ご覧いただきありがとうございます。32歳の会社員です。
婚活していたのですがうまくいかず、最近は一生独身で過ごすことを前提に行動していこうと考えています。
そのため、仕事や自己研鑽、貯蓄も今以上にしていくのはもちろんなのですが、それ以外にもライフワークにできることを探そうと思い、ボランティアを始めました。
NPOの事務局のお手伝いのような内容です。
今までも被災地支援や地域のお年寄り支援などに参加したことがあり、これからは単発ではなく継続的に行っていきたいと考えています。
先日イベントがあり、打ち上げで団体を支援してくださっている方々と初めてお会いしました。
そこで年齢や独身であることを言うと、離れた席の方2人がコソっと「婚活?笑」と言っているのが聞こえたり、「(NPOの)活動内容に婚活斡旋もいれちゃえば?」など、冗談ぽくですが茶化されたりしました。
ちなみにその際の私は、イベントで散々動き回ったあとでしたので、婚活とはかけ離れた風貌だったはずです。
30歳になりたてくらいから、たとえば興味のある習い事を見学してきた、というだけで、「いい人いた?」と言われたり、色々な行動を=婚活と結び付けられることが多く、そういうものなんだろうな、と思えるようになってきてはいるのですが、やはり面と向かって言われると傷つきます。
団体の活動内容や理念には共感しており辞めたくないのですが、続けていくとまた同じような場面に遭遇することもあるかと思います。
気持ちの持ちよう等についてアドバイスいただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
なお、イベントの打ち上げについては回避することは難しそうです…(それとなく、毎回参加でなくても大丈夫ですよね?、と聞いてみたのですが、支援者の方とのコミュニケーションは大切な仕事だから・・・と言われてしまいました)