本文へ

散歩から帰ったら犬の足って・・・

レス20
(トピ主 0
041
さくら
ヘルス
生後半年の室内犬を飼っています。 散歩デビューから数ヶ月経ちますが、いつも悩んでいることがあるのでアドバイスを下さい♪ 散歩から帰って犬の足の裏を洗う時、どうやっていますか。 濡れ雑巾だと汚れがキチンと取れないので、小さなバケツに水を入れて、 その中に足を1本づつ入れてジャブジャプしています。 けれど犬が嫌がって動くので本当に大変です。 室内犬を飼っていらっしゃるみなさんはどうされていますか。

ランキング

レス

「冬は水はイヤ!」と言いました(笑)

041
侍女
雑巾で拭くだけですと、肉球の間の砂や汚れが落ちません。 毛の長い犬(シェルティ)なので、散歩や庭から帰ると、抱き上げてお風呂へダッシュ! 洗面器にお湯を溜めて、膝から下の汚れを洗います。 ついでにお腹(おチンチン)とお尻もシャワーで洗います。汚れがひどい時にはシャンプーを使います。 専用のタオルで拭き乾かします。 お湯の温度にうるさくて、気に入らないと怒ります(泣) 夏は水でいいらしいです(笑) 自分は立ってるだけなのに、全部終わると「フ~」とため息をつきます。 こっちがため息出ますわ!!

分かりますー

041
愛犬家4号
都心に住んでいた時は、普段の散歩では足の裏もそれほど汚れなかったので、濡れ雑巾のみでした。 田舎に移り住んだらとても汚れるようになって、私もトピ主さん同様苦労してます。すごく犬が嫌がるので。 二人人間がいる場合なんですが、一番楽な方法は、一人が愛犬を宙で抱っこして、もう一人が洗面器で洗う方法です。これだと逃げられないので。 一人の時は、お風呂場の洗い場に放して、嫌がってぐるぐる歩くのを、足元を狙ってシャワーをかけます。 朝晩のことなので、結構大変です。お互い頑張りましょう。私も、もっと素晴らしいアイディアが出てくるのを期待しています。

犬種によるかなあ・・

041
にしかぜ
実家でミニシュナを飼っていました。懐かしいです。 洗面台へ抱えて連れていき、ハンドソープとぬるま湯でじゃーじゃー4つ足を洗っていましたよ。 室内犬ということですが、さすがにラブなどの大型になるとそうはいかないですよね。 でも時期に慣れてくれば大人しくさせるようになると思いますよ。子犬のうちは何をするでもやんちゃですものね!しばらくたいへんかと思いますががんばってお世話してあげてくださいね!

うちの場合は

041
あぐり
イエロー・ラブとコッカ-・スパニエル家の中で飼っていました。 アメリカですから室内犬って格別に言わなくても大体家の中で飼いますよね。 散歩の後、犬用雑巾で拭いてました。 そういうものだと刷り込まれているので 一匹が拭かれている間もう一匹はちゃんと奥にはいかずに待ってました。 よほど泥んこにならない限りは拭き取りだけでした。 足だけでなく雨や雪だと体中 拭います。 それでも床は結構汚れちゃいますけどね。

おんなじです。

041
ぱんだ
以前、犬を飼っていた時は私も、同じように洗ってましたよ。 子犬のときは嫌がっていましたが、そのうち慣れてきたみたいでした。 おさんぽから帰って水を飲んでいるときに ささっと洗ってしまえるぐらい飼い主の手際もよくなったということもあるのでしょうが・・・。 足をちゃぷちゃぷ洗って 体を濡れタオルで拭いて(特にお腹側) 玄関で足を拭きながら家にあげました。

雑巾拭き

041
アヤコ
うちは雑巾拭きのみ…。 小型犬ですので、玄関マットの辺りで押さえて拭きます。

お風呂へGO!

041
yodo
玄関で散歩紐を解いて、抱きかかえてお風呂へ。 小さなバケツに犬用シャンプーを少量たらし、そこへお湯をシャワーで勢い良く入れます(泡立たせるため)。 その中に足を一本ずつ入れてごしごし洗います。洗い終わったら、シャワーで流します。 濡らしたタオルで全身&口周りを拭きます。たまに猫を見つけると釘付けになって土の上でゴロンしだすので、そういう時は部分洗いします。 日に3回散歩に行くので、これを3回やります!はっきりいってメンドウクサイ。犬も相当嫌そうです。ちなみに体重13?の猟犬です。 もう一匹の小型犬(2.7キロ)は洗面台で犬シャン少量泡立てて足を洗い、濡れタオルで全身と口周りと涙を拭きます。洗うのも拭くのも楽チン~! 皆さんどうしてらっしゃるのか興味あります!目からうろこの良い案があると嬉しいなぁ。

雑巾で拭く

041
雑巾で足の指の間をよく拭きます。それだけ。過保護ですが、冬に冷たい水で洗うなんて、可哀相でできません。 体が汚れるのが嫌なら、お洋服を着せた方がいいですよ。

シャワーで流す

041
ぷー
風呂場に連れて行き、シャワーを足にかける。 ↓ スポンジにシャンプーをつけて、泡立てて、足の裏をよく洗う。 ↓ 犬専用タオルでふき取る。 ↓ 終了! 雑巾で拭いただけだと、臭くありませんか? それに外には他の犬のおしっこ、うんちも万が一ではありますが踏んだりしてるかもしれないし。 ちなみに、シャワーをかけるのは足だけです。 (足全部ではなく、足の裏を中心に)

洗います。

041
ぴぃ
ラブラドールを室内飼いですが、散歩の後は水で洗います。 タオルで拭いても拭いても汚れていたからです。 最近知ったのですが、肉球は地面からのミネラル分などを吸収する役目もあるらしく、だから汚れを吸い取っていても仕方がないのですよね。 我が家は浴室が2Fなので、歩かせて移動する間のことを考えた挙句、現在は1Fのキッチンのシンクで洗っています。 というと驚かれることが多いのですが、 食器を洗うのも、雑巾をすすぐのも、犬の足を洗うのも、私にとっては同じ「洗う」こと。 もちろん食材などを近くには置かないようにとか 洗い終わったあとのシンクをその度に磨くとか 家族に支障がないように気をつけているつもりです。 目の高さに犬の体があるので、腰が痛くなることはありませんし、 ちょっとした体の変化にも気が付けるというオマケがありました。 いつかシンクまでジャンプできなくなったときは次の手を考えなければなりませんが、 とりあえずは我が家には合っているようです。

トピ主です

041
さくら
侍女さま うちの子も抱き上げてお風呂に行きたいのですがレトリバーなので私には無理なのです(涙) こういうときに小さな子っていいですね。 >自分は立ってるだけなのに、全部終わると「フ~」とため息をつきます。 これには大笑いしました。 想像できちゃいます~。 あぐりさま >一匹が拭かれている間もう一匹はちゃんと奥にはいかずに待ってました。 ものすごくおりこうですね! うちも小さいうちからやってるつもりでも毎回嫌がって大変です(涙)

> 侍女さん

041
ころたん
フ~っとため息つくワンコちゃん、笑っちゃいました!! 我が家のワンコは、自分でキレイキレイします。 散歩から帰るとペロペロペロペロ・・・ 食事が済むとペロペロペロペロ・・・ まるでネコちゃんのようです。

ウチは

041
ひろちん
小型犬なので特売で買った3個入りの赤ちゃんのお尻拭き(ムー○ー)を使っています。肉球もお尻も。 水溜りに入ったりして汚れた時は洗面器にぬるま湯を入れて足4本入れて足洗い専用のタオルにハンドソープを付けて洗います。 よくすすいで水気を拭きとっておしまいです。

洗ったあとの手入れをしっかりと。

041
chu
拭くぐらいなら大丈夫かと思いますが、水に付けて濡らしてしまうと、その後ちゃんと乾かさないと指の間がぐしゅぐしゅして水虫みたいになってしまう、と聞きました。そして痒くてかじってしまうらしいです。 きちんと乾かしてあげてください。

トピ主です2

041
さくら
愛犬家4号さま そうなんですよねー。 このあたりも田舎なので汚れがひどいんです。 しかも犬ってそういうところに行きたがるので(笑) にしかぜさま 生後半年のラブなのです・・重い!(笑) 早く大人になって慣れてくれるのを待ちます♪ ぱんださま 手際がいいですね! 私はまだダメです~。そこまで気がまわらなくて犬との戦いです(涙) 早く落ち着いてくれないかなぁ・・・。

湿気には注意

041
ラブ飼い
うちも散歩から帰宅したら玄関先の水道(犬のためにお湯を通しました!)で足を洗い、乾いたタオルでよーーく拭いています。 この時拭き方があまくて水分が指の間に残ると皮膚が荒れて痒がったりしますので要注意です。 あとは、赤ちゃんのお尻洋のウェットティッシュもなかなかいいみたいですよ。 肌荒れも起こしにくいし(そりゃ赤ちゃん用ですからねー)、まぁお金はかかりますがホームセンターなんかで安売りしてるときにまとめ買いしておけばいいんじゃないかなー。  ちなみに、仕上げに足の裏専用のクリームを塗ってあげると肉球のひび割れやザラザラが改善されますよ。

うちもお風呂へGO

041
さやか
ちょっと面倒なんですが、一番良いです。 ぬれてもお風呂場ですし、ドアを閉めてしまえば逃げれないし逃げれないし。 抱っこして、蛇口から水をジャージャー出して洗う事もありますが、これだと私がべちゃべちゃになるので、やっぱりお風呂場で心置きなく洗います。 ちなみに7キロの和犬です。

洗いません

041
わんた
洗うという方が多くて驚いています。 以前は私も洗っていたのですが、水分を充分拭き取ってるつもりでしたが、充分でなかったようで指の間の毛が変色していました。 今は足用の雑巾で拭くだけです。 拭くだけに変えてから指の間の毛が変色することもなくなりましたね。

トピ主です3

041
さくら
みなさんありがとうございます。 やっぱりお風呂で洗う方が多いですね。 生後5ヶ月のくせにすでに20キロあるので抱いて連れていくのが大変なのです・・涙。 家を建てる時は犬を飼うことは考えていなかったのでそれを後悔しています・・。 洗ったあとのケアも大切ですね。 ラブ飼いさんもおっしゃっていましたが、我が家も保護クリーム(ワックス)をつけています。フローリングでのスリップ対策にも役立っています♪

洗面所かお風呂場です

041
こりんご
うちは小型犬なので洗面所(洗面台)にお湯をためてチャプチャプします。 やはり拭くだけでは肉球の間の汚れが落ちませんね。 外は結構汚いと思いますし。 私の知り合いは柴犬を飼っていましたが、その人は毎回お風呂場で洗っていました。 犬も習慣になり、お散歩の後はお風呂場に自ら行こうとしていました。 他の友人宅でも、洗面台で洗うとよく聞きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧