本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お子さんを進学校に通わせておられる方に質問します。

お子さんを進学校に通わせておられる方に質問します。

レス9
(トピ主 0
meico
子供
もうじき結婚を控えた30歳の社会人です。
詰め込み教育反対派の両親に育てられ、小中高と公立の学校を卒業しました。
友人はみんな塾に通っていましたが、私は宿題以外に勉強をする習慣がなく成績はいつも中の中くらいでした。

今はそれなりに幸せなので、のびのびと育ててくれた両親には感謝しています。
ただ、大人になってから頭の良さや学歴によって職業選択の自由度やその後の収入等が
大きく変わってくることを思い知らされる機会があり、
将来自分の子供には基本的な学力をしっかりと付けさせてあげたいと考えています。

もちろん結婚後の経済力によるのですが、できれば中学や高校は
いわゆる進学校と呼ばれる学校に通って勉強する習慣を身につけてほしいと思っています。
そのために家でのサポートが必要な場合は、労力を惜しまないつもりです。

ですが、家で両親から勉強に関することをほとんど言われずに育ったため、
子どもが自然と勉強したくなるような働きかけのイメージが湧きません。
世間体ばかりを気にして口うるさく勉強しろと小言を言うような、
いわゆる悪い例の教育ママになってはいけないと思うのですが、
皆様はどうやってお子さんを勉強する気にさせていますか?

塾に通う意味、難関校を受験する目的や意義などをどうやって理解させておられるのでしょうか。
よろしければ、皆様の体験や実践方法があればお聞かせください。

また、私自身の考え方や認識に関するご意見等があれば、ご指摘いただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

本!

041
ハルウララ
独身会社員です。 塾とかを考えるもっと前、小さな頃から、本を読む習慣を自然に身につけさせる、のはいかがでしょうか。 読み書きそろばんとかって言いますが、まさに文章を読む力って、すべての学力の基礎になると思います。 無理して名作とか歴史もの、学術的なものにこだわることもなくて良いと思います。 絵本とか、子供向きの物語とかでも良いと思います。何より、文字を読むことを苦痛と感じない習慣が大切です。 たくさん読んでいれば、だんだん読む速度も速くなります。これって実は、試験受けるときにはとても有利です。 現在私は、技術系の中規模な会社で社員教育を担当しています。業務を行うのに必要なある難関資格があり、 社員指導をしていますが、なかなか突破できない社員は、概してこの読む、書くという部分に苦労しています。 そしてこの部分を大人になってから訓練するのは、かなり労力が必要です。 うちでは、子供の頃は、毎週図書館に行くのが習慣でした。祖父母からの誕生日プレゼントは図書券で、好きな本を選ぶのが楽しみでした。 まずは小さいうちの素養作りから考えてはいかがでしょうか

おめでとうございます。

041
mac
これから結婚なさるのですね。お子さんの教育の話はまだ気が早い気がしますが(笑)… 私も「本」はお勧めします。 小さい時にはぜひたくさん読み聞かせてあげてください。 それで本が好きになれば自然に自分で読むようになります。 本を読めば文字や言葉の意味を覚えるのは当然のころながら、文章の読解力、想像力も身につきます。 小さな頃は勉強をやらせるよりは色々なことを経験させる方が子供の世界を広げると思います。 動物園や水族館、図書館、公園、海水浴、ハイキング、お花見、紅葉狩り…いろいろなことに触れさせて興味を持たせましょう。 勉強は「やらされてる」うちは伸びません。 親のプレッシャーは子の足かせになるだけですから気を付けてください。 親はどうしても子供に期待をかけてしまうものですが、子供は親の所有物ではないので そこをしっかりと親の方も自覚しなければならないと思います。 もし期待通り頭がいい子に育たなくても失望しないでほしいです。 まあ、とにかく「親に愛されてる」と子が自覚してれば道は外しませんよ。

現代は・・・

041
ar
親の収入が子供の学力 と言われます 成績を上げたいなら、早めに塾に入れるのです ですが。有名な進学塾は高額です >世間体ばかりを気にして口うるさく勉強しろと小言を言うような、 言わないならいい 「学力は高収入への入口です」これ。塾のパンフレットに書いてありました うちの子は理解してます そして 学力のない人間、低収入の悲惨さ、を教えました(私の見聞を元に、です)

私も本に一票

🙂
ぽこぽこ
私も読書の習慣をつけることが基本だと思います。私の周囲を見ると、学歴のあまり高くない方は、本を日常的に読む習慣がないことが多いです。幼い頃から読み聞かせ、小学校に入ったら一緒に図書館に行き、親も読書している姿を見せれば自然と興味を持つのではないでしょうか? それと家族でのお出かけは、博物館、科学館、歴史館、映画など、楽しくて教養も高められる場所に行く。いつもカラオケ、ゲーセン、ボーリングだけではだめです。テレビもEテレの歴史ヒストリアとか、 面白くてためになる番組。国語辞典と地図帳は食卓の近くに置き、知らない言葉や地名がニュースに出てきたり、子どもが質問したら、すぐひいてやる。 勉強=学校の授業と宿題、ではありません。机に向かう勉強の前に、教養を高めてあげてこそ、授業が身に付きます。

親のやるように

041
とめ
子供達3人とも難関国立大学に入りました。 子ども達が自主的に勉強するように 心掛けたことは… 1 勉強をしなさい。と言わない 2 小さい時は子供部屋に机を置かずリビングで一緒に勉強する 3 将来どんな仕事がしたいか具体的にあげ、その為には今何をしたら良いか話し合う 4 親以外の大人との接点を多くし、様々な価値観を学ばせる 5 できるだけ多くの体験や経験をさせる 6 兄弟をフェアに扱う(教育費も同じだけかける) 7 親が本を読む姿をみせる 8 親が間違ってしまった場合は素直に謝る 9 子どもが親を越えることを喜び、褒める 10 親の価値観をおしつけず、進んで欲しい方向性は伝える 11 子は親の鏡であることを忘れず、親自身が謙虚に努力する 家族が仲良く、それぞれが努力し、つかず離れずの関係を築けました。 世間的にできた子ども達ですが、親の私には普通の子どもです。 勉強ができるから良いとは思いませんが、できるように 努力した自分の子ども達を誇りに思っています。

そういう環境で育てる

041
匿名希望
何も考えずに今の場所に引っ越してきました ここは、 中学受験組が半数以上を占める地域です。 年によっては受験の週にはクラスに数人しか来ないこともあるそうです 気が付けば 自分も勉強して受験しなければならない と感じたようで、中学受験をして現在大学生です 周りが勉強する雰囲気だと本人もそうなるみたいですよ

子を持って判ったこと。

🐱
みい
夫婦そろって、たいした学力も無い親です。 一人娘はごく普通の公立中学で、新2年生になりますが、 1年の時の5教科の成績はオール5でした。 英才教育を受けさせたり、特に教育に力を入れる事もなかったです。 ただ親バカながら、1歳頃から『この子、頭いいかも・・』とは感じていました。 結局 頭の良し悪しって、その子の生まれ持った能力なのだと思います。 兄弟で全く同じように育てたつもりでも、成績に差は出ます。運動能力なども然り。 地頭のいい子は、親が何も言わなくても勝手に勉強して成績もいいですが、 そうでない子に無理矢理 英才教育を受けさせても、余計に勉強嫌いな子になるだけです。 大切なのは、子供一人ひとりの性格や能力を見極めて、その子にあったやり方で才能を伸ばしてあげる事だと思います。

特に何も・・・

041
豆ちゃん
進学校・・・いわゆる偏差値70程度の高校のことでしょうか? 小学校中学校で 塾は特に必要ないと思います。 公立中学では丁寧に学習すれば 副教科も含めて内申は満点は難しくないと思います。 勉強しなさいと言わなくても 必要だと思えば子供は自分で学習するものではないでしょうか? 目的や意義・・・ 小学生の頃には 上のレベルの高校へ進学すれば 自分がやりたいことの幅が広がるというような話はしていました。あとは特に何をしたという覚えもないです。 世間体を気にするような親御さんは ほんの一握りではないですか? 勉強しろと言われて するものではないですし 子供の同級生のお母様たちは皆さん お子さんに勉強しろなんて言ったことないとおっしゃっていたと思います それよりも幼稚園小学生の頃は毎日本当によく遊んでいました。  生活リズムを大切にし 良く遊びよく寝てしっかり食べる。 基本的な生活を大切にすれば 集中して勉強するようになるのではないでしょうか? 中学生の間は受験時期も含めて 自宅ではほとんど学習もしていなかったです。 勉強は授業中に集中するで大丈夫ですよ。

進学校が目標でいいのでしょうか

041
ルーブルン
私自身が進学校でした。親から言葉でのプレッシャーはなかったですが、博識?な親の背中を見ていた気がします。 高校で進学校に進んだのは、あくまでも大学への通過点として、ごく自然というか、当たり前の事でした。進学校に入った後、自分の希望する大学・学部に向けて…さらには、大学進学したり就職してからも、いつでも将来に向けてのモチベーションを持てることのほうが、大事だと私は感じます。 反対に言えば、進学校に入ってから路頭に迷う人も多いし、何となく入れちゃったから進学校に来たという人は、その後も推薦などで何となく入れる大学に入学し、派遣社員になっていました。 目的や意義を、塾に通う事、難関校を受験する事にもってくる感覚が、いかがかと思います。目的や意義は、もっと将来に向けて設定した方がいいと思います。私自身は最終的な目的や意義は、ある職業に就く事でもないと思っています。究極的には「学ぶ事の楽しさを知る事、生涯学ぶ姿勢」なのかなと思いますね。 そう考えると、大人になった今でも好奇心を持てる事は、親の影響で、感謝したいですね。兄弟共通して、本が好き、美術や多文化に興味を持っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧