本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 助けて下さい・・・友達から責められています

助けて下さい・・・友達から責められています

レス180
(トピ主 0
🙂
美月
ひと
学生時代のグループの友達から、 結婚式に出席できないことを責められています。 6月の日曜日に友達の結婚式があります。 ですが、私は結婚式場で働いていて、 当然、6月は、超繁忙期です。 その日も運悪く、担当のお客様の結婚式が入っていて、 申し訳ないな…と思いつつも、 「仕事だから行けません」と返事をしました。 そしたら、 「は?会社に休めるか頼みもせずにすぐ欠席するの?」 と言われました。 「6月だしその日は担当の結婚式があるからどうしても休めない」 と事情を説明したのですが、 「結婚式に招待されたら出席するのが正しいお祝いの仕方だって、  あなた昔、私に偉そうに言ったよね? 自分が人に言ったことはちゃんと実行ないとおかしいよ!」 と言われてしまいました。 確かに、私は以前、グループ内の別の友達が結婚式を挙げたとき、 平日の式だったのですが、私以外の人は、 「平日だから無理」と言ってすぐ断りました。 なので、あまりにもひどいと思ったので、 みんなに「平日っていう理由だけですぐ欠席しないで会社に頼んでみてくれないかな」 と、お願いしたことがあります。 でも、今回の私の場合とは事情も違いますよね? 私は、仕事で行けなくてやむなく欠席するのに、 きつく責められて、本当に悲しいです。 でも、土日が休みで定時で帰れるような、 事務員には、ウエディングプランナーの大変さは、 理解されないでしょうね。 私は、人生最大のセレモニーをお手伝いする、 素晴らしい仕事をしているし、 もちろん友達の結婚式も大事だけど、 担当の新婦さんが、幸せな顔で式に挑む姿を見るのが、 何よりも嬉しいです。 話が逸れてすみません。 友達に、許してもらうには、どうすればいいと思いますか。

ランキング

レス

多分、それほどの事をした

ザマーミロ
おそらく、以前の平日だから、仕事だから出席できないという時に、散々な言い方をして貶めたから、その反発で責められているのでしょう。 平日は難しい人が多いですよ?とか。 そんなに責めなくてもと、沢山云われたはずなのに、一人で上から熱くなって責めまくったでしょう? 当然の報いです。 因果応報としか思えません。

許してもらう必要ある?

😑
兼業主婦37歳
ウェディングプランナーて仕事なら6月は休めないて理解しないのが悪い。 トピ主さんは、過去の発言が悪いよね。 イロイロ事情があるから結婚式の欠席はやむなして若くてわからなかった自分を責めよう。 嘘でもいいから、上司に交渉したけど怒鳴られた。 プランナーが休むとか無責任にも程がある! 友人は自分の担当のプランナーが友人の結婚式で当日いないのを笑顔で了承できるの? 相手の仕事を考えないで出席しろはいかがなものか!て言われたから、どう頑張ってもムリだ。 過去の発言は撤回します。すいません。 て謝ったら? それでも、グチグチ言うようなら「他の子が平日に結婚式の時に即答で欠席した人に言われたくない!」て言うか。 もうさ、相手の仕事を考えられない人と友達はムリでしょ。 ご祝儀送るのと当日に電報送ってほっておいたら? 電報の文面は、ウェディングプランナーの仕事で担当の式があり欠席になって申し訳ない。 友人のことを想いながら、仕事をしてます。 ウェディングドレス姿が見たかったです。 心からお祝い申し上げます。 てのはどう? これで、疎遠になるようならそれまでの賞味期限だったてことよ。

同じ方ですかね?

🙂
Planaria
平日の結婚式の出席を、会社に聞かずに断った友人達を責めたって、2回見かけましたが。 何にしろ、人の時は責めておいて自分の時は仕方ないは、おかしいでしょ。 ムカつきます。 主さんが友人に言ったように、会社に相談し、担当新郎新婦の方に事情を話し、他のプランナーさんに引継ぎをして貰う。 悪までも主さんはイチ担当者で、只の他人で、アナタの進行じゃないと結婚式挙げれません!(泣)という話でもないです。 当然、最初に担当したお二人を最後まで見届けるのが約束ですが、他にもプランナーさんが居て、プランナーさんにキチンと引き継ぎをすれば、担当がアナタから他のプランナーさんに変わっても、そのお2人はお式を挙げられるでしょ。 思案しないで、友人より他人の結婚式取るって、そりゃ怒りますよ。 それも、前に昔主さんが怒ったのに。 もう良いんじゃないですか? 友人たちは主さんの事を友達って思って居ません。 高校時代から。 自分が特別と思うのは、間違っています。 確かに比較的楽な職種も有りますが、仕事は何でも大変です。

レスします

🐧
ペン助
平日が仕事の人も、休日が仕事の人も、 仕事の忙しさに優劣はないですよね。 真面目にお返事するとしたら、 あなたが矛盾してますし間違ってます。

事情は同じです

041
通りすがり
土日休みや事務職を下に見るような発言、自分の仕事は特別という奢り、私には理解できません。 今回のことに限らず、今までのトピ主の言動に問題があるとしか思えません。

自分には甘く、他人には厳しいトピ主。

041
直樹
以前の結婚式で出席できなかった友人たちと、今回のあなたとまったく同じですよ。 どこがどう違うんですか? 分からないなら、敢えて言ってあげます。トピ主も仕事を理由にしないで会社に頼んでみたら? あなたは、自分は特別なんだと、意識していなくても、頭のどこかで勘違いしてますね。 あなたのみならず、多くの人がそれぞれの場所で懸命に人生を紡いでいることを、これを機に改めて認識すべきです。

驚きますね

🐱
メアリーママ
まあ事情はどうあれ、あなたが過去に言ったことが最悪の形で返ってきてしまったみたいですね。 >結婚式に招待されたら出席するのが正しいお祝いの仕方だって、  あなた昔、私に偉そうに言ったよね? これ。しかしあなたには事情もあってそう言ったのに、こんなふうに切り返してくるとは、そんな人、まだ友達でいたいですか。許してもらいたいの? どう考えても花嫁ハイ、彼女が言ってることがおかしいと思いますけど。 そもそも結婚披露宴は「来ていただく」「祝っていただく」もの。 「来なさいよ」「なんで来ないの?」っておかしいんですよ。そうでしょ? でも花嫁ハイになるとそこがわからなくなっちゃう人がいるんですよねえ。 祝っていただくという謙虚な気持ちが消え、私の友達がこないなんて、私に恥をかかせる気?みたくなる。あー怖いよー。 私だったらもう残念過ぎて、そんな友達、疎遠にしますけど。 結婚式だって、仕事があるんじゃ行けません。行きたくなくて行かないわけじゃないんです。そこもわかってくれないなんてね。 でもあなたはそんな友達でも切りたくない、許してもらいたいと思うなら、ただひたすら謝って、仕事に穴をあけてでも出席するしかないんじゃない。。

有言実行すべき

🐱
ワンキックマン
トピ主さんが言ったことなのだから、自分が言った事は守りましょう。 ご自分が言った通り、会社に休めるか聞くぐらいはすべきでしょう。 休む理由が友人の結婚披露宴出席という事なら、プランナーを変えてくれるかもしれませんよ。 いやそれ言ったら上司に呆れられるって事なら、嘘も方便で「上司に言ったら友人の結婚式も大事だとは思うが、お客さんはもうトピ主さんがプランナーということで了承してくれている。今更プランナーを変える事はできないといわれた、ごめんなさい。」と言えば、ご友人もそれ以上は責めないのでは? トピ主さんがウェディングプランナーに誇りを持っている事はよくわかりましたが、それを声高に言ったりしないほうがいいですよ。 仕事に貴賎なし。 トピ主さんだけが崇高なわけではない。 人には人の都合があるという事を認識して、余計な事は言わないようにしましょう。

お願い?

🐷
haru
 以前トピをたてた方ですよね? >「平日っていう理由だけですぐ欠席しないで会社に頼んでみてくれないかな」 と、お願いしたことがあります。   もっと強い言葉で言ったんではなかったの?

え、何が違うの?

041
ごはん
前回、他のみなさんは「平日で仕事があるから無理」と言った。 今回のトピ主さんは「仕事で行けなくてやむなく欠席」と言った。 どちらも仕事でいけないのに、何が違うのですか? 前回の自分が正しいと思うなら、今回は調整して出たらいい。 今回の自分が正しいと思うなら、前回の態度について謝罪するしかないでしょ? ダブルスタンダードはありえません。 ……と思ったけど、謝罪するつもりないんですね。 >土日が休みで定時で帰れるような、 >事務員には、ウエディングプランナーの大変さは、 >理解されないでしょうね。 すごい見下してますものね(笑) 他人の仕事を尊重できない人につける薬はないですねー。 事務職は休めないですよ。 出勤入金作業、顧客との調整、伝票発注など、毎日必ず必要な作業があるからです。 私は技術職と、その関連で営業をやってますが、事務職より遥かに有給取りやすいです。 ウェディングプランナーはとても大切な仕事です。 でもトピ主さんは必要ない。 トピ主さん一人欠けたって、世の中なーんにも変わらない。 仕事の重要さ=トピ主の偉大さではありません。 勘違いしないように。

あれ?

🐱
もちもちの木
そんなひどい友人とは縁を切ったのでは? >今回の私の場合とは事情も違いますよね? どこがどう違うの?全く一緒だけど。 >事務員には、ウエディングプランナーの大変さは、 理解されないでしょうね。 言い訳はいいから会社に頼んで見なよ。 なんで頼みもしないで断っちゃうの? >友達に、許してもらうには、どうすればいいと思いますか。 会社に頼んで休みをもらうか、 欠席にしてもアルバムでごまかさずにご祝儀を三万円お渡しすることですね。 メッセージなんていらないんですよね? お手伝いするウェディングプランナーさん。

許してもらうのではなく理解してもらう

🐱
ばなな
間違ってはいけません。 許してもらうのではく、理解してもらう。 友人関係で上下関係ができているのですか? そうではないでしょう? プランナーさんなのに言葉選びには気を付けてくださいね。 ご友人は昔偉そうに言われて傷痛いのでしょう。 主様の言う事は正論でしたが諸事情により行きたくなかったのかもしれませんね。 そんなことも会って今回の事は軽い嫌がらせに感じます。 自分の結婚式を嫌がらせの材料に使う新婦もどうかと思います。 さて、仕事は仕事。頑張りましょう。 それで理解してくれないなら友人関係はそこまでです。 「休みを申請したけどダメだった」でいいのではないですか? そもそもその友人との受け答えは喧嘩腰でよい関係とは思えないのだけど。 疎遠になっちゃうかもしれませんね。 それでもいいと思いますよ。

ひたすら平身低頭。

🙂
今回は匿名
身から出たサビですからね。 許すかどうかは、ご友人の方々が決めること。 トピ主は、ひたすらに、ひたすらに、頭を下げ続けるしかないでしょうね。 まず、トピ主の考え方が変です。 なぜ、トピ主の仕事が、友人の仕事より優れていると思うのですか? ウエディングプランナーを悪く言う気はないけど、そんなに素晴らしいとも思えません。 社会の評価も高くはないでしょう。 単に、トピ主が自分の仕事に誇りを持っているってだけですよね? それは、ご友人も同じでしょう。 事務といっても内容は多岐。 トピ主には理解できない素晴らしさも嬉しさも誇りもあるでしょう。 そういったことを理解せず、他人を見下す人に、人生最大のセレモニーを任せたい人は少ないでしょう。 トピ主の考えを知ったら、トピ主に担当された新婦も絶句ですよ。 今回の件も、トピ主が前に発言したのも、事情は同じです。 職業に貴賎はないとも言いますよね? 人の仕事を、浅はかな考えで貶めたトピ主のミスです。 トピ主の仕事を貶められても、当然ですよね。 ご友人も、前の時に仕事で行けなくてやむなく欠席したのに、トピ主にきつく責められて、本当に悲しい思いをしたんです。 許してもらえるか分かりませんけど、前の失言と今回の欠席を、ひたすら、ひたすら謝るしかないのでは? 人それぞれに誇りを持って生きていることを、トピ主は理解した方が良いです。

自分勝手よ

041
照り焼きバーガー
あなたの日曜日と友人達の平日は、同レベルです。 自分の仕事に誇りをもつのはいいけれど、人のは軽く考えているみたいですね。

そりゃないよ

041
小心者
いくら昔の話でも、自分の言ったことくらい守りなさいよ。 自分勝手。自己中。

許してほしいなんて思ってないくせに

041
ひよこ
事務の仕事だって立派な仕事ですよ。 定時に帰れて土日休むのを悪いようなことを言うのはやめようね。当然の権利だから。 で、そんな見下しているお友達に本当に許してほしいって思ってる? 仕事でいけないことは仕方ないことだし、別の形でお祝いすればいいと思う。プランナーさんならそういう招待客の事情だって他の人より理解しているでしょう? 平日だから断るのも仕方ないと思うけど、あなたたちお友達はみんなそれくらいの緩いつながりだということが分かっただけよかったのではないでしょうか。

謝るしかないです。

🙂
mai
ダブルスタンダードだったこと。 なぜ前回と今回で事情が違うと思うのかが分りません。 「仕事を休んでいくことは出来ない。」 同じ事情でしょう。 ご自分の仕事だけが、特別大変な仕事だと思っているのでしょうか。 そういうところをご友人は感じ取っているような気がします。

私も・・・

😑
ひまわり
土日休みで定時に帰れる事務員ですけど・・・ずいぶん見下した言い方ですね。 ウエディングプランナーがそんなにえらいとは知りませんでした。 結局は自分の都合ですよね。 平日は休めるけど土日は休めない。それだけの事。 自分の結婚式には友達は欠席と思えば、それでいいじゃないですか。

あの時の私が間違っていた。と謝る。

🙂
hipi
会社勤めの人は平日がお仕事の人が多いのでは? つまりは、あなたの言いたいことは、 あなたたちと私は仕事の重み価値が違う。 私がやっている仕事は崇高でとても重要。 あなたたちの仕事はすぐ休める大したことないもの。 ってことですか? そりゃあ、みんな怒るでしょう? あなたが来れないことは、仕方ないとみんな思っていますよ。 だけどあなたから謝罪がないから、言っていることが矛盾していると突っ込まれてるだけです。 みんなのお仕事をバカにしたことを謝ったら?

自業自得

🐶
ぽちっと
自分の言葉には責任持てってこと トピ主が仕事が大事なように、 ご友人だって仕事が大事なんですよ 相手には偉そうなことを言って、 自分は別格だと言い切るのは図々しいってもんですよ 責められて当然です

見事なまでのブーメラン!

041
あまなつ
>結婚式に招待されたら出席するのが正しいお祝いの仕方だって、あなた昔、私に偉そうに言ったよね? あぁ、なんかうっすら覚えてますよ。 友人の結婚式に何を熱くなっているのか?もしかして新婦本人?って内容のトピでしたね。 あの時散々、「あなたが口を挟む話じゃない。でしゃばりはやめなさい」と、みなさんに言われていたでしょう? 見事なまでに、自分がブン投げたブーメランが返ってきただけ。 眉間に直撃!って感じ?(笑) >平日っていう理由だけですぐ欠席しないで会社に頼んでみてくれないかな あなたも頼んでみましょうよ。 確か、ダメ元でも頼んでみて、それでもダメだったら断るってのが、あなたの言うところの「正しいお祝いの仕方」なのでしょ? なぜ、頼みもせずに直ぐに断ったのよ? は?頼むまでもなく、その日は休めないからだって? 確か、そのご友人が会社に確認せずに断った時も、3月と言う年度末のただでさえ忙しい平日だったから、頼んだところで休めないと分かり切っていたからだったかと思いますが? >でも、今回の私の場合とは事情も違いますよね? って、同じですよ。全く。 やっと、ご友人の気持ちが分かる立場になったと言うのに、 >私は、仕事で行けなくてやむなく欠席するのに、きつく責められて、本当に悲しいです。 などと、自分のした事は、はるかかなたの棚の上に放り投げて、被害者ぶるのはおやめなさい。 あの時、あなたはかなりきつくご友人を責めていましたよ。 自分のした事がそのまま返って来てるだけです。 >友達に、許してもらうには、どうすればいいと思いますか。 あの時は理不尽に責めるような事を言ってすみませんでした。 私が間違ってました。 ↑こう言うしかないんじゃない? ま、それでも許されるかは分かんないけど。

こらこら

🐷
事務員ですけど
ひとの仕事を馬鹿にしちゃダメよ。 事務員だってね、休みたくても休めない事があるの。 他の人にはお願いできない仕事があったり、繁忙期があったりするんです。 地味に見える事務員の仕事は、立派なウエディングプランナーさんには理解できないんでしょうかね。 >友達に、許してもらうには、どうすればいいと思いますか。 以前のトピの皆さんのレスをもう一度ちゃんと読んで理解してから、お友達皆に平謝りしましょう。 んで、上司と同僚説得して当日お休みもらってください。 友達の結婚式は出席しましょう。 大丈夫。 以前私が出席した結婚式で「当日は担当プランナー不在のため代理の社員が担当します」って式があったから。 休むの無理じゃないよ。

壮大なブーメラン

😨
いろは
自分のお仕事に誇りを持っているのは良い事ですけど、視野が狭いな~という印象です。 職種・業種に限らずとも、仕事はそれぞれ事情があります。貴方のような接客・サービス業はもちろん、事務職、営業職、技術職、そしてそれぞれ職場によっても融通が利くか利かないか、百人いたら百通りのパターンがあります。 例え定時に上がれる腰掛OLもいれば、主様のようにちょうど繁忙期と重なって休めるような状態ではない人もいます。仕事と式を天秤にかけて「行かない」と判断したのなら、それまでの仲だったんだと思いますけどね。 その辺は切り込まずに個人の判断に任せるべきでした。それをあからさまに見下したような形で「あんたたちの仕事はラクチンなんだから休むくらいできるでしょ。」とのたまったのですから、同じこと言われても自業自得としか思えません。 主様の職種だとご友人が結婚式を決める前からお客様の式の計画があったかもしれません。例えば3か月前に招待の連絡を受けたとして、「今進行中のお客様の式があってその日はそのお客様の式の日だから出席できそうにない」と言えば本来はわかってもらえたと思います。 主様が以前「式に出てこそお祝いだ」「平日だからってすぐに断らないで会社に打診するべき」などと大きな事を言ってしまったから今回新婦も業を煮やしてるのでは? どうしよう、とおっしゃてますが、うーん仕方ないよねああやって言っちゃった過去があるんだから、としか言えません。 頑張って調整して式に出席してもこの過程を知った友人達からは白い目で見られるでしょうし、欠席したらしたでもうこれきりの付き合いになるでしょうね。 どちらにしても自分を棚に上げて人の事を考えられない人だという事には変わりないので。 しょうが無いと思います。

矛盾している

🎂
もちむぎ
以前の結婚式でいった言葉を思い出して。 確かにプランナーさんのお仕事はやりがいがあるでしょうが、事務をしている人もプライドをもって仕事してますよ。 あなたが日曜日に休みにくいと同じように事務をしている人も平日は休みにくいです。 自分だけが大変な仕事をしていると言う意識がお友だちの怒りを買ったんでしょうね。 その気持ちを変えない限りは許してもらえないと思いますよ。

レスします

😠
ぽよこ
最初は責められて可哀想と思いましたが読み進むとまぁ何という自分勝手なと思いました。 過去にお友達に偉そうな事を言ったんですよね。 自分の仕事は大変で他の人の仕事は何とでもなるでしょうという考えは間違ってますよ。 失礼な考えという事を理解して下さい。

覚えてます、覚えてます(笑)

🙂
combat
自分の視点からしか物事を見ないからそうなるんでしょう。 なぜ友だちもあなたと同じように仕事で行けないことを認めてあげられないんでしょうか? そんなに自分は特別ですか? 会社に勤めているお友達にも自分の担当業務があり、お客様がいるかもしれない。その会社は繁忙期だったかもしれない。なぜ自分が仕事休めないのは仕方がないけど、私以外の人は問題無く休めると思えるのか不思議です。 過去の発言や考え方を訂正して、これまでの非礼を謝るしかないでしょう。 人に言うだけ言って、自分ではやらない。そういう自分の事だけは棚に上げる人って一番嫌われると思います。 おまけに人の話も聞かないし(笑)自分は人の話聞かないけど、周りは私の話を聞いて理解してくれるのが当然ですよね!?って当然なわけないじゃないですか(笑) お友達関係がまだ続いていて良かったですが、よくあるオチで楽しませてもらいました。 経過報告楽しみにしてます。お友達もナイスなリベンジです。友達に座布団3枚!

私だったら、あなたを許せないです

😑
あたり前だけど
>今回の私の場合とは事情も違いますよね? いえ、全く同じです。 仕事で行けなくてやむなく欠席することも 会社に休めるか頼みもせずにすぐ欠席することも 全く同じです。 違うのは 他人がそうした時に 相手を責めたことがあるか、ないかです。 当然、相手を責めた人間の方が タチが悪いです。 >土日が休みで定時で帰れるような、 >事務員には、ウエディングプランナーの大変さは、 >理解されないでしょうね。 自分の仕事だけが 特別大変だと思ってるような人には 他人の大変さは理解できないでしょう。 過去のことや 『自分だけ特別』の意識が強いあなたには 心からの謝罪をすることはできないでしょうから 花嫁含む、過去に責めた友達全てを 失うことになると思います。 そんなことすら理解できずに 立派にプランナーが務まるとは とても思えません。

前回と今回、事情は一緒ですね~。

041
片倉
許してくれるまで、前回の事も含めて謝り続けるしかないですよ。 ただ、相手がもう友達やめるかもしれませんけど。 トピ主さんはお友達の事、下に見ているでしょ。トピ文読んだけど、超絶上から目線。 >でも、土日が休みで定時で帰れるような、 >事務員には、ウエディングプランナーの大変さは、 >理解されないでしょうね。 お友達が平日仕事だから出れないっていうのと、 トピ主が日曜日仕事だから出れないっていうのは、何が違うの? 前回相手を責めたなら、今回は自分が責められるの当然でしょ。自分勝手。

無理!

🐧
ソレイユ
無理! やってる事は「平日仕事だから行けない」と速攻で返したのと一緒で それを説教したのですから責められるのは仕方ない事。 仕事は誰だって忙しいし、尊いもので仕事の内容で上下はないです。 他のお友達の仕事をバカにしているのが文章から伝わります。 何故主さんの仕事「だけ」を気を使わなくてはいけないのですか? 同じように気遣いできないのに「私だけ気を遣え!」っていうのですから そりゃ非難されるに決まってますって。 想像力の足りない人ですね。 許してもらう? それは要求を呑んで結婚式に出て差し上げれば許して貰えると思いますが (相手に許す気があるのならですけどね) 一生言われ続けると思います。

自分の言葉が返って来ただけ

041
匿名
世間では、これを自業自得と言うんですよ。 トピ主が、過去にお友達に何も言わないでいたら、皆が仕事だもの、6月は繁忙期だから、と同情してくれたでしょう。 しかし、トピ主は偉そうに言ったよね、という相手からの言葉がある以上、不利ですね。 もう、ひたすらあの時は申し訳ないと謝り倒すしかないのでは? 許して欲しいなら、それくらい出来るでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧