自分の中では解決できないので相談させてください。
大学時代同級生だったAちゃんが結婚することになりました。
大学時代はAを含めグループで行動することが多く、休みの日に遊んだり、誕生日を祝ってもらったりそれなりに仲良くさせてもらっていました。
先日、Aの結婚相手の彼の誕生会があり、招待されて仕事帰りに駆けつけました。
そこには大学時代グループが一緒だったBちゃんとCちゃんが先に着いてお店で待ってました。
BとCは「仕事はどう?」に対して(最近転職をして以前は劣悪な職場環境だったのですが今は非常に良い環境)なので
話すと「へ~いいよね~行動的で。笑」
※BCともに彼はいる。BCの性格は私からみると、マイナスな発言が目立ち、人の欠点を笑いにもってくのがおもしろくて楽しいと思ってる。
(後に話したことを後悔。。)
お店には誕生日を祝うために
彼の会社の同期・上司、大学時代の友達、
Aの地元の友達が30人程集まりました。
AとAの地元の友達は張り切っていて、飾り付けしたり、招待された方ように名札を作ってくれたり、、
A彼も登場して誕生会が始まり、私の前に料理や飲み物が運ばれてくるので配ったり、A彼の会社の方もいるのでお酒を渡したり、A彼の社内の話を聞いて頷いたりしていたのですがBとCに「なんか今日張り切ってない?笑」「なんで頷いてるの?笑」と。。
たしかに普段私はやってもらってしまうタイプですが、常識としてやったまでです。
BとCはむすっとしてて話にも自分から入らず「うちら浮いてるねー笑」なんて二人で言ってる始末。。
長いので続けます。