本文へ

がーん。寝ハゲが

レス24
(トピ主 0
041
へこみ母
子供
生後3ヶ月の子供がいるのですが、最近子供の後頭部にハゲができてしまいました。 子供が起きているときにはマメに抱っこして遊んでいるつもりなのですが、ハゲが進行しちゃうのは、子供がしょっちゅう頭をゆすりながら上のほうにずり上がっているせいかな? と思っているのですが、義母に「寝かせ過ぎなのよっ!」ってきつく叱られています。 がーん、そりゃないよーお義母さーん。 そうですかねーって笑ってやり過ごしていますが、内心はダメ母と言われてるみたいで、結構へこんでいます。お散歩も行ってるし、抱き過ぎで手は腱鞘炎になってしまいました。 先輩ママの皆さん、寝ハゲを治す方法はあるのでしょうか。どなたか「大丈夫」って笑ってください。泣けてきました。

ランキング

レス

だーいじょうぶ!

041
はげもかわいかったよ
うちの子もそれくらいの時、バッチリハゲてました。証拠写真もありますよ。「うしろあたまはげちゃーん」などと呼ばれてました(笑)。 …というか、それくらいの頃は、みんな多かれ少なかれハゲができるものです。どうしたってできるんです。 だからあんまり気にせず、そのために、腱鞘炎になるほど抱っこしなくてもいいですよ。 で、そのうちおすわり、ハイハイできるようになって、寝てばっかりじゃなくなれば、自然とふさふさに戻ります。 「みんなはげるんですって!お義母さんてば、子育て昔過ぎて忘れちゃったんですかー?」くらい言っちゃえ言っちゃえ!

大丈夫ですよ~

041
みかん
うちの子もはげてました。 寝るときに頭を動かす癖があって見事にハゲでした。 1人目も2人目も同じように育てたのに、はげたのは2人目だけ。 髪質がやわらかいのかなぁ、なんて思ってました。 寝返りができるようになったら、だんだん直ってきました。 すぐ直ります。大丈夫ですよ。

全く問題無し!

041
2児のママ
きっと、義母さん、自分が子育てをしていた頃の事を、すっかり忘れちゃってるんでしょうね~。 それ位の時期って、寝ハゲは、当たり前って感じです。 だって、まだまだ、寝ている時間が長い時期だし、寝返りだって、まだまだ発展途上のはず。。。 子供にとって、座りのいい、頭の位置があるので、どうしても、いつも同じ場所が枕にあたるし。。。 もう少ししたら、髪もフサフサになって、すぐに、どこが寝ハゲだったか分からなくなりますよん。 それに、抱くのも大切なスキンシップだけど、平らな場所でリラックスして眠るのも大切な事では? もう、お義母さんたらっ!! って、私が代わりに、叱って差し上げたい!

大丈夫 笑!

041
うみん子
うちの子もはげてました。 そして、周りから心無い言葉を投げつけられました。 でも、平気です!毛は生えてきます。 主人と二人で、あまりにもハゲがかわいいので 『パゲ』と名前を付け、たくさんぱげを写真にとりました。 はげたところの手触りも気持ちい~! 今しか味わえない感触ですよ。 周りの言葉は右から左へと聞き流しましょう。 幸せな時間に嫉妬しているだけですよ。

みんななりますよ

041
平気
ある程度髪の毛がそろっている子は、皆なるんじゃないかな、後頭部のぱげ… うちの子は二人ともなりました。 寝返りをうつようになるど、自動的に治ります。 周りの人に何か言われたら、「いい子でねんねしてる証なんですよ~」と言いましょう。(実際そう) 育児本に書いてあったアドバイスです。

後頭部ハゲ、できてますよ~

041
のりたぬき
現在4ヶ月の子供がいますが、 できてますよ、後頭部ハゲ。 首を左右に動かすのが楽しいらしく、 私の動きを追って、ぐりぐりこすっているからだと思います。 でも、全然気にしていないのですが。 お義母さんもどうしてそんなことで怒るのかさっぱりわかりません。 おとなしく寝てくれている時期なんて 今だけだと思うので、すぐ治るのではないでしょうか? 帽子をかぶせてもかわいいと思います~。 育児、がんばっていきましょうね!

だいじょおおおぶ

041
でこ
私の娘も出来ましたよ。 まん丸の立派な寝ハゲ♪まだ座れもしない子ですもの、どんなに母親が頑張ったって、一日の大半は寝た状態に決まってるじゃないですか。頭を良く動かす子は出来やすいって聞きました。お座りやハイハイしだしたら勝手に治りますよ。今無理に治す必要なんて全くないと思います。(そんな方法あるのかな?) それよりはビシバシ「寝ハゲ写真」でも撮って楽しみましょう!今娘は一歳四ヶ月ですが、今回五ヶ月の頃の寝ハゲ記念の写真を久々に見返して、懐かしさと愛しさでいっぱいになりました♪トピ主さんのおかげです。 義理のお母さんには「活発な子は出来やすいみたいですよ、元気の勲章みたいですね♪」と言ってみてはどうでしょうか??

大丈夫

041
まま
うちの子もやっぱりその頃はげましたよ。ていうか、赤ちゃんって全員はげるのかとおもってました。雑誌なんかでもよくみるし。そのうちにちゃんと生えそろってくるので、’あらーぱげちゃったのねー”ってかんじで家族皆で楽しんでました。この時期の赤ちゃんは、ちゃんと食べてるなら、寝たいだけ寝かせた方が成長にもいいのでは? とぴ主さん、がんばってるとおもいます。

大丈夫大丈夫

041
ラム
子供なんて、みんな寝ハゲがあるものと思っていました。 大人と同じ時間だけ起きあがってる訳じゃないんだしね。 うちの子供は正面から見るとフサフサ~でしたが、後頭部は地肌丸見えで結構笑えました。 でも、大丈夫。大人になるまでそんな頭じゃないですから。 立ち歩くようになると(たぶんその前くらいから)後頭部もちゃんとフサフサになりますってば。 それととても不思議なのは、後頭部以外はフサフサで後頭部だけがツルツルなのに、ちゃんと伸び始めると、他の場所とバランスよく整ってくるのはどうしてでしょうねぇ。

気にしない

041
ミニラ
ほとんどの赤ちゃんに寝ハゲはできますよ。 もう少し大きくなって,動き回れるようになるまでの間だけです。 うちなんか,二人ともハゲを記念撮影しておきました。 お義母さん,「寝かせ過ぎなのよっ」って・・・ヒドイ。 子育てのことなんてすっかり忘れちゃってるでしょうねえ。 お義母さんに「寝ハゲは出来て当たり前!」って言っちゃえ!

優秀な子供の証拠

041
らら
私は子供いませんが,甥っ子の頭の毛が薄くなっているのに気がついたときにびっくりして自分の母親に報告しちゃいました。そした大笑いされて,「これはよく眠る優秀な子供の証拠なのよー。」と言われましたよ。 子供が寝すぎで怒るお義母さんってどうなんでしょう? 普通は良く寝てよく食べて元気に育つってもんじゃないのでしょうか? 甥は元気だったので散歩もしたし,私もよく抱っこもしましたが,それ以外はぐっすりと眠ってくれて寝ハゲは5ヶ月過ぎまでありましたよ。段々寝返りが多くなってから治ってきたようです。 大丈夫ですよ。

はげるよ

041
ぴっぴ
ふつうはげるでしょ。だって3ヶ月じゃまだ寝たきりだもん。 うちのほうじゃ寝ハゲできてる子はよく寝ててくれる子の証拠だということで「手のかからないおりこうちゃん」とほめまくります。 泣いてばかりで抱っこばかりだと寝ハゲできるヒマないものね。 トビ主さんの赤ちゃんは良い子なのです。お義母さんに言ってください。

タイムリ~

041
まる
うちも3ヶ月の子供がいて、後頭部には"もちろん"ハゲがあります。ペタペタ、ジョリジョリして気持ちいいですよ。 私は初めての子なのですが、姪や甥、友人の子供はみんなハゲてたので、ハゲるのが当たり前だって思ってます。ハゲてる子、赤ちゃんらしくて可愛いですよね。 お義母さんは自分の子供がどうだったかを忘れてるんでしょう。よく自分の子供が赤ちゃんだった頃を忘れてしまった、というおばあちゃんっていますからね。寝返り打ったり、ハイハイして自然と髪が生えてくるから大丈夫だよ! お互い、子育て頑張ろうね!

うちの娘もハゲ

041
ぴよ丸
7ヶ月の娘は、新生児の頃から抱っこすると寝なかったので(置いておくと寝る)、3ヶ月頃まんまと寝ハゲができましたよ。 最近は、ハゲの周りの毛がチリチリになってきて、主人(娘を溺愛)が「女の子なのに~。どうすんの?」と嘆いています。 そのチリチリもまたかわいいんですけどね…。 友達の子どもはまさに「寝つるっぱげ」でしたが、キレイに生えましたよ。

天使の輪

041
にこ
そのはげ(失礼)私の息子の時(今13歳)は「天使の輪」といわれていたんですよ(笑) よ~く寝る、いい子に出来ると。きっと今の環境に満足してよくて寝ているのでしょうね。 ちなみに家の息子は寝ない子ですぐに起きて「天使の輪」は出来ませんでした。だから後ろがはげている子をみるとあの子はよく寝てくれるのね・・・・と羨ましかった。 一時ですよ,その後姿も。育児がんばってください。

タイトル。笑えました。

041
あはは…
なつかしい!一瞬「何じゃ、このタイトル!?」という感じだけど、赤ちゃんを育てた事ある人だったら、10人中8人は「あ~あれね(笑)!」と思い当たるのでは!? ポワポワの髪の毛のあの頃…可愛かったな。大丈夫ですよ。うちはそれプラス絶壁、おにぎりせんべいみたいな頭でしたが、今は髪の毛フサフサ後頭部ぽっこりの格好良い形になりました。

おなじおなじ!

041
ねねこ
頭を揺すりながらずり上がるところも同じです。ウチの娘も3ヶ月位の頃から10ヶ月を過ぎるころまで後ろ頭がハゲてました。 もともと薄くて細くて茶色い毛だったんですが、自分で頭を動かせるようになった位からどんどん抜けまくり、最終的にダイゴロウカットになりました(頭のてっぺんと耳の前、うなじ付近のみ毛が残っている状態) 女の子なのにーとガッカリしましたが、1歳くらいには他と区別つかないくらい毛が伸びました。 そして! 自分でにじにじと頭を動かしまくっていた結果だと思うんですが、ものすごく頭の形がイイのです。後頭部が美しく丸いのです!! 全然知らない人にも「アラ、いい頭の形ねー」なんて誉めてもらえるくらい(笑) きっとトピ主さんの子供さんも、頭の形がよくなりますよ! ハゲは今だけ! 形は一生!! って、お義母さんにはいっときましょう。

ねんねのとしごろ

041
桔梗
もうすぐ赤ちゃんがぐんぐん動くようになり、産毛も生え変わり、ねはげなんてなくなりますよ。 このくらいの月齢だと髪の毛のない赤ちゃんもいますが、ある赤ちゃんだったら、ねはげになるくらいちゃんと寝てくれる方が親としては楽ですよね。あと、ねはげってなんだかかわいらしくないですか。 義母さんだって、赤ちゃんの相手をする立場だったら、そんなこと言わないんじゃないかなあ。それともずっとだっこかおんぶしていなさい、ってことかなあ。

普通です。治るので大丈夫ですよ!

041
はーたん
1歳10ヶ月の子どもがいます。 うちもまだ寝んねのころに後頭部にぐるりとお寝んねハゲができました(笑) でも、それくらいの月齢の赤ちゃんはみんなそうなるものですよ。私の周りにはママ友達がたっくさんいますが、全然普通のことでした。 そのうち、おすわりができるようになり、1歳ころにはたっちもできるようなり、起き上がっての生活が中心となるにつれ自然とハゲが消え、平行して髪が増えてきます。 うちの子も今ではすっかり正常に戻ってます(笑) ハゲ防止の抱っこは疲れるだけですよ~。

ノープロブレム!

041
ひさ
こういう話題に父親がでてくることは 滅多にないでしょうが、父ちゃんです(笑) うちの娘二人もはげてましたよ~。 寝返りが出来るようになったら徐々に目立たなくなりますから、 あまり神経質にならないほうが・・・。 >そうですかねーって笑ってやり過ごしていますが これでいいと思います。 お義母様があまりグチグチ仰るようでしたら 夫からガツンと一言言って貰いましょう! 息子から文句言われたら大人しくなるもんです(と思ってます) まぁとにかくおじいさまおばあさまは孫可愛さに 自分の時の子育てポリシーなんてキレイに忘れ去って 可愛がるだけですから(苦笑) あまり気にしすぎない方がいいと思います。 お母さんがナーバスになると赤ちゃんもナーバスになって悪循環になっちゃいますから、 お母さんはいつも朗らかにいて欲しいものです。 そのために夫にどしどし協力して貰いましょう! さ、おいらももっとがんばろ~(笑)

うちも!

041
みぢゅ
2ヶ月の子がいます。 うちの子も10円はげができてます! よくシーツに頭をこすりつけてるから、シーツは抜け毛だらけ・・・。 ちょっと心配してたんですが、はげてても普通なんですね。 安心しました(笑)

明るくていいなぁ。(笑)

041
メッシュの母
タイトルがすごく明るくていいですね。文面を見る限りでは、こんな楽しいママに育てて貰っているお子さんは幸せですよ~。 うちも二人とも寝ハゲがありましたよ。でも、お座りが出来るようになって起きている時間が長くなってくると次第に生えてくると思いますよ。 ちなみにうちの下の子はハゲていたところだけ薄っすら茶髪で他の所と色が違います。赤ちゃん時代はくっきり色の違いが分かりましたが、今(5歳)は光の加減で色の違いに気がつく程度です。うちの義母なんてこの天然メッシュを見て「ストレスでこうなるんだ」と言っています。(ノーコメント) いつまでも明るいハハでいて下さい。

タイムリーな話題です

041
ねねこ
うちの二ヶ月半の娘も最近後頭部が禿げてきて、最初はちょっと気にしてました。娘の場合、いきなり禿げてきた訳ではなく、最初髪の毛に毛玉が出来てしまい、それを切っているうちに禿げになってしまいました。 先輩ママに聞いたところ、3~4ヶ月検診に来ているほとんどの赤ちゃんの後頭部が禿げていているそうですよ!

寝る子は育つ

041
ねこ
懐かしい~ うちの子(2人とも)できましたよ。 よく寝た上の子の方がしっかりできました。 その上、髪の毛が伸びはじめた6ヶ月ごろは、髪がモヒカンのような伸び方で・・・近所の幼稚園のお兄ちゃんからは「ウルトラマンだーカッコいい!」なんて言われてたんですが、女の子なのに。 少しだけだった下の子は6ヶ月ごろ、上の子も1歳の頃にはなくなりました。 期間限定ですからね~大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧