本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大した家でもないのにやたら名字を継ぐ事や長男にこだわる人達

大した家でもないのにやたら名字を継ぐ事や長男にこだわる人達

レス70
(トピ主 0
🐱
はぴはぴ
ひと
私の実家がそうです。両親共に長男長女でもなく、団地住まいで、経済的には普通より 少し貧乏。本家は同じ市内にあって跡継ぎはいます。 継ぐ様な家や土地や墓があるわけでもないのに、名字を継ぐ事にやたらこだわります。 独身の弟がいますが、「あなたは長男だから家(名字の事でしょう)を継ぐのよ。」と 子供の時から何度も言ってます。(私も独身ですが女は嫁に行く、との事。) むしろ裕福な友人の家の方がそういう事にこだわりがなく、ご両親は「うちは何にも ないから別に継いでくれなくてもいいわー。」とおっしゃっていて、実際二人兄妹は、 二人とも相手方の苗字を名乗っています。 そこで、私の周りの家庭をざっと見回すとトピタイトルの様に、普通よりむしろ貧しい位 の家庭が意外とそういう家や苗字、長男にこだわったり、封建的な考えを持っている事が あります。あくまで狭い私の周りでの場合です。みなさんの周りではどうでしょう。 いろいろ聞かせてください。相談ではなく、駄トピとしてお考えください。

ランキング

レス

個人的な感想として

041
でんでん
>普通よりむしろ貧しい位の家庭が意外とそういう家や苗字、長男にこだわったり、封建的な考えを持っている 私個人の経験ですが、確かにそう思います。たぶん「教育を受けていない」からだったのと、後はやはり土地柄(都会ではない場合、やはり情報の伝達も遅いですし都会の常識なんて地方には関係ないことも多いです。あと男性優位の部分もあったでしょう)だと思います。祖父母は字が読めませんでしたし、その祖父母から教育を受けた母は、いまいち「今家制度なんてなくて」とか言ってもぴんとこず、戸籍を見せても「?」でした。ついでに嫁に行ったらもう実家とは縁が切れるものと思ってました(なお祖父母80代、母60代です)。結局教育をきちんと受ければ(当時は)職業の幅も広がり人間関係も広がるのでたとえ自分の知識に欠けるところがあってもそれを補うことができますが、教育水準が低いとなかなかそうもいかないのだと思いました。母がやたら私に学歴をつけることを勧めたのはそれもあると思います。 それに・・・やはり家制度の時代は「長男えらい」の『価値観』がしみついていますから、なかなかそれを脱却しろといっても難しいでしょうね。

うちもです~

041
しゅふー
うちの夫の実家の方。 大き目1軒家だから、貧乏ではないですが。 そもそも夫の祖父(三男だかなんだか)がこちらへ就職 で出てきて住みついただけ。 義父は他は女きょうだいのひとり長男。夫も同じ。 なのに 「○○本家の長男としてしっかりせんと」とかいいます。 祖父がそもそも分家(というほどの家でもない貧乏世帯のよう) なのに、家を一軒建てたから本家て。 親戚に同じ姓がいない(分家がない)のに本家て…。 財産だって古家1軒しか残らないですのにね。 まぁお墓は大事にしないとかもですが。 (とりあえず私たち夫婦が生きている間は) いっつも突っ込みた~いと思いつつ、あえて黙っています。

何が大切かは人それぞれ

041
えいる
ちょっと嫌味っぽいことを言いますね。 「実家が大した家かどうか、そこで何十年も暮らしてるご両親よりトピ主さんの方がよくわかってるということですね」 何が言いたいのかというと、トピ主さんとご両親の価値観が違うのは仕方ないとして、自分の方が正しいと思ってるのは両者とも同じということです。 トピ主さんが家を継ぐと言う価値観に否定的なのは、それが「間違ってる」からじゃなくて、自分にとって都合が悪いからですよね。 別に両親の意向に従う必要はありませんよ。 でもそのために相手をさげすむような態度には同意できません。

似てます

041
ねこ
私の父は先祖が武家だそうで、かなり名前を継ぐことにこだわっていました。 が、父は本家でもなく非嫡出子で県外の団地住みの運転手です。 娘2人が生まれてのち父が原因で子供ができなくなり、私が結婚する時に「○○の名を継いでくれないか」と夫に打診、義母に即答で断られていました。 今では私の息子にかなり期待してますが、当然虚しい結果になるでしょう。

そう思います

041
うん
義実家がそうです。 本家でもなく家業もなく墓もないのです。 それなのに私を嫁扱いしたり将来の介護を 言ったり子供の宮参りはこちらの氏神様で して当然とか言います。 夫が家系図作るとき戸籍とって見せてくれ たのです。 そしたら離婚再婚家系で祖父母の代で婿入り になってるし宗教がら義両親は初詣にも 行ったことがないのに氏神様って。 私は子供時代、夏に父の田舎に行き1日かけて 親戚中に挨拶回りしお墓は山一つに先祖代々 だったのでギャップに驚きました。 義両親はお盆に墓参りしたこともないのに 私達にお盆に実家に来るよう言います。 不思議です。

うちもそうです。

041
ポルテ
 私の親もそういう人です。両親とも中卒で、馬鹿です。 消滅危機の恐れのある市で従業員0人の零細企業を営んでいます。 兄弟は6人。上の5人は娘で末っ子が長男です。 親は待望の末っ子の長男を溺愛しました。 だって、○○家の長男様だから。家業を継いでくれるし。 長男が生まれる迄、8人はつくるつもりだったらしいです。  現在、その家業は開店休業で、長男はニートです。 私は親との折り合いは悪く、一時は自殺を考えましたが、踏みとどまり、 周囲の反対を押し切って大学に進学しました。 親に似ず学業成績は優秀だったので、給付型の奨学金と塾講師のバイトで学生時代はしのぎました。 その時に知り合った主人と結婚しましたが、子供は1人しか産んでいません。  親はそういう私を、女としてなっていない。生意気。1人っ子は可哀想。 と、言いたい放題です。その上、平気でお金の無心もします。 全部、無視しています。  結局、彼らには「○○家」という不良資産しか財産はないので、 それに拘るしかないのでしょう。

以前から思っていました

041
しーず
裕福か貧乏かで考えた事はありませんでしたが、 その家々というか地域性みたいなものかなって。 年代という訳でもないんですよね。 大正生まれの祖父は「苗字は記号」と言う考えの人でした。 父はその息子なので当然といえば当然ですが 「長男が跡継ぎっていうけどサラリーマン家庭は継ぐ物ないのにな~」 母は「○○家とか先祖代々のお墓とかいっても8割方の人は明治まで苗字なんてなかったんだよ」と言います。 うちの親戚は概ねこんな感じです。 が、まだ世の中では少数派らしいので 跡取りとか苗字にこだわる人とは意見を戦わせたりせず、静か~に暮らしています。 こだわる人ってこちらの家庭の心配までしてくれるので。 (我が家は娘二人です)

もしかしたら

041
じゅん
家を継ぐ=親の面倒を看る(経済的にも) という意味合いがあるのかな? 貧乏だから?

人それぞれでしょう。

🐤
とる87
ものすごいお金持ちの家の長男さんが養子に行くなんて言い出したらご両親は卒倒するかもとかね。 もちろん大貧乏の大貧民が苗字にはこだわらないなんていうこともあるでしょう。 比率割合なんてありませんよ。 総務省がそんなアンケートを実施したことはないでしょう。 押しなべて言うと男は自分の苗字を結婚後も使いたがり、 女性の苗字を使いたがらないと思います。 米ぬか三合あれば養子に行くなっていうことわざがあるくらいですから。 その男の人の両親もそういう気持ちが多いと思います。 養子に行ったってのは女の家の財産目当てという噂が立ちますから。

それは・・・

041
hama
名字を継ぐとか長男だからは建前で本音は老後資金が不安だから息子の金で同居してもらいたいだけですよ。

「姓」だけを継げば満足なのでしょうか?

🐱
neko
ご両親は「姓」だけを継げば満足なのでしょうか? 姓を継いで後は海外移住して生涯帰国しなくても? 違いますよね? 将来は老後の面倒を見てもらって、 墓の守をしてほしいと言う事ですよね? それを押し付けやすいのは長男だからです。 もし仮に長男が嫌がっていて、反対に娘が 「いや、私が婿を取って両親の面倒を見る!墓守もする! そしてそれでいいと言う夫も見つけたから」 それを否と言うご両親はいないと思いますよ(笑) 老後と面倒と墓守をする人が居れば誰でもいいのです。 皆、嫌がるから昔の流れで長男と言っているだけ。 特に本家でなければそれで問題ない筈ですから。

私の前夫の家がそうでした

😨
たこやき
家は狭くて古い借家。地位も名誉も財産もない、ないない尽くしの家。なのに前夫のことを○○家11代目当主などと言う。聞いているこっちが恥ずかしくなります。 継がせる物なんて何もないのに、後継ぎだ長男だと。長男の嫁が自分の世話をするのが当たり前とも言ってました。 一番許せないのが前夫も同じ考え方をしていた事です。もうあほの相手をするのが本当にバカらしくなって、離婚しました。 確かに貧乏な家ほど身の程知らずな事を言うようです。やっぱり教養がないからかも知れませんね。

あるある(と言っていいのか…)

🐱
万俵一子
雑談トピですよね(笑)親の話ではありませんが、現在40代の私が大学生だった頃、周囲のなんの関係もない人から「あなたは姉妹の一番上だから、将来はお婿さんもらって家を継ぐのね」とよく言われました。言ってた人はたしかに、家を継ぐ意識なんかまるでない末っ子とかでした。

あ~なんかわかる

041
やみこ
それしかないからかな。なんて思います。 いなかで代々…の家は今でさえ今後どうなるかという状態なのですよ。 (人がどんどん減ってるので) 子供の代になったところでその次はどうなってるか… それを考えると闇雲に 「後を継げ」なんて言えない状況です。 先々を(自分の子や孫その先)考えているからこそ、なんです。 しがらみとか大変な事も多いし。 その辺を何も知らない、経験してない 初代(?)に限って妙にこだわってるなあと感じます。 何もないから名字しかないのでは?(本当に名字だけ。親きょうだい、親戚との付き合いもない) しかも、先の事(数代先)の事なんて考えてない。自分の事だけ。 そんな風に思えます。

先祖代々あるなら大したものですよ?

041
通りすがり
大概の家系はさかのぼれば歴史的に多かれ少なかれ著名な先祖にたどり着きます。 家系として継続しているなら、それは既に立派に大した家系ですよ。 とっぜん自然界から発生して人間に超進化した人なんてまずいませんから、 遠いご先祖様が地方豪族やその重臣、配下などなどであった可能性はあります。 まぁ、それだけ活躍したから生き残って子孫繁栄の礎を築くことができたのですから。 何もしなかった有象無象は食いっぱぐれて野垂れ死にして子孫も途絶えていますから存在しません。 よって、今ある家系はみなそれぞれに先祖が活躍した子孫なのです。 だから、家系を残すことにも幾らかの意義はあるのです。

何もなくても名字はある!

041
ぽぷりん
技術があれば技術に誇りを持つ、事業があれば事業に誇りを持つ、 伝統があれば伝統に誇りを持つ、学歴があれば学歴に誇りを持つ、 財力があれば財力に誇りを持つ・・・。 これらの何もなければ、名字にでも誇りをもちましょうか。 技術も事業も伝統も学歴も財力もなくても、タダですから。 墓石!名字!に誇りをもてばいいんです。 ただねえ、名字は日本中の人がごく普通に持っていて、 お墓も日本中の亡くなったひとが持っているので、 それほど自慢にならないのが問題ですね。

そういうものですよ

😉
どっちがどう正しいってないんじゃないですか? トピさんも嫌味臭いし、ある意味似ていますよね。 私の方はとても名前にこだわるのですが、それが良く出ていて、みんな自分らの家を誇るので犯罪者はいません。だからといってすごい家でもないです。 夫の方が全くなにもこだわりませんし言いません。お墓も小さいですし。 いろんな家庭がありその家その家の常識や誇りに思うものが違います。 違うのが当たり前なのですから、 そこをあえて揚げ足をとってレスを書くトピさんの心が狭いか、 世間知らずなんだと思いますよ。

うちも同じ・・・

041
匿名
家はありますが、超田舎の一軒家。 一人っ子だったので、小さい頃から「お婿さんを貰って家をつげ」と耳タコでした。 でも考えてみると・・・つぐほどの家か??? 歴代~でもないですよ。私で3代目くらい。 社会人になって別姓になりたいと言ったら、「私達を捨てる気か!」と嫌味のオンパレード。 それって今思うと、 結婚して別姓=嫁に行くから自分たちの介護して貰えない ・・・なんでしょうね。 お金がない(余裕がない)から、自分たちの老後の不安を「家をつぐ」に変換して束縛しているような気がしてきました・・・。

友達の義実家・実家がそうでした

041
呆れた
友達は長男のお嫁さんで、義理の両親と完全同居しています。 友達は女の子二人授かりました。 上のお嬢さんが幼稚園年長の時に妊娠して、1年生になった時に出産をしました。 男の子を出産しました。 義理の父親と、友達の父親が、初めての男の子を出産したと、ものすごく喜んだそうです。そして、宴会まで開いたそうです。 正直引きました・・・・。というか、凍りつきました。 私が住んでいる地域は首都圏ですが、やや田舎の風習が残っているので、「長男至上主義」という考えがこびりついているようです。 すでに成長している、お嬢さん2人に対しても、なんかすごく失礼だなぁ~と思いました。

そう言われてみればそうですね、、、

041
ももか
貧乏であるが故の、コンプレックスの裏返しなのか、高等教育を受けれなかったので、古い価値観を打破できなかたのか、何か影響しているのでしょう。 そこそこ裕福で恵まれた人は自由な考え方もできるし、高い教育を受け、自由なお友達も多くできて、家や名字にこだわるより、もっと良い生き方をしたいってなるのでしょう。 日本では宗教にこだわる人も少ないし、何か次の世代につながるものが欲しいのかもしれませんね。 名字とか長男にこだわる生き方しかできない人もいるので、そういう価値観もあるんだなと受け入れるしかないですよね。

面白い視点ですね

🐱
ありこ
うちは、例えば父が若いときに数億円の現金と田舎の広大な土地のために親戚の苗字を継がされたために学生時代に途中で苗字が変わりました。 そのことはトラウマになったようで、彼は私たち子供には別に苗字なんてどうでもいい、結婚などもしてもしなくても誰としてもいい、といってました。 そのことは個人的なことですがいくつか可能性のある答えを挙げてみますと: 1)お金がちょっとある家ではそういうことにこだわって誰かが深く傷ついた経験が既にあり、苗字にこだわるのがどれだけ愚かなことかわかっている。 2)教養レベルの高い家では比較的オープンな気風がある。教養と収入は悲しいことに比例します。逆に因習にこだわる家などは教養がないから苗字にこだわるともいえます。 3)プラグマティックである、要するに名より実をとるタイプだから経済的に潤っていて、なにもないのに苗字にこだわり続けて得るものがないことを知っている層と、何もないからこそ苗字にこだわる層があると思います。 私の友達で日本でも有数の有名なお寺の娘や誰でも知っている企業でその家族の苗字を関した会社の社長の一人娘などはやっぱりこだわってました。

一種のプライドでは

041
田舎怖い
プライドやステータスや誇りのたぐいでしょう。 お金が無い人ほどプライド・名声にこだわりますから。何故なら年をとると人生結果出てますから経済面や社会地位ではもう修正できないので人に馬鹿にされたくないのです。 うちの田舎の人間など良いことだけ誇張し都合の悪いことはオブラートで包み、負けたくないのか態度だけはでかくコンプレックスの塊で嘘つきばかりでまともじゃないです。

そんなものかも

041
あい
私の両親もそうです。 父は次男でサラリーマン。 墓守りの心配ならわかるのですが 弟(長男)に家を継いでほしい、姓を名乗ってほしいと言ってました。 なんでしょうね。年齢的なものかもしれません。 私ももう少し年をとると両親の気持ちが理解できるのかしら。

苗字とは住んでいる土地の名前なのです。

🐤
とま
平安時代の上級貴族は藤原氏が独占していました。 すると内裏ですれ違う人また遭う人全部藤原さんになっちゃうわけです。 そこで九条に邸宅を構えた人が九条を、一条に構えた人が一条を名乗るようになります。 それで区別するんですね。 京都のおじちゃん、大阪のおばちゃん、東京に行った従兄弟の勝っちゃん。全部姓が佐藤さんだとこういう区別するしかないわけです。 同じことが平氏にも源氏にも言えます。 源姓で歴史書に名前が載っているのは頼朝とその兄弟と二人の子供までで、その後の足利も新田も武田も今川も斯波も土岐も畠山も細川も佐竹も全部源姓なのに別の苗字を名乗ります。 また仮冒と言って他人の家系に成りすますなどといった例も多々出てきます。 徳川氏は新田家の傍流得川氏の末裔などというのはほぼウソだと。 豊臣秀吉は生まれが卑しく姓を持ていなかったといわれていて、 最初に名乗る木下姓は配偶者のお寧の実家の姓だと言われてもいます。 ただしその後は自力でむくむくと出世しましたので羽柴そして豊臣を名乗るようになります。

因襲

🐤
あん。
笑 大した家でもないのに…主様、 最高です! 夫の実家がそうですねぇ ただのド田舎のインテリ成金ぶってるイタイ人達 夫は長男で一人っ子です 「このまま、あんさん。に子供が出来なかったら、××家の血が途絶える!!!!」 ん???血が途絶えて地域が困るか?いやいや、喜ぶ人はいてもね~悲しむ人も困る人もいねぇよ! 勘違いも甚だしい!そして、 彼等はなんでも「孫嫁」「嫁」のせい! 家族、子供に恵まれない家系だな…って、周囲は哀れんでいます 哀れんで貰えるなんて、幸せだなこの人達笑って感じです

え?田舎だからでしょう?

041
今回は…
いわゆる田舎といわれるところで成長したからでしょう。 父母の実家もそうでした。 でも、跡継ぎ騒動が起こるような家柄じゃなくても、 今時、教育受けてないは失礼ですよね~。 父母とも実家は教育水準は高いです。 田舎は、金持ちだろうと、そうじゃなかろうと、 そういう風に代々育てられてしまってるです。 自分や親の代で首都圏を出てきて都会育ちだと言っても、 そういうことは代々染み付いてなかなか取れないのか、すぐ分かります。 もちろん、私自身もそういう世の中じゃないと分かりつつも、 跡継ぎ信仰をすべて馬鹿にできません。 自分が田舎育ちでなくても、そういうところで育った親に育てられたので。 さて、裕福でない我が家、とある関係でえらく裕福な知り合いが少しいます。 苗字や跡継ぎを大事にするのは変わらないですね。 でも、本当に裕福な家は、それを口に出さずとも、 親も子どもも理解しているのですよね。 実力主義で、必ずしも長男や男の子、でないにしても、 「今時、関係ない」といいつつも、それこそ、実際は きちんと子供達は「跡継ぎ」が身について育ち、それなりの配偶者を選んでますよね。

根底がね・・・。

😀
オレッち
それはきっと”家”と”名前”をダシにした”ぶら下がり”ですね。 守りたいのは家ではく、”自分”。 家を継がせる、という名目で自分の老後を背負わせたいだけでしょう。 素直に「私の面倒みて欲しい」と言えない代わりに、「家を継げ!名前を絶やすな!」 と言っているだけです。 どうでしょう、こう言ってみては。 「あなた方(親)は他所で暮らして下さい。同居はしません。お世話もしません。それが家を継ぐ条件です。」って。 「この家はやらんっ!!」って結果になると思います。笑

確かに~

🙂
まる
私の父方の祖父がまさしくこういう方です。 家に家紋飾っていたり、お正月は一族着物で正装して、おとそ飲んだり。 時代がかったことが大好き。 先祖は地方の農民なんですけどね~。 対して主人の実家は、とある大大名の家臣だったお家柄。 鎌倉時代までさかのぼれる家系図もあります。 けれど家がどうとか名字がどうとかいわれたことは一度もないですね~。 家系図にしても、歴女のわたしが見たがったから見せてくれただけですし。 面白いものだと思います。

増悪と怨嗟と毒を吐いてるひとたち

😭
ぱん
小町に増悪と怨嗟と毒をこれでもかと吐いて書き込んでる皆さん。 そんなに旦那と旦那の一族がイヤなら、別れて出て行けばいいのに。 毒を吐き続けてる自分を振り返ってみることも大切かと。

悲しい親心

041
>普通よりむしろ貧しい位の家庭が意外とそういう家や苗字、長男にこだわったり、封建的な考えを持っている事があります。  私の周りも同じです。 そんな人達から聞かされる文句や愚痴やらを、繋ぎ合せると「名字を継げ」「墓を守れ」は本音であって本音ではないと感じています。 「老いた親を見捨てないでね」が本心なのではないかと、私は秘かに思っています。 資産家で裕福な家ならば、子供が配偶者の名字を名乗っていても心に余裕があります。 卑しい話ですが遺産の事を考えれば、子供達から疎遠絶縁にされる確率は低いですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧