本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 嫌なことを言われたときの、聞き流すスキルや気持ちの持ちよう

嫌なことを言われたときの、聞き流すスキルや気持ちの持ちよう

レス10
(トピ主 1
041
メド
ヘルス
ご覧いただきありがとうございます。32歳の会社員です。 婚活していたのですがうまくいかず、最近は一生独身で過ごすことを前提に行動していこうと考えています。 そのため、仕事や自己研鑽、貯蓄も今以上にしていくのはもちろんなのですが、それ以外にもライフワークにできることを探そうと思い、ボランティアを始めました。 NPOの事務局のお手伝いのような内容です。 今までも被災地支援や地域のお年寄り支援などに参加したことがあり、これからは単発ではなく継続的に行っていきたいと考えています。 先日イベントがあり、打ち上げで団体を支援してくださっている方々と初めてお会いしました。 そこで年齢や独身であることを言うと、離れた席の方2人がコソっと「婚活?笑」と言っているのが聞こえたり、「(NPOの)活動内容に婚活斡旋もいれちゃえば?」など、冗談ぽくですが茶化されたりしました。 ちなみにその際の私は、イベントで散々動き回ったあとでしたので、婚活とはかけ離れた風貌だったはずです。 30歳になりたてくらいから、たとえば興味のある習い事を見学してきた、というだけで、「いい人いた?」と言われたり、色々な行動を=婚活と結び付けられることが多く、そういうものなんだろうな、と思えるようになってきてはいるのですが、やはり面と向かって言われると傷つきます。 団体の活動内容や理念には共感しており辞めたくないのですが、続けていくとまた同じような場面に遭遇することもあるかと思います。 気持ちの持ちよう等についてアドバイスいただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。 なお、イベントの打ち上げについては回避することは難しそうです…(それとなく、毎回参加でなくても大丈夫ですよね?、と聞いてみたのですが、支援者の方とのコミュニケーションは大切な仕事だから・・・と言われてしまいました)

ランキング

レス

言われるのも最初のうちだけ。

041
とらたぬ
最初のうちは品のない人が面白がって言うでしょう。仕事でも習い事でも、時間の経過とともに言われなくなると思います。 特に“新人“ぽいうちはネタにされやすいから、早く馴染んで力を発揮して重要な仕事を引き受けて大事な一員になれば、くだらない事を言う人の方がアウェイになります。 今の段階での対応は、思っていることをそのまま言ってしまうとか。 「あはは、また言われました。どこで何をしても婚活?って、皆さん同じことを仰るんですが、私、婚活してるように見えるのでしょうか(ショボン)。」

すっっっっごく気になったので

041
わかめ
1つ質問です。 トピ文の途中、 >先日イベントがあり…、そこで年齢や独身であることを言うと ここ! 年齢はまだいいや、でも「独身です」ってカミングアウトって必要?? 私にしてみれば、年齢も全然関係ないと思うんだけど。 初めて会った方たちに、自己紹介で「独身です」って言っちゃっうから、婚活?になっちゃうと思いますよ? だってその情報要らないもの。 わざわざ「独身です」言うからには、そこに目的があると考えるのが人間です。 どういう状況で「独身」って言っちゃったのかな? 聞かれたから答えた感じ?

トピ主です/ありがとうございます

041
メド トピ主
とらたぬさん、 なるほどなるほど!!と1人頷いてしまいました。 そうですよね、物珍しいうちだけ、と思うようにして、次に同じ状況になったらなるべく明るくさらっととらたぬさんのセリフ使わせていただきます。 早く仕事に慣れて、一戦力になれるようにがんばります。 ありがとうございます。 わかめさん、 年齢や独身であることは、聞かれたので答えました。 助言いただいた通り、これからも自分から年齢や独身であることは言わないようにしようと思います。 ありがとうございます。

がんばって!

041
りす
求めるお答えになっていなくてすみません。 50代ですが、この年になると、人生で大切なことって、お金ももちろんそうですが、 主さんのように、人のために何かするという行為が、とても大切なものだと気がついてきました。 結婚も、お金も大切。でも、そことはまたかけ離れた部分で、常に人のために何かしてあげたいという気持ちがある人は、独身であっても歳をとってからもさびしい人生になることはない例をたくさん見てきました。 30代前半とまだお若いので、いろいろと雑音も入ってくるのでしょう。でもぶれずに、「今私にできることをしにきました」っていう姿勢を貫いて涼しい顔をしていてください。そんな下世話なことを言う人とは、レベルが違うんだということを、さりげなく示していればいいです。 がんばってくださいね。応援しています。

ごめんなさい!

041
わかめ
違う違う、助言してない!質問しただけ! 質問されたら答えるよね。 私はてっきり、自己紹介で自分から言っちゃってるのかな?と思ってしまったから。 ごめんなさい。 どういう集まりか、私にはわからない世界だけど、女性に年齢や既婚かどうか聞くって、ちょっと失礼だと思う。 面接や何か、ある程度自分の身分を明かさないとならない時以外、聞くなよ…と思う。 助言じゃなくてごめんなさい。 でも、私だったら…でレスします。 「○歳独身です、良い人いたら紹介して下さい!(100%の笑顔付き)」と、とりあえず自分から言っちゃうかも。 隠そうとすると反対に知りたがるのが人間だから。

自分の発言に問題ないのか?

041
ang
聞かれたら答えるのでは子供と同じです。少し考えて発言すべきです。年齢はともかく独身であれば「婚活?」と思われても仕方ないことだと思います。 自分からきっかけを作らない。嫌だと思う人には近づかないことです。「何処に縁があるかわからない」と思っているのでしょうか? 悪縁は切り良縁に巡り合うのが良いです。新人であれば何をしても文句言われ、あら捜しされるのは仕方ないです。しっかりと仕事をして重要な仕事をすれば、バカにしていた人も自然と言えなくなります。 お節介な人嫌な人には極力近づかないことが、会得だと思います。

他人は管理出来ない。

🐴
木陰
だから、何を言われても放っておくに限ります。 自分のことは管理できるので、そこをしっかりやるしかないです。 どんな時も、相手に言う言葉をしっかり選ぶ、ということです。 自分から、変な事を言えば、突っ込まれたり、変な答えが返ってきてしまいます。 まあ、僕もよく失敗する口なんですけれどね。笑

嘘も方便

041
とん
個人的には好きにいわせておけばと思うけど。 多くの人と関わりを持つ活動をするなら、そういう場面がたくさんあるのはしょうがないですよ。独身と言おうが、既婚と言おうが、最初のうちはいろいろと聞かれたりネタにされたりすることは多いと思います。 「婚活?」ってネタは、その集まりの中で過去に結婚した人がいて、それを踏まえたただの軽口かもしれません。それをトピ主さんが流せないだけかも。トピ主さんにとって「婚活」は、過去に失敗して触れられたくないウイークポイントになっていませんか? 時間が経てば「婚活はもう辞めたのよ~」って流せるようになると思いますけど、どうしてもその話題が嫌なら、既婚って言っちゃっても良いと思います。 うっかり嘘がバレないように「実は未亡人なんです」って設定はどうですか?「婚約者と死別して以来その気になれなくて」なんて作り話でも良いかも。 ボランティアの仕事さえできれば良いんだから、本質に関係ない部分は適当にごまかしても問題ないかと。

ひらきなおる

041
komakoma
トピ主さんが「婚活」って言葉に反応しているってことは、潜在意識の中で、あわよくばこういう活動で出会いがあるかもと思っているところが少なからずあるから、かもしれませんよ。 だから、それを認めればいいんだと私は思います。 だって独身なんだし、出会いを期待したっていいでしょう。それ全然普通ですから。 ボランティアだからって清廉潔白である必要はなくて、そういうおまけみたいな下心があったっていいじゃないですか。 婚活?なんて茶化す人には、はいはい、そうですよって感じで開き直ればいいと思います。 (そう茶化す人も実は同じ経験があるのかもしれませんし) 変な例ですけど、自分が自分のことブスって思っていなかったら、「ブス!」って言われても 全然気にならないですもん。 でももし自分でブスかもって思っていたら、その一言がものすごい気になりますよね。 そういうことなんだと思います。

ボランティアなんて素晴らしい

🙂
シャボン玉
無償で役立つ為に集まった人達の中にでさえ、そんな失礼で意地悪な人が居るとはね。 残念な世の中、残念だな、人間は・・・ トピ主様、お気の毒でしたね・・・ 私はいつも『後50年もすれば皆んな居なくなるのだから』と考える事にしています。 失礼な、もっと生きるわよって方、子供が居るから足りないわって方は後百年でもいいんですけどね(笑) いずれにせよ、あっと言う間だと。 どうせ無くなっちゃうんだから、少しでも時間を大切に使おう、勿体無いから。で、楽しい事を考えます。 一番良いのは何か違うことを一先ずやっちゃうといい。 何か散歩に行くでも、近くに買い物にでも。 兎に角、何か動く。 日常の仕事や家事でもいい、先ずは体を動かし、何かを無理にでもしてみると自然に感情もそれ仕様になって来ます。 不思議ですが、そうなるんですよね。 嫌な事を忘れたい時は無理矢理でも何かをする。これに限ります。 悶々とふせっているのは一番良くないです。 ワンワン泣いちゃうってのも割といい。 私も抱え込み易いんです。お互いに少しでも楽しくいきましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧