本文へ

息子の友達の言葉遣い

レス4
(トピ主 1
041
てんとう虫
子供
年長の息子には仲良しの女の子がいて、家も近所なので週に1~2回遊びます。家の方針の違いなので仕方ない事ですが、その女の子は『バカ・ハゲ・デブ』などの言葉を平気で使います。悪口として言っているのではなく、お笑い番組にありがちな人や物をバカにして笑いをとるような感じです。うちの子も一緒に笑っていますが、うちではお笑い番組はほとんど見せておらず、『ハゲ・デブ』などの容姿を笑ってはいけないと教えていますので、モヤモヤしてしまいます。子供の友達や子供の世界に親が口出ししてはいけない事はわかっているので、注意したりはしませんが…。幸い息子はその時に笑っていても真似してはいないのが救いです。私は特に教育熱心ではありませんが、言葉遣いは人柄を表すと思っているので気になります。誰かに愚痴を聞いてほしくてトピをたててしまいました。読んで下さった方、ありがとうございます。

ランキング

レス

え~!!

💡
今回は通りすがりで。
>子供の世界に親が口出ししてはいけない事はわかっているので、 注意したりはしませんが これって「喧嘩云々」の時の話でしょう????? こういう場合は教えましょうよ。 私はよその子にでもウチに来てる時なら注意しますが トピ主さんは言いたくないようだから せめて自分の子どもに位は教えてあげましょうよ。 「人が嫌がる事を言ったりやったりしたらダメだよ。  自分が言われたら嫌でしょう?  自分が嫌な事は人にも言ったりやったりしちゃダメだよ」 って。 ちなみに私は「人を名前でからかうな」とも息子に言っています。 やったらダメな事を教えるのに身内か他人か、何才から教えるか なんて関係ありませんよ。 トピ主さん、しっかりして下さい。

トピ主です

041
てんとう虫 トピ主
今回は通りすがりで様 早速、読んで頂きありがとうございます。私の文章力の無さで誤解されてる様ですが、息子は『バカ・ハゲ・デブ』等の言葉は使いません。人をからかってはいけない事と人が不愉快になる様な汚ない言葉を言わない事は厳しく教えてきました。幼稚園へ通っているので、その様な言葉を使う友達がいるであろう事はわかっていましたが、目の前で聞いてしまい息子がそれを笑っているのがショックだったんです。他人の子供への注意は考えていません。自分の子供達だけで手一杯ですので。

ウチだと叱るのは確実!

🎶
ラーウ
以前、私の家で子供達が集まってTVゲームをしていた時に誰が言い始めたのか敵キャラに向かって「死ねーーーっ!!死ねーーーっ!!」の大合唱。 黙ってスイッチを切ってやりました。それからそんな言葉は簡単に言ってはいけないこと、それがどうしてだかは子供達で考えさせました。

うちの子も

🐴
二児の母
~かよ! ~なんですけど! 娘がお友だちの影響でそんな言葉を遣うようになったとき、 そういう言い方ママ好きじゃないな。と繰り返し言っていたら、いつしか娘も遣わなくなりました。 観せたくないもの、 聞かせたくない言葉、 あります。 しかし、それらを排除し我が子を温室栽培することはできませんし、 しようとは思わないです。 善いものにも悪いものにも触れた上で、自身で善悪を判断できる子どもになって欲しいですね! 私達親がしっかりしていれば心配ないと思います。 頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧