本文へ

スピード再婚の結婚式

レス34
(トピ主 2
041
えり
ひと
都内で働く、えりと申します。

今回、35才の兄が再婚をすることになりました。お相手の方も再婚です。
お互い子供はいません。

前回の結婚の時は、知り合って半年で入籍、性格の不一致を理由に二か月で離婚しました。今回は1カ月前に出張先で知り合った方と2回デートしただけで、婚約してしまいました。
結婚式は再来月です。再婚同士で結婚式を挙げるのはどう思われますか?

先週、私の実家へ挨拶に(相手のみ)来られるということで仕事を休んでお迎えしました。彼女の家庭のしきたりで、「相手一家を結婚前に招いてもてなす」というのがあるらしく、来週も2日間休みを取って、彼女が住んでいる北海道まで行かなくてはなりません。結婚式も彼女実家近くで挙げますので、また休暇を取らなければなりません。おめでたいという気持ちはありますが、正直な気持ちは「迷惑」です。

来週の北海道のために休暇を取ったのですが、また式のために休暇を取らなければいけないかと思うと…かなり憂鬱です。私は責任ある仕事をしているので、繁忙期の休暇(前回の結婚の時も海外挙式のために繁忙期に休暇取りました)かなり肩身が狭い思いをします。しかも2回目の結婚式だし。ドレスなどの準備、交通費、祝儀、休暇…どれも気が重い。
本当に長続きするの?と思ってしまいます。

彼女実家にはお伺いするけれど、仕事があるので結婚式は欠席したいと告げたところ、兄と親に激怒されました。普通遠方だと顔合わせと結婚式は同日に行うものではないでしょうか?
結婚式を欠席する私が非常識なのでしょうか?

ランキング

レス

流石に結婚式不参加は、、、

041
horoin
どちらかといえば、来週の北海道を不参加にすれば良かったのに。 自分なら、行かないと思う。 でも、式はどこでやるとしても参加しますね。

非常識はお兄さん

041
ぼんず~る
一度目の失敗を反省するどころか たった2回のデートで再婚を決めるとは… お兄さんには悪いけど、いかにもまた失敗しそうな 結婚ゴッコにご自分の生活を犠牲にしてまで お付き合いすることはないと思います。 ご挨拶でも結婚式でも当人がやりたければしたらいい でも、周囲を巻き込むのは非常識に思います。

欠席でも良いんです

😣
結婚式は家族や兄弟でも色々な理由から欠席されてる事、実は多いです 別に義務でもないですし。お祝いをきちんとしていれば 仕事で行けない、という理由は通して貰いましょう というか その結婚は大丈夫なのでしょうかね?他人事ながら心配になりますね。

普通は顔合わせを欠席するのでは?

041
桜子
結婚式は出るんじゃないですか?

顔合わせはパスして、結婚式出席…では?

Kitten
…っていうか、そんなスピード結婚、反対!とか、最初にぶち上げておけば、 顔合わせも、おもてなしとやらも、結婚式も、お祝儀も、全部パス出来たのに… それでもって、最後に渋々、「本当は反対だけど、お兄ちゃんの幸せのために、結婚式だけは出るよ」とか言えば、恩着せがましく、今後も、うまくやれたのに… 失敗してるよね…

離婚したことを詫びてから怒れ

041
疎遠にしたれ
そう言っておやんなさい。 スピード婚、スピード離婚でよくも恥ずかしくもなく 同じ事を繰り返せるね、と。 恥ずかしくないのかと。 お兄さん職場でも評価を下げていますよ。社会人として。 出張先で出会ってスピード婚?しかも再婚? いやはや、何しに出張したのかと。仕事もその位できてるんですかね? 職場の方にご祝儀またいただくつもりなんですかね? 仕事休めないですよ、私も。そんな身内がいるなんて恥ずかしいしくて言いたくないし 同列になりたくないので仕事優先します!

そんなこと以前に

041
モモ
お兄さん結婚軽く見てませんか? 前回も出会ってすぐ結婚、すぐ離婚、で今回も出会って浅いまま再婚、前回の教訓が生かされてない。 主様ご両親は存命ですか?いるなら何とおっしゃってますか? いろいろ問題多過ぎます、結婚式以前に

え~~

041
aoo
>彼女実家にはお伺いするけれど、仕事があるので結婚式は欠席したいと告げたところ、兄と親に激怒されました。 あなたの気持ちは分かるけどさ・・ でもこれは反対なんじゃないの? 実家にお邪魔するのは遠慮する。正直お兄さんだけ行けばいいと思う。 何度も北海道に行くなんて迷惑。 その代わり結婚式にはちゃんと出席するからそれで勘弁してくれ~なんじゃないですか? 妹が式に出ないなんて、そりゃお兄さんや親・親戚一同は文句言うでしょう。 式は欠席出来ないよ。 その代り、実家に伺うのはあなたがいなくてもいい。 それはお兄さんを説得したら。「正直どうなのよ、その彼女の考え」と。 仕事もしてるし、近場ならともかく北海道まで行くのは迷惑です!ってね。 再婚で式なんて大迷惑ですが・・ 妹なら式は欠席出来ないですよね。

そうね

キュー
変な話しすぎるわね。 兄は都内に住んで仕事をしてる? 兄は北海道に出張に行った? そこで女と知り合いたった1か月で婚約した。 1ヶ月間で2回しか会って無い。 兄の女が北海道から挨拶に来た。 今度は北海道に家族全員来いと言われた。 結婚式も北海道でやると決めてる。 兄はそれに従う。 兄とその女はどこに住むのか。 兄は仕事を辞めるのか。 兄は北海道に住むのか。 妹は結婚前の顔合わせには行くが結婚式には出たく無い。 どれひとつとっても、おかしなことすぎておかしなことすぎて。 やっぱりおかしいです。 登場人物全員の行動と思考がおかしいです。 何もしなくていいと思います。

欠席でも

🐶
ぷ~さんパン
いいのでは?再婚ですもんね。しかも短期間の付き合い上の結婚。 トピ主さんも不信に思うのも解る気がします。 前回が海外挙式でお金もかなり掛かって、今回も、全面的にお兄様がみてくれると言う条件ならいいのですが、それは嫁の立場が許さないと思います 本来は再婚は式はしてはいけませんと言うことではないがお金の掛かる事は遠慮するのもかと。 北海道への交通費も考えるとお兄さんの為に使うのは嫌ですよね。 会社で話したが繁盛期の為、いくら身内の式と言っても休まれるのは困ると言われたとでも言って欠席なさったら? 親御さんには本音を言えば良いと思う。再婚で派手婚して、また長続きしなかったら出席された方々に失礼になるよとでも言っておけばいいのでは?

お兄さんが次こそ長く続くようにお祝いすることも妹のつとめです

💡
こあら
実際にうまくいかなかったことからも、初婚時は勢いだったろうとは思いますが、一度失敗しているのですから、お兄さんだって今度はちゃんと選んでいると思いますよ。 兄が2人いたようなものと考えたらいいのでは? 職場の人なんて、あなたのご兄弟が何人いるかまで知らないでしょ? 普通、兄弟だったら、参加しますよ。 ご自分が責任の重い立場であると思いすぎなのではありませんか? 会社なんて、究極のところ人が労働者が一人いなくなってもなんとかなるものなんですよ。 繁忙期で肩身が狭いと言っても、身内の結婚式と葬式には、周りも理解があるものです。 私だったら、それじゃしかたないよね。。。と思いますけどね。 その他の理由で有給とったりされるとさすがに繁忙期だと、「本当に今じゃなきゃダメな訳?」と心で思いますけどね。 私がトピ主さんの身内であってもトピ主さんの考え方に激怒したと思います。 あなたが非常識だと思います。

結婚式だけ出席。

🙂
とろりん
他の部分を全て欠席すれば!

顔合わせはいかない、でも結婚式にはでる。

041
ねこ
どちらかといえば、結婚式であいさつすればいいんじゃない? そういえば…北海道の人と姉が結婚するとき家族で招待されましたが、長距離移動できない家族がいたのでいけなかったらみなさんでこちらに来てくださいました。 親族そろってご挨拶というのがあるんだなときていただいたこと感謝していました と、本題 別れそうですね~ でも大変な思いをさせられて結婚するのだから幸せになってと願いましょう!

自己チューな生き方では

041
無常の風
あなたは責任ある仕事をしているとのことですが、責任ある仕事をしているのは、あなただけではないのです。みんな責任ある仕事をしているのです。 そもそも、仕事に、責任があるとか無いとかいうことなど、あるはずがありません。仕事に対して、自分が責任を持って向き合うことが出来ているのか、そうでないか、ということがあるだけでしょう。 そして、兄の結婚式もそうです。自分の都合で出席可否を考えているのです。あなたは、自分の都合が悪いからの結婚式の欠席を考えているだけです。その裏返しとして、自分の結婚式であれば、親族の欠席は許せないのではないでしょうか。 どこまでも自分の都合を優先していくような生き方は、人と人との関係を築くことが出来なくなります。そんな自己チューなあなたが、仕事に、責任を持って向き合っているとは思えません。仕事に、使われているだけでしょう。 仕事は、仕事のために仕事をするのではなく、人の幸せを導くためにするものです。人の幸せを願う結婚式に出席することが出来ないあなたに、責任ある仕事が出来るとは思えません。人の幸せを考えて下さいね。

そりゃ難儀ですね

041
花粉症
結婚式を何故相手側の本拠地でやるのかとか疑問もありますが、式を挙げるか挙げないかはやはりご本人達の意向もあるので(周りが内心どう思おうとも) 主さんではどうしようも出来ないのでは。 譲歩案として結婚式は参列。 お相手の方とは一度顔合わせをしているので北海道への顔合わせを無しにして貰っては。 前回二か月で離婚な上、次の結婚も慎重さの欠片も無く幸先不安な再婚話ですがそれはまた別な話です

超スピード結婚ですね!!!!

🐴
再婚主婦です。
ご両親がお兄さんに甘い印象を受けました。  私ども夫婦は再婚同士です。同じ経済団体所属で、仲間でした。交際して2年でお互いの両親に挨拶しました、お互いの親には一言言われました。 「人間1回は失敗しても同じことを2度するのは馬鹿だ。一生添い遂げる覚悟をもって結婚しなさい」でした。  ご両親はよくそんな短期間で結婚を許すなあーとまず印象です。  あと、うちは双方の家とも会社をやってて旧家ですが「再婚だから」と2人も家族も納得して氏神さまの神社で家族だけで挙式しました。私は再婚なので白無垢は遠慮しまして色打掛にしました。家族、兄弟に祝って貰えて本当に幸せな日でした。  再婚を卑下しているわけではありません、ただ、常識というものがあると思います。もう一度家を出た身は「お嬢さん」ではないと父にハッキ言われました。  主さんに出席を求めるご両親が私はおかしいと思います、お仕事の予定を優先されて、お仕事第一で考えられたらと思います。

私がトピ主さんのお兄さんの友人で

041
高機動ボール2
前回の結婚式に招待されて出席してて、今回にも招待されたら「え?」と思うと思います。 離婚から再婚まで大して時間が経ってなければないほど。 再婚同士の結婚式に関しては、身内でやるならお好きなようにとしか感じませんが、今回は北海道でやるとの事なので、会費制パーティみたいな結婚式なのかなと思いました。 私が北海道出身の友人に教えてもらったような結婚式なら、別に再婚同士だろうが、何回でもやりたければやればいいんじゃないかなと思います。 出席者も出席したい人だけの筈ですし。 >結婚式を欠席する私が非常識なのでしょうか? むしろ、常識非常識と言う話をすれば、前回も海外挙式で全部自腹?で家族を呼んでるのに、今回も参加しろしないなんて非常識だと言うお兄様の方が非常識だと思います。 お兄様本人に話が通じないなら、トピ主さんのご両親に相談してみては如何ですか? 大変失礼ながら、トピを読むとお兄様今度の結婚式で最後ではない可能性かなりありそうに感じますし。

責任ある仕事をしてるのは誰でも同じです

🐤
魑魅魍魎
責任のない仕事なんてありません。あったらそれは仕事ではありません。 もとい、祝う気がないのなら行かなければいいのです。 伝染性のある疾病に罹患したとかとでもいえばよいのです。

えっ?

041
aiai
っていうか、お兄さん、大丈夫なの? そんないい加減な結婚。 一度目だって知り合ってたった半年で結婚。 たった2ヶ月で離婚。 今度は一ヶ月前に、たった二回デートしただけの相手。 それも出張先で。 そんないい加減な恋愛・結婚、聞いたことありません。 その上、海外挙式をする、相手一家をもてなせとか、自分だけでやれば良いのに家族を巻き込んでる。 それで平気でいるお兄さん。 全く理解できません。 相手のことを尊敬して、付き合うものでは? 相手のことを信頼できて、結婚するものでは? そんないい加減な結婚、またすぐに破綻ですよ。 35歳なんですから、地に足をつけて生きてもらって下さい。

非常識かどうかよりも。

041
ちぃちぃ
欠席したくなる気持ちはわかります。 ただ今回の件を蹴った場合、いつか自分の時に親も兄も欠席という事に成りかねないけどその覚悟はありますか? 私だったら再婚で披露宴自体おかしいだろと兄に言っちゃうけど 言ったところでトピ主さんのお兄さんはやめないでしょうし披露宴は行われるでしょう。 そこで私は行かなくてもいいと思うけど いつか自分の時に親兄弟が欠席になるかもしれないということは覚悟しないと、ですね。 脅しという事ではなくてあなたの親も兄もいわゆる一般論は通用しない方たちのようですし トピ主さんの言い分はただの我侭だとしか考えないでしょうし。 困った家族との付き合いって大変ですよね… ただ常識なんて関係ない者同士だから再婚に到ったのでしょうし。 ここで一般論を聞いても通用しないと思いますが、どうでしょ。 家に呼んでもてなすって…近隣の付き合いならってのが一般的ですけどね… 関東と北海道でそれを実行しようなんてそもそも… ねぇ… という二人の事だから常識は通用しないでしょうねぇ…

私の友人は長く続いています

🐱
同情します
私の友人は、最初の結婚は数か月しか続かなかったけれども、二度目の結婚が初デートでプロポーズされたスピード婚でびっくりしましたが、今も夫婦仲良くお子さんたちはもう成人しています。 私は二度とも結婚式に出席しましたが、最初の時は違和感を感じていましたが、二度目の時はいい雰囲気の二人だと思いました。スピード結婚でも上手くいく人もあります。 身内の冠婚葬祭はなるべく出席しておいた方がいいと思います。欠席するのであれば、相手が納得する理由が必要だと思います。結婚が長続きした場合、トピ主様が結婚式を欠席したことをこの先何十年と責められ続ける可能性がありますから、頑張って考えましょう。

顔合わせはドタキャン

🐶
あらあら
たった2回あっただけで結婚!? しかも再婚同士って。 どういう家か見ておくのは簡単に決め過ぎたようなので良いことなのかもしれません。 しかも責任ある仕事をしておられるようなので顔合わせのほうをドタキャンしてはどうですか? 結婚式を出席したほうが良いでしょうね。 今回はお兄様が幸せな結婚をされますように。

逆はどうですか?

041
まみ
仕事の都合で、どうしても2回は休暇が取れない。 そのため、結婚式だけ参加で、顔合わせの北海道は不参加ではどうですか? なぜ、結婚式のほうを不参加にするのでしょう? ちょっと意地悪な感じがします。 相手一家をもてなすというしきたりについては、ぜひお伺いしたいが 仕事の繁忙期のため、どうしても無理そうだ。 結婚式は、なんとしても参加したいため、北海道行きだけは不参加でお願いしたい。 これをダメと言われるようなら、私なら縁切りですねー

よく分りませんが

041
No one
そもそも挨拶に来るのに挨拶する相手の予定を確認すらしないのはおかしいですし、もてなす?ためにわざわざ遠くまで来いというのも一般的ではないでしょう。 全然もてなしになってないですし。 普通はお互い遠方になるなら式と同時に顔合わせするのが普通だと思いますが・・・

再婚同士で式を挙げることの方が迷惑

😑
大阪人
言っちゃなんですが、再婚同士でまた結婚式? 前回が神前か人前かキリスト式か知りませんが、誓いを甘く見てませんか? 北海道なら会費制でしょうが、例え相場より会費だとは言え、またも関係者に出費を強いることの是非を考えたことがお兄様にはあるんでしょうか? 前回式に出席してくださった方々にご祝儀を全額お返しして謝ってから自分達だけで式を挙げてください。 と、お兄様にお伝えください。 2ヶ月で離婚した人にトピ主さんを批判する資格はありません。

結婚式には出席、実家訪問は欠席

041
okame
他の方も言われているように、結婚式は彼女の御家族だけでなく御親戚も出席されると思うので参列したほうがいいと思います。 交通費はもちろんお兄様が負担されるのが筋ではないでしょうか。 お相手の実家訪問は同じ市内でもない限り行かなくていいと思います。 お兄様は出張先で出会ったということなので、北海道在住ではないですよね? そうでなければ、なぜ彼女の地元で挙式するのか分かりません。 結婚式ですが、再婚同士ということなので地味婚(親族だけで食事会)が主流だと思います。 御祝儀は私がトピ主さんなら初婚時より控え目な額にさせてもらいます。

トピ主です

041
えり トピ主
皆さんありがとうございます。 私の説明不足で誤解されている方もいらっしゃるようで…不快にさせたかた申し訳ございません。沢山のアドバイスをいただいたので、まとめてお返事させて頂きます。 なぜ式を欠席なのかということですが「式はしない」という話を聞いていたからです。ですので、顔合わせは参加するつもりでした。 顔合わせの場所、スケジュールなど相手側主導な理由を聞いたら「しきたり」なので仕方ないとのこと。ならば顔合わせは欠席と言ったら「間際に失礼だ」と認めてもらえませんでした。式が北海道な理由は彼女の希望らしいです。 結婚後は都内で暮らします。 兄は医者をしています。人付き合いが苦手で、彼女はおろか友達もいませんでした。3年前に生まれて初めての彼女を連れてきたのですが、相手は初対面の私たちに「お小遣い下さい」と言うような人でした。親族全員の反対を押し切って、結婚、離婚。離婚前に兄の時計など高価な物は持ち出され、離婚後も相手親が実家にお金脅しに来るなど、家族は散々な目に遭っています。その時も、私は休暇を取りました。 親は「今回こそは幸せになってほしい」と、反対する気持ちはないようです。

トピ主です

041
えり トピ主
再びトピ主です 私の職場の方たちは私たちが2人兄妹なこと、前の結婚のこと、知っています。 前の結婚相手はなぜか私のことが大好きで、しつこく誘われて買い物に行く約束をしたことがありました。結局当日待ち合わせに来ず、電話をしたら「めんどくさくなったから~」とドタキャンされた事があります。 前嫁がお金にがめつくなったのは慣れない土地のストレス、同性で年齢が近いお前がもっと姉妹として仲良くしていたら…と理解不能な事を言われました。 この時も職場の方に色々相談に乗って頂きました。今回のスピード再婚には、みんな苦笑いです。 再婚相手も慣れない土地に来ること、兄が夜勤などで不在がちなことを理由に「えりが遊び相手になってほしい」と親に言われてウンザリしています。 親は兄に甘く「ストレスが理由でミスしたら大変。あのこの仕事は命に関わるから」が口癖で、実家に帰省したとき兄は王様状態です。 親が厳しく言ってくれれば良いのですが…

今後によるね

とりちゃん
お兄さんたちと仲良くしていきたですか? 親戚付き合いをしていきたいなら、流れに従えばいい。 ただ、親戚付き合いって金銭もかかるのでほどほどがよい。 所詮兄弟なんて結婚すれば他人。 あなたの人生なんだし、大事にすればよい。 嫌なものに参加したら、あともお兄さんに何かこれ出席しろとか、うるさいこと言われてまた悩むのでは? お兄さんたちがトピさんの生活の面倒見ないので、振り回されないように。

とぴ主さんだけまともなのかな

041
暇人
疎遠覚悟で、出席しないと突っぱねたらいかがでしょうか? 勉強は出来ても、人間としての教育がなっていないお兄さんと、そんな兄に付き合う両親。とぴ主さんが呆れるのも無理ないと思いますよ。 その状況なら慎重になれと言うのが、親だと思います。二回しか会っていないのに、今度こそ幸せになんて言えません。 全く学習していないですよね。 兄妹なんだし、強気で言われたらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧