本文へ

好きな女性が難聴なのですが。

レス91
(トピ主 3
041
黒陽
恋愛
29歳の会社員です。
デリケートな表現もあるかと思いますが宜しくお願いします。
少しぼかして書いてるところもあるのでご了承ください。
会社に去年、他部署で凄い可愛い子が入ったと噂がありました。アルバイトの子なのですが、耳が聞こえないということでした。凄い可愛くて、いつも笑顔で、仕事も普通にできるし機械に強くて、簡単な要件であれば唇で読み取れて話は出来る子で、最初は信じられず単におとなしい子なのでは?と思ったぐらいです。
ちなみに彼女は24歳です。
最初は驚いたけど、第一印象で雷がおちたみたいに好みだったところから挨拶をして顔を覚えてもらって、出張のお土産を渡したりして1年かけて距離を詰めてようやく毎日LINEをするまでになりました。
食事とドライブに誘ったら、男性と2人になったことがないから会話が楽しくないかもしれないけどそれでいいならと控えめなOKをいただきました。
明後日、行く予定です。
ここ半年で、簡単な手話とか色々自分なりに調べたりはしました。
話は飛びますが、実はアクシデントがあり周囲に自分の気持ちが大バレしてしまい、その際にかなり反対されました。苦労するとか可愛いだけなら他にいるとか。
確かに会話は多少の面倒はあるかもしれないですけど、人間だれでも不得意はあるし、自分の出来ないことが彼女が出来たりすることもあるからもし付き合えたら補えばいいじゃないかと思ってます。
普通にこのまま、距離を縮められるように頑張ろうと思うのですが甘いでしょうか。
彼女にとって実際は迷惑なものでしょうか。
あと、男だと色々鈍いので、何か気遣ったほうがいいこととかあったらご教示いただけるとうれしいです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

レインツリーの国

041
イヤホン
有川浩さんの作品で「レインツリーの国」という小説があります。是非読んでください。難聴の女性と健常者男性の恋のお話です。 私は難聴になって10年のおばさんです。補聴器までは必要ない程度ですが、それでもいろいろ不自由はあります。会話がとんちんかんになることもあります。家族も私が難聴であることで、苦労しているところはあると思います。 私は専業主婦ですが、難聴であるにもかかわらず、社会人として頑張っておられるなら、きっと彼女は、聡明で頑張りやさんなんだとおもいます。ハンデがあればこそ、健常者が持っていない何かを、きっと持っている素敵な方だと思います。 お付き合いのヒントに是非レインツリーの国を読んでみてください。

普通に接すればいいです

🐱
ちゃい
ご近所にろう者の女の子がいました。 生まれつき耳が聞こえず、声を聞いたことがないために、自分で発音もできません。 その子とは仲良くしていましたが、会えば普通に会話していましたよ。 彼女は唇の動きで相手の言葉がわかるので、面と向かってはっきり口を動かせば、なにを言っているのかわかってくれます。 そして彼女は、聞き取りにくいけれど、きちんと言葉で話してくれましたので、だいたい会話が成立しました。 トレーニングしたそうです。 障害を持った人はご苦労されているでしょうが、就労できるということは、日常生活でそれほど大きな問題はないということです。 障害、というより、個性とか、特徴と思えばいいのでは。 周囲の雑音より、まずは、彼女がトピ主さんに好意を持っているかどうかが重要ですよね。 とてもかわいい方とのことなので、過去にもいろんな男性から言い寄られて、結局は聴覚の問題で嫌な思いをしたとか、あると思いますよ。 そういった男性陣と一緒に思われないよう、誠意を見せるのが大事です。 雑音を聞いているヒマがあったら、彼女の声に耳を傾けるべきでしょう。 がんばって。

難聴の種類は??

041
>普通にこのまま、距離を縮められるように頑張ろうと思うのですが甘いでしょうか。 彼女にとって実際は迷惑なものでしょうか。 迷惑ならLINEも素っ気なかったりとかあるだろうし、今回のもOKしないんじゃないかな~。 トピ主さん、会社の外で会うのは初めてなわけですよね。周りの視線が気になるような場面も出てくるかもしれません。 そういうことも乗り越えて彼女と付き合いたいと思えるのなら、会社の周囲の反対など関係ないでしょ。 >簡単な要件であれば唇で読み取れて話は出来る子 難聴の種類が書かれていないので、余計なお世話だったらすみませんが、ドライブってどうなんでしょう。。 正面からじゃないし、読唇術もしづらいのでは?大きめの声で話せば聞こえるレベルなんですか? 彼女にしてみたら、車以外の交通手段の方が良かったりしませんかね? あ、ドライブにかける時間も書いておいた方がレスする方もアドバイスしやすいと思いますよ。 彼女、自分からお手洗いに行きたいと言いづらいだろうから、自分が行く振りしてSAに寄ってあげたりした方が良いかと。

「愛してるといってくれ」知ってますか?

れいこ
誠実なお人柄が伺えます。 迷惑でなく嬉しいと思います。 手話をおぼえる事が一番ですね。

外見だけに惹かれる薄っぺらい人間性ではなく

041
カシス
彼女にとって迷惑かって、今からトピ主さんの人間性をよく知りその上で、これ以上付き合いたいとは思えない迷惑、と思うか否かであって、今の段階ではまだわからないでしょう。 もし今後付き合った上で、彼女がトピ主さんを彼氏にしてもいいという結果だったとして、自分が彼女になってはトピ主さんに負担だろうと遠慮から自制してきても、それを見越してそんな気遣いは不要だと伝える以外ないと思いますよ。 自分の人生だって、急転直下、何がどう変わるかわからないのです。誰だって彼女よりもっと重い物を背負わないといけない人生になる可能性はあるんですから。 彼女にもし気に入ってもらえたなら、愛があれば周囲の反対を突っぱねて貫いたらいいだけの話です。ただそこまで反対されるのは、トピ主さんに彼女を受け止めるだけの人としての器が備わっていない、未熟と判断されての事かもしれません。 トピ主さんに必要なのは外見だけに惹かれる薄っぺらい人間性ではなく、人としての大きさ・賢さを兼ね備えた包容力では?

ドライブは向かないかも

🐧
はろ
友人が難聴で会話は手話でしています 彼女は唇で読んでくれるし頑張れば声を出せなくもないのですが、会話をするに手話が適していました でも彼女とはドライブは行かないですねぇ 目的があって車の方が便利ならば行きますが、横向きだと唇は読みにくいだろうし、私も手話ができません 会話がし辛いんですよね 別に会話が無くても平気なんですが、ドライブが目的だとただ乗っているだけ、になっちゃうので。 初めてのデートならば電車移動の方がいいんじゃないかな?

彼女自身は健常者の方よりも努力を重ねて生きてこられたでしょう

041
奈々子
就職できて仕事もきちんとこなせているのですよね。素晴らしい方ですね。今まで努力を重ねてきた結果ですよね。そういう女性ですから、仕事だけでなく家事など生活全般に対する能力も高いと思います。健常者に生まれても、何事も大した努力もせずに生きている人が大多数ですよね。結婚しても家事を頑張らない女性たくさんいますよ。に素晴らしい女性だと思います。主さんも、トピ文から誠実なお人柄が伝わってきますよ。私はお二人を応援します。

私も「レインツリーの国」に一票

🐶
リブ
イヤホンさんが奨められてますが 私も有川浩先生の小説「レインツリーの国」を読むことをお奨めします。 私は健常者で、身近に難聴の人もいないので 具体的なアドバイスはできませんが >人間だれでも不得意はあるし、 >自分の出来ないことが彼女が出来たりすることもあるから >もし付き合えたら補えばいいじゃないかと思ってます。 この気持ちすごく大事だと思います。 微力ながら応援しています。デート楽しんできてください。

恋は恋、周りにはそう思わない人もいる

041
ちぃちぃ
所詮恋なんてヒトごとです。 で、健常でない人と健常者が付き合おうとすると絶対と言っていいほど止める人がいます。 はっきり言って大きなお世話です。 もしその子が迷惑だと思うなら回りではなく 当人が「迷惑だ」と言ってくるまで今まで通りでいいはずです。 本当に迷惑ならドライブなんか行かない。 でも迷惑と言う前に一度だけでもデートをしてみようと思ったのかもしれない。 でもそれも彼女にしかわからないのです。 周りはやめろと言うというけど、彼女の方にこそ選ぶ権利があるのですよ。 苦痛な人と一緒に居たいと思う人はいません。 まだ今は苦痛ではないのでしょう。 でも段々やっぱり鬱陶しいかもと思う日が来るかもしれません。 その時に振られたら潔く去りましょう。 人の恋路に水をさすやつぁロクなもんじゃね~。 振られるかもしれません。 それもきっちり覚悟を決めて関係を縮めていきましょう。 所詮恋なんて応援されないほうが上手くいくものですよ(笑

中度難聴者(女性)です。

041
みみずく
補聴器を両耳にしています。 ある程度大人になってから徐々に低下して行ったので、私も自分がしゃべる分 には全く普通です。 その女性の難聴はどんな感じですか?(少しは聴こえる、全く聴こえない?) 補聴器はしていない(できない)のかな? 車の中、騒がしい場所での会話は補聴器をつけていても聞き取りにくいです。 他の方も書かれていますが、車は単なる移動の交通手段ならいいですが、会話 は無理だと思います。 全く音も聞こえない方なら、店が静かかどうかは関係なさそうですね。 わかりやすい言葉で、ゆっくり話をしてください。 何か書く物と紙(ノート)を一応持って行っておき、お互い会話が難しく感じたら 筆談するのも良いと思います。 主さんが「人間だれでも不得意はある」と書かれていますが、その気持ちがあれ ば、周りがどう言おうが普通の恋愛と同じようにアプローチしていいと思います。 要するに恋愛で大切なのは、難聴がどうとかではなくお互いの気持ちです。 私も苦労はありますし、相手にも何度も聞き返したり迷惑かけていますが、普通に 恋愛・結婚しています。

暗くなったら

😀
レインボー
私も難聴です。 いまの主人とは、トピ主さんと同じように会社で出会いました。 主人と初めてドライブに行った時、当然隣の助手席に座りました。 読唇がしにくかったのは想定内。 主人の気遣いもあって、大変だったけど問題なく、楽しいドライブでした。 ですが…。 遊びに行って、じゃあそろそろ帰ろうか、っていうのって、大抵夕方ですよね? く、暗いと、昼間でさえ大変だった読唇が全くできないんですよね。 もう、冷や汗ものでした。 無言の状態が、自分が聞こえないせい、って思ってしまうので、尚更、沈黙がいたたまれない。 あのままだったら、二回目のドライブはなかった。 たまたまですが、主人の車には、オプションでつけた小さなライトがあったんです。 運転に邪魔にならない程度の。 いやー、あのショボいライトがなかったら、主人と結婚できなかったかも。 あと、気配りのほうですが、アナウンスとかあったら、アナウンスでこう言ってたよ、とか通訳してくれると嬉しいですね! 頑張ってください! ちなみに、いまは二児のワーキングマザーとして主人と頑張ってますよー。

あら

041
mina
>彼女にとって実際は迷惑なものでしょうか。 そんな事ないですよ。彼女だって迷惑だったら断ります、バッサリ(笑) 普通の女性と一緒ですよ。嫌だったら行かないから。 デートに行くって事は、彼女だって嬉しいはずです。 ま、それで交際までいけるかどうかはわかりませんが、少なくとも今の時点では好感触ですよ。 うちの父も難聴で、今は補聴器をしてもとても聞こえづらいみたいですが・・ 大事な話は紙に書いてやってますよ。 紙がない時は携帯に文字を打ってみせたり。 うちのは歳のせいもあるので、今から手話を覚える事はないでしょうが・・ 普通に聞いてみたらいいのでは? 手話とかするの?って。それで普段使ってるとわかったら「ぼくも覚えて君と話がしたい」とでも言えば良いじゃないですか。 そう言われたら嬉しいですよ。自分の為に手話を覚えようとしてくれるなんて。 車での会話は難しいのでは?一番話づらい場所かもしれませんね。 目的が行き先にあればいいですけど。 ドライブデートというより、映画とか何か他の目的を見つけておいたら? ま、あまり気を使いすぎてもあれなんで、自然とやっていけばいいんじゃないですかね。

応援しています

😉
masadepan
難聴ではないですが身内に障害者がいます。 いわゆる健常者と結婚しましたが、助け合って仲良く生活しています。 五体満足に見え一般的に「障害」とみなされなくても、欠点のある人はいっぱいいます。お互いを補いあうってとても素敵だと思います。 ひとつだけ思うのは、トピ主さんも本格的に手話ができるようになったらいいんじゃないかなーと。 付き合いが長くなるほどにいろいろなことがでてきますから、共通言語が二つあるとお互いの友人関係にも入っていけるし、いいんじゃないかなと思います。そういう努力は相手もうれしいし、ありがたいです。 海外で暮らす人間でした。

恋 愛

041
かぁくん
人を好きになる。相手に、想い想われ好きになる。特別な事では、ありません。人は一人では生きて活きていけません。回りの意見は、全く関係ありませんから貴方の気持ちを最優先で彼女と、幸せになってください。応援します。おめでとう

祖母が難聴でした。

041
咲良
いつもにこにこと笑顔で働き者で、祖母は我が家の皆から愛されていました。 祖母はかけがえのない人でした。 言い方が正しいのかどうかわかりませんが、耳が聞こえない分祖母は人の嫌な部分に接する機会は少なく、日々の暮らしでは人の善意に助けられる事も多く、かえって幸せに生きられたのではないかと思う程です。 彼女、純粋じゃありませんか? 男性なら守ってあげたいって思うでしょうね。 結婚したって大丈夫だと思いますよ。 笑顔で暖かい家庭をつくってくれるんじゃないでしょうか? 頑張ってくださいね。

こういう意見も出るんだろうなとは思ったけど

041
鈴木
>外見だけに惹かれる薄っぺらい人間性 とぴ主さんが彼女を気に入ったきっかけは外見だったのでしょうが、薄っぺらい人間性の人なら、難聴であると聞いただけで興味を失うでしょう。反対している周囲の人のように。 1年間、距離を縮めようと努力した事、「人間だれでも不得意はあるし、自分の出来ないことが彼女が出来たりすることもあるからもし付き合えたら補えばいいじゃないか」という思いがある事、まだ付き合ってもいないところから手話を勉強してみたりしている事、デートの前に、何に気をつけたらいい?と考えている事。薄っぺらい人間性の人には出来ない事ですよ。 外見が好みで好きになるなんて薄っぺらい!という固定観念があるんでしょうけど、そんなのいくらでもある事だし、外見もその人を作る重要な要素です。ただ単純に、外見から入る人=薄っぺらい、と考えることこそ、薄っぺらい思い込みだと思います。とぴ主さんの人間性を知る要素は、トピの中にたくさんあり、それを見れば薄っぺらい人ではない事はよくわかりますよ。 とぴ主さんの場合は、外見はあくまできっかけでしょう。うまくいくといいですね。

気持ちのままで

041
ペケポン
あなたが考えているおそらく10倍以上の事を彼女は思い悩んでいらっしゃると思います。健常者同士でもなんであれ、恋愛感情は当人どうしでしかわかりません。結果を恐れては先に進めません。好きなら感情のまま行く所までいって下さい。後悔しても何でもいいと思います。

できたら

💤
今後は「ドライブデート」は避けられるとよいかもしれませんよ。 私は難聴の同僚と顧客を持っております。 同僚は一切言葉を発せぬかたですが、口読できます。 お客様は幼少期からお母様の努力もあって普通に発語でき、口読できますので健常な人と変わりなくせっすることができます。 ですが! 時折怒られます(笑) あまりにも普通にコミュニケーションがとれるあまりに、彼女のほうを視ずに話してしまうことがあるのですよ。 そうすると会話の途中が彼女にしてみれば欠落しますので 「私の方を見て話してもらわないと話がつながらなくなっちゃう!」とね! 車の運転中は余所見できませんよね。 彼女の口から発言があっても、彼女のほうを見て返答できない状況になります。 手話についてですが、彼女にきいてみたほうが良いでしょう。 健常なひとと変わりなく生活する事を求めている彼女だったら余計なお世話です。 あと手話には確か2種類あったはず。 りゅうはみたいなもの? 彼女がもちいる手話と違う手話を覚えてもあまり意味が無いでしょう。 がんばって!

漫画の・・・

041
匿名
「君の手がささやいている」だったと思いますが、それを読んで耳が聞こえない方の苦労を別の角度から見ることができました。 ドラマより漫画の方がオススメです。 丁度今のトピ主さんと同じ状況ですね。 職場にきた耳の聞こえないかわいい女性に、社員の男性が惹かれていく話だったかと。 周りに反対されたり、男性の親が結婚を反対するシーンもあったと思います。 私はこの話の中で、映画館の中で2人で会話(手話)しているシーンや、 離れた駅で向かい合って電車に乗っても互いの姿が見えなくなるまで手話しているシーンが印象深かったです。 周りの人と違って口で会話ができない分、身振り手振りで別れるギリギリまで会話する、ちょっとやってみたかった覚えがあります(笑) 私は他人なので無責任なことしか言いませんが、恋愛にせよ結婚にせよ、健常者同士だから確実にうまくいくわけでもないです。 何を苦労と思うか、何を幸せと思うかは、人それぞれの価値観でいいのではないでしょうか。

がんばってね

041
あまい
私の会社にも耳の不自由な先輩パートさんが2名います そのうちの1名とは、仕事のチームが一緒なのですが、普通に仕事もできるし、口の動きで何を言ってるのか理解できる女性なので、違和感なく一緒にいられます 毎日一緒に仕事をしているので、彼女から手話も教えてもらえます 最近は 「早く仕事終わって、家に帰りたいね」 「昨日、仕事終わって家に帰ったら、娘がカレーライス作ってくれたんだよ嬉しかったんだよ」 とか、 「また明日、仕事がんばろうね」 など、手話で会話できるようになりました もう私は46なので、一度にたくさんの手話を覚えられないですが、あなたはまだ若いから、大丈夫よ たくさん手話を覚えて、彼女さんと仲良くなってね

責任

🐤
mirai
そんなに噂になるほど可愛い子なんて滅多に居ませんよ。 ところで貴方に苦労するから辞めた方がいい、というのは「男性と2人になったことがない」障害者の24歳の女の子と デートするという意味がわかっていますか? 親御さんも、既にそれはそれは期待していることでしょう。 もちろん、結婚して、家庭を持って、一生添い遂げる、という意味ですよ。本当にわかってます? 貴方がプレゼントして、デートして、その気にさせて・・・もし別れたら彼女は傷物です。親御さんも出てくるでしょう。責任持てますか? 24歳まで男性と全くお付き合いどころか2人になったことのない障害者の女の子。貴方、軽くデートとか言ってますがそこまで責任持てますか? 相手の両親、家はどんなところかわかっていますか?  その上でいいますが、とても可愛いので悔しくて貴方に辞めろ、などと辞めさせようとしている男性もいると思います。 その場合は、後で別の男性にとられて凄く悔しい思いをするかもしれませんね。 とにかく、貴方には軽いデートでも彼女には一生に一度のことかもしれないんです。よ~~く心に留め置いて、慎重に行動してください。

手話通訳士です。

🙂
しゅわんぬ
私の周りには聴覚障害者と付き合っている、結婚した聴者が複数います。苦労すると言う方は聴覚障害についての知識が本当にある方ですか。何も知らずに想像だけで大変だと言ってませんか。聞こえにくさで不便な場合はあっても決して不幸ではない。聞こえにくさを大変だ不幸だとしているのは聴者の偏見だと仕事柄感じています。聞こえの程度は人それぞれ。その聞こえの程度によって必要なコミュニケーション手段も様々なのが実際です。難聴の程度が不明ですが、LINEや口話で会話している様子から、彼女は音声日本語、書記日本語をしっかり習得されているのでしょう。(うまれつき聞こえない方(ろう者)の場合、日本語が苦手という方もいます。)彼女に「色々な話しがしたいから、必要な配慮があったら教えてもらえると嬉しい」と尋ねてみてはどうでしょう。彼女が楽しく過ごせるコミュニケーション手段(手話、筆談、口話等)やその方法を話してくれるかもしれません 。ちなみに聴覚障害者は視野が広く、人やモノをよく見ているので横並びでも口話や手話を読み取って会話できる方、沢山います。周囲の想像に流されず、彼女の事で理解したいことは直接彼女に聞いてみて!

鋭いですね。

041
黒陽 トピ主
まとめてですがありがとうございます。 いくつかお察しの通りの鋭い読みがあり驚きました。 可愛くて洋服が好きみたいでスタイルもよく恋愛経験も多いと思っていたのですが、聴覚のことで避けられたり聞こえていないと思って性的な冗談や悪口を言われることもあったようです。 現に職場にも「勿体ないよね」「耳が聞こえていたら」という失礼な言い方の人もいます。 自分は無知なので、コミュニケーションの方法が違うだけで大した問題には感じず、可愛すぎてどう仲良くなるかしか考えてませんでした。 車にしたのは、目的地まで便がいいのと彼女の要望で「夜更かししてみたい」と言われたことからです。 以前に男に囲まれたことがあって怖いとあって、いつも夜8時前に帰宅してるそうなのです。 家の前までちゃんと送りたいので車にしました。 個人情報になるので書きませんでしたが、彼女は子供時代に難聴になり、かすかには聞こえます。 よって発音は普通と全く変わりません。 だから最初あった人は、分からないとおもいます。 今日は、明日に備えて早く寝ます。

手話を覚えるまではLINEで会話

041
momo
友達のケースですが、筆談だと紙が必要だし、暗いところでは字が見えにくいし、LINEでの会話が多くなるらしいです。 ファミレスくらいなら筆談もいいですが、少し高いレストランだとスマホでお互い何かを確認している風をよそおってLINEしているらしいです。 普段もLINEをし合っているなら、自然に会話できるし、彼女にも何か言いたいことがあったら、隣にいるけどLINEしてって言っておけば気楽になれると思います。 トピ様の方からデート中にLINEしてもいいと思います。 色々考えると、ドライブはあまり向きませんね。 ドライブ中にLINEは危ないです。

結婚から先のことを考えられるか1

041
いちろう
耳の聞こえない女性と恋する男を主人公にした「君の手がささやいている」というマンガがあります。 長期連載で、最初は健常者である主人公との恋愛に始まり、結婚して出産、子育てしていくまでが描かれています。 基本、幸せになるマンガですが、難聴者を相手にした時の気苦労、 結婚の際は親から「そういう障がいは遺伝しないのか」を疑われたり、育児に苦労したり 生まれた娘と音楽を一緒に楽しめなくて葛藤する姿とかも描かれています。 難聴の奥さんが「耳が聞こえるかもしれない」という触れ込みの霊感商法にひっかかったりもします。 一見、目の不自由な人と比べると、耳が聞こえない人とはそれほど違いがないと思いがちです。 ですが、明らかに違うのです。 例えば後ろから話しかけられた時に答えられないから、知らない人には無愛想だと思われてしまいます。 見た目にわからないだけ、誤解されやすいのです。 そういうフォローも、できるだけしなければなりません。 住むところにも工夫が必要です。賃貸物件はダメ。 長く住めるマンションか一軒家で、「お湯が沸いたら光で教えてくれる」等の環境を整えていく必要があります。 続きます

結婚から先のことを考えられるか2

041
いちろう
まだ、デートをするという段階でここまで考える必要はないのかも知れませんが、 多分、彼女の方が負い目に感じて、お付き合いが続くようなら、こういう話をしてくると思うのです。 ですので、実際に一緒に生活したらどうなるか想像して損はないでしょう。 特質上、彼女も軽い気持ちの恋愛は望んでないと思います。 真面目な話にははぐらかしたりしないで答えてあげてくださいね。 マンガの最後では主人公が奥さんに向けてこういう独白をします。 「君は、俺が君の世界を広げてくれたというけれど、本当は君のおかげで俺の世界が広がったんだ」 これは、難聴者の取材をした上で描いていた作者自身の言葉です。 >人間だれでも不得意はあるし、自分の出来ないことが彼女が出来たりすることもあるからもし付き合えたら補えばいいじゃないかと思ってます。 この志を忘れないでいられたら、トピ主と彼女はお互いを尊重しあいながらいけるでしょう。 まあ、なにより彼女の気持ちが大事ですけど。

レスを読んでも

041
カシス
トピック本文からも、レスの >可愛すぎてどう仲良くなるかしか考えてませんでした。 という記述からも、トピ主さんの人間性が未熟で薄っぺらい、という感想は変わりません。でもそこから成長してもらいたいと切に願っての書き込みでした。 トピ主さん、彼女と幸せになるにはもっともっと成長してください。応援してます。

普通に

041
ikko
私も左耳重度、右耳は中度の難聴です。 妊娠、出産の突発性難聴で、今は補聴器をしています。 聞き取れなくて困ることはありますが、普通に暮らしていますし、仕事もしています。 トピ主さんの、確かに会話は多少の面倒はあるかもしれないですけど、人間だれでも不得意はあるし、自分の出来ないことが彼女が出来たりすることもあるからもし付き合えたら補えばいいじゃないかと思ってます。 って言葉いいな~♪そんな風に思ってもらえて彼女も幸せ者ですね~♪ そう。ハンデって面倒。だけど不幸せじゃないです。 私も聞き取れないこと、補聴器をつけること、面倒だけど、普通に生きています。 お友達の中には、自分の会話の中に、他の友達が言ったことを付け加えて話してくれる人がいます。そうしてくれると他の人はこう言ってたのねって分かるのですごく助かります。なにより、会話の中に混ぜようって思ってくれる気持ちが嬉しですね♪ このトピを読んですごく嬉しい幸せな気持ちになりました。 お二人の素敵な未来をお祈りしてます

応援します

😀
匿名
アドバイスはできないんですが、「息子」という、永瀬正敏さんと和久井映見さんが出演してる映画をオススメします。

今日はデートだね!

041
ちぃちぃ
夜更かししてみたいなんて言われたらそりゃ舞い上がるね~! さて色んな意見が出ています。 でも現実で付き合うのはあなたです。 健常かそうでないかは関係なく、付き合えるかどうかは人として皆平等。 どんなに元気で健康でも性格が合わない、趣味が合わない、考え方が違うなど 付き合うに至らない理由などごまんとあります。 障がいがあろうと幸せに暮らしている人もごまんといます。 今日はデート、どうでしたか? 結果報告楽しみに待ってますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧