もうじき結婚を控えた30歳の社会人です。
詰め込み教育反対派の両親に育てられ、小中高と公立の学校を卒業しました。
友人はみんな塾に通っていましたが、私は宿題以外に勉強をする習慣がなく成績はいつも中の中くらいでした。
今はそれなりに幸せなので、のびのびと育ててくれた両親には感謝しています。
ただ、大人になってから頭の良さや学歴によって職業選択の自由度やその後の収入等が
大きく変わってくることを思い知らされる機会があり、
将来自分の子供には基本的な学力をしっかりと付けさせてあげたいと考えています。
もちろん結婚後の経済力によるのですが、できれば中学や高校は
いわゆる進学校と呼ばれる学校に通って勉強する習慣を身につけてほしいと思っています。
そのために家でのサポートが必要な場合は、労力を惜しまないつもりです。
ですが、家で両親から勉強に関することをほとんど言われずに育ったため、
子どもが自然と勉強したくなるような働きかけのイメージが湧きません。
世間体ばかりを気にして口うるさく勉強しろと小言を言うような、
いわゆる悪い例の教育ママになってはいけないと思うのですが、
皆様はどうやってお子さんを勉強する気にさせていますか?
塾に通う意味、難関校を受験する目的や意義などをどうやって理解させておられるのでしょうか。
よろしければ、皆様の体験や実践方法があればお聞かせください。
また、私自身の考え方や認識に関するご意見等があれば、ご指摘いただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。