本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私を嫌っているママ友に会うのが憂うつです。

私を嫌っているママ友に会うのが憂うつです。

レス24
(トピ主 1
041
クロッシェ
ひと
彼女(ママ友)にまた毎日会うんだと思うと新学期がとても憂うつです。 彼女は私より5歳年上で バス停に君臨している感じです。 私はビーズ手芸が好きで、毎日、自分で作ったネックレスなどを 付けています。それを毎日、いちいち口うるさく言って 「あー!また違うやつ付けてる~。なに、それって こんなに持ってます、アピール?」とか、他のママに 「私、ネックレスってダメ~!なんか もう ~~ってなるのよー! ね、ね、わかる?無理だよね!わかる?」って、~~のところでは 自分の首元をかきむしるようにしました。 私はこの時は「あ そ、そうなんだ、苦手な人もいるよね。 私は好きだから付けちゃう方だけど。作るのも楽しいし」 と、にこやかに答えました。 そしたら「へえーそんなに好きな、の。じゃー私のも作ってよ」 私は、えーと、今 ネックレス 無理って言ったよね…と思って 「あ…れ、ネックレスは苦手なんだよね ?」と言ったら 「だからぁ(笑)短いのじゃなくて、長いの作ってくれりゃいーでしょ。 だって、それしかやる事なさそうだし(笑)」 私はもう何も言えずに 黙りました 時には ネックレスとかやめたほうがいいのかなと 付けなくても 「あれ、今日も付けてないの?ナンデー?ビーズさんなんだから 付けなくちゃダメよ~」って 私をビーズさんとか呼びました。 ……彼女は初めから私が気に入らないみたいでした。 「今日は疲れたー。」など(他のママと)普通に喋っても 「疲れてないでしょ 専業なんだから。」と嫌味を言われます。 ネックレスは42~45cm位のものだし、普段使いのものは シンプルだし、色も目立たないです。 なんでそんなに私が嫌いなのかと考えてもわかりません。 日々の嫌味がまた始まるかと思うと気が滅入ります この人とどうやって付き合ったらいいですか?

ランキング

レス

キョーレツ・・・

😑
julia13
私も天然石ビーズでネックレスやピアスをもう10年ぐらい作ってます、最近はデコスイーツ(粘土)やレジンアクセサリーもやってます、楽しいですね。趣味を持って羨ましいんでしょう、かなり嫌味やっかみ入ってますから。どうもこうも付き合う必要ありません、挨拶して絡まれたら「うーんそうね・・・無理だわ」や、にやっと笑ってスルー。まともに取り合う必要ないナイ!ほかのママさんたちも口が悪い彼女とは付き合い今の期間だけ(幼稚園?)なのではないんですか?いやー私のママ友さんたちも彼女とお付き合いは勘弁だと思う(笑)。

5歳も上なのに残念なオバサンだわそれ

😑
あのー
言わせておく。 絡みたいだけ。 専業が羨ましいだけ。 余裕あるように見えるので食いつきたいだけ。 勝手にひがませておきます。 いちいち丁寧に答える必要なし。 ビーズさん、バス停でビーズ付けると作って長いのをと言われるなら作らず二度とバス待ちではしない。話題に触れてもらいたくないときは黙って距離を置く。 いちいち丁寧に答えて説明しようとするから向こうはそこに取っ掛かりを見つけて絡んでくるんです。 君臨とかいてるけど、そのバス停だけの時間だけ、そのオバサン煩いってだけなんでしょう。その時間だけが唯一の息抜きだったりしてね~その人にとって。ほっとけ。 間違っても家に入れてはダメよ、不幸な人ってコナキジジィ妖怪みたいに取り憑いてくるわよ、家に入り浸るからね。ダメよ家には入れないこと。自分情報与えない事。

なにかで読んだ

💋
上等だ
あなたなんかに嫌われて結構 そう思って堂々としてればいいんだって 私もこれからそうしまーす 負けないでね

私なら、無視します

041
匿名
そしてあまりにもひどい言葉を言うようでしたら、弁護士に頼み、その人を言葉のハラスメントで訴訟します。彼女の言葉を全部録音しておきます。

いちいち反応するから

🐧
けちゃっぷ
古典的いじめっ子タイプみたいですね。貴女も真面目に反応し過ぎでは? にこやかに笑顔でスルーしてれば、相手が勝手に疲れて自滅するんじゃないですかね。

ひたすらスルー

041
オイオイ
言わせとけ。主さんが羨ましくて仕方ないし、主さんを気に入らない奴認定しているんのは確か。 ネックレスもタダの口実。しないと理由見つけて攻撃してくるのが証拠。 あとは、ある集団でターゲットを決めて虐めて自分の日ごろの鬱積感を発散する卑怯で汚い人、いますよ。 ネックレスは頼まれても作らない、ボスママに会うときだけしない等、工夫したら? それとも「他人のは作らない主義」とでも突っぱねる? 聞かれたら「飽きた」の一言で言いし。 そのボスママは専業? 兼業なら主さんが、やはり羨ましいのだと思う。 今度音楽でも聴いて話スルーするのも手。 「今、嵐にはまってる~」じゃダメ? 多分、それでもバカにしたこと言うと思うけど。

ボスママ怖すぎ

ランラン
ひどいボスママですね~ ジャイアンみたい… その首をむしるしぐさ 嫌らしいですね…明らかにトピ主さんの素敵な趣味をやっかんでますよね。 ただ挨拶だけして あまり関わらない方が良いですよ。 他のママも常識的な人たちだったら トピ主さんの気持ちに寄り添ってくれると思いますよ。 もしボスママに付くようなら そんな人たちとは交わる事は出来ないですから 挨拶程度の付き合いで良いと思います。

ビーズのネックレスの話題は聞き流す

😑
うまい棒
ビーズじゃなくてあなたが気に入らないだけなんですよ。 自分より楽そうなのが伝わってイライラして目障りになって 攻撃的になっているのでしょう。 は~でも困りましたね。 ほっといてくれりゃいいのに・・それを言ったら更逆恨みされそうで。 ちょっとしんどいけど、バスやめれば楽になるよ。 攻撃もできなければ相手にもできないし。

もはや

041
はな
完全にいじめじゃないですかそれ。 新しいターゲットができるか、あなたが一回きちんと言わないとエスカレートする一方ですよ。 万が一のために暴言の数々を録音しておいた方が良いです。 職場や学校では能力によっていじめの対象になり得たりするけど、そんな小さなバス停でのボスにいつまでもへこへこ暴言吐かれ続けられる必要はない。主さん不憫でならない。

バス停って?

041
わかめ
幼稚園のバス通園って意味で良い? だったら、バス通園をやめれば良いよ。 幼稚園に送り迎えすれば? そんなのママ友じゃないし、相手にする必要ない。

華麗にスルー

🐤
夢野
汚い言葉しか教えてもらえなかった哀れな九官鳥だと思って聞き流しましょ。 「そうですね~」クス こんな感じで。 九官鳥だって本当はそんな言葉を発したくないんですよ。 九官鳥は九官鳥なりにきっと色々と大変なんでしょう。 黙ってたらきっと心が死んでしまうのですよ。 吐き出すだけ吐き出させてあげましょう。

可哀想な九官鳥…

041
勇敢なマダム
夢野様の可哀想な九官鳥に激しく同意。 そして、主さんにエールをポチ。 …その、ママさん、本当に可哀想な人ですねえ、子供もいるってのに。 お子さんもそんなお母さんじゃ…可哀想。

よくある話

🐱
奈々子
バス通園をやめましょう。車か自転車。隣の停留所にするか・・・ それ、本当によくある話。 会わなきゃいいのです。トピ主さんが楽しそうなのがねたましいのです。 はなれましょう。

人の持ち物に絡んでうるさいおばさん、こちらから・・・

😑
お琴わり
そのママさん、本当に感じ悪い。まるで光り物に反応するカラスが、飛んできて、カーカーと鳴いているみたい。 ビーズアクセサリーいいじゃありませんか。でも、付ける場所を間違えると、彼女のような人を刺激するので、大きな物で目立たない方がよかったかな。 人の持ち物に絡んでうるさいおばさんから、作ってと言われても、絡むだけのいい加減な注文なら、微笑してしてスルーしましょう。 成人女性が子供同士でつながると、「ママ友」とか言う風潮も変。彼女のように、「何を言ってもよい友達」と錯覚して、好き放題言う無礼者もいる。 何で無礼になるかというと、本当は主さんが羨ましい。自分にない物を持っているし、若いので年上風を吹かせて大きく出ているだけ。 他のママさんはどんな風に彼女のことを見ていましたか? これ見よがしに嫌がらせを言うような彼女のことは、表面は合わせていても、良く思っていないと思いますよ。 余りにも酷いなら、彼女のことは、カラスの声で内心「○ホー、○ホー」と毒づいていましょう。決して顔には出さないで、他のママさんと楽しくおしゃべりしながら、ね。

ジャイアンか?!

041
クミ
すごーーーい強烈な人ですね。 いっそのこと「私のどこが嫌いなの?」って聞きたいねぇ。 真面目に返事はせず「はぁ」「へー」「う~ん?」くらいにしておくのはどうでしょうか? 「何よ!返事位しなさいよ!」と言われたら「返事したくなるような会話をしてください」と返事してさ。 「あなたと会うから疲れるんです」とかね。 ま。無視するしかないよね。 バス通園は止められないのでしょうか?

うわー

041
meriri
そんな子どもみたいな人がいるんですね!でも、その人も親なんですよね?怖い世の中… 多分そんな人は他のママ友からも嫌われていると思いますよ。面倒くさいから絡まないようにしているだけ。 クロッシェさんも言うだけ言わせておいて、余裕で構えていてやんなさい。いくら言われても、幸せなので平気ですって顔していれば、そのうち飽きちゃいますよ! がんばれー!!

バス停を変える

💤
カラシニコフ
 か旦那に数日付き合って貰う。

ふぁいとー!

041
しろがね
私もおんなじ状況に悩んでます。 幼稚園の同じバス停のママさんに嫌われています。 そのかたのお子さんとうちの子は同学年ですが、クラスは一緒になった事がないのでろくに話した事もないので嫌われる心当たりがないのですがね…。 明るく挨拶したり、服装にも気を付けてはいたんですが。 挨拶は一応ぼそぼそとした口調で返してくれるけど目も合わせないし、私がバス停で他のママ友達と話してるのを見るとわざと話をさえぎってママ友達とだけ話始めるんです(苦笑) 私を孤立させたいんですかね? 毎日この人と会うのモヤモヤするんで思いきってバス停変えちゃいましたよ。 トピ主さん、一緒にがんばろ! 相手に暗い顔見せたら負けだもんね。

生理的なもの

女性です
生理的に合わない。これは絶対あると思います。 正解はありません。どちらが正しくも誤りでもなくてもです。 不条理でも、です。 絶対口にしませんが、いつもいつも手製のアクセサリーをつけている方、私もなんとなく嫌です。個人の問題ですが、ハンドメイド感が前面に出ていて、しかも毎日毎日纏っておられる、となると宗教的なかたよりを感じといいますか。 私もハンドメイドは決して嫌いではないですが、全面はなんだか主張が重いっていうか。融通が利かない方が多いという印象です。 ボスママさんの発言は問題がありますが、わかる気がします。 多分、私の感情は遠からずではないでしょうか。 個人の自由です。勝手です。しかし、火種を消したくてここに相談されているなら、バス停にはつけていかなければいいと思います。 他のシーンなら火種にならないのでしょう。 私ならそうします。 気にしなきゃいいのよ、とかなんとか言っても、どうしようもないなら。 不条理でも、ちょっと引くことも ありではないでしょうか。 そのあたりがですね、彼女とあなたの感覚の違いだと思います。

ありがとうございました。

041
クロッシェ トピ主
トピ主です。 みなさんからのレスで、少し元気がでました。 ありがとうございます。 私はいつも 言われっぱなしというか 《私はいけないことをしているのかな、、》のような 感覚になってきていました。 私はいつもネックレスや指輪をしているから(ビーズ以外でも) そういう事を 『そんなものつけてたんじゃ何にも出来ない、 餃子の時どうするのよ、ねー』みたいな言い方をされていたし。 心の中で 《餃子って、、素手で混ぜないし…。料理の時に ビーズの指輪は外すに決まってる…》など思っていました。 でも、いけない事なんてないんですよね。 ほかのママ達は、『うん、まぁ、そうねーでもビーズ好きだよ』 と言ってくれる人もいれば 『私もネックレスだめー!夏なんて頭がおかしくなる』 など言う人もいます。 これからは 何か言われてもあまり気にしないようにします。 カラスとか九官鳥とか、空耳かと思うようにします。

逃げるが勝ち

🐷
めあり
バス通園をやめる。

触らぬ神に祟りなし

まるたま
どなたかが書いていますが、ビーズは彼女の前でつけていかないほうがいいと思います。 私の周りにも毎日手作り作品をつけてくる人がいたのですが、私もちょっとその方を面倒に思っていました。 手作り作品のことについて触れるのが面倒だけど、作品に触れずにスルーだとまたそれで気分を損ねるような人もいるんですよね。 トピ主さんはきっとスルーして欲しいって思ってるんでしょうけど、周りは触れた方がいいのか触れない方がいいのか→そのことを考えるの自体が面倒くさい、という面もあることを知ってほしいです。 私の義妹がお話のママ友さんに似ており 私の夫をヒゲちゃん→昔ヒゲあったが今はなし 私のママ友をおデブちゃん、とにかく失礼極まりないです。 むかし相当ないじめっ子だったらしく、やはりその片鱗を見せてるのかなと感じます。 こういう方のウィークポイントですが人への嫉みが強く、すぐ感情的になり自滅していきます。 常識的な人の集まる堅い職場などでこういう人は浮きます。 理性的に淡々と振舞っていけば自滅していくと思いますよ。

アホになる

🐴
匿名子
HNからの推測ですが、私もクロッシェしています。 作っている間無になれるというか、楽しいですよね。 さて、タイトル通り「アホになる」です。 私も何かしら合わないけど、避けて通れない人に対しては 何にもピンと来てない風を貫きます。のれんに腕押し、糠に釘。 最終的に天然だから~という嫌味が出たら成功。 そのうち、関わってこなくなりますよ。 少しでも傷ついた印象やオロオロ感を感じ取られたら最後 ターゲットになり続けますから、ここは華麗にあほになり、スルーなさってください。

何でもケチつけたがる人。

041
うさお
貴女が専業で趣味を楽しめる余裕があって幸せそう。という妬みがあると思います。 私の経験上ですが私の悪口言ったり怒らせるような発言する同僚女性がいたけど無視していたら尚更エキサイトしていました。 でもやっぱり周囲からすれば見苦しいわけです。 一番精神的にきついのはご本人であるとぴさんですけどね。 でも負けないで。他人の悪口やケチつけて自分のストレス解消している人はどこにでもいます。 周囲からすれば駄々っ子。周囲の人だって口は出さないけどとぴさんを気の毒に思うし、駄々っ子みたいなママ友とは 距離を取った方がいいわね。と思っているはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧