーをそのまま着て帰りました。 赤ちゃんは普通のベビー服です。 冬だったので、すっぽりブランケットを被せてたので、服はなんでも関係ないって感じでした。 皆さんおくるみとかセレモニードレスって事は、タクシーで帰られたのかな?(タクシーだからチャイルドシートシートしなくていいってわけでもないけど) 自家用車でチャイルドシートに乗せる時、おくるみやドレスだとベルトが付けにくそうだと感じました。 まさか、「新生児だから」と抱っこして乗ったりしてないですよね??? それとも病院を出るときだけって感じなんですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧