本文へ
  • ホーム
  • かっこいいリクルートスーツってありますか?

かっこいいリクルートスーツってありますか?

レス13
(トピ主 0
041
さむぞら
みなさんこんにちは。 私は大学生で就職活動をしている20歳です。大学に入学をする時に買ったスーツを着て今までずっと活動をしていたので、そろそろ新しいスーツを買いたいと思っているのですが・・・、新しく買うスーツは、格好いい(もしくはおしゃれ)なものが欲しい、と考えています。 仲間に差をつけるべく、(派手だ、とかそういうのではなく)目を引く、というか、形がきれいだったり、色がきれいだったりするスーツが欲しいのです。 なにかお勧めのスーツ、または、洋服のブランドがあれば、アドバイスお願いします!

ランキング

レス

ありますよ~。

041
まり
私も就職活動中で同じ事を考えました。 デパートなどであらゆるスーツを試着しまくった結果、ワールドのブランドのものはシルエットがきれいという事がわかりました。 あとはROPEもおすすめです★

百貨店のキャリアブランド

041
ましゅー
お住まいの地域の百貨店をオススメします。 フロアとしては「ヤングカジュアル」でなく 「レディースキャリア」のフロア。 オンワードやワールドといったアパレル会社の各ブランドであれば、それなりにラインも素敵で、かつシャープです。 スーツの上下で6万円弱くらいかな。

目的を考えよう

041
ばんた
黒のパンツスーツとかなら、就職後も役立つと思います。 しかしながら、率直な感想としては、リクルートスーツってかっこよさ求めるものじゃないんじゃないの?という気がします。 しょせんリクルートスーツは就職を決めるためのツールですから、それは割り切って、違うもので思う存分おしゃれな気分を味わえばよろしいのではないでしょうか まあ狙ってる職種によりますけどね

リクルートスーツ着てません。

041
総合商社3年目
あのスーツは見るからに就活生、就職後はまず着る機会がないでしょう。 礼服として使えるという意見もありますが、25歳になってあれでお葬式に出たら浮くと思います。 私は合理的に考えて、あとあと使えそうなスーツを購入しました。 ベージュ、二つボタンのボックスプリーツです。 確かに説明会などでは黒やダークグレーの人がほとんどですから、目立ちはしますが、自分さえよければ大丈夫です。 スーツが黒じゃないからという理由で落とすような会社はこちらから願い下げですしね。 ということで、黒じゃなくても大丈夫だった、という一例です。 ただし、仲間に差をつけたいという理由でファッションに注力するのは無意味です。 そんなところで差をつけても何のメリットもありません。 単に形の綺麗なスーツをお探しなら、メーカーによって形は様々ですし、体型によって似合うに合わないも決まってきますから、デパートで片っ端から試着するつもりでたくさんのブランドのものを試着するに限ります。 寒くなりますから体調に気をつけて活動頑張ってください。

正直、もったいない

041
4月から新社会人
去年、就活しました。 私も最初、どうせなら形のきれいなスーツがいいと思って、デパートのアパレルをめぐって、INDIVIのスーツ買いました。 正直、そんな自分をアホだと思います。 お金のムダ。 リクルートスーツを着てる何十人を見て、あの人のスーツ形がきれいだな、とか一度も思いませんでした。 そんなことどうでもよかった。。。 人事がそんなところを見てるわけでもなく。 (清潔感とかは大事ですけど) 自分の体型に合ってるかどうかだけが大切なんだと痛感しました。 どんなにいいスーツでもみんなの中で埋もれるし、毎日のように着るから汚れるし。 かといって私服通勤だからもう着ないし。 何であんな大金はたいたんでしょう。 リクルートスーツは体型に合った安めなのを買って、リクルートスーツじゃないお洒落なスーツにこだわる方が賢明だと思います! それでもって言うなら、デパートで試着しまくることをオススメします。 就活頑張ってくださいね。

リクルートスーツでなく

041
ふふ
もう私が就職活動したのは10年も前ですが、いわゆるリクルートスーツでなく、普通のキャリア系スーツを着ました。新鮮だったと思いますよ。OLさんが会議などで着ても大丈夫な感じですので実際就職しても使えるし。 そのスーツはROPEのものでした。ちなみに超氷河期といわれた時期に、地方国立大出身で、誰もが知っているような大手企業5社から内定を頂きましたので、リクルートスーツじゃないとダメってことはないと思います。 アンタイトル、ICB、ANAYIなどのキャリア系女性がすきそうなブランドは使える服が多いと思います。テーラードのジャケットでも、ラインなどがリクルート用に比べて圧倒的にきれいです。雑誌で言えばOGGIに出てくるような雰囲気ですね。就職した後は上下ばらしても活用できると思いますよ。

おばちゃんの意見

041
はな
色と形が同じなので、微妙なラインで差がつきますよね。こればっかりは自分にあった形に出会うまで、とにかく試着しまくることです。 私(30代女性)は企業側のセミナーに参加したことがあります。面接する側の目で見ると、清潔・清楚・賢そうなスーツ姿がポイント高いです。 あまりウエストラインを強調するとそれがなくなってしまいます。スーツなので肩のラインがきれいに出ること。肩のラインがもたついていると知的な雰囲気がありません。 また足が綺麗に見えるとスーツ姿が映えます。スカート丈やヒールの1センチの違いで足の見え方が違いますので、こだわるのは肩とスカート丈かな?と感じています。 ご参考までに。 就職活動頑張ってください!!

INED

041
パンダ
私はINEDの黒のスーツで就活しました。 就職後も普通に着てます。 反対意見もありますが、入社後は新人研修以外ではスーツが不要という場合を別にして入社後も着れるスーツを買うことを私はお勧めします。 リクルートスーツなんて本当に着ないからもったいないです。いくら安くても。 私は買わなくてよかったです。

就活

041
人事部です
就職活動に着るにしても、他で着るにしても、色々試着されて、自分に似合うもの選んで下さい。多い時は1日30人面接しますが、なんでそれ着てきたの?という自分がよくわかってない方多いです。黒や紺に拘らなくてもいいと思いますね。顔色の明るく見えるものや、女性のパンツスーツも好印象。当たり前ですが、清潔感が大事。髪がバサバサ顔にかかっていたり汚らしくしてたら台無し。おしゃれに小奇麗にまとめるといいと思います。

おすすめ

041
SNOOPY
10年位前に就職活動をしていました。MITSUMINEブランドは特におすすめします型崩れしませんし、長い間着ても平気です。品質はいいし、長持ちしますよ!!いまでもこのブランドのスーツを愛用しています。どこにお店があるかは検索してみてください。

私も百貨店ブランドでした

041
もも
私は…ruでしたっけ?丸井のオリジナルブランドで買いました。 同じ素材でいろいろな組み合わせができるし、リクルート限定の売り場ではないので、色も結構バリエーションがありました。私は水色を購入しました。 顔が派手な人なら、色もののスーツは悪目立ちする可能性がありますが、私は超地味顔なので、少し華やかなスーツでちょうど良かったみたいです(笑) それまで着ていた無難な黒スーツのときより、合格率が格段に上がりましたよ。 ただ、形はあまり凝りすぎていない、シンプルなもののほうが良いと思いますよ。他のかたもおっしゃってますが、体型に合ってるのが一番かっこいいです。

白ブラウスは着ませんでした。

041
あらら
超就職氷河期といわれていた一昔前、就職活動真っ最中でした。 スーツは、所謂リクルート用の、垢抜けない色味の紺色も買いましたが、 メインで遣っていたのはモザイクのキャリアっぽいグレーのスーツでした。 就活にお金を掛けたくなかったので、スーツにはそんなにお金をかけず、 ブラウス、シャツに拘りました。 就職してからは絶対着ないであろう白ブラウスは買わず、 黒やグレー、カーキなどのシャツを着ていました。 ピンクや水色、淡い紫などのブラウスの人は居ましたが、 濃い色のシャツの人はあまりいませんでしたね。 金融を受けてない所為もあるかもしれませんが、 シャツの色ごときで何か云う面接官は居ませんでしたよ。 当時買ったシャツは、その後も結構遣えました。

かっこいいより

041
人事課より
大手PCメーカー人事部にいました。就職を勝ち取るなら目立つより普通が一番です。服装であまり目立つと撥ねられる率高いです。どちらも成績、容姿も同等な子ならかっこいいより、上品な感じの服装の方が好印象を与えると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧