本文へ

ベビー服の返却について

レス19
(トピ主 1
🐤
ねん
子供
第一子を五月に出産したものです。

出産にあたり、義姉から赤ちゃん服(50-80)が送られてきました。
その際に、「うちも二人目を考えているから、使い終わったら返してね!」と言われ、納得した上で、有難くお下がりを使用させていただいていました。
借りる際には、お礼として、絵本3冊と菓子折りを贈りました。

ところが先日、義姉から、「友達が出産することになったから、服、肌着等を返却してほしい!着れなくなったものだけでいいよ」との連絡を受けました。残念ながら、うちの子供はまだ60の服、肌着を着ています。もちろん、季節てきに合わなくて、これから着せようと思っていた服がほとんどです。

こういう場合、義姉の言うように、本当に着れなくなった服のみの返却でいいんでしょうか??そうなると、5着程度の返却になります。
やっぱり、これから着せようと思っていた服も返却したほうがいいんですかね?

アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

おさがり制度

041
たま
私の周りでは聞いたことがないのですが、面倒くさくありませんか? 実の姉妹間でとか捨てる手間が省けるくらいの気持ちであげるかもしれませんが、それも状態のいいアウターやベビーカーとかかなぁ。 今時西松屋なんかでも新品の服が手頃な値段で手に入りますよね。 それが嫌でおさがりでもいいからブランド物がほしいならば、それは分不相応というものです。 おさがりなのかオークションなのか、片落ちのブランド服ってすぐわかりますよ。 自分の物は自分で買いましょう。

う~ん

🐷
とん汁
ベビー服・・・ 小さいサイズって着る期間短いけれど、いずれ返さなきゃいけない服なら今まとめて返す。 借り物なのに汚した~!とかってストレスなので。

「これから出産」なら

🙂
ねるねるねるね
使用したものだけでいいのでは。 でも「すみません。サイズや季節的にこれからのものが多いのですが、全部返した方が良ければお返しします。私の方はほかの友人からもかき集めることができそうだし!」(もちろんそんな当てがなくても)といってみます。出産が6ヶ月後かもしれないし、本当にすんだものだけでいいのかも!?

まとめて返して二度と借りない

041
ああ
悩むよね。 自分の姉なら細かいことまで聞けるけど、義姉ではね。 大きく生まれるとすぐに60が必要になるから まとめて返したほうがいいと思う。 そして二度と借りなくていいですよ。 お返しの品を買うより、真新しい肌着を買ってあげましょう。

聞いてみたらいいと思います

🙂
姉妹のママ
義姉さんにそのまま聞いてみたらどうでしょうか? お友達が出産することになったって義姉さんが最近聞いたのなら、お友達の出産は来年の春頃かもしれないし、そしたらトピ主さんの赤ちゃんと丸1年違うことになるからうまい具合にまわせますよね? とりあえずお返事には、お友達の赤ちゃんが何月予定なのかと、今はサイズアウトしたものは5着ほどしかないことと、まだ使わせて欲しいこと(これもサイズアウトしたらすぐ返却するのでと)をお願いしてみたらどうでしょうか? 私なら自分の子のお下がりまわすなら、お友達より兄妹のところにたっぷり使ってもらいたいです。

友人さんの出産はいつ?

🐷
りらっくす
義姉さんの友人さんの出産はいつかお聞きになりましたか? 「友達が出産することになったから・・・」ってことはまだ出産していないのでは? だとすれば、良い感じでトピ主さんの赤ちゃんが入らなくなったサイズの肌着やベビー服が 義姉さんのお友達の赤ちゃんにちょうどいいサイズになると思います。 とりあえず、サイズアウトしたものから送りますねってことでOKだと思いますよ。

全部返す。

🐤
今日もオンブ
出産おめでとうございます。我が家も同じ5月生まれの赤ちゃんが居ます。 表情も豊かになってきて、ますます可愛くなってくる時期ですよね。 さて、洋服ですが、私だったらもう面倒くさいので全部お返しするかも しれないですね。赤ちゃんの洋服ってミルクや母乳の吐き戻しなんかで すぐ汚れるし、洗濯してキレイになったように見えても数年後にまた 使おうとするとその部分が黄ばんで汚らしくみえてしまったりもします。 数年後に義姉さんに返す時に黄ばんで汚い!とクレームが来たりするより 今のうちに全部お返しして、後は自分の好みの洋服をそろえるかな。 今は赤ちゃんの洋服もお店によっては安く買えるし、2番目など考えて いるならなお更、揃えておいても損はないかなと思います。 でも、今から友達に貸すからすぐに返却しろとか言われてもねぇ~。 気前のよい義姉さんなのか、それとも八方美人なだけか。 面倒くさいから私だったら返して、それ以降は借りません。

私なら

041
タンポポ
全て返却して新たに購入します。借りが苦手なので。

ありがたいけど

041
はは
貸して下さいってお願いしてかりたのでなければ、全部綺麗に返しちゃった方が楽チンだと思いますよー。 あとでイロイロ言われてもいやだしね。

れすします

041
クラッカーだいすき
めんどくさいので全部返せばよいと思います。我が子のものは自分でかえばよいと思います。お下がりはもともと義理のお姉さんのものなのでワガママねえさんですが、返しましょう。絵本三冊あげたから返さなくてよいというわけではない とぴさんはそうまでして返さないのもけちかなと思います。

私なら

💍
パンダ
全部返す。 使うのにシミや汚したりに気つかいません? くれるならまだしもまた返さないといけないなら借りないかな…

楽しみましょう

041
ポンコ
妹夫婦に子どもが産まれ、様々な方にお下がりを貰っていました。 しかし妹夫婦は、これ可愛いあれ可愛いと購入してました。 すぐ大きくなるし、お下がりを貰ったんだから買わなくても良いんじゃないか?と思っていました。 でも、自分で選んで着せてあげて「ああ、やっぱり可愛いねー」なんて言ってる妹夫婦がとても楽しそうでした。 主様にもそんな風に子育てを楽しんでいただきたいと思います。 大きめの服だと長く使えますし、抱っこもしやすかったです。 元気にすくすくと育っていかれますように。

全部

041
ミルク杏仁
返したら? 私もお下がりとかの申し出がありましたが断りました。 しかも、肌着や洋服でまた返すなんて微妙…。 お礼とかめんどうだし、今は低価格で買えますし! 後々文句言われたらもっとめんどうだし、思いきって新品を買いそろえましょ!選ぶのもまた楽しいですよ(笑)。

全部返却

041
あー
私なら全部返却します。と言うか、最初から借りたりしません。だって、借りるんだから汚したら悪いし後々めんどうになるので嫌です。 義理のお姉さんならこれからもいろいろあるだろうし、お菓子とか添えて返してお金はかかりますが、我が子の物はじぶんで揃えたらいいと思います。 トピ主さんが二人目や三人目も考えているなら尚更です。

私なら全部返す

🐱
レイチェル
そもそも「使い終わったら返して」というお下がりは苦手です。 きれいに使わないととか変なプレッシャーかかるので、そういう場合ならはじめっから借りないです。 ただ貸しているのに使っているかもしれないのに他に貸すと声をかけるのもおかしいと思いますけどね~ 私ならいちいち「次はまだ??」とせかされるのが面倒なので全部返して自分の子の服ぐらい買います。

すぐに全部返却

041
3時の母
なんか面倒な話なので、私なら全部返却します。 しかもできるだけ早くです。 時間がたつと汚れが目立ったりするので…。 お金はかかるけど、初めてのお子さんなら 洋服を選ぶのも楽しみの1つですし、 第2子や兄弟姉妹がいるならまわせますしね。 ただ1つ気をつけなければならないのは、 人に貸せばそれだけクタクタになったり汚れがでます。 トピ主さん夫婦が購入したもを義姉が貸して欲しいという可能性があるということです。 相手が義理の関係より友人関係を優先したんですから、 トピ主さんも義理をたてる必要ないですし、 次のお子さんのためにキレイにとっておくか、本当に親しい人に貸してあげてください。 お人好しにならなくていいんですよ。

面倒な事はいや

041
私も似た経験ありました お下がりが来た時に同じように言われたので、一着も使用せずにダンボールに入れたままにしておきました 汚れたの何だの、と言われなくなかったので で、やはり返却要請が 連絡が来たその日のうちに宅配便で全て返却しました 初めての子どもでしたので、自分で選んだものを着せたかったというのもありましたけれど 全部お返しになったらいかがですか?

返答ありがとうございました。

🐤
ねん トピ主
補足させていただくと、私もわが子に新品の服を買ってあげたい派です。 ただ、せっかく義姉から声をかけてもらったので、断るのは親戚づきあいを考えると微妙かなぁと思って、お下がりを受け取りました。 実際には、新品半分、お下がり半分くらいの比率で我が子には着せています。 また、これから着られる服も送ってしまうと、逆に失礼かなと思い、相談させていただきました。 今回は、義姉の友人が出産との事で、いい機会なので、お下がりを渡すことにします。

わたしなら

041
さくら
そのままトピ主さんの発言で本人にきくかな☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧